普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 中年大叔的跑步日记,2017-8-21开贴

自己马上满46,年轻时只有65KG,177CM,都还算是标准吧,结了婚不到一年,体重直线飙升最后稳定在了85,胸围107,腰围102,典型的胖子的图像了,只是当时工作忙,虽然胖了点,但是身体也还算好,自己也就没当回事,烟酒都只是偶尔,10年前发现自己身体开始有点虚,于是想锻炼下,尝试过了好多个方法,最后选定了骑单车,可是坑爹的就是骑了7年单车一点都没有减下来,当然也可能是骑得次数少,距离不够,我一个星期一次,一次大概50KM,固定爬我们这里的一个山,长12KM的长上坡的山,最快一次,46分钟。
         决定开始真正跑步是今年过年的时候,过了个年,1月31日,自己称了下,竟然90KG,快91了,这才真的吓到我了,刚好看到广州的一个同学在同学圈里发了个广东清远的半马证书,当时好像是1小时59分,这个才是刺激到了我,想当年大家都是一起在学校打球啊,他能跑下来,我想我也能,问了他,他说他的体重从开始练习,瘦了10斤,于是开始决定了自己的跑步,当时的想法,其实是想着减肥,瘦身,没有想到去跑半马,更没想过什么全马了,毕竟年龄在哪儿放着呢,身体才是最重要的,不能把自己练的受伤了,而且当时想着能跑半马,全马的肯定都是大神了。
        首先想着是地方的选取,我们这里是南方的8线小城市,可以锻炼的地方不多,开始最考虑的就是文体公园,一圈跑下来刚好1公里,但是人太多,没法跑,离家2公里的地方有个小山,环境很好,单程跑一趟大概3公里,但是上坡太多,而且坡还陡,对于初学跑步的,上坡伤膝盖更是放弃,马路更是没法跑,人行道不仅人多,还要过红绿灯,危险重重,最后把目光瞄到了距离离家只有1.2公里的一个大学的操场,自己印象当中,大学的操场都是不对外的,要么是锁着的,要么只对学生开放,反正不对外开放,但是自己决定要跑步,就要想办法解决这一切问题了。选择操场还有个最主要的原因,是自己体重大,塑胶跑道不会受伤。
        当天吃了晚饭,就去了学校,进了操场,才发现,完全是开放的,我那个激动啊,当时就开跑了,可是我忘记了,我差不多有20年没有跑过超过100米的距离了,看着红色跑道,感觉真的爽啊,跑了一圈,感觉还可以,心里爽,但是身体不爽啊,浑身的肉晃啊,TTMD丢人了,第二圈半圈的时候,就不行了,气喘的要命,腿也抬不动了,于是开始走,走1圈,跑1圈半,坚持了半个小时,大汗淋漓,坐在旁边,感觉自己都不是自己了,太累了,我骑单车骑150KM都没这么累,可是悲剧的是第二天,第三天,大腿无比的酸疼,脚疼,膝盖疼,小腿疼,大腿疼,PP疼,后背疼,腰疼,上肢疼,我觉得我只有头发不会疼了,持续了一个星期,才差不多好了,当然这一个星期不可能去跑了。一个星期后再去操场,没敢像上一次那样跑的多,只敢跑一圈走一圈,记得当时跑一圈的时间是3分半,想当年自己高三的时候,400的成绩是57秒啊,好汉不提当年勇,英雄还要看今朝。自己就这样走一圈跑一圈,一共10圈,还行,不是很累,自己找到了感觉,就好多了,不能让自己累到极点,才是关键。这一次恢复了3天就好了。
         2月22日,自己的第三次跑步,也是第一次开始正式记录的跑步,34分1秒的成绩10圈,4公里,依旧是跑走结合,跑不动就走,休息好了,就跑,就这样的跑法,差不多还是一半的走路,但是这一次就好了很多,第二天就只是有点酸疼,远没有以前两次的厉害,休息48小时后,满血复活了。
自此开始踏上了跑步之路,到今天(8月18日),差不多半年的时间,跑量502KM,不能和坛子里的大神相比,我只能是自己和自己比,这个月和上个月相比,2月份的37KM, 3月份的30KM ,4月64KM, 5月79KM, 6月106KM, 7月108KM,从最开始的34分钟跑4公里,到今天,最好成绩31分4秒15圈,6公里,自己还是佩服自己呢,体重从1月31日的90KG,到今天71.5KG.胸围从107到97,腰围从102到92,当然还有个重要的原因就是饮食,少吃饭,多吃菜。
        自己现在都是隔天去跑步,(只要早上不下雨,就去,看了好多人都是头疼雾霾啊,哈哈,我们这里空气超级好,而且早上跑步操场不会超过10个人,现在是假期,人少点)每次热身大概6分钟,开始超慢跑1圈6分钟,一圈后开始开始跑步,每次固定的15圈,跑完走一圈,再放松,全部时间大概一个小时。
这几个月,初学跑步者犯过的错几乎都犯过,受过的伤都伤过,从脚,到膝盖,甚至后背有一阵子还疼过,每次跑步完当天都会疼,后来过了一阵子,慢慢好了,
       从开始跑步,就开始学习如何跑好,每次发现自己有不足的地方,就要想办法解决,最开始的容易岔气,不超5圈一定要岔气,于是想办法,最终发现适合自己的办法,就是早上空腹,喝几口温水,头2圈慢一点,后来就再没有岔气过;跑快了,发现呼吸不够,最后适合自己的两次呼吸适合自己,从开始自己刻意的两次呼吸法,到现在只需要自己去跑步就行,而不用考虑呼吸;自己更适合前脚掌落地跑法;自己上肢跑到后来,下沉的厉害,导致大腿都迈不动了,才发现摆臂也是非常重要,开始每天哑铃的上肢锻炼;现在又开始每天深蹲,希望这个可以长期坚持下去;
        自己跑过一次10公里,时间56分,还行,不太累,只是右脚脚后跟疼,再长就没跑过了,15KM估计也能跑下来,但是现在每次跑完右脚脚后跟疼,没解决这个问题,我不敢长距离去跑,怕受伤,也没有想过去跑半马,前几天我们本地的抚仙湖国际半马比赛刚比赛完,下个月昆马也要开始,心里有点痒,但是自己的右脚的问题,没有好,而且我都没有跑过长距离的,15KM都没跑过,怎么想去跑半马,我想还是再等等吧,反正我跑步本来就是为了减肥,锻炼身体,参不参加比赛,还真没想过。给自己定的目标,先跑进30分钟(6公里),现在距离这个目标还有1分4秒,希望自己可以在3个月可以实现这个目标,
      自己今天发个帖子,自己纪念下,以后定期发个帖,希望可以自己坚持下来跑步,跑到50岁,60岁,甚至更久,不期望当什么牛人,只希望自己身体健康

