普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 1万公里,不敢停止奔跑的脚步

前言:2018年5月3日,我跑完了人生有记录的第一个10000公里。回望11年的跑步史,感慨良多。翻开2014年“十一”长假中写的《百万米随想》,那时我刚学会用手机软件记录跑步不久,是在我跑完1000公里后写就的。三年半过去了,现在的心态更加平和了,但对于跑步的认识和感悟依然差不多,总体上还未跳出那时的认知水平。兹录于此,不忘跑步初心,继续奋勇前进,纪念跑过的10000公里。

一万公里

一万公里

登录/注册后可看大图

百万米随想

几次都想写点关于跑步的文字,但终究不曾动笔,任烟花空散,空月空流。这次看到我的跑步记录突破1000公里,又适逢“十一”长假,乃得以远离琐事纷扰,好好静下心来,回望一眼7年多的跑步史。

(一)
    用Nike+ Running软件来记录跑步,是从2013年8月31日开始的。这一年多时间里,除了忘带手机的情况,每次跑步都用软件记录下来。去得较多的地方,一是烈士公园,绕年嘉湖一周刚好3公里,起初跑一两圈,后来跑上三圈四圈都不感到费力。跑完再到湖心岛走一走,出出汗,等呼吸安静下来,听四周蛙声阵阵,秋天则有候蛩凄断。有时跑完天色尚早,还可登上公园东北角的罗洋山,怀想当年韩愈诗中“绕廓青山一座佳,登高满袖贮烟霞。星沙景物堪凝眺,遍地桑麻遍囿花”的胜境。
    后来更多的是在江边跑了,因为路况较好,不用等红绿灯。通常从银盆岭大桥下起跑,溯江而上,跑到白沙路口或南湖路口或南郊公园,在湘江风光带歇息一会儿,再按原路返回。有一次跑得更远,沿湘江跑到湘潭昭山,本想完成一个全程马拉松,没想到一到湘潭境内就成了断头路,遂在两市交界那个传说中名为“九曲黄河”的地方撒泡尿照了照自己,然后折向107国道,坐长株潭公交回了城。
     在湘江沿岸跑步,可以一览这座“娱乐之都”的繁华。我以为,在长沙,能够尽显市井风貌的地方,不是湖南卫视,也不是黄兴路步行街和解放路、化龙池酒吧一条街,更不是那些遍地开花的足浴按摩店和棋牌麻将馆,而是在狭长的湘江沿岸:这里有夕阳也有皓月,有老年广场舞也有儿童独舞,有街舞也有交谊舞,有男子滑板也有女子瑜珈,有天上风筝也有地上陀螺,有人散步也有人跑步,有人坐车也有人骑车,有人遛小狗金毛也有人遛大狗藏獒,有人岸上钓鱼也有人水中捞鱼,有人江边戏水也有人江心击水,有人耍花剑也有人打太极,有人吹萨克斯也有人吹单簧管,有人吹小号也有人吹圆号,有人吹笛子也有人吹口琴,有人拉二胡也有人拉风琴,有人单反摄影也有人手机自拍,有人京剧唱戏也有人金曲K歌,有姐弟吵闹也有情侣呢喃,千态万状,不一而足。
      但热闹是他们的,跟我没多大关系。只身在繁华里穿梭,反而能让我享受到一份特别的幽独。与形形色色的人擦肩而过,不需要与任何人打招呼,不需要开口说一句话,只顾一个人放肆地跑,随心地看。村上春树在《当我谈跑步时,我谈些什么》一书中写到,他一天跑一个小时,来确保只属于自己的沉默的时间,不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只需眺望周围的风光,凝视自己便可。这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。
     村上君在回答别人问他跑步时思考什么的话题时说:“我跑步,只是跑着。原则上是在空白中跑步。也许是为了获得空白而跑步。”我对这话再同意不过了。对我来说,跑步就是放空自己。即使有再多的压力,再大的委屈,再深的伤痛,只要一跑步,在大汗的酣畅淋漓中,一切都消泯了。跑步时是不会正经八百地思考什么重大问题的。顶多想想跑了多长时间多少路程,闻到的花香是路边什么草木发出来的,迎面走来的那个美女长得不错。若跑得够久,连跑了多远都忘了,身边有没有人经过也不知道,臻至物我两忘之境。
     然而,在跑后歇息时,身体带着些许疲劳,思维却异常活跃。这是我一天中精神最旺盛的时候。或许是运动产生的内啡肽和多巴胺,让人变得兴奋愉悦,脑子转得飞快,思绪纵横驰骋。比如,在南湖路一带江边歇息时,我就会想起,当年杜甫就是在这里弃舟登岸的,一条破船在南湖港系了一年多。也是像我一样在湘江边散步,快到大椿桥时,他遇到了故友李龟年,遂有了“正是江南好风景,落花时节又逢君”这首七绝压卷之作。沿湘江往北,跑过捞刀河、鹅羊山,我就会想起当年关羽和黄忠在此兵戈相接,当年国民党军和日本皇军在此横尸累累。有次喝了点酒去跑步,跑完步还特别清醒,特地绕道太平街,在昏黄的路灯下,到太傅里走了一遭,在贾谊故居门前久久驻足,痴想当年那只猫头鹰飞停在贾宅的哪个角落。有时,站在四羊方尊广场的观景台上,远眺橘子洲,就联想到当年秦少游草葬于此,联想起黄庭坚过湘江写的那句“长眠橘洲风雨寒,今日梅开向谁好”的诗。望着灯光照耀下那张青年毛.泽.东的侧脸,就会联想起当年那群书生指点江山的旧事,想起一名通缉犯,在临跑前独立洲头,块垒难浇,臆构出一幅壮美的湘江秋景图,发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的喟叹。有次跑步遇雨,我躲进江边一座名为“湘江评论”的茶吧,点了一杯清茶,头上的雨水和汗水掉进杯子里,我连同着一起喝了下去。后来这茶吧改名叫“湘江日记”,我就再也没有进去坐过。

