普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: u13557

[跑步故事—跑了就懂] 40岁开始的跑步日记

基础不错,加油加油,我也是一步步过来的,开始别着急打好有氧基础,等有了基础慢慢上量上速度

vincent77 发表于 2018-3-14 09:18
基础不错,加油加油,我也是一步步过来的,开始别着急打好有氧基础,等有了基础慢慢上量上速度

谢谢!现在正好打基础。

3/114慢跑5.06km 配速6′49″耗时34′32″ 平均心率138bpm
3/15慢跑6.05km 配速6′41″耗时40′24″平均心率141bpm

3/16 跑7.03km 配速6′22″耗时44′49″ 平均心率146bpm
3/18 跑8.62kn 配速5′52″ 耗时50′33″ 平均心率151bpm

这么快就能跑半马 和 30+,相当厉害

kjinyh 发表于 2018-3-20 16:26
这么快就能跑半马 和 30+,相当厉害

谢谢,自己以前耐力比较好的原因吧。

厉害啊,兄弟,年纪相仿,我还半马没有成绩,就跑跑10km ,年纪大了 要注意安全啊

luyuhai324 发表于 2018-3-21 14:59
厉害啊,兄弟,年纪相仿,我还半马没有成绩,就跑跑10km ,年纪大了 要注意安全啊

慢慢来,逐渐加量,我受伤就是因为上量太快,21km直接到33公里。现在慢跑养伤。

3/20  10.17km 耗时1h16′26″,配速7′31″ 心率135bpm
3/21  4.74km 耗时39′29″ 配速8′20″  心率150bpm
3/22  5.07km 耗时42′25″配速8′22″  心率134bpm

3/25  5.09KM耗时33′10″ 配速6′31″心率145bpm

楼主下面要跑全马了吧

小车快跑 发表于 2018-3-25 22:37
楼主下面要跑全马了吧

受伤后好久一直断断续续跑5公里以内,所以没有记录。现在重新开始跑。4/22的半马比赛,5/20的营山全马,如果伤完全好了就去,不然就只跑半马。

4/8开始练习姿势跑法
4/9跑步2.03公里 配速5′54,平均心率135bpm,最高148bpm,平均步频181,最高185,步幅0.93m,垂直振幅比8.6%,垂直振幅8.2cm 触地时间255ms。
4/10跑步4.18km 配速5′35,平均心率158bpm,最高174bpm,平均步频182,最高186,步幅0.96m,垂直振幅比9.8%,垂直振幅9.3cm,触地时间230ms
4/11跑步6.19km 配速5′46,平均心率161bpm,最高173bpm,平均步频184,最高191,步幅0.94m,垂直振幅比9.6%,垂直振幅9.1cm,触地时间231ms
目前姿势跑法还是没有找到感觉,偶尔有一点点感觉,现在是想象弹跳往前跑后触地时间减少至230ms左右,但是垂直振幅会变大,按平时的跑法跑垂直振幅会变小,还是要多练习技术动作吧。今天晚上放慢点速度跑跑试试。

4/12休息 4/13下雨都没有跑,做了做技术动作,感觉时有时无。希望多练习能找到感觉吧。

4/14 跑1.52km
4/15 跑12.15km 配速6′08,平均心率153bpm,最高169bpm,平均步频187,最高189,步幅0.87m,垂直振幅比9.8%,垂直振幅8.6cm,触地时间228ms

4/16 跑5.06km 配速5′40,平均心率161bpm,最高170bpm,平均步频190,最高196,步幅0.92m,垂直振幅比9.8%,垂直振幅9.2cm,触地时间234ms
姿势跑法继续练习,原地弹跳及向后弹跳感觉不错,但是向前弹跳感觉很累,不知道哪里做的不对,练习技术动作还可以,一跑起来就完全不行了。估计还要多练习吧。

4/19 跑14.08km 配速5′51,平均心率159bpm,最高171bpm,平均步频181,最高188,步幅0.94m,垂直振幅比9.4%,垂直振幅8.9cm,触地时间238ms
前面几公里姿势跑法的感觉还可以,后面就完全乱了,还是要多练习技术动作才行。

为备战4/22的璧山半马,4/20-4/21休息,只做了技术动作,有点感觉了。
4/22第一次参加马拉松比赛,人多比较兴奋,完全没有姿势跑法的感觉了,就按平时的跑法跑,成绩还行,枪声成绩1h58′41″,净成绩1h58′08″,比自己平时跑的半马配速提高25s,这还是在全程有差不多有一半是坡道的情况下取得的。
4/22 璧山半马,手表显示跑21.08km 配速5′37,平均心率160bpm,最高176bpm,平均步频183,最高197,步幅0.95m,垂直振幅比7.84%,垂直振幅7.6cm,触地时间251ms。

23大腿酸痛休息,24感觉好多了,然后晚上练习了一下姿势跑法,做动作有感觉,一跑起来就凌乱了

4/25 跑9.31km 配速6′14,平均心率149bpm,最高167bpm,平均步频179,最高233,步幅0.82m,垂直振幅比9.2%,垂直振幅8.2cm,触地时间242ms
技术动作练习了一下,单独练技术动作的感觉还可以,但已跑起来就动作就没有了,今天饭后2小时就跑步,结果跑岔气了,中途两次共休息了1分多钟,后面速度也不敢太快了,以后因时间关系要饭后2小时跑步的一定只能吃一点点。跑步结束后跑了3*20秒的高频跑。