普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

超越自己:准备→超越,再准备→再超越,再准备→再超越……

2012年10月21日,晴。

大概是2012年8月份开始跑步的。

跑了有几个月了,一直没写日记,懒人一个。就从昨天的开始写起吧。

今天天气真TM的好。感觉是到了春天。毕节在2012年少有这样的好天气,贵州毕节这地方今年基本是雨天。早晨睡了一会儿懒觉,8点过点起来,老婆不在,一个人穿上运动服,到河边先热身,今天的热身准备得比较充分,热身完就有点出汗的感觉了,把手机里的音乐放起,开跑。可能是天气好、准备充分和有音乐相伴的原因,跑起来感觉非常轻松。我通常是慢跑,跑一段走一段。第一次跑的有我以前一次跑的三倍左右的路程。单边以前跑四、五次的昨天两次就跑完了。总体感觉体质比以前好多了。
      到了傍晚感觉两支脚的膝关节都有点反应。特别是左脚,可能是量大了点吧。

跑步健身控制合适强度的心率区间对效果和安全都很重要,一般人可承受的最大心率=220减年龄。尽量避免长时间超过90%。某宝有款超便宜但配了少有的软带心率带,很准确好用,迈思迈监测心率表,不到200元。  发表于 2016-4-6 01:07

2012年10月28日  多云

这几天左脚的膝关节一直有点痛。多休息了几天,恢复一下。今天跑得很不好。要去花鸟市场买点花,心想就跑着去吧!穿有外衣,包里还有钱包、卡包、手机等东西。可能是脚还没恢复好和穿戴不合适的原故,跑得很累。后来只得过走。以后少干这种事了。跑步就换上适合的衣服、跑适合的路。
回复 支持 12 反对 3

2012年10月24日,晴。

本来计划是隔一天跑一次,一来由于不知道是上次的量大了点、还是其它什么原因,比如鞋适合(我是穿塑溪鞋跑的),这几天左脚膝关节有点反应。另一个原因是老岳父来家里,所以23号没跑成。

还说天气要降温了,24号天气仍然晴朗,下班后等老婆一起跑,一直等到天基本黑了她才来,原因不说了,已经超了一天不跑不行了,换上衣服,开跑。

由于膝关节的原因不敢跑得大快,控制点量,同时也好和老婆一起跑。原来她和我刚开始跑时两人的强度差不多的,后来她跑得少,跑量没提上去。跟开始时还是差不多。我虽然不太敢放开跑但跑起来还是感觉不是那么累,跑量比21号少了点。
跑步还有一个好处,身体好了,性生活质量会明显提高,你懂的!

我欲封天 www.huoxingwenxue.com/book/index/307  发表于 2014-11-13 10:19
回复 支持 9 反对 6

2019年4月22日

规范入静前后的肢体活动:入静前后活动颈、肩、髋、膝、踝关节,结束后搓热双手面部按摩,散盘加反正向拉筋
回复 支持 1 反对 0

2019年2月22日     

放开跑,本月第9次跑,时间30分钟,距离5.2公里,全月跑量57.6公里。恢复时间33小时。保持看眼前3-5米之处。
近期感觉更平静了:清洁、调整了投影,前天看几个电影(基本看完的就一个),就连以前感觉比较惊险刺激的也不再那么心潮 了。基本不喜欢看电影了。
昨天晚上儿子回来一脸的不高兴:他们班上的同学去了鸿鹄学校,他老妈问了这些同学他的情况,被同学们回来调侃,回到家情绪有些激动,又被他老妈吼了一顿,两边劝和:喊要平心静气的说问题,今天一早又说了下他老妈,应该让着点(我觉得让着点用得比较好,不说老婆有错,人都不愿意承认自己有错)儿子,,整得一晚上又没学习好。

