普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

第一次尝试节奏跑(乳酸门槛跑)

10.1跑了半马后,撞墙的经历让我深刻检讨自己在跑步这件事上做得还很不够,放假这几天里,基本上都在网上看知名跑友的跑步经验和一些技术贴,才明白自己对于跑步所知甚少。

读老狗的跑步日志,里面有一句跑步经典语录让我有了顿悟:跑马跑不下来,是因为你没练lsd;中距离速度上不去,是因为你没练间歇;有速度,能跑全程,但你五千能进20,全马依然不能进330,是因为你没练节奏跑

LSD、间歇跑、节奏跑、乳酸门槛跑。。。。。。这些熟悉又陌生的跑步名词,是支撑一名跑者取得好成绩的必由之路,当然,还有核心力量练习、坡度练习、站桩、拉伸等等,正确、合理地把这些跑步训练组合起来,有计划、有目标地进行训练,你将在跑步中获得速度、耐力和持续的奔跑能力。

今天的晨跑,我决定先试试节奏跑,又称为乳酸门槛跑(乳酸门槛LT,是指在一定配速下导致身体疲劳的强度点),它被称为舒服的高强度跑,能够提高身体的乳酸门槛,可以训练身体长距离地保持速度,但是为了达到训练效果,必须在正确的配速下维持足够的时间,所以,我决定今天节奏跑10公里。

最近一段时间我跑8—10公里的配速一般都在5`25``—5`40``之间,所以,我给自己定的节奏跑配速是5分钟,跑之前心里还是有点忐忑,担心跑不下来,必竟按这个配速要坚持10公里50分钟左右。

充分的准备活动后起跑,明显要比平时跑得快,1公里后就感觉小腿肌肉有酸胀感,呼吸也由鼻吸自然改为口吸,速度虽没掉下来,心里开始暗自嘀咕:跑不下来吧?

5公里时,双臂摆动时感觉肌肉有酸胀感,坑爹的舒服的高强度,骗人吧?停下来才叫舒服,这样强度的跑谁说舒服谁来试试?可看到一圈圈地追上跑道上同样在跑的人,心里又油然生起一股自豪感,哥是操场上跑得最快的!

7公里时,天开始飘雨,心里顿时一喜,老天爷,你妹的快下大点吧,我坚持跑到8公里就可以收兵了,这可不是我不跑,是老天不让我跑下去了!

真跑到8公里时,心里已经没有任何犹豫,不就是10公里吗?不就是再跑5圈吗?哥现在体力充沛着哩,哥还要试着加点速。下雨,老天你尽管下大点吧,只当是给哥来降体温的。。。。。。

冲刺般地跑完了最后100米,成就感啊。。。。。。平均配速5`02``/KM10.03KM!破了自己的万米记录:5017

唯一遗憾的是配速没有跑进5分钟内,感觉还有提高空间,也许,这种感觉就是所谓的“舒服的高强度”吧。

评分

回复 支持 5 反对 1

呵呵,楼主中毒了。
回复 支持 5 反对 0

来学习的

呵呵,楼主中毒了。
luomu 发表于 2012-10-5 12:25

都是跑步惹的祸。

好像没写完,后来完成10公里了么?

好像没写完,后来完成10公里了么?
Kara_Thrace 发表于 2012-10-5 13:59

呵呵,对不起了,刚才从word上复制时掉了一点,已补上。

青杨哥,你操练好紧,提高好快——我拜了

有速度,能跑全程,但你五千能进20,全马依然不能进330,是因为你没练节奏跑
昨天把330漏写成30,抱歉!
恭喜楼主,说实话我现在跑步最喜欢的就是lsd,觉得很享受。
最恐惧的是间歇跑(于是经常看小说《雨中的3分58秒》中《间歇训练》一章激励自己),其次是节奏跑。楼主最好测下5km成绩,以比那个成绩每圈慢8-12秒跑节奏跑,应该比较合适。

有速度,能跑全程,但你五千能进20,全马依然不能进330,是因为你没练节奏跑
昨天把330漏写成30,抱歉!
恭喜楼主,说实话我现在跑步最喜欢的就是lsd,觉得很享受。
最恐惧的是间歇跑(于是经常看小说《雨中的3分 ...
jairzinho 发表于 2012-10-5 15:42

我猜应该是330,但不敢改,怕你另有意思。我也跟着你改!
你的经验真给了我很大帮助,谢谢了!

青杨哥,你操练好紧,提高好快——我拜了
mariolopez 发表于 2012-10-5 14:22

撞墙方知空蹉跎!再不努力,就只有一个发展方向了:老头中跑得最快的!

看来我也要试试节奏跑,目前最快是48分钟完成。

我也来拜之~

改天也试试看。这个跑法不用管心率吗?

万米配速跟你一样。天气凉快点,也学你试一下。

来学习的

学习学习 谢谢楼主 已收藏

每天三道刷30圈,貌似要一个半小时,没带过手表么子的,是不是太慢了。。。

楼主怎么控制配速的,请教

强烈感觉需要学习的知识太多了,2017努力!