(二)
    具体是什么缘由让我开始跑步的,现在记不起来了,或许就没什么理由。我根本想不到自己会爱上跑步,因为小时候就不怎么运动,身体矮小瘦弱。还有点先天不足,且幼年失血、贫血,差点因一个扎进身体的针头取不出来而毙命早殇。高中体育测试,男子1000米,跑到终点时瘫倒在地。为了能在期末测试中过关,事前有位女生还陪我练习过几次。天微微亮,操场上还有露珠,绕跑道几圈,气喘吁吁。那位女生绝不是运动强壮型的,但在高二校运会时参加了5000米长跑。那个大风起兮尘飞扬的操场,也因此给我留下了若干回忆。
     跑步进入我的日常生活,是在2007年初,我读大二,那时候还未满20岁,带着一颗流放的心,浑浑噩噩地晃荡在一个孤悬海外的小岛上。学校田径场(现第一运动场)入口处竖着一块牌子,上面写着,在2500多年前,古希腊埃拉多斯山的岩壁上刻着一段箴言:你想健康吗?跑步吧。你想聪明吗?跑步吧。你想快乐吗?跑步吧。(大意如此)
也许是受到这句话的诱惑,也许是为了摆脱颓废的精神状态,反正就在此时,我开始了跑步的日子。那时偶尔能碰到某个老乡和他女朋友在操场跑步,他说坚持跑上一个月,保证我的精神面貌会大有改观。
     在热带的操场上跑步,有一些内地无法比拟的优势。这里碧海蓝天,不用担心空气污染而不敢出门跑步。那时国人还没有PM 2.5的概念,但海岛上的空气总归是不错的。这里四季不很分明,严格地说只有夏秋两季,不会出现过冷的情况。跑完步,光着膀子回到宿舍,胡乱洗个澡,一年下来热水都用不到。这里的塑胶跑道是真的,操场的草地也是真的,且四季常绿,跑完躺在草地上,闭上眼睛,伸展着身子,以天为幕,以地为席,什么都不想,闻着青草的味道,放松每一根神经,让呼吸归于平静。
     如果不跑特别远,在四五公里路程内,完全可以赤脚跑,在双脚交替接触地面的瞬间,甚至可以感受到大地在一天之间、一年之间温度的细微变化。有研究结果表明,裸足跑步是最健康的,但对路面的要求相当苛刻。有一天傍晚,天空下着濛濛细雨,我有些许心事,来到操场跑步。纤细的雨丝轻飘飘地落在身上,很是舒服。一圈,两圈,十圈,二十圈……慢慢地,没了忧愁,也没有喜悦,只是奔跑,仿佛融化在这天地烟雨中。或许,这就是心理学家马斯洛所谓的“高峰体验”。只有这一次,之后再没出现过。
     大二寒假,回到农村老家,仍坚持清晨5点多起床跑步。我还记得这样的画面:司晨的鸡叫声此起彼伏,我打开家门,一股凉气袭来,身体打了一个激灵,顿觉神清气爽。路边的草木结了一层银霜,残月垂空,廖星闪烁。跑完回来,才发觉额前的头发早已被露水打湿了,父母仍是酣睡中。有一次,在马路边遭到恶狗围攻,吓得魂飞魄散,我龇牙怒目,大声喝叱,左突右奔,逃出众狗的包围圈,跑远了还能听到后面狗吠,久久惊魂未定。我想那天的心率一定爆表了。不过那时还没买心率表,连手机都还没有呢。
     大学毕业后,我在岳麓山脚下继续读研,而高中时那位陪我跑步的女生,则到了中南大学读研。我经常在夜晚到湖大北校区的操场跑步,有次望着岳麓山巅明亮的灯塔,我仿李之仪的诗,写下了这么一句:君住麓山南,我住麓山北。日夜思君不见君,独仰麓山顶。
    从2007年至今,在这7年多的时间里,我都有跑步,有时候间隔时间较长,但终究没有中断。特别是离开学校后的这两年,我自称是“樗木散人”,一个无用之人被闲置起来,又没太多的爱好,就有了更多的时间和更大的热情来跑步,所以比在校时跑得更多些。我的体重,从大二时的100余斤,到现在的120斤,已基本稳定。跑得多时轻一点,在120斤左右,跑得少时重一点,最重的时候是刚工作的头几个月,一度突破130斤。
     谈到体重,我便想起了村上君对发胖体质的看法。他自己是那种为了不增加体重,必须每天剧烈运动,留意饮食的人。这样将代谢维持在高水平,身体愈加强健,老化也会减慢。而那种怎么都不发胖的人,因无须留意运动和饮食,每每随着年龄增长而体力日益衰减,肌肉变得松弛,骨质也会变弱。所以,那些发胖体质的人不要过于苦恼,应该从正面思考,将此视为上天赐予的好运:容易看清红灯,就够幸运了。

