普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 2:56:38,2017盘锦马拉松连续第七次破三报告!

九月二号举行的盘锦马拉松是我参加的第27个马拉松,今年参加的第四场全马,我已2小时56分38秒连续第七次破三,虽然成绩上在外人看来还算是说得过去,但是对我自己来说和比赛过程发挥来看是不太满意的,略微有些小遗憾!因为我今年上半年参加的前三场比赛成绩全都在255以内,所以我的目标就是下半年参加的盘锦马拉松和北马也要跑到255或以内!
          九月一号那天我休息,下午两点我和同事杨鑫以及三十多名鞍山跑吧的跑友一起乘坐包车去盘锦,盘锦离鞍山很近大客开了不到两个小时就到了,我们首先去辽河美术馆领取了参赛装备,然后来到赛前订好的酒店国贸饭店办理了入住,这次鞍山跑吧参加盘锦马拉松的跑友达到七十多人,也创造了鞍山跑吧外出参赛人数最多的纪录,这些跑友的报名和住宿我都是委托盘锦长跑协会的魏民大哥和王少欣女士负责安排的,在此我代表鞍山跑吧对他们的热心帮助深表感谢!
       由于住宿的人数众多,我在前台用了一个多小时才把房间给大家安排完,时间已经是晚上六点多了!我和杨鑫把行李放在房间后就和赵哥,马哥,刘哥,王哥等跑吧跑友去外面一个回民饭店吃晚饭,我们吃的是炒菜,主食我吃了一碗面条,饭后回到酒店,我和同事杨鑫住一个标间,房间很大属于商务套房,两个屋子,双卫生间,浴缸等内部设施和环境非常不错,才120元的价格真是合适!我们把第二天比赛的号码布别在衣服上,参赛装备都准备好,洗漱洗脚还简单冲了一个热水澡,十点上床睡觉了!
        赛前一晚的睡眠质量是我最头疼的问题,在我参加的这么多马拉松中赛前能够睡好觉的次数屈指可数,也可能是和我十几年的熬夜倒班有关,导致我经常失眠,睡眠时间短,常做梦质量差,这次赛前又不例外我没有睡好,睡到凌晨一点多钟就醒了,再继续睡可就睡不着了,翻来覆去折腾到两点半,气的我跑到外屋床上去睡,看看换个地方能否睡着,效果也不是太理想,到后来迷迷糊糊睡了不到一个小时,四点手机闹钟给我叫醒,困得我真不想起来啊,我真羡慕我同事他可以说是倒床上就着一觉到天亮!起床后我立刻喝了半瓶康比特加速固体饮料,洗漱排空后四点半去酒店餐厅吃早餐,我吃了一碗小米粥、五个小馒头和我从单位买的两袋老五榨菜,没吃鸡蛋,五点钟和跑友们一起出发步行到世纪广场乘坐摆渡车去比赛地点红海滩景区,这次是我第二次参加盘锦马拉松了,第一次是在2015年9月11号,我当时跑了311,那次比赛天气很给力,比赛刚开始下了半个小时的小雨,阴天气温还很低!而今天天气晴朗,天气预报17到27度,原定于七点半起跑不知为何还延后到了八点半起跑,再加上红海滩赛道上没有树荫,完全裸露在阳光下,看来高温作战是不可避免了,我心里还是不免有些担忧,但是想到我参加的鲅鱼圈和吉林马拉松也都是二十六七度的气温我都跑进255了,而我又对高温一向是不太惧怕,心想今天的温度对我应该没有太大影响,我还特意戴了一顶遮阳帽来防晒,应该能起到点作用吧!
           酒店离世纪广场一公里距离,十分钟左右就到了,摆渡车还分为拉全程和半程选手两种,由于跑全程的人少,导致很多大客车只有几个人,我们坐的车算上志愿者才六个人,红海滩景区离盘锦市五十多公里,车开了将近一个小时才到达,下车后我和跑友王哥一起先到马路旁的一处荒郊大地再一次排空,然后去存包,和众跑友互相合影留念,七点钟我吃了一个康比特加速能量棒,又喝了几口运动饮料,七点四十左右我来到了全程选手出发区域,全程人数不多,很容易就能站到前排,我没有选择很靠前的位置,站在了第十排左右,这时我看见一个跑友坐在地上休息,便学着他的样子也坐在地上,由于我的位置是紧靠着最边上的隔离板,所以坐在地上也不影响其他跑友,而且还能很好的休息,不失为一个好办法,我在地上坐了半个小时,八点十五分我站起来等待比赛开始,八点二十分把手表进行搜星,八点二十五分我把小便排入事先准备好的空矿泉水瓶,八点三十二分随着发令枪响,比赛开始了。