今天问坛子里的大神,现在每次跑步还是右脚脚后跟会疼,每次跑完一个小时后开始疼,24小时后,就好了8成,48小时,就全好了,差不多每次都是这样,我现在前脚掌跑步,换过不同的鞋子都是如此,还是跑姿的问题,还是脚上有伤,还是其他问题,
       最后,希望和大家一起进步,有个健康的身体比什么都重要。

很不错的坚持,脚后跟疼一般是因为足底筋膜炎,可以踩踩网球,泡泡热水脚。

家里有个足底按摩器,准备今晚拿出来用,有空再泡泡脚,希望有用,谢了

“长12KM的长上坡的山,最快一次,46分钟。” 对这个有点好奇,起点、终点的海拔有数据吗?

“这几个月,初学跑步者犯过的错几乎都犯过,受过的伤都伤过,从脚,到膝盖,甚至后背有一阵子还疼过,每次跑步完当天都会疼,后来过了一阵子,慢慢好了,”
我对这句话挺有感触的。我刚开始跑步的半年,跟你差不多,犯了很多错,但是当时都不知道。现在离开始跑步过去已经有一段时间了,逐渐发现自己当时碰到的问题不过是很多初学者都会碰到的问题而已。
加油!还想提醒你一下,现在很多人认为跑步减肥并不是一个理想的办法,尤其是想通过长时间的跑步来短时间的减掉很多的体重更不可取。我个人也赞成这种观点。人的体型是长期的生活习惯所带来的,所以改变体型、减肥也是改变自己生活习惯的过程。而习惯是需要坚持的。既然你现在的体重已经是71.5kg,不算胖了,我觉得你可以试着去享受跑步这个习惯,不再把减肥当作跑步的目的了。
我现在也基本上坚持隔天跑步一次。但是跑的时间只有20分钟。这是目前比较适合我的跑步强度。我之前也跑过1小时10km的强度,但是身体有点受不了,给我带来了很多的问题。我希望自己能跟你一样把跑步的习惯坚持下去。

去检测一下自己的跑姿,估计是有些问题的,矫正你的跑姿,兴许能综合性的甚至可以根本性的解决这个跑伤的问题。否则,跑一次就会伤害自己一次,日积月累就不太好了。还有一个办法,就是去找一个既有丰富的跑步经验、又有扎实的运动理论基础的跑步高手做教练(最好持证的健身教练),这样可以少走或不走弯路,循序渐进地提升体能、正确地累积跑量,时间稍久(一年左右),你就能遇到一个不但能跑半马、形态变化显著的更美好的自己!