(三)
    我没想到自己的体质和性情是如此适合长跑。我从小就有点低血压,心率较低,现在平均每分钟的心率只有49次,冥想时可低至45次,走一段路后,才会上升到七八十次,达到多数人的正常水平。这是明显的适合长跑的体质。心率过快的人不适宜长跑,跑久了心脏容易超负荷。村上春树的脉搏是每分钟50跳,他说每天坚持跑步,身体会自动调整脉搏,或许在经过很长一段时间后,长跑者的脉搏数都会趋同。
    在生活中,我不是那种争强好胜之人,不想跟别人一较高低,却喜欢跟自己较劲;我身体协调性欠佳,反射神经较弱,爆发力不足,不擅长速战速决的项目;需要与别人共同参与、一起配合才能完成的运动,也绝非我所长。足球赛和篮球赛中,偌大的场地上,那么多人只为抢一个小球,在我心理总隐隐有点难受。长跑、游泳、登山,这些才是契合我心态的运动项目。相比其他项目,跑步还有别的长处,它不需要特别的装备和器具,也不需要在特定的场馆进行,只要一双合脚的跑鞋,一条马马虎虎的路,便可随心所欲地跑起来,想跑多久就跑多久。
    跑步能持续下来,我觉得毅力倒不是主要的,更多的是因为它合乎我的心性。我喜欢跑步的自在,享受跑步时的空白感。如果有谁逼迫我做某事,哪怕这是我擅长的事,内心也会产生违逆感。对于学校要求统一穿校服,要求每个人都参加军训,要求每个人都早上起来跑步,还有当年那所谓的“亿万学生阳光体育活动”,我都非常厌恶。高中和大学的军训,我都是没有参加的,我现在仍主张废除新生军训。反之,如果是我喜欢的事,哪怕我并不擅长,非常吃力,又没有回报,我也会心甘情愿去做,满腔热情去做。并不是哪个人命令我“跑步吧!”,我就开始跑步。只是有一天,我出于喜欢,就开始跑步了。
    在很多人印象中,我这个人文弱安静,即便说句话,语调也没半点起伏,少有阳刚之气,性格执拗冲动又胆小怕事,很傻很天真,图样图森破。有人说我是“白面小生”。我自己也觉得好像是这样。有天去体检,抽血的护士说,你经常运动的吧。我大为惊讶,问道:“何以见得?”她说,你的血管这么粗,扎针都不用绑橡皮管,一看就是经常运动的。有次心电图检查,显示“显著性窦性心动过缓”,总检医生打电话给我,我讲了自己的运动情况,她就把“异常ECG”几个字划掉了。
    其实,有那么几个字是刻进我骨子里去的,叫作“打脱牙齿和血吞”。这是曾国藩的一句口头禅。少时读《曾国藩传》,他那样忍辱负重、刚毅坚韧,甚至英雄自剪羽翼的故事,都给我留下了深刻的印象。我是那种习惯于向内看、不断审视自己灵魂的人。我必须通过不停的奔跑,给予身体足够的负荷,让肌肉发出呻吟,才能确切地感觉到自己的存在。跑步就是这样一件充满痛苦又富有快意的事情。
    诚然,这种性格并不讨人喜欢。当外界的误会、批评、指责甚至是攻击向他袭来时,他只会缩进自己构造的甲壳里来自卫。这样的人,有谁会怀有好意呢?被人嫌弃、蔑视、耻笑,反倒是更为自然合理的。我也不喜欢自己的性格,但正如村上说的:“我并不是因为喜欢才拎着它。与内容相比,它显得太沉重,外观也不起眼,还到处绽开了线。我只是没有别的东西可拎,无奈才拎着它徘徊彷徨的。然而,我心中却对它怀有某种依依不舍的情感。”
    我无意与别人争雄,我也不追求别人的活法。正因为有形形色色各种各样的人,这世界才如此丰富多彩。当别人在QQ、微信、微博上大晒旅游美食钻戒婚纱老婆孩子心灵鸡汤时,我只晒晒自己的跑步记录,后来连跑步也懒得晒了。这不仅是人生阶段的不同,也是思维层次的差异。当这样那样的差异产生了细微的分歧,许多的分歧组合起来,就可能发展成大的误会,让人受到无缘无故的责难。这是令人痛苦的事情。然而,这样的苦痛和创伤,对于人生来说,其实很有必要。正因为与别人多多少少有些不同,我才能称之为“我”,成为一个独立的存在。心灵所受的伤,正是人的独立性支付给世界的代价。