2015年9月5日  星期六  晴     

今天是LSD跑,本月第3次跑,时间95分钟(实际105分钟,减速跑的10分钟就不算了,按计划的时间算),跑量算14.62公里(1公里半算减速跑不计入跑量),全月跑量32.96公里。
       小结: 早上7点左右起床,按计划好的路线开跑,沿民中→滨河路→碧阳桥→开行路→区政府→德溪大桥→染材学校→七星万像城→水电技校→滨河路→河边跑回来。今天觉得心率带还是不准到后面基本是凭感觉跑,估计速度有些快。最后停下来后感觉手臂有些发麻。好长时间才恢复,估计是长时间紧张所致,今天快 走时不太放松,而且跑公路还是要紧张些,下次记得LSD跑步途中快走时要放松快走
心率带的使用近期学会用前打湿点水,显示不准的问题再研究了下:说用几次要洗一下。
心率带测量的是心电信号,原理跟去医院检查心脏使用的仪器一样(需要在胸口涂导电胶)。因此如果不湿,就不导电,测出来的心率也不准,所以运动之前,先把心率带跟身体接触的感应部位弄湿,即便没开始出汗也能准确测量。

手臂发麻的事以前也遇见过百度一下:没放松,运动过量。天热。没有补水。补充电解质。诱发身体内电解质严重不平衡。
       跑后发麻说明你是克服了跑步的困难,有一点点超负荷运动,看来你跑步还是挺刻苦的,我们以前长跑训练都很辛苦,最后也有手麻的情况,如果手不麻教练会认为你没有卖命训练,这个现象并不糟糕,假如你跑完不是65分钟而是75分钟,我相信你的手一定不麻。
      没事的 属于正常 突然运动量大 肺活量不够 感觉就像有点岔气一样 没事的。
      这个跟血液循环有关系。当你跑步的时候,大部分血液都会流到发力部位,尤其是腿部。所以引起手部血液供应不足,导致发麻,多加锻炼应该会消除此现象
      看来是有点过量了(今天心率表不准,速度快了,跑了1小时45分钟,量也可能有点多),下周跑量全部时间不超过100分钟。

辅助练习:跑前热身时俯卧15+15,举腿7+7。
       儿子的学习:这几天吴隐明、吴隐杰、吴慎为都在我家,还是影响学习,今天就早上看了下书,随后是看开学第一课,午休,晚上看了两场电影,学习时间不多。
       接地气:

2015年9月4日  星期五  晴

跑休

辅助练习:
       儿子的学习:吴隐明、吴隐杰、吴慎为在我家,4个孩子上午学习,下午到泰丰园游泳,晚上回来已经是8点过还下着大雨,在五龙桥刘家豆干吃完晚饭才回家,回家后看复仇者联盟 到11点过才睡。人多了还是学习的时间少。
       接地气:

2015年9月3日  星期四  晴 抗战胜利70周年纪念日   

今天是轻松跑,本月第2次跑,时间55分钟(实际61分钟,减速跑的6分钟就不算了,按计划的时间算),跑量算9.17公里,全月跑量18.34公里。
       小结: 今天早上起来称体重59.1公斤,降了两斤六两,好事,早上起来后测心率最低51,老婆心率最低47,一会儿老婆带着做事显示才40.这表还是不准 。计划再观察、调查一段时间,年终大促时买块好的心率表,目前计划买佳明620。下午5点10多分出门开跑将就好晒太阳,感觉心率显示还是不准特别是后半程常期8、90,放开跑了也不见高,按理说估计有160左右。反证隔段时间也要练下放开跑。这两天发现跑步过程中跑完都要降低3斤左右的水份,就现在用的心率表显示不准的问题网上查了一下就是佳明的也有网友说不准的情况。

辅助练习:
       儿子的学习:吴江波考取湖南科技大学,今天下午走,在楼下一行人送他,几个孩子都哭了,回来时给老婆说三年说来也快,三年高中一读完就算远离父母了,高中时间不但要管好学习还要多教孩子点社会知识,再次说她不要吼儿子了,儿子的性格吼不得,有什么多鼓励,好好引导才是。本来计划明天回来赫章的,老婆说这几天她在家休息,陪她玩两天,也行,老婆总是很忙,也很少有休息就陪她两天吧
       接地气:

2015年6月5日  星期五   阴   

跑休。

辅助练习:昨天晚上睡得太晚,早上精神不好,站桩5分钟。中午吃完饭赶紧休息,下午上班 八段锦一遍、站桩19分钟(一不注意多了两分钟),没偷懒!!!