           这次盘锦马拉松我的目标就是在连续第七次破三的前提下力争达到255或以内,破三对我来说现在已经不是问题了,有着百分百的把握,跑到255我也是有着很大的信心去实现的,只要是正常发挥不出意外应该是没有问题,第一公里由于很兴奋配速356,太快了我立刻放慢速度,按照不超出410每公里的配速开始定速巡航模式,现在我已经能够做到不看表就能大概知道我的配速多少了!只是在每公里手表的提示下看一眼配速多少,如果过快就稍微慢点,我的计划是前二十公里稳定住不要太快,后半程再加速,跑到第三公里汗水已经把衣服湿透了,今天的气温感觉不是那种干热而是潮湿的热,虽然有风但感觉有点闷,延后一个小时发枪确实不理想,温度在逐渐升高,不到五公里我感到了口渴,为了防止在比赛中小便耽误时间我在赛前两个小时就停止喝水了,这对我来说是一次失误,今后看来要随机应变了,到了5公里饮料站我连续喝了两杯饮料,10公里过后我用时40分左右,和跑秦皇岛251时十公里的用时接近,跑到15公里用时61分多,也和秦皇岛这一距离时间接近,17.5公里我吃了一个能量胶,20公里过后我用时82分多,依旧和秦皇岛这一距离时间相似,我心里还挺高兴以为这么坚持下去成绩应该会不错,盘锦赛道半程是一个折返点,也就是往来的方向跑回去,没想到折返后是顶风跑,风力还不小估计三四级,对速度和体力造成很大影响,我咬紧牙关不仅没有放慢速度反而还加快了速度,把每公里的配速提高到405左右,22.5公里我吃了两片康比特盐丸,25公里我吃了第二个能量胶,在跑的途中赛道对面有很多认识我的跑友纷纷给我加油鼓劲,我心里非常感动,坚持到了30公里用时2小时03分左右,这个时间符合我的心里预期,我吃了第三个能量胶,在我前方不远处我看到了计时车,后面跟着两个身穿康比特衣服的女子选手,旁边还有骑摩托的摄影师跟随,她俩应该是女子第一集团了,我心想一定要给他们超过,在31公里我超过了她们,还有最后的十公里左右了,这也是是最为关键的一段距离,成败在此一举了,32.5公里我吃了最后两个康比特盐丸,此时的我感到了无比疲劳,炎热的天气再加上笔直的赛道一眼望不到头,而且周围都是广袤无垠的红海滩湿地没有任何建筑物,景色十分枯燥乏味,再加上旁边加油的观众也没有,给我的视觉,生理和心理杀伤力很大,确实觉得非常疲惫,往常比赛最后十公里我会保持住配速几乎不变甚至还能更快,可今天我的噩梦来临了,当我坚持到了35公里,吃了最后一个能量胶正打算拼这五公里时,就感到右大腿正前方肌肉发紧,有要抽筋的感觉,我心想坏了,可千万不能抽筋啊!一但抽筋满盘皆输了,我立刻放慢速度,用左腿使劲,减少右腿蹬地的力量来缓解,配速也随之掉到了42几,这一降速随之而来的就是感觉我更累了,双腿像灌铅一样,身体说不出来的那种难受,38公里我的配速甚至掉到了438,这在以前是难以想象的,好不容易熬到了40公里用时2小时46分多,还剩两公里,我算了一下就算是六分配速我也破三了,但是若要达到255最少需要42几配速,但此时我已经是心有余而力不足了,实在是不敢加速,害怕右大腿抽筋,实际情况就算是大腿不抽筋想加速我也加不起来了,最后两公里正常配速跑下来就行啊,反正也是破三了,255目标随他去吧,不考虑了,这种消极的情绪占据了我的内心!                    
          最后两公里我的配速都在430左右,当我看清终点计时器显示2小时56分左右,我的心里有着说不出来的那种滋味,是不甘心还是弄不明白,总之我没有像以前通过终点的那种激动和兴奋的心情,我搞不懂为什么最后五公里跑得这么差劲,还差点抽筋,这在以前是根本不可能发生的事,这次比赛是我连续七次破三中跑得最累的一次,弄不懂这次是天气炎热造成的还是怎么回事?我鲅鱼圈和吉林同样是热天也没出现这个情况啊!纵观我这两个月的训练质量和跑量我认为都还可以?唯一能说出客观理由的就有可能是赛前晚上没睡好,起来太早发枪太晚折腾的,后半程顶风加上空旷笔直的赛道导致视觉和心理疲劳?还有就是我的鞋穿了三年没有减震了!实在是想不出来!通过终点志愿者给我带上男子全程第14名的胸牌,领取到了赛后补给包,奖牌沉甸甸的也挺不错,浴巾也很厚实,赛后的服务也很好,可以泡冰水,可以到按摩区按摩,我都没有做,最后我乘坐组委会的摆渡车回到了酒店!虽然我的这次盘锦马拉松有一点小遗憾没有实现255的目标,但我不会气馁,再过十五天,迎接我的将是北京马拉松的挑战,我将再次向255发起冲击,并且要实现连续第八次破三,我一定会尽力,北马加油!

