普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 那个跑过上万公里的人,是单位的怯懦无能之辈

公众号二维码

公众号二维码
(文章作者的公众号,欢迎订阅)

上午,同事给我维护电脑,在测试系统的无聊等待中,他问我:“听说你每天跑10公里,真的假的?”
     我说,不是每天跑,也没跑那么多,平均下来大概每天七八公里吧。他从座椅上站起来,把我全身上上下下仔细打量个遍,说,看不出来哟,厉害厉害。

上下班,与同事在电梯里相遇,我微笑致意,大家都不知道聊啥,往往有同事想打破这样的沉默尴尬,问道:“你最近还在跑步吗?”

跑步,大概是单位同事遇到我时唯一能够想起来的事情。

不知道从什么时候开始,很多同事知道我喜欢跑步。可能是有段时间我在朋友圈偶尔发自己的跑步记录,也可能是我曾经跟同事参加了一次登山跑步邀请赛,为单位赢得了名次。但我的微信好友中,很少有同事。包括这个公众号,也没有跟同事提及。

我喜欢跑步这项孤独的运动。
     我不喜欢工作侵犯到我的生活。

在现在工作的单位,我绝对是一个怯懦无能的人。
     我不会在众人面前表现,不会在任何公共场合宣扬自己的观点,没有自己的见解,人云亦云。
     单位组织的各类活动,我也羞于参加,那次登山比赛可能是我唯一参加的集体比赛了。
     领导说话的时候,我总是带个笔记本,随时接受指示。领导批评时,我总是怯生生地点头称“是是是”,不管是不是我的问题。
     因为工作性质,与领导直接接触较多,但除非工作必需,否则绝不主动找领导。有人认为我是白白浪费了所处的有利位置,“情商太低”。
时常耳闻目睹一些肉麻的吹捧和出格的恭维,极尽谄媚之能事,还要用眼色看看我,示意我从旁附和一番,可我每次都不能会意,默不作声。
领导喜欢喝点小酒,借着几分酒意示意我在工作之余多陪陪他,我总是听不明白,心里想着我的跑步计划。
     领导让我加班,虽然心里面有千万条草泥马奔腾而过,但嘴里不敢说出半个二字,乖乖地加班到深夜,第二天清早起来把该跑的步补上。每月至少跑步200公里的小目标,岂能轻易改变?

在一些单位,你总能见到形形色色的人,有能干事的,有不干事的,有搞破坏的;有些人无所事事却很会来事,深得领导欢心和同事好评;有些人特别热衷于办公室政治,算计着身边的几个人,人前人后耍尽各种手段;有些人精致圆滑,明哲保身,稳守自己的一亩三分地,盘算着自身利益的最大化。长期处在这样的环境中,格局越来越小。
    每个人都心怀各胎,人心涣散。有些人通过关系调走了,有些人还没找好下家就辞职了,有些人还在痛苦挣扎中犹豫徘徊,有些人一边不满和抱怨,一边又重复做着他原本憎恶反感的事情。
    我怕自己变成为这样的人。曾经我把“厚朴无华、行胜于言”作为自己的座右铭,如今越来越感觉到,很多时候,这两个词不过是人拙口讷、怯懦无能的同义语罢了。我很不适应这样的环境,又无力改变这种环境,短期还无法摆脱这种环境。我很怯懦,很迷茫,很惶恐。

有人说,人到中午不如狗。上有老,下有小,高额房贷,健康问题,情感挫折,工作不顺,不同角色、各种责任都要担当起来,各种压力都要死扛硬扛,各种委屈都要暗自承受,还奢谈什么抱负理想,只落得个逆来顺受,唯唯诺诺。
    网上流行的一个段子说:当你的才华还撑不起你的野心时,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。但人到中年,尘埃落定,成长改变异常艰难,面对生活一地鸡毛的琐碎,很多人磨灭了雄心,忘记了目标,丢掉了才华,失掉了能力,意气风发不再,听天由命,得过且过,剩下中年油腻。