(四)
    人类有太多的局限性。世界马拉松比赛的最佳纪录也要超过两个小时,而光的速度一秒钟就达30万公里,人类穷极一生也跑不了这么远。呆在地球赤道上不动,却能坐地日行八万里,倘若一个人每年跑1000公里,绕赤道一周需要40余年。人家轻而易举的事情,你可能永远都做不到;人家手到擒来的东西,你可能一辈子也得不到。
     作为一个有局限性的人,作为更渺小的个体存在,无可奈何的事情不可胜数,与其悲叹命运,不如让自己有效地燃烧,每天把目标一点一点地提高,战胜过去的自己,哪怕是一丁点。这便是跑步的本质,村上称之为“活着一事的隐喻”。不断跑步,每次向肌肉发出指令,具体地给它痛苦,再一点一点地将运动量的上限提高,让肌肉形成记忆,自然地去适应与承受。这样日复一日,逐年积累,最终达到一个自己完全接受的境界,抑或无限接近的所在。这样的人生可能会无常且无益,或者效率极低。但村上君说:“就算这是往底上漏了个小孔的旧锅子倒水般的虚妄行径,起码曾经努力过的事实会留存下来。不管有无效能,是否好看,对我们至关重要的东西,几乎都是肉眼无法看见,然而用心灵可以感受到的。”
    看到这段话中的“漏”字,我又联想起了安徽卫视《超级演说家》第二季总冠军刘媛媛,她骄傲地说自己是来改变社会的,她那篇演说《寒门贵子》中有这样一句话:“命运的手掌里面是有漏网之鱼的。”听之十分励志,催人奋进,满满的正能量。据说震撼了在场所有人,让整个世界都沉默了。我也觉得非常好,但有一点犹嫌不足:如果是个体的命运,或许凭借自己的独立、梦想、勇气、坚韧,能用自己的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,单枪匹马地在这个社会上杀出一条路来;如果群体的命运都是如此,都是那些鱼,都需要挤破头去钻漏网,那么,最应该做的,是一起改变这张大网,甚至把它撕碎。后面一半,她或许没有想到,或许想到了也不敢说。但她的震撼不应该是让整个世界沉默,因为她是要来改变这个社会的。
    记得今天上半年,有场人事考试,招考单位早就有了内定人选,却用高薪作为诱饵,让我一路陪考到底。我后知后觉,倒数第二轮时才在无意中识出内幕。知道了也无济于事,也无可奈何。那时我还没跑到500公里,接连跑了两个晚上,才跑完501.7公里。在考试最后一轮,到了自我展示的最后环节,会场的投影屏幕上演示着我的最后一张PPT文稿,那是我501.7公里跑步记录的截图。我在一旁演说,给自己的个人介绍作一个结语,语调终于有了半点起伏。我说:“不管前方道路如何坎坷曲折,我都要奋力奔跑,哪怕一步一步挣扎向前。渺小如粟的我,永远抢占不到生命的制高点,但也绝不会脆弱地随便走上奈何桥。我要拨弄这生命的琴弦,试试它的韧度和张力。”这大概是近几年中我第一次这么直白,这么傲慢疏狂,真不像我一贯的处世作风。父亲批评了我,但我说了就说了,起码到现在为止,我还没打算后悔。我不想有一天,当我老之将至,一切都化为陈迹,回头发现自己没有活过,那“岂不痛哉”。