佩服楼主的毅力!
我也有相同的困扰,现在跑步后左脚脚后跟疼。个人感觉是腿部力量不够,特别是小腿力量、跟腱力量不够。计划通过跳绳和提踵(抬脚后跟)练习加以解决。

混在广东 发表于 2017-8-21 14:40
“长12KM的长上坡的山,最快一次,46分钟。” 对这个有点好奇,起点、终点的海拔有数据吗?

231579803.jpg 1828997448.jpg 21:04,大神的成绩

黄兴兴 发表于 2017-8-21 15:10
“这几个月,初学跑步者犯过的错几乎都犯过,受过的伤都伤过,从脚,到膝盖,甚至后背有一阵子还疼过,每次 ...

现在觉得体重已经可以了,家里人也有点担心,我这样减的太多了,老人总是提醒我多吃点饭,多吃点肉,怕我低血糖,现在想想好像也有点太快了,还好最近一个月,体重都是维持在71.5-74之间吧,上不去,也下不来了,其实我是想到70的,或者69,但是最近一个月怎么都下不来,不强求了,能下来就下,不下就维持这样了,最近哑铃,深蹲的次数都开始增加了,以前一大块腹肌,现在开始漏出两条横线了,胳膊上的肌肉也慢慢有了点,
    其实有时候早上起来,我也觉得很懒,不想跑,但是强迫自己起来,收拾好,到了跑道上,就感觉有点兴奋了,慢跑一圈,在开始跑,慢慢就习惯了,只要能上跑道,我就坚持跑,年纪大了,以锻炼为主,希望我们都可以一起坚持下去,

veryluckyman 发表于 2017-8-22 11:10
佩服楼主的毅力!
我也有相同的困扰,现在跑步后左脚脚后跟疼。个人感觉是腿部力量不够,特别是小腿力量、 ...

跳绳每次跑步都带着去,计划是跳50下,然后开跑,可是就跳过一起,那天跑步差点没跑下来,看别人跳神是一种 享受,很舒服,很轻松,我跳绳,怎么感觉那么别扭,超级累,我LP和我一起,看她跳绳很轻松,用她的话来说,我就是不会跳,还没学会,会跳的话,好看又轻松,以后每次跑步学着跳几下

一样一样的。跳绳一来锻炼小腿、脚踝肌肉,二来就是锻炼协调性的。一起加油!

牛坝 发表于 2017-8-21 15:52
去检测一下自己的跑姿,估计是有些问题的,矫正你的跑姿,兴许能综合性的甚至可以根本性的解决这个跑伤的问 ...

这个建议非常好,谢谢,有的时候让LP给我用手机拍录像,自己反复的看看,看自己的不足,

今早起来感觉状态挺好,可是今天的太阳有点大,预计会有点热,事实真是如此,7点半出门,8点后,跑道有一半被晒到,又热又晒,今天15圈,成绩31分16秒,感觉天气热,影响还是大呢,阴天带着点风,感觉最好

LAODU 发表于 2017-8-22 13:54
21:04,大神的成绩

无锡的惠山,海拔落差290米,爬坡道长5.80Km,平均坡度5.102%,差不多是玉溪小石桥爬坡赛段的一半;不知有多少骑者为了骑到20分以内一直在努力着!你的七年骑行没有白骑!谢谢你的数据
但21:04的大神真让人羡慕!!!
北京的妙峰山,坡长19公里,平均坡度4.747%,京城业余第一骑手张涛的纪录是48分25秒(FTP300多W)

混在广东 发表于 2017-8-22 15:51
无锡的惠山,海拔落差290米,爬坡道长5.80Km,平均坡度5.102%,差不多是玉溪小石桥爬坡赛段的一半;不知 ...

骑单车爬山,真的是累,但是真的很锻炼大腿和小腿,还有PP的肌肉,还有呼吸,从开始跑步,我就没有骑单车爬山了,因为山脚下在修路,没法骑了,那时体重大概有85,现在71,但是大腿细了,PP也变小了,不知道再爬这个山,成绩是多少了,估计要明年年初了,才能修好那里

跑的很科学,效果很明显,赞一个!

鞋子很重要,常年跑步的人随着强度的增加,鞋子不合适也会脚疼, 不知楼主都换过哪些专业的鞋子

48岁还很年轻,至少还能跑20年,加油!

塑胶跑道跑完脚疼,可以排除场地的原因;楼主体重也算正常,剩下就是跑姿和鞋了。

贵在坚持,循序渐进训练