跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

第一次跑马拉松,后半程抽筋?

总跑量在1200公里左右,赛前拉过 一个42k  耗时 三小时四十七分钟,赛前两个月跑量都在三百左右。以前跑步从来都没有出现过抽筋,想不到第一次跑马拉松就抽筋,大神帮我分析下原因,比赛赛道,第二公里是一个长坡,长度大概有两公里左右,我配速5分上坡,3.5配速下坡,有得跑友说这里速度过快引起抽筋的,还是我跑量太少了,大概在33公里出现第一次抽筋,拉伸一下用5配速跑到34k,出现第二次抽筋,双腿全部抽筋,只能放弃跑,用步行完赛,总时间四小时13分

登录/注册后可看大图

...都是牛人  佩服佩服  你拉的42K 是赛前多久跑的呢   首马前都300KM/月  是不是跑量太大了?  我看你说的 确实是不是下坡速度太快  上坡下坡这个速度转换太大!
迈欧

牛啊,我只是游泳的时候小腿肚子抽过,赶紧上岸

咸鱼干丶 发表于 2017-12-6 10:04
...都是牛人  佩服佩服  你拉的42K 是赛前多久跑的呢   首马前都300KM/月  是不是跑量太大了?  我看你说的 ...

赛前 三周吧,第一次跑马没有啥经验,定了330--310的目标,可能太激进了

aLo 发表于 2017-12-6 15:45
赛前 三周吧,第一次跑马没有啥经验,定了330--310的目标,可能太激进了

你平时10KM的配速是多少,最快的,能稳定跑到的!你拉练速度347  比赛目标保底330 你这个不是很激进 是非常激进  除非你拉练跑的很轻松 完全无压力!每公里要快24秒以上 我看了你下说上下坡是起点附近 如果当时自己没什么不适,后面抽筋应该不是这个坡的原因,就是目前能力不足!

咸鱼干丶 发表于 2017-12-6 16:32
你平时10KM的配速是多少,最快的,能稳定跑到的!你拉练速度347  比赛目标保底330 你这个不是很激进 是非 ...

10K最快41分 5K19分,应该是能力不足吧,目标过高了,开始应该奔着330去的,谁知道跑起来太兴奋了,还有跑量太少了,才跑了几个月,还不到1300公里,报了马拉松后才疯狂练的,前面如果慢点跑,330是没有啥问题的,现在右脚膝盖外侧的筋有点疼,跑几公里就会出现疼,不跑不疼,不知道什么问题?下个月又海口马拉松了,目标330 --320 ,现在练跑楼梯,这个有没有帮助?

楼主进度太快、该缓一缓了,自行搜索“髂胫束”

我也是,杭马在钱塘江大桥上开始抽筋,也是413完赛,不过平时成绩没楼主好,自己分析是LSD跑少了。

aLo 发表于 2017-12-7 14:37
10K最快41分 5K19分,应该是能力不足吧,目标过高了,开始应该奔着330去的,谁知道跑起来太兴奋了, ...

建议跑休 这种休息两天以上都没好的伤 一跑就痛的  要休养好 不要留个病根  谨记跑步的目的是为了健康 业余跑者不是追求成绩为主要目的!我看你10KM 41分钟已经很强了 这个水准330是没问题的  你这跑量是上的比较猛  但是时间不长  耐力不足吧!

跑前一个月应该是要减少跑量的,而且你这个配速也比你第一次跑42公里快了,平时每周拉一次LSD提高耐力吧

前面跑快了

lancho 发表于 2017-12-8 11:50
跑前一个月应该是要减少跑量的,而且你这个配速也比你第一次跑42公里快了,平时每周拉一次LSD提高耐力吧

每周拉一次LSD? LSD一般拉多少公里?前两天刚拉了一个30K, 途中没有补水,跑完脸上很多白白的东西,这是盐吗?

恩,奔着310去了,结果崩了

公三 发表于 2017-12-7 14:51
楼主进度太快、该缓一缓了,自行搜索“髂胫束”

好的,谢谢!~我会注意休息了

半杯 发表于 2017-12-7 23:21
我也是,杭马在钱塘江大桥上开始抽筋,也是413完赛,不过平时成绩没楼主好,自己分析是LSD跑少了。

你跑龄多久了?

咸鱼干丶 发表于 2017-12-8 09:11
建议跑休 这种休息两天以上都没好的伤 一跑就痛的  要休养好 不要留个病根  谨记跑步的目的是为了健康 业 ...

恩,明白了,健康为主!~下个月保守点跑了,330就好了

拉好长距离耐力,这么强的速度330完赛是没问题的。跑步是个长期过程,不要急于追求成绩,进了310又如何,也拿不到奖金