儿子的学习:。   
      接地气:

2015年6月4日  星期四   阴   

今天是轻松   本月第2次跑,时间35分钟,跑量4.5公里(MAF180跑法),全月跑量9公里。
        按计划进行:保持140上限心率 跑35分钟,本来是下班跑的临下午因为其它部门的工作被迫加班,只得晚上吃完饭休息一会儿再跑,对控制心率上限为140的跑法控制得更好了。

辅助练习:轮休 。八段锦一遍。本来要站桩的,一天不断有事一推再推,最后还是没练成。

儿子的学习:每天自觉学习,一到家就钻进自己的卧室学习。今天比较兴奋:问了他同桌一个物理问题,下午考试时居然有这个题,按以前的约定奖励分10块钱,马上兑现,以提高他的积极性。跟我摆了不少班上的新鲜事。老婆下乡招生,在千溪刹车失灵,回到家已经是10点过了,还要忙做学藉和淘宝的事,儿子站出来主持公道,喊我帮忙做,帮他买的裤子可以晚点买,这是必须的,两样都得做。老婆也是很辛苦。   
      接地气:

2015年6月3日  星期三   阵雨转阴   

跑休

辅助练习:深蹲第七式偏重式深蹲每侧各4个(逐渐掌握了做偏重式深蹲的方法),引体向上第二式水平引体向上2X5 ,桥第一式短桥1×6,站桩17分钟(每周增加1分钟)。抽时间做,也是调整一下。 下午下班后从南侨圣菲快走到五龙桥。核心力量训练各3次。

儿子的学习:
    接地气:

回复 支持 0 反对 1

2012年10月30日到11月14日

这段时间太懒了,日记都没写了。

跑步到是基本没扔下。基本是隔一天一跑,有时隔两天,前段时间是脚痛的原故后来又是有点感冒,有一、两天又是带上小孩一起跑,跑量都不是太大,哈哈,就好像懒人总有借口。

昨天参加了公司组织的登山比赛(相当于跑步),感觉还不错,同龄人基本没超过我的,公司里的那些年轻人当然不能和他们比了,那些年轻人我工龄都快有他们年龄大了。哈哈,又是偷懒。

但是有个情况是:可能来时跑步不是为比赛跑的,对比赛的适用性还是有限(速度上和跑量上),今天两个膝关节居然有点反应,不正常呀!

看来以后可以有针对性地练一下比赛方面的。每周跑一次量大点的。

2012年11月15日  阴有小雨

跑步日记要坚持写,要及时写

下班时有点下雨,约老婆一起跑步,同事问:下雨出要跑?我说:这雨不大,没关系的,有点小雨跑步时反而不会那么累。
下班煮好饭,煮上红小豆,老婆刚好到家,和儿子一起一家三口换上衣服出门就开跑。
我经常跑,老婆和儿子跑得不多,当然跟不上我。特别是儿子,刚跑两次,又胖,所以不要求快。慢慢培养性趣,我跑在前面,跑一段又回跑跟他们一起,整体感觉跑起来不是那么累。一家人还进行了一下摔胶比赛,先是老婆对儿子,后来是我一对二。

一家人一起跑还有一点疯玩的味道。这感觉不错。

2012年11月18日 晴

今天天气好,心情也好。

心情好的另一个原因是我双11买的亚瑟士的鞋收到了,自己终于有了一双正规的跑鞋。买前一直担心怕鞋大(我的脚小,一般情况穿38码的鞋,亚瑟士的跑鞋最小39码),试穿后发现不大不小刚好。脚的包裹感觉比普通鞋好得多,估计这样能有效保护怀关节吧!
      换上跑鞋和运动服,开跑,先慢跑一小段,热身,打开手机里的音乐,请上各位名星正式开跑,虽说这几天有点虚(周未聚会睡得有点晚,生活有点不节制。上年纪了得按规律办事:准时睡觉,生活节制点)。跑起来觉得还是比较轻松的,跑到民中外面民中里的一学生轻轻松松就把我超了,咱不跟人家比,咱是搞慢跑,目的是健身,不是搞体能提高应试的,这小伙子块头跟我差不多(一样小),穿一身短打,身体自然比我好多了。跑得很轻松,跟着他跑了一段,感觉有人陪跑要好得多,虽然还能跑,但感觉该休息了,不能太累,于是放慢脚步,开始过走,跑过烟厂边上时河边好多的白鹭,感觉很爽。大概是四个回合(跑一段走一段)跑到了媳妇值班的学校里(目的是看下儿子的数学有什么不懂的地方,好辅导一下,现在的孩子不抓紧不行哟),算是跑得远的一次了,以后争取每周跑一次这样远的。