评分

古烈大神连续破3!
遗憾总是要有的,不然下次的惊喜哪来余地呢
    老兄太过严肃了,咱们毕竟不是专业选手,量力而行,专业选手退赛大有人在呢,
业余玩家跑马意义除了挑战自己极限,本源还是健康吧,虽然跑马已经不是单纯的为了健康了,不过像老兄这样每次必玩命,也是太拼了。
    说半天,其实我还是没有这个实力的
祝老兄跑得轻松愉快,忠于本心。
回复 支持 1 反对 0

古烈大神保持神勇啊, 连续保持状态非常不容易。
预祝北马成功进255吧。

逆风的影响可能比想象要大很多

北马欢迎您,秋高气爽的天气助力赛出好成绩!

天气潮湿的缘故吧。海边的湿热和干热不太一样。

大神的想法就是不一样,这成绩还不理想?我能破四就烧高香了

神的想法就是不一样,这成绩还不理想?

高温、顶风情况下取得这么很好的成绩,和255是一个水平啊,不必苛求啊!写的很细,分析得很好,很值得一读,只是这个成绩我只有羡慕的份。
2周后北马,其实身体很多方面都没有恢复,要取得好成绩比较难,两点注意下可能有帮助:
1、补给不足,特别是水,马拉松比赛怎么补水都补不上消耗的水,跑前停止补水太早,怕小便起跑前1.5小时停水、起跑前15分钟再喝200毫升。
2、起跑太快,按你的水平第一公里控制在4’15”比较好,起跑过快是毒药,过早乳酸堆积影响发挥。
班门弄斧了哈,祝大侠下次成绩满意!

大神,唯有膜拜!下一次的目标是破四,三小时,此生无望。

14年不敢想330,15年不敢想310,16年不敢想300,17年不敢想255,18年不敢想250,19年不敢想245,20年不敢想240......依此类推。