普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

45岁,跑马多年,GARMIN心律带,心率180+,自感轻松,咋回事?

我年龄45,跑步好多年了,半马一月一次,2小时内完成;全马4个半小时完成。

最近升级装备,fenix 5X+心律带。在操场跑圈10k。自觉比较轻松。()

但是出来的心率非常高!(排除设备原因,非常准确。)

真有些不敢跑了。请跑友帮助分析分析!谢谢了!
978143249.jpg 2083618902.jpg 73346625.jpg 2123275595.jpg

天生心率高?在确保安全的前提下全速跑5分钟,看最高心率能到多少

升级的装备 退货,智能装备不靠谱!

心率太高了点,注意安全

这还真是设备的原因,看来fenix5也没解决这个问题。

我的表有这种情况两年了,后来琢磨出来是心率软带就是那根布条老化所致,换polar的软带心率正常,到现在polar软带都买过两根了。

去年夏天摔了一跤,手表碰了一下,然后心率又不正常了。

行行重行行 发表于 2018-1-22 09:23
这还真是设备的原因,看来fenix5也没解决这个问题。

我的表有这种情况两年了,后来琢磨出来是心率软带就 ...

这东西还和那个带子有关真是想不到,我一直以为是那个带子的小玩意儿在其作用的,与带子无关。

与带子上那俩金属扣有关!

怕就练MAF
其实如果你觉得很轻松,也不用过份关注心率的,有些人天生心率就高,就好像有些人心率偏低一样,无解。

跑马多年还怕啥啊。我才跑步大半年,昨天第一个半马,心率控制155很稳定,配速也稳定,5分36-46,一共2小时整,年龄比你大两岁,按心率来说也很高,非常担心

每个人有个体差异的,关键是要看你的最大心率是多少

年纪比你大2岁,我也是存在这个情况,并不是觉得太大强度也要到160+
以前没配心率表前一直按这个速度跑,最近还是先降速把均心控制在150以下了

格林尼治 发表于 2018-2-11 15:39
跑马多年还怕啥啊。我才跑步大半年,昨天第一个半马,心率控制155很稳定,配速也稳定,5分36-46,一共2小时 ...

同岁跑了1年刚出头

这个配速,我心率要到165+,以前没配表前经常跑,现在有点慌了

好佩服!好羡慕!
楼主10km耗时54分钟,平均心率173,居然觉得好轻松啊。
我最快10km跑55分钟,平均心率153,但觉得累惨了,至少要休息两天才能缓过来。日常跑10km68分钟,平均心率134,才能感觉轻松。
我比你大3岁,除了心率表偶尔错乱,佳明HRH4心率带测到的最高心率从来没有到过180。
不知楼主的最大摄氧量是多少?

个体差异吧,我比你大两岁,静态时心率40多次,跑10公里44分钟,心率最高187,平均172,无不适症状

配速很慢,6′40″,心率150,加速到6′配速,心率就上到165-175之间,碰上上坡,心率就一直报警,飚高到180+了。

我的配速也很慢,按照MAF180,180步频,142心率,7分配速10KM,上次跑6分40的配速10KM,心率平均153. 6分配速,175心率。咋回事?????我44岁

我缺少运动经验和习惯,但是两三年前34岁时候也跑过一次,至今唯一一次10km,结果拓肌筋膜炎。我的心率也是偏高。个人最近一直致力于降低心率,特别是静止心率,也叫静息心率?就我个人对于心率看法是,心率有天生的个人差异,但是这个差异是因为心脏自己的节奏问题,而且可以通过系统的锻炼得以改善。比如窦性心律偏快,是可以通过目标心率锻炼得到改善的。楼主这种心率太快了。我那次跑10km估计心率也得有190.现在想想,这种行为非常不安全。maf应该能有作用。因为maf是通过目标心率来改善心脏整体的行为和节律,并且正中对于心脏最优的扩容和收缩力量锻炼吧。长期快心率对于心脏是有害的。

楼主的心率既然能渐进地推高到187,而且自感轻松,说明你的最大心率就不能按照“220-年龄=175”来计算,建议实测一下真正的最大心率。
我今年48岁,上个月自测过一次,我的最大心率是189,比220-48=172高了10%。测试方法采用3km操场版,但我在之前加了8km的慢跑,是正常的E配速5:30,心率在137左右。第9km提速到4:35,第10km提速到4:15,第11km提到4:05,最后半圈竭尽全力冲刺到3:12配速,得到最高心率。

登录/注册后可看大图

而我的Garmin connect中的一年期间最高心率均值是188,说明这个测试还是靠谱的。

登录/注册后可看大图

一个公式不能适用所有人!

都是中年人,跑着舒服就好,没必要太看重心率!