在世界的各个角落,每时每刻都有人在奔跑。村上33岁起开始跑步,那是耶稣和亚力山大死去的年龄。从1982年至今,他平均每天跑10公里,每年一次全程马拉松,到2007年他出版《当我谈跑步时,我谈些什么》时,整整四分之一个世纪,除去2007年当年,跑了全马25次,铁人三项(不间断完成天然水域游泳3.8公里、公路自行车180公里、公路长跑42.195公里)若干次,100公里超级马拉松一次。至今65岁的他,仍然在世界各地奔跑。大陆人称其为帅气娘炮的台.湾地区领导人马.英.九,从1975年到现在,跑龄将近40年,跑时超过3000小时,跑量远超1.5万公里,正计划参加铁人三项。在大洋彼岸,每天都有超过四分之一的人奔跑在路上,其中有美国前总统卡特、大小布什、克林顿,等等。与他们相比,我跑得实在太少了。但我勉强还算年轻,我的跑步生涯才刚刚开始,我还会不断奔跑下去,直到有一天,我化为了一缕轻烟,或者一抔黄土,我还会随着这个星球一起运动下去。

二〇一四年十月五日,于长沙

●  ●  ● END●  ●  ●

登录/注册后可看大图

微信扫描二维码阅读更多原创跑步文章
ltu 2.png

我断断续续一年跑下来,就650公里上下,上个月130公里算多了,这个月,加点也就150公里,看来要努力了,年纪大了,不想加太多楼主介绍下,目前一般周跑量是多少,或者月的跑量是多少,参考一下。
回复 支持 1 反对 0

不管前方道路如何坎坷曲折,我都要奋力奔跑,哪怕一步一步挣扎向前。渺小如粟的我,永远抢占不到生命的制高点,但也绝不会脆弱地随便走上奈何桥。我要拨弄这生命的琴弦,试试它的韧度和张力。非常喜欢这种态度!

fiyy 发表于 2018-7-7 19:11
我好长一段时间只带个心率表。去年媳妇让我跟她在“蚂蚁森林”种树,我又开始戴手机积攒能量了。  因为出 ...

绿色种树我赞成——我也在种

好羡慕楼主,很遗憾我的跑步意识觉醒得稍晚了一些。但也还好,已经跑了6000公里了,离10000公里还不算太遥远。

笔者最近开始写关于跑步的原创文章。欢迎关注!

写的很好,很厉害,想请教有受伤跑不了的时候吗?

厉害。。。。

佩服不已...
希望我也能做到

这个是非常可以的

嘿嘿,想知道高中时那位陪我跑步的女生 成为您的妻子了吗?八卦一下

写得非常真情实感,楼主配速也非常不错!!

10000km, 非常了不起。
如果只是看屏幕,只是一个数字, 可真正落实到行动上, 确实是非常困难。
跑了好几年, 现在还不到5000km, 相比较之下, 好惭愧。  

... ... ...

回复,关注你的文章。

美丽印山 发表于 2018-6-2 11:26
回复,关注你的文章。

谢谢关注!希望请更多的跑步文章。

njconfide 发表于 2018-6-1 15:20
快两年了,一千五还不到,我就是一打酱油的

跑步开始时有点难,但如果坚持下去了,就像一日三餐,不跑反倒难受。

bison263 发表于 2018-5-31 09:53
10000km, 非常了不起。
如果只是看屏幕,只是一个数字, 可真正落实到行动上, 确实是非常困难。
跑了好 ...

每个人的情况各不相同吧。 跑量都是浮云,只要颗一以贯之的精神,积少成多就上去了。

bobyu 发表于 2018-5-31 09:28
写得非常真情实感,楼主配速也非常不错!!

现在的配速也慢些了。业余跑真的没必要追求速度。

alang857 发表于 2018-5-31 08:57
嘿嘿,想知道高中时那位陪我跑步的女生 成为您的妻子了吗?八卦一下

呵呵。然后并没有,到头来不过是一场单相思罢了。

alang857 发表于 2018-5-31 08:57

呵呵。然后并没有,只是一场苦楚的单相思罢了。

黄金lbj 发表于 2018-5-30 08:06
写的很好,很厉害,想请教有受伤跑不了的时候吗?

有过两次受伤。  我的微信公众号中有提到。

不敢当,只是机缘巧合喜欢上了某件事,然后把它当成了一种习惯。