普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 以风为马——芝加哥马拉松记

加哥——美国第三大城市,别称“风城”。年少时,对它最大的印象就是那里有当时篮球少年们的偶像——乔丹和他的公牛队!而今,我造访风城确是为了“六大满贯”之一的——芝加哥马拉松。四年前,由于跟腱的伤势,放弃了挚爱多年的篮球。为了减肥开始尝试跑步,跑了半年后动了“跑马”之心,于2014年3月和10月分别跑了里斯本半程(1小时34分钟)和全程马拉松(3小时43分钟),从此和马拉松结缘,每年一个马拉松。去年在波尔图马拉松(PB3小时36分)后,决定跑出葡萄牙,在网上报了今年4月的马德里和10月的芝加哥马拉松。两者都是40周年大庆,也算是给自己“不惑之年”的礼物吧!
2017年10月6日清晨5时里斯本机场,我家陈总亲自送机。踏上了我的首次美利坚之旅,目的地:风城芝加哥、事项:参加马拉松。有这样的“领导”真好!阿姆斯特丹转机时,DELTA航空公司的员工对去往美国的旅客进行先期“审核”,问了些:在葡多少年?何种职业?有一条挺奇怪问是否有葡国驾照?幸亏老司机随身携带着!6个多小时的空中之旅后,在淅沥小雨中平稳降落在芝加哥Midway中途机场(为了纪念中途岛海战)。入境美国很顺利,要录指纹和照相两次,国土安全部警官常规询问(来到目的,停留多久)后,加了一句:你有美国朋友吗?答曰:没有。他笑着说:这次你会交到美国朋友的,欢迎来美国!美国我来了,来圆年少和现在的梦!
此次来美之前,在Airbnb上租的民宿,距离红线地铁Morse站很近。芝加哥的地铁被成为TRAIN火车,因为不部分时间是在地面上行驶,主要线路都是24小时运行。自动售票机不找零钱,已在里斯本换些一美刀的票子。买票上车机场橙线转红线,近一个小时后。抵达Morse站后,号称“移动GPS”的我顺利找到公寓,钥匙被房东放在密码箱里,开箱取钥匙,顺利入住。由于和里斯本六个小时的时差,随便些,早早睡下,10月7日早早醒来,赛前还有一天给我倒时差。
早饭后,入乡随俗,也来一大杯美式咖啡拿在手上赶地铁。今天要去芝马的博览会去领取选手参赛包和号码布,组委会在市中心几个地标处为选手们安排了往返接送大巴。但我担心等车排队人多,还是决定坐地铁到中国城站,然后走10多分钟抵达马博会。不愧为世界马拉松六大满贯之一,芝加哥的马博会规模和服务也是世界级的!领取装备包和号码后,简单逛逛。因为第二天比赛,不能在此“恋战”。马博会上遇到好多来自祖国的同胞来马拉松游,后来网上得知此次有1352名中国籍选手来参赛,排在墨西哥和加拿大后的外国参赛者人数第三名,十年前来参加的中国选手只有27人,令人感叹祖国的马拉松热度及越来越多跑出国门并向世界展示风采的中国跑者们!中午在市中心的麦当劳50周年旗舰店尝试“美国大餐”,结论是:全世界的麦大叔都是一个味道!下午回到公寓,时差开始起作用,晚饭不到19点已困意盎然,明天的比赛我排在早上7:30第一波出发,因为进场要安检存包,建议5:30到达!这是我跑过需要起最早的马拉松,也许这是时差是个好事!早睡吧!
比设定4点闹铃的手机提前半个小时醒来,是啊,现在里斯本已经是上午9:30,该起床了!洗漱早饭,每次马拉松前都是方便面,补充碳水和能量并驱散清晨的露寒。门口的711二十四小时便利店再来一大杯美式,此时无比怀念里斯本的BICA。地铁站里有好多同路中人,大家相互问候,开开玩笑,聊聊彼此跑步的故事。不知不觉中已到我的跑区出口JACKSON站。出地铁步行几分钟就到了芝加哥马拉松的终起点——密歇根湖畔的格兰特公园。古人漏夜赶科场,如今我们破晓去跑马。进入出发区首先要进行安检,多年前波士顿马拉松的恐袭后实行的一项安保措施,跑者无畏,反人类的懦夫行为只能被世人唾弃!马拉松对于跑者来说就是一个大PARTY聚会,不知不觉就要赛前鸣枪出发了。虽说同是40周年大庆,和半年前的马德里马拉松赛前的丰富的表演活动相比,芝加哥可以说乏淡无味,也许和美国人的性格有关吧,直奔主题!枪响,42.195公里的芝加哥马拉松盛幕拉开。
此次是我的第五个全程马拉松,虽不像前几次起跑就异常兴奋。但毕竟这是来自世界各地四万五千多名跑者来参加的六大满贯之一,并能跑过“风城”各个地标景点及具有“美国梦”的特色移民社区。出发以后还是有些没压住“步伐”。原计划是跟定330的兔子,结果出发就没找到兔子的影子,线路沿途比较平坦,渐渐配速有些上来,心里不断提醒自己稳住。芝马是用以英里(1英里约1.6公里)来显示距离,中间穿插一些公里显示牌。但每英里都会有一个补给站,路两侧两排长桌子上,前一半是功能性饮料、后一半是水。补给比我经历过其他的马拉松都充足。为了在前半程压好速度,每一英里我都会跑进水站减速边跑边补给来减速。芝加哥市中心是摩天大楼林立,跑出水泥森林后,北上往林肯公园方向前进。沿途路边的观众热情高涨,加油鼓劲之声此起彼伏。芝马一大特色是观众们摇动大小不一的牛铃为选手助威,叮当作响,跑者们如奔牛勇往直前!跑了10公里后,我也感觉渐渐进入状态,配速保持在455左右。但深知对于马拉松来说,前21公里只是“热身”,不断提醒自己稳住。在北郊折返后,跑过老城区向南前进到半程时,左足跟没来找“麻烦”但从未出现过问题的左脚踝却开始隐隐作痛。