用什么来缓解生活的焦虑和压力,对抗自己的怯懦无能?
    很多人和我一样,迷恋上了跑步,在跑步当中与糟心的事情暂时隔绝,用蒋方舟的话说,“在无力与无力的每一次交替的缝隙中,大脑借助运动而产生的内啡肽,那半真半假的愉悦与觉醒,便成了生活中最大的安慰”。
    尽管这是“半真半假的愉悦与觉醒”,一半自我安慰,一半自我麻醉,但是,跑步至少可以逼迫你在迷惘无助时保持自律独立,不至于放纵颓丧。或者还能多留点什么,至少每月积累了200公里的跑量,那是用双脚丈量过的里程。

天空未留痕迹,鸟儿却已飞过。
认真看完了这个帖子,有很多地方跟我很像,但是我觉得跑步不一定就是在半真半假中暂时逃避工作生活的琐事,而是在短暂的放空中抛弃压力,咬牙坚持中学会客服工作中的困难。当运动过后就会有面对生活、面对工作的激情。
回复 支持 2 反对 0

算起来跑量也有1w km  了。在一个不怎么用攀比的单位里, 交际确实是怯懦, 但从工作能力上讲,算得上是个扫地僧. 所以,心里上还比较自信的。因为运动,所以健康,也所以自信。
回复 支持 1 反对 0

看了您的文章,总觉得里面描述的人就是我自己!我也在这个单位工作了十五年,和您一样除了爱跑步,在工作中是个被遗忘的人!

单位看我像个另类,不聊天,不串门,不谈时势,不喜时尚,不谈论吃和喝,脑子里就是那点运动的“破"事。他们哪知道,正是跑步让我有了愿意活下去的冲动呀!那是对逝去生命的祭奠,那是对内心灵肉的敬仰。

为什么版主还没给加精华?

跑步至少可以逼迫你在迷惘无助时保持自律独立,不至于放纵颓丧。或者还能多留点什么,每月积累了的跑量,那是用双脚丈量过的里程。

於我心有戚戚焉

“但人到中年,尘埃落定,成长改变异常艰难。”
心声。

黄金lbj 发表于 2018-6-14 08:36
认真看完了这个帖子,有很多地方跟我很像,但是我觉得跑步不一定就是在半真半假中暂时逃避工作生活的琐事, ...

赞同。跑步是一种咬牙坚持的精神,给人面对生活和工作的勇气。

但人到中年,尘埃落定,成长改变异常艰难 +1

好文,且看它云淡风轻。此外,半百之后,健康才是硬道理。

往长远了想,看着那些曾经尔虞我诈不亦乐乎的人早早病死,看着那些整天酒池肉林灯红酒绿的人早早胖死,看着那些整天颐指气使不可一世的人早早作死,而我们却始终在健康的活着,快乐的跑着,陪着老婆孩子。这难道不也是一种成功吗?事业不是一切,家庭、健康胜于一切。

公众号已关注。
平实流畅的文字中的所思所感,也于我心戚戚。
跑步大概就像个筛选器,爱跑步的人多少都有些性格及处世方式上的共通之处。如果跑步能让我们保持一份自知和自律,能够阻止我们不至于走到自己所厌恶的那种庸俗市侩的境地,那也是一种难得的成功。

12ax7 发表于 2018-6-14 18:29
公众号已关注。
平实流畅的文字中的所思所感,也于我心戚戚。
跑步大概就像个筛选器,爱跑步的人多少都有 ...

嗯,跑步的人思想上容易产生共鸣。谢谢关注!

bobyu 发表于 2018-6-14 09:46
好文,且看它云淡风轻。此外,半百之后,健康才是硬道理。

对,包括身体和精神的双重健康。

大基本功先生 发表于 2018-6-14 09:48
往长远了想,看着那些曾经尔虞我诈不亦乐乎的人早早病死,看着那些整天酒池肉林灯红酒绿的人早早胖死,看着 ...

每个人的活法不一样。 我们活得健康又快乐,活得自我又谦卑。

人到中年, 还能有体力和时间跑步, 楼主已经是强者了。

如果有一件事情我们能坚持下来,那一定是因为我们热爱它。

芊芊 发表于 2018-6-19 11:13
单位看我像个另类,不聊天,不串门,不谈时势,不喜时尚,不谈论吃和喝,脑子里就是那点运动的“破"事。他 ...

那些在他人看来另类的人,是因为他们有自己的精神世界。

唯有运动能放空杂绪

人到中年不如狗,唯有跑步慰心怀!