跑步圣经

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

[原创] 石家庄马拉松 我的破四之旅

2017年10月29日,第十届石家庄(正定)马拉松如期举行。我的最终成绩3小时56分46秒,终于圆了破四梦想!
      回想去年10月15日的第二届承德马拉松,也是我的第一个全马。万马奔腾的震撼场面,观众热烈的加油声,那种马拉松的氛围深深地吸引了我,让我彻底爱上了马拉松这项运动。不过当时报的全程根本就是一时冲动,跑量不足再加上训练过度,让我在承马之前就受了伤,不过依然还是勉强跑下来了,4小时44分的成绩还能接受,但这不是我要的马拉松,完美无伤才是我的梦想。当时我就暗下决心一定要努力训练,争取明年承马能够破四。
      这次承马让我付出了惨重的伤病代价:左腿膝盖外侧平时没事,跑一会儿后就疼得不能再跑,应该是髂胫束摩擦综合征;右腿膝盖里面疼,平时屈伸困难,一度怀疑是半月板出了问题,做核磁后确诊是膝盖里有积液。这次伤病让我四个来月不能跑步,真正开始恢复训练时已经是正月了。这次教训让我对马拉松有了敬畏感,马拉松绝不是闹着玩的,一定要循序渐进科学训练才行。
      我经常在跑步论坛和微信公众号里收集一些跑步知识,对马拉松的训练也有了一定的了解。知道了跑量的增加要循序渐进,也知道了各种配速的训练都要尝试,当然还要做一些跑步之外的训练。由于工作性质原因我就以十天为一个跑步周期,基本上隔天一跑,这十天包括一次间歇跑,一次节奏跑,一次短距离轻松跑,一次马拉松配速跑,一次LSD。月跑量从三月份的130公里逐渐增加到九月份的220公里,中间也穿插着核心力量训练和腿部力量训练。备战后期还跑了3次30公里以上的超长距离。一切都是为承马破四做着准备。
      天有不测风云,成功举办两年的承马今年居然取消了,心里真是充满了失望!再加上北马没有中签,今年就要面临无马可跑的窘境了,也就在这时我在认识了石马。石马今年已经是第十届了,石马路线图设计的很规整,而且免抽签,承德到石家庄交通也方便,于是就报了名。唯一有些缺憾的是石马并不是中国田协认证赛事,不过也无所谓了,承马的破四梦想一定要在石马完成!
      石马比赛那天真是天公作美,石家庄结束了连续的雾霾天气,迎来了一个艳阳天!不过风还是有些大,气温3到13度,稍有些冷,不过对于跑步来说还是很不错的天气,尤其适合PB。准备起跑时我还是要吐槽一下:参赛的全程、半程、迷你选手的站队并不是像规则讲的那样“各就各位”,而是“混搭”,看来石马真是有些随意。比赛开始后,我按照自己的计划配速535跑,要想破四配速应该不低于541,只要不掉速能坚持到终点的话破四不成问题,然而实际情况是跟着大部队不自觉的速度有些快,前五公里配速在530左右,在五公里处追上了400的兔子,于是便一直跟在400的兔子左右,我得表扬一下400的三个兔子,他们三个一直跑在一起,速度控制得非常稳,不停地给别人加油鼓励,还帮助跑者递水以及发放能量胶,还提醒跑者注意要踩到计时毯,这才是合格的兔子。他们身边一直跟着一大群人在跑,相信他们也都和我一样有着一颗破四的心。
      跑到十公里补给站吃了第一个盐丸和能量胶。我准备了四个能量胶四个盐丸,补给策略是每十公里吃一个能量胶和盐丸,另外每经过水站不管是不是渴都要补一下水,这样的补给基本上保证了全程都能充满动力。在这里我还要吐槽一下石马的卫生间,并不是路边临时搭建的那种,而是利用路边的公共厕所,不得不佩服石马的“就地取材”能力。只是有的卫生间离赛道足足有50多米,真是苦了如厕的跑者。还好我在20公里左右在路边的一个残旧的厕所处解了燃眉之急,没怎么耽误时间。
      比赛的后半程基本是在滹沱河两岸完成的,沿河两岸风光还是不错的,只是赛道比较单调,助威的观众也较少,到了真正考验跑者的时候。我一直跟着400的兔子,心率一直在165左右,跑起来相对较轻松。到了35公里,考验人毅力的时候到了,我也知道“撞墙”这个词的含义,平时训练没有跑过这么远,所以后面能不能坚持下来心里也没底,还好这次没有像承马那样小腿有抽筋感,承马那次后半程心率其实下降了,但配速也掉得厉害,感觉腿只是机械地在跑,明显是“心有余而力不足”的感觉。但这次感觉不一样,腿部没有任何不适,只是膝盖内侧有轻微疼痛,尽管这时心率已经在170以上,大脑也产生了排斥性,但感觉还能坚持,看来平时的训练没有白费,到了收获的时候了!到了39公里,我开始以530的配速甩开了400兔子,在最后500米开始以500的配速冲刺撞线!最后时间3小时56分46秒,破四梦想实现!
      这次能够破四,和平时的刻苦训练分不开,再加上合理的配速,当然也得感谢天气。其实自己在跑步上面没什么天赋,尤其是心率一直降得不明显,靠的还是苦练,一般人像我这样训练估计成绩早就330了。希望能够保持住状态,争取以后的马拉松都能在4小时左右完赛,我之所以选择破四作为目标主要还是为了证明自己,一味追求PB只会失去跑步的乐趣,毕竟不能忘了跑步的初衷!

成绩证书

成绩证书

奖牌的正确打开方式

奖牌的正确打开方式

比赛中

比赛中

评分

跑的非常不错, 配速合理, 控制得当。 赞一个。

跑的非常不错, 配速合理, 控制得当。 赞一个。
迈欧

训练科学,配速合理,全程不掉速。破4也是我今年的目标,希望下周合肥能圆梦吧,我觉得我和你差不多,没啥天赋就靠训练来凑,至今场地万米还在48分以外,看着人家随随便便刷个45分46分的也只有羡慕的份。。。。

autoforever 发表于 2017-11-3 10:47
训练科学,配速合理,全程不掉速。破4也是我今年的目标,希望下周合肥能圆梦吧,我觉得我和你差不多,没啥 ...

刻苦训练加上合理配速,破四不是啥难事,预祝破四成功

祝贺楼主,向楼主学习

很佩服楼主的坚持和决心,比赛策略也很正确,不冲动。
我跑了2年,现在只敢参加半马。。。

楼主真牛!

本次石家庄马拉松是田协主办赛事,还有遗憾吗?

wanghu2008 发表于 2017-11-6 11:41

谢谢提醒,赛前在中国马拉松网站查不到这项赛事,现在能查到了

太牛了,破4

祝贺取得3小时56分46秒的好成绩

石家庄跑友送来迟到的祝福呀!本次我也去参加了,也是人生中第一次挑战全程马拉松!附上我的完赛证书!

配速合理,训练效果明显。赞一个