跑下来整体感觉还行,跑得再长也没有开始跑时累得要死的感觉。亚瑟士的跑鞋比我原来用的塑溪鞋有明显的缓冲减震的感觉。对于普通人来说还是买双正规的跑鞋好点,毕竟多数人都没到什么鞋都无所谓的境界。

2012年11月21日 阴

今开始要到贵阳出差开会,又是好几天不能跑步了,今天安排跑一次,近期感觉身体有点差,说起来我都算是个注重身体的人,怎么还是这样呢?跑量跟平均情况差不多。

2012年11月25日 阴

好几天没写日记了,这人还真懒。

在贵阳学习,有几天没跑了。今天值班回来,换上衣服开跑,今天状态比上次要好点,算是个中长跑吧,跑量比平时的要多点,本来一周要跑一次长点的,差不多就算了。

看来上年纪了,生活还是要节制点,再加上是冬天,按中医四季养生的观点“春生、夏长、秋收、冬藏”从秋天就要节制了,冬天更是。但是有一点:穿上亚瑟士的跑鞋后感觉还是比我的徒步鞋要好点,再次说明跑鞋的重要性。

2012年12月1日

这几天连续的出差,打乱了隔一天一次的跑步计划,又是好几天没有跑了。

今天是星期六,值班回来换上衣服开始跑,几天没跑了心想可能状态不会好,没想到还不错,算个中上等,始终是经常跑的人感觉还是不太累。

2012年12月3号 阴

不知是心情不好还是休息不好,今天跑量不高,不是太累,就是不想跑。

出差、回老家,规律打乱了,又是几天没跑。

2012年12月11号,阴

再不跑不行了,今天虽然有岳父岳母来家,但事不多,换上衣服喊上老婆一起跑。老婆原来和我差不多的,由于不经常跑,现在明显不如我了,我要回跑等她。跑量和平时差不多。

2012年12月13日,阴

正常跑。

2012年12月16日,阴

跑步不能正常跑,日志也没有及时写,一个字“懒”。

今天感觉不错,增加了500米左右的跑量,以后尽量逐渐增加跑量,而且是以前跑三、四次才到的目的地,今天两次就跑到了,以后一段时间就以此为要求了。

2012年12月19日,阴

本来准备沿以前的路程跑的,老婆说跑上街买面条,行,全家一起向街上跑,我又在公园跑了两圈,感觉不太正规,但也算一次。

2012年12月21日, 阴

看了长跑QQ群里基本都是跑长跑连续跑的,我也试试连续跑,没想到效果还不错,以前要跑两次才到终点的,今天一次就跑到了终点,还比平时多了几百米,到是比分开跑累得多,到是也能接受。

2012年12月23日(星期天),阴。

本来还有点懒散,天有点黑了想明天再跑。后来一想越座越懒。不行。换上衣服开跑。有了上一天的经验,今天想再跑远点(再增加个几百米也行)。跑到了上一天的终点感觉也不是太累,还能跑,既然还能跑就继续跑吧,看看我到底有多大的能耐。一路前行几乎跑了19号的两倍的量才停。我一气从五龙桥跑到碧阳湖。我太厉害吧。最后慢下来时感觉有点头晕,可能是有点缺氧。:我真能跑lol,这次来回可能有五公里,原来我也能跑长跑的(相对原来来说),看来什么乳酸期早己过了,再怎么跑也不觉得累,最多放慢速度调节一下。回跑的时候有一段时间觉得肚子有点痛,放慢速度坚持跑,一会儿就没事了。天空出了月亮,很明亮,还有不少星星。这样的天空跑起来感觉很舒服。

