普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 为什么我们对休息日有爱有恨?

微信公众号@火星跑者杏梅
豆瓣ID| @火星跑者杏梅

跑步,因为我喜欢它。按照既定的跑步计划,我开始跑步,甚至想用所有的假期都计划来跑步!但是我知道我们大部分跑者都做不到每天都跑步,特别有进行过长距离训练的跑者,所以,处理好休息日也是训练的重要组成部分。

杏梅对自己的要求是:一周至少要跑休一天,然而,我们对休息日还是又爱又恨,看看下面我们的内心独白:

我喜欢休息日,因为它可以用来恢复身体,缓解酸痛,同时也预防伤痛。我知道很多身体损伤是不可修复的,比如半月板损伤。所以,即使我想生命中的每一天都在跑步,但我更清楚,每周至少休息一天才有助于保持更长久的运动,若是到了真的不能跑步的地步,那才是个难受。
我讨厌休息日,因为它阻止了我去享受跑步带来的愉悦感,夺走了我快乐的资本。我享受的是runner’s high(我是这样理解的,越是有疼痛感,越要不停的增加运动的强度,最终获得所谓的跑步愉悦感,我们多多少少应该都有体会过,比如咬牙切齿忍受疼痛坚持跑完10K或更多后,我们会很开心,我们战胜了伤痛,我们获得了愉悦感)
我喜欢休息日,因为我的训练计划中不单只有跑步,还有其他训练项目。在休息日,我可以做一些交叉训练(比如去健身房举铁,锻炼核心力量,同时防止受伤)。
我讨厌休息日,因为它让我失去了一次表现自我的机会,当我休息时,看到别人在奔跑,我会很难受,感觉自己跟别人的差距会越来越大了,我会闷闷不乐。
我喜欢休息日,因为它给我充足的时间来恢复和休息疲劳的身躯。休息一天之后,我的双腿没有任何酸痛或疼痛,可以更加轻松自如地奔跑,这种感觉很棒,我是在健康跑步。
我讨厌休息日,因为它破坏了我惯常的生活习惯。我每天早晨醒来应该是这样的:喝咖啡,去跑步,再工作,中间若缺少个跑步,我会觉得很奇怪,觉得好像总有件事情还没做,很牵挂。
我喜欢休息日,因为它给了我一些额外的时间去做非跑步但与跑步相关的事情。在我不跑步的时间里,我可以利用那段时间来制定训练计划或者观看跑步视频来提高自己的跑步水平;我可以阅读一些关于跑步的文章或书籍;我甚至可以用这段时间来写自己的跑步经历与体会,像村上春树一样写跑步小说。
所以,对于休息日,你们是喜欢,还是讨厌?欢迎评论区留言
欢迎杏梅的个人微信公众号:火星跑者杏梅

喜欢,谁不喜欢休息啊