向来有“铁人”绰号的我,在赛道两旁观众的助威声和遥想大洋彼岸亲人们的期待中,要紧牙关,不让配速掉下来。在选手的海洋中,你可以看到参赛选手的水平之高,好多大爷、大妈级选手在我身旁迈着坚毅的步伐“飘然而过”,跑马过程中的心态很是重要尤其赛程过半,一定要平和,不要去“攀比”,你会超越别人、别也会超越你。当25公里的牌子出现时,由330兔子带领的方队不知不觉中出现在我的身旁,跑马的人都知道:马拉松真正的较量是后半程开始。原来这前25公里我都领先于兔子,其实这不是一个好的现象,说明我还没有压住。幸好没有腿抽筋的感觉,暗自窃喜。决定跟着大部队一起前进,希望能进330。路边的观众甚是热情,好多人自己从家里带来各种食物、水果和饮品来为参加马拉松的选手们补给,更有些美国哥们呈上了大杯啤酒!和配速兔子方阵一起跑可以减低孤军作战的寂寞感,但兔子会保持后半程基本不掉速甚至稍微提速!跑过30公里后,虽然没有向前几次参赛开始双腿抽筋。但是右腿大腿有点要抽筋的“前兆”了。放慢些速度跑在330方阵的后面,防止由抽筋而导致功亏一篑!
当《天下为公》的牌楼映入眼帘,赛程已过35公里我们来到了全美第二大并具有悠久历史的华埠——芝加哥中国城。唐人街锣鼓喧天、一对舞狮伴随着《男儿当自强》的乐曲为芝马选手助威,听到乡音倍感亲切!但此时两腿抽筋虽姗姗来迟,但它却从不缺席。本想在父老乡亲加油声中稳住配速、跟住兔子,可是心有余而腿不行!我深深知道如果跟的下场就是用不两公里,我的双腿就会轮流抽筋,陷入垃圾配速之中,结果是以一瘸一拐、跑跑停停、陷入“垃圾”配速,以跑崩和PB破灭而结束比赛!减速慢跑出唐人街,抽筋不是很严重,但此时配速已经跌到了520,看着兔子带着大部队渐行渐远的背影。知道这次芝加哥的330之梦难圆了!有时,跑马拉松中会领悟一些道理:尽己力,听天命,不强为。离终点还有5公里时,想提速已不可能了,抽筋再次让配速跌到近6分钟/公里。最后一公里有跑回了格兰特公园,公园以北是芝加哥著名的密歇根大道“华丽一英里”,而这确是我此次芝马的“伤心一公里”,在竭尽全力冲刺和不断抽筋中跨过了终点线,手表的时间定格在3小时40分36秒(此次芝马有4万5千多人参赛,完赛选手4万3千左右,我总排名6179名、男子排名4750名,意味着有1429名女性跑在我的前面,狂赞!)。此次芝加哥马拉松虽没跑进330和PB而结,但感受了六大满贯之一芝马的“狂欢”,和美国跑步文化的热度。不虚此行!
和比赛出发前简单的表演活动相比,芝加哥马拉松赛后的PARTY可谓盛大壮观,带着芝马40周年完赛特制奖牌的选手们,领取各自的赛后补给袋子(里面是香蕉苹果大鸭梨还有各种帮助恢复的食品和饮料)后,成年选手可以享受两大杯芝加哥“鹅岛”啤酒厂赞助的精酿啤酒。村上春树曾说过:“马拉松完赛后的那一杯冰啤酒,会让一路上所有的辛苦都变得值得了!”,确实是经验之谈!作为另一项对自己的犒劳就是赛后去中国城的一家粤菜馆大快朵颐,今天不用担心吃多长肉了!赛后让我体验到和前几次马拉松不同的一个现象是:街上、地铁上的路人都会对带着完赛奖牌的选手道声:Congratulations(恭喜),可见他们对马拉松的热爱及对完赛者的肯定和赞扬!
赛后第二天,时差的闹钟早早将我叫醒。24小时便利店去买一份当天的《ChicagoTribune》芝加哥论坛报,美国大报之一,有张特版把所有昨天芝马完赛选手的名字和成绩都见于报端,买一份特有纪念意义!然后还要去看看芝加哥的地标——华丽一英里、密歇根湖畔、海军码头、千禧公园……,其实最主要的是去NIKE旗舰店为奖牌刻上名字和成绩,作为此次芝马的一项跑友福利。各景点昨日应经在我的脚下飞驰而过,马拉松旅游最牛的一点是:你可以和亲朋们吹嘘那座城我曾用脚丈量过它!哦,有个“景点”是我昨天没跑过的,今天特意第一站就去此“朝圣”,对,没错,它就是芝加哥的联合中心球场,芝加哥公牛篮球队和黑鹰冰球队公用的主场。将我的马拉松完赛奖牌致敬年少时的偶像——飞人迈克尔.乔丹。回到市中心NIKE店外已经排起长长的刻字队伍,维持秩序的保安说:肯能要等上2个小时。对跑马拉松的人来说,我们擅长等待和忍耐。当排到我时,才知道此次奖牌刻字和以往不同,不只是将完赛选手名字和成绩刻上,还可以自酿一句短语刻在最下面!对于我来说:可以跑马拉松,还可以去不同国家和城市去跑,尤其是备赛阶段要起早贪黑拉跑量,与家人的理解和支持是分不开的。每一次完赛的奖牌其实多半是她们铸就的!好不犹豫的让他们在奖牌的最下方刻上:Thanks Family.其他景点走马观花,芝加哥马拉松之旅已近尾声,明日一早,启程返葡。
敲上面流水账时,已是芝加哥马拉松结束后的第8天后的夜晚。于在里斯本家里。跑步这几年,亲眼看到葡萄牙华人群体再不断壮大,而且旅葡华人在物质生活得到更大满足的前提下,不断投身于精神文化活动。华人跑步群体也不断壮大,近年来葡国马拉松中涌现出越来越多的华人面孔。我们今年也在里斯本成立了第一个华人跑团——葡华跑团,虽然成员不多、活动也不多,作为团长的我难辞其咎!拙笔献丑于此,就是希望有更多想跑步和热爱跑步旅葡侨胞加入我们,以跑会友。以星星之火、众人拾柴之势让葡国见到来着遥远东方神州的跑步“新力量”,马拉松没有捷径,正如当年华人背井离乡、远渡重洋,在异国他乡只有一步一个脚印前进下去,胜利终点的喜悦就在不远的前方!