附加记点事:12月24号(星期一)近几天看天气预报,今天天晴,冬天难得有这样的好天气,阴了几天了,出太阳的话很可能有云海,是出好照片的机会,不能放过,照相就是靠天吃饭,一年没几次好的天气,不能放过,上午请半天假,背着器材上山,上山时穿的是冬天厚厚的冲锋衣和牛仔裤,冲锋衣太厚了,牛仔裤可能是档小了,全身都不爽,爬得我好累。下次一定要记住,爬山一定要穿运动服。

开始想到半山拍毕节城全景,一到半山自己还在雾里,想到拍云海要到山顶,继续往上爬吧,到了山顶—电视塔,一看下面全是云海,云太多了,同行的想法都差不多,我到山顶时,郑亮已经在那里了,远处就几个小山顶可以看了,拍出来效果也不好,等吧,难得上来次一次,还是请假的呢。等云散开一些,我等呀等!!!,郑亮和军分区的一位摄影爱好都都等不起了,说不会有好的景像了,等到11点半想走,又想再等下,这也许是出好片的机会,机会难得。一直等到12点半,云还没有要散的迹像。走得忙电话也没带,要不就把下午也请假了一直等到去开雾散。没办法了,下午还要上班,收起家伙就跑。刚好赶到下午倒班的交通车。到1点半左右雾散了。没经验,下次初晴时请下午的假(11点过就走,一路打车,抢速度,看能赶上不)或者请一天。放心去拍。毕节的浓雾都要到中午一两点才散。

加油~避免懒散就是记得无论如何要出门,只要条件允许!

2012年12月25日,阴有小雨。

下班时天上下着小雨,回到家里换好衣服煮好饭准备出门开跑,老婆一再说:下雨不要跑了,还会把鞋弄脏了。我说雨不大,冬天基本都有小雨,要是有点雨就不跑了那一个冬天就基本都跑不了,今天还有点心里不爽的事,跑一下把不爽的心情调节过来。

一出门地上全是湿的,真有点心痛我雪白的亚瑟士,感觉雨不大,还是跑吧。

前几天跑单边是一气到底,有了前几天的经历,心想:下雨就少跑点吧,今天定的基调就是一气跑到平常单边跑的地方。
老规距:先小跑一段,热身,热身完开始跑,跑起来感觉不累,跑了这么长时间跑量要逐渐增加点吧,终点的距离增加个几百米吧。一气跑到平常跑的终点,再增加了五百米左右。以后一个月内就以此为单边的终点吧。到了终点换下毛衣就往回跑,往来回都是连续跑又近了一步,跑完后真的爽多了。但是我雪白的亚瑟士在公路上的确弄脏了。

再次确定一下跑量的增加计划:每月增加一次跑量,增加的跑量为上月增加的两倍。下一次从1月24号开始增加跑量,单边增加一公里,跑到碧阳湖。

2012年12月27日,星期四,阴

这段时间的跑步每天都有进步,值得表扬

以前的跑步多少都有间断(中途要走一下),今天想一次跑个来回,开始时有点压力。想轻装前进,准备工作时就把毛衣、棉毛裤脱了,感觉还是有点冷,可能是这原因吧,开始跑时感觉有点不爽。还怕任务难以完成,所以开始时跑得较慢。看来还是不能脱得太多,棉毛裤和毛衣不能脱,毛衣热身完了视情况冷就穿着跑一段再脱,棉毛裤看来冬天是不能脱了。跑着跑着身上暖和了也就好跑了,到终点还比平常的距离增加了200米左右,每天增加一点

刚到终点时后面跟上一个年轻人,山城补习班的学生,为了高考的体能测试为准备。赤裸着上身跑,身体好呀,他主动和我打招呼,问我是不是刚跑来的,说上一天就看见我了。一起闲聊起来。脚下不停,一起往回跑,速度比来的时候快了不少。年轻人身体就是好,看他跑得比我轻松,跑到后面他还能跳过路边的两、三人座的座椅,我是肯定跳不过的,这小子说他也前是练过跑步的,虽然这段时间才开始跑两个月左右。为了虽然我也觉得不是太累能继续跑。

有人陪跑感觉还是要好些,回跑的速度反而还比去的时候快看来我还是很能跑的 。希望下次都能约跑。这次还有个启发是,高兴了要跑,不高兴了更要跑,用内非吠把不高兴的事扔到九宵云外去。