跑步圣经

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

[跑步故事—跑了就懂] 2017上马--跑步半年的半年测

2017年4月开始进了跑步的坑,目的无非就是健身、减肥
当学生期间,1000米的测试只及格过一次,60分,好像是4分40秒,记不清楚了。当时是考试前两个月每天早上锻炼,操场跑圈,搞的气喘吁吁(后来才知道之所以效果不佳,就是因为气喘吁吁)。总之,自己是耐力很差,很羡慕那些轻松跑进4分的同学。
说起开始跑步的触发事件,比较无厘头,只是因为话费积分要到期,换购了一块华为S1的手表,具有心率测试功能,然后开始研究心率测试有啥用,发现了低心率跑步训练法。为了不浪费设备,开始了跑步。
开始时,身高173,体重却到了89公斤,中-重度脂肪肝,转氨酶、甘油三酯啥的都都不正常。很担心自己膝盖,又怕自己三分钟热度,穿着自己最好的NB993(后来才知道,这鞋根本就不是长跑鞋,且已经穿了2年,缓震啥的都基本没有了)。
记得一开始是用keep跑步,参加了一个10天10公里的活动,脑子进水,理解成10天内,跑一次10公里。10公里下来,1小时36分,配速936,基本是走,偶尔跑。搞完后,和昨天跑完全马时差不多。
实行的是心率控制,跑步机上测了最大心率,194,安全起见,按190算,跑步按80%最大心率,152。
一开始很难跑起来,稍微快点,手表就报警。但每次1小时的锻炼,跑跑走走,基本不会觉得很累。这就是有氧运动的优势吧。
终于,可以持续的慢跑,到后来配速从936到830,800,730……。
到了9月,想报名半马,结果发现好多比赛都要成绩证明,觉得自己被歧视了。没办法报了一个917的北马线上跑,算是自娱自乐。把车停到绿道旁,当补给站。半马下来238.
再往后,还是要弄一张完赛证明,武汉的后官湖半马居然要抽签,为了确保完赛证明,报名了襄阳马拉松半马。本来,毫无压力,正常的一周5跑,挺轻松的。不想,同学突然在群里说有两个上马的免费名额,还多一件宝马跑衣。上马啊,号称国内最难中签的比赛,脑子一热,就报名了。后来,后官湖半马居然也中签了。一个月不到,2个半马,一个全马,而在此之前,我居然就没有正式比赛经验。于是,到处看贴学习,越学,越觉得自己的莽撞。
襄马前的一周,为了备战上马,拉了一次32公里,再一次体验了几个月前跑10公里的感觉。
10月29日,襄阳,人生的第一个半马,一开始还担心出状况,压着心率165,后来越跑越嗨,配速从一开始的700,到19公里的620.心率最后飙到190了,吓得我赶紧减速,怕挂了。最后完赛226,比9月线下快了12分钟。
再往后就是备战上马了,中间隔了2个星期,其实也没啥备战的,第一周,襄马的赛后恢复,第二周,按各大秘籍的指导,要减量训练。
11月12日,上海,气温12-18度,空气质量优,旌旗招展,锣鼓喧天。我开始了我人生中的第一个马拉松。
手表设定的是170心率报警,但前二十还是按165控制心率。配速基本可以维持在700。上马不愧是全国最绕的马拉松,转圈,转圈,在转圈。过了22,开始感觉体力下降了,配速也开始下降,居然看到对面是345的跑团,感到很绝望,自己这还要跑多久才能回到原地啊,真想穿过隔离带,参加到他们的队伍。
到30公里时,传说中的撞墙感觉似乎要来了,然后我看到了这次比赛的最大一个上坡路段,心中一万匹草泥马奔腾。很多人已经开始走了,我还维持着跑步的姿势,速度嘛,跟走也差不多。缩小步幅,提高步频。2.5公里一个的补给点显得那么遥不可及。到了35,我才发现真正的撞墙来了,膝盖与腿开始痛,肌肉似乎已经不能支撑缓冲,全部交给我的hoka clifton3吧。但令人绝望的是,我发现我的脚似乎变大了,平时大了半码的鞋已经顶了脚趾。如果说前面是数补给点,现在就真的是一公里一公里的数。好不容易,看到40的牌子,看自己的手表,发现已经514了,感到530无望,于是很没有骨气的开始散步,可惜现在已经没有啥美景了。开始一边溜达一边跟旁边同样溜达的人聊天,都很赞同530跟540没啥区别,相互安慰,相互拍照。终于,到了八万人体育场的入口,旁边的哥们说,还是跑吧,不然,官方摄影师都不会拍你。绕场一周,拍照,冲过终点,还是拍照。拉伸,领存衣,回宾馆。感谢同房的博士和老胡,他们虽然早早跑完,看到我无法在14:00回来给我延时了2小时。中间收到了短信,539,居然没有被我磨蹭到540以外。不管了,只要完赛,跑多少都是我的PB。

回宾馆,赶飞机的历程太悲惨了。就不一一描述,为了赶飞机,没吃午饭,结果还是没赶上,搞到1点才到家,老婆没睡等着给我开门,太感动了,有妻若此,夫复何求。

总的来说,像我这种0基础的,跑步半年参加全马太冒进了,如果说跑完襄阳的半马后,心情满是兴奋,那跑完上马后则是另一番滋味。如果我能够再锻炼半年,我想感受会好很多。
下周后官湖半马后,开始闭关MAF180大法,到明年3月再来参加全年测。

最后,我觉得普通人的马拉松就是一项与自己的比赛,保持在比舒适区的程度略高的运动量,不断创造自己的PB,也许才是现代体育的真正意义。

评分

很有潜力,注意避免受伤!

不错,跑了半年就全马了。我这个跑了几年也没有敢去首马一次。
迈欧

半年就上全马,潜力股看好你!

bobyu 发表于 2017-11-13 14:34
不错,跑了半年就全马了。我这个跑了几年也没有敢去首马一次。

谨慎些好,冲动是魔鬼。

牛,半年跑全马,我半年就训练个半马还累个要死

顺利完赛就不错,加油

上马我就没见过正经中签跑的

恭喜!半年跑全马的确很厉害,控制心率就是控制风险。

parhelian 发表于 2017-11-16 11:03
上马我就没见过正经中签跑的

我属于比较正经的

敲黑板!!重点是中签!

parhelian 发表于 2017-11-17 13:51
敲黑板!!重点是中签!

不中签我就不发言了

明天,今年收官赛,后官湖半马。
上周,全马跑完后,本以为后马得放弃了。没想到,除了周一走路稍微困难外,周二基本就能慢跑了,到昨晚,在家用178,175,170的不同心率跑了5公里。发现178还是太勉强,170应是巡航心率,巡航配速比襄马时快了20-30秒。

不知道,全马一周后,是否还会有影响跑半马的体力。

楼主太厉害了。