官方成绩单

官方成绩单

致敬

致敬

五大湖畔留念

五大湖畔留念

爆米花不好吃

爆米花不好吃

NIKE 旗舰店

NIKE 旗舰店

以前牌子的背景

以前牌子的背景

偶像

偶像

上报了

上报了

奖牌实地背景

奖牌实地背景

赛后骑车比跑步的多

赛后骑车比跑步的多

密西根湖和牌子

密西根湖和牌子

芝加哥论坛报

芝加哥论坛报

开饭了

开饭了

大花脸问俺喜欢芝加哥吗?

大花脸问俺喜欢芝加哥吗?

CHINA TOWN

CHINA TOWN

鹅岛精酿啤酒

鹅岛精酿啤酒

赛后PARTY

赛后PARTY

完赛

完赛

赛后补给充足

赛后补给充足

出发

出发

等待鸣枪

等待鸣枪

号码和牌子

号码和牌子

刚跑完

刚跑完

破晓

破晓

后面就是华丽一英里

后面就是华丽一英里

早上赶地铁的跑者

早上赶地铁的跑者

40周年全程关注

40周年全程关注

南美跑团

南美跑团

杂牌军

杂牌军

40年芝马

40年芝马

川普大厦

川普大厦

路线

路线

号码

号码

芝马EXPO

芝马EXPO

芝加哥中途机场

芝加哥中途机场

大飞鸡带我去米国

大飞鸡带我去米国

离开欧盟

离开欧盟

纪念版地铁票

纪念版地铁票

评分

第五马就如此好的成绩, 恭喜完赛。

bison263 发表于 2017-10-20 10:00
第五马就如此好的成绩, 恭喜完赛。

多谢,时差有点影响。

写的很好,学习了

恭喜楼主!文章写得好,跑步也跑得好!

Jackyqian 发表于 2017-10-30 11:41
恭喜楼主!文章写得好,跑步也跑得好!

您过奖了,成绩和豆腐块都拿不出手,见笑。

您过奖了,流水账拿不出手,见笑。

真的,读这种贴就是享受