普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: toogoogoo

[原创] 定个月跑量300K的目标,2018年3000公里

toogoogoo 发表于 2017-12-1 16:17
我可以说还是小白吧,或者这个目标不现实,后续实际跑的过程看怎样再调整,主要看身体是否跟得上,还有工 ...

我去年准备首马,四个月跑量从100提高到150,首马358。今年月跑量提高到150-220,平均月跑量180左右,柏林329。因为一周两跑背靠背加小腿受伤原因,实际最好成绩可能在325左右。18年算是跑马第三年,准备把跑量提高到月200-250左右,平均争取220,每月一次间歇跑,目标是BQ(315)。你400的水平,要300+的跑量干嘛?跑步伤害是累积的,如果不是跑步运动老司机,容易废掉,而且一废掉基本不可逆。
你有破三的实力那就不说了,没有300+的跑量以及驾驭300+的胆量,是不可能的。

李白手 发表于 2017-12-1 16:26
我去年准备首马,四个月跑量从100提高到150,首马358。今年月跑量提高到150-220,平均月跑量180左右,柏 ...

牛啊,第二年就破330,再加把劲破3?

我的想法是先堆跑量打基础,后面再加速度训练,身体肌肉是要有个过程,让他不断变得更强,然后再追求成绩;反正跑时我也不强求,身体有反应就慢或者停;11月基本也是这么过来,不受伤还有个可能,就是我前面没有追求速度,每次都慢跑后面再加点速,200公里后才加入比赛配速,身体才有反应;

toogoogoo 发表于 2017-12-1 16:12
330这个目标定在一年后,太急了怕身体会吃不消;各种交叉训练也还蛮习惯的,毕竟一直都有运动健身打球的 ...

第一公里慢一点热身 后面第二公里就进入配速跑了,我基本上算是匀速 4分57到5分07秒间波动,上次半马17公里有点掉速,可能因为有点坡吧,也可能前面跑得快了点! 建议你能保持匀速跑最好,这是最经济最节省体能的方式,不要被别人带着节奏跑,你如果在跑完一半之后,身体状态还很好,很轻松的话,再试着提高一点点配速就行了!

咸鱼干丶 发表于 2017-12-1 16:41
第一公里慢一点热身 后面第二公里就进入配速跑了,我基本上算是匀速 4分57到5分07秒间波动,上次半马17公 ...

最后2公里有没有冲刺下?

toogoogoo 发表于 2017-12-1 16:39
牛啊,第二年就破330,再加把劲破3?

我的想法是先堆跑量打基础,后面再加速度训练,身体肌肉是要有 ...

高跑量本身就是一种损害。不如多花点时间练练核心。
回复 支持 1 反对 0

toogoogoo 发表于 2017-12-1 16:44
最后2公里有没有冲刺下?

4分57 算不上冲刺吧  当时已经有点吃力了  接近终点的时候 如果你身体已经觉得吃力了,千万不要冲刺!

苦海中的魔人 发表于 2017-12-1 10:06
第一公里慢点算热身吧,心律不知道,没有跑表。自我感觉是在乳酸门槛上跑的。刚看了下悦跑圈记录,16公里 ...

基本发挥自己能力了,但还没到现在极限,二十天前自己训练半马跑到了147

咸鱼干丶 发表于 2017-12-1 19:20
4分57 算不上冲刺吧  当时已经有点吃力了  接近终点的时候 如果你身体已经觉得吃力了,千万不要冲刺!

嗯嗯,这个有点吃力度不好把握啊,心率多少才算危险呢

李白手 发表于 2017-12-1 17:44
高跑量本身就是一种损害。不如多花点时间练练核心。

高跑量如果急,要求在短时间内,或者说高速度,那肯定是种损害;我指的更多是循序渐进,给时间肌肉;不过300公里每月,如果身体接受得了,我觉得也不能定义就是高跑量吧,中偏上;应该还好

核心每周练3次左右;

问一下大家,一般心率达到多少就最好不要再冲刺了?210 - 年龄 ?

toogoogoo 发表于 2017-12-2 14:54
问一下大家,一般心率达到多少就最好不要再冲刺了?210 - 年龄 ?

测下静息心率,再用几组间歇或上坡跑测下最大心率。220-年龄那个只是平均参考,不一定适用个体。然后根据静息和最大心率,得到自己的心率区间,跑马时尽量不要超出乳酸阀值的心率区间上限。

我38岁,跑了两年半,月跑量150左右,现在半马137,全马338。下阶段准备把跑量提高到180,增加LSD,明年半马跑进135,全马跑进326。

牛逼,有规律训练吗?  发表于 2017-12-2 17:14

wongye 发表于 2017-12-2 17:02
我38岁,跑了两年半,月跑量150左右,现在半马137,全马338。下阶段准备把跑量提高到180,增加LSD,明年半 ...

没太多时间跑步,平时就是10~15K的配速跑和变速跑,全马前会按目标跑几次间歇,20K以上的距离除了参加半马平时很少跑,所以全马30K后会掉速。

休息比训练更重要,我们跑步是为了身体健康延长寿命,拼命训练毫无意义

Deathbringer 发表于 2017-12-3 12:50
休息比训练更重要,我们跑步是为了身体健康延长寿命,拼命训练毫无意义

平时冷静时,也是这么想的,跑步是为了身体健康,但人一旦被激发了或者说激动时,容易头脑发胀,过于乐观过于自信,所以有时上来这里,有人提醒下也好,不要忘了初心

不过话说回来,除了身体健康,其实应该心灵上的追求,人有些追求,有些梦想,生活会更有节奏更有动力;
马拉松除了能让我感觉身体一天比一天好外, 更重要的是让人感觉每天一点一点的进步,这比什么物质类的东西都重要,我更倾向于这样一种追求,每天进步一点

11月达到300后,现在离广马还有一周左右,一直在查关键恢复方面的资料,跟着做一些按摩及肌力训练,才知道原来整个身体积累了不少疲劳,幸亏目前没有造成什么大的问题,也多亏我在加量时,没有过多的追求速度;

接下来,还是要根据身体的感觉来走,不强求

长期跑步如何保护膝盖?
https://www.zhihu.com/question/20772183

你是奔着受伤去的,我也不想拦你。
看你是什么目的?
健身,PB?
如果你跑步是为了健康,放弃所谓的PB,循序渐进;
如果你为了pb,你的那点跑量不足以支撑你跑全马,必然受伤。
马拉松是极限运动,要心存敬畏之心!

库容 发表于 2017-12-4 11:44
你是奔着受伤去的,我也不想拦你。
看你是什么目的?
健身,PB?

有道理,谢谢提醒

完全没必要上这么大的量
个人建议,维持200的月跑量,并提高速度

说不定 发表于 2017-12-5 16:38
完全没必要上这么大的量
个人建议,维持200的月跑量,并提高速度

最近发现身体疲劳后,也觉得这么大的量是个问题,你说的200很有道理,关键是能坚持下去