普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 减肥慢跑该选择哪种速度

我今年39,之前体重85,戒烟后高峰期达到90,这几年通过健身房锻炼,降到了82~83左右,人属于肌肉型肥胖,肌肉多、体脂也高(28左右)。 由于我只调整饮食结构,但不节食,所以有点进入减肥瓶颈期了。最近迷上了室外慢跑,才2月,从5km慢慢到7km,一周三次左右,体重虽然没下降,但人精神好了很多,感觉蛮好的,打算一直坚持下去。
不过总还是想着能够通过跑步减肥,看了一些网上的知识贴,说到减肥心率,特意去关注了一下,结果反而有点不太清楚自己应该选择哪种速度了。
按心率算法,我最大心率180左右(本来想跑个4*800测一下最大心率,试了2个800米实在有些坚持不了,就不了了之了,用220-年龄了,哈哈),静息心率平均下来65左右,储备心率115,算一下
60%强度是 115*0.6+65=134
70%强度是 115*0.7+65=145
80%强度是 115*0.8+65=157

我自己的情况:
1、按快的速度,我5km大概29min左右,但跑完就气喘吁吁了,最后心率接近170
2、慢一些,平均6分10秒配速跑过7km,稍有些吃力,心率160+左右
3、再慢一些也是跑的最多的,平均配速6分30秒~6分40秒,一般喘,心率从150~160,跑到5km以后感觉有些累,心率也越来越高
4、也试过7分钟左右配速的,基本不累,虽然没试过,但10km应该没难度,心率140~150之间,7分20秒以上心率就到140以下去了,体力上感觉跟7分钟区别不大,反而要特意去降速,跑起来有些别扭

我自己本来是倾向于第三种跑法,偶尔跑几次第二种速度,隔段时间按第一种试试自己能跑多快。相信通过锻炼可以逐步增加距离数,但看了一些说法,减肥慢跑要微喘、不累,建议心率控制在60~70强度,也就是建议我用第四类跑法去跑。加上的确2个月以来,我体重基本保持不动(略有下降,但属于正常波动),所以有些把握不准了。

希望大家给我点建议,谢谢

MAF180,适合减肥

aooou 发表于 2017-10-26 15:47
MAF180,适合减肥

MAF180差不多等于我说的第四种速度,甚至还要慢,有些怀疑是否真有用

建议楼主还是以7分配的速度跑,逐渐提高距离,当你能经常性的跑15公里后,再适当提高心率

cometsrb 发表于 2017-10-26 16:20
MAF180差不多等于我说的第四种速度,甚至还要慢,有些怀疑是否真有用

本人效果还是有用的,而且不伤身体。要跑40分钟以上。

aooou 发表于 2017-10-26 17:12
本人效果还是有用的,而且不伤身体。要跑40分钟以上。

40分钟没问题
感谢,我跑一段时间看看

速度的话,主要看自己身体感觉,这个不好说,不过心率上限一定要注意!

我跟楼主年纪差不多,平时跑,一般五公里都在30分钟左右,快了马上就感觉脚不舒服了,太慢跑起来也不舒服了。

基本经常跑的,速度就习惯了,我是没特意去看配速的,都是跑完看时间,节奏适合自己就可以了。

再说减肥,不管怎么运动,要减肥,必须适当控制饮食,否则事倍功半!

再有这个年纪了,注意别受伤,受伤一次,前功尽弃!

个人意见,仅供参考!

我比您年龄稍微大点,体重比您稍微轻点,当初也是为了锻炼+减肥开始跑步的,现在减肥减了10多斤了吧

我个人在网上查资料,觉得现在跑步减肥两种方式:
1、全速跑+慢跑,这个据说效率更高,比如全速跑一圈,慢速三圈。但是这个需要定制计划,具体怎么操作,有点麻烦。keep的软件上好像有这种计划。
2、慢跑,要保证一定的时间。我现在是这个方式。

如果仅仅是减肥目的,的确是慢跑好,最好像您列出的134左右,因为:
1、这个心率减肥效率高点
2、跑的慢,可以跑的时间更长点,时间长有利减肥哈
3、跑的慢受伤的几率是不是能低点吧,特别大体重啊

但是我觉得实际跑的时候,感觉舒服也是很重要的,不能太教条了吧。建议:
1、maf180吧,也可以根据您实际情况增加10,比如心率140-150
2、合理的延长时间,比如现在40分钟,按照10%的方式,1-2周适当延长时间。降速,延时从减肥上看应该是有利的。
3、大体重要防止受伤啊。长期跑,注意速度和时间,伤了膝盖就麻烦了
4、饮食对减肥还是非常重要,这个自己掌握吧

我说的也不一定对,供参考。
因为我们年纪差不多,目的差不多,所以多唠叨点了

cometsrb 发表于 2017-10-26 18:17
40分钟没问题
感谢,我跑一段时间看看

跑久了脚趾疼,可以买双厚一点的袜子。或者网购迪卡侬的跑步袜,19元两双。

60-70%心率,减肥更在于持续时间,速度不太重要

避免受伤,4最好,结束前加段400米高速,也不必每日如此,偶尔跑次快的也行,maf也可以试试,不跑的日子做力量

精选猪小排 发表于 2017-10-27 10:23
我比您年龄稍微大点,体重比您稍微轻点,当初也是为了锻炼+减肥开始跑步的,现在减肥减了10多斤了吧

我 ...

主要我好吃,所以任何不吃的减肥方式对我都不能长久,哈哈,不过已经调整饮食结构
慢跑挺好的,我先试一段时间maf180看看

我的情况和楼主很相似,今年也39,之前体重98,因腰间盘退出手术后害怕超重,这两年多通过跑步,降到了82~83左右,和楼主的1-2-3-4都有,体重在82-83处徘徊了一年多了,属于骨架大的那种,看着比较壮。身高172。我是只有跑步,不作力量的,怕伤到腰不敢造次,腰内有黄金!近期慢跑10公里配速8!平均心率145!跑完主要觉得脚疼!望高人指点如何减重至70!二十年前都是70的! WechatIMG2.jpeg

鹄爹 发表于 2017-10-31 16:47
我的情况和楼主很相似,今年也39,之前体重98,因腰间盘退出手术后害怕超重,这两年多通过跑步,降到了82~8 ...

我们两个情况还真差不多,我也腰间盘突出,只不过没那么严重。不过我倒是没想全力减肥,只是想长期跑步同时顺带能逐渐减肥。
真要减肥的话,我想跑还是要跑,管住嘴巴才是最关键的,我们这种情况,如果不管嘴巴,体重要下去比较难,到了瓶颈体重就下不去了。