普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

关于心率--体检

长跑十年了,心跳慢是自然的,现在是47-48左右.可每次都得到个窦性心率过缓的结论,还建议内科随诊,我晕...

记得村上春树在美国体检时,护士一量他的心率就说:你是个跑者啊!  看看这差别,中国的医院什么时候才能与时俱变哪!

看到本站某贴提到过:一般国人看到别人瘦了,就会问:你生什么病了吗?看到别人一直身型精干,就说:你吃什么维持这样? 现在加一句---, 医生看心率低,就给你扣个窦性心动过缓的帽子....

希望有一天,咱们跑者能平反!!

评分

楼主是MM?。。。高手啊
这个帽子我也有 哈哈
说的好。。。。。。。。。人不要为指标活着,感觉最重要!!!!!
窦性心率过缓。这个东西是这么看出来的,就是心跳慢吗?
窦性心率不齐飘过~~~
人心脏的跳动,主要是靠窦房结来调控的。凡是由窦房结冲动引发心脏跳动而形成的心律,统称为窦性心律。正常窦性心律的频率为60~100次/分。窦性心律跳动的快慢因每个人的代谢情况而有所不同。通常,在安静状态下人的心率若低于60次/分即可被诊断为窦性心动过缓。而病态窦房结综合征(简称病窦综合征),则是指由窦房结病变导致功能减退而产生的多种心律失常的综合表现。其主要特征是患者会有持续而显著的窦性心动过缓表现。

在临床上,心率低于60次/分的人是否会出现症状,与其心跳过缓的频率和引起心跳过缓的原因有关。在安静状态下,成年人的心率若在50~60次/分之间一般是不会出现明显症状的。尤其是一些训练有素的运动员以及长期从事体力劳动的人,在安静状态下即使其心率在40次/分左右也不会出现明显症状。但是一般人的心率若在40~50次/分之间,就会出现胸闷、乏力、头晕等症状,若其心率降至35~40次/分则会发生血流动力学改变,使心脑器官的供血受到影响,从而出现胸部闷痛、晕厥甚至猝死。

引起窦性心动过缓的原因很多,根据窦性心动过缓发生的原因可将其主要分为生理性窦性心动过缓和病理性窦性心动过缓:

一、生理性窦性心动过缓:它属于正常现象。这种心动过缓多见于长期从事体力工作的人、运动员或经常参加体育活动的年轻人,也可见于睡眠中的正常人。

二、病理性窦性心动过缓:这种心动过缓大致是由心外因素和心内因素两种原因导致的:

心外因素包括:①患有脑血管疾病、脑瘤等疾病的人,可因颅内压增高而出现心动过缓;②患有胃扩张、肠梗阻、胆石症、颈部或纵隔肿瘤等疾病的人,可反射性地导致迷走神经的张力增高而出现心动过缓;③使用某些降压药、抗心律失常药、β受体阻滞剂、镇静剂等药物的人可出现心动过缓;④患有代谢性疾病(甲状腺功能减低、脑垂体功能减低等)、高钾血症或处于低温状态的人可出现心动过缓;⑤处于某些传染病(流感、伤寒、麻疹等)恢复期的人可出现心动过缓;⑥遗传因素可导致心动过缓。

心内因素包括:患有心肌炎、病态窦房结综合征或处于下壁心肌梗死急性期的人可出现窦性心动过缓。

GOOGLE出来的。。。。。。
一个国家医疗水平最直接的体现啊
谢谢各位回复,因为本站规定每小时只能发5个贴,所以现在才出来.

TO Happy 000: 哈哈,我是圣经里的少数派,谢谢鼓励,只是心率是高手而已!

To Gengbang: 一起戴帽前行吧!

TO 凹米: 是个认真的人,很专业,收藏了!

其实,跑步的人在生活中真的算是少数派的;每次别人说:羡慕你光吃不长. 我都想说:别节食了,认真锻炼吧,合理饮食加锻炼,谁都可以做最好的自己!可大多数人都觉得这是自讨苦吃,还问我跑完能拿多少钱奖金,强烈鄙视!!!
谢谢各位回复,因为本站规定每小时只能发5个贴,所以现在才出来.

TO Happy 000: 哈哈,我是圣经里的少数派,谢谢鼓励,只是心率是高手而已!

TO 凹米: 是个认真的人,很专业,收藏 ...
一直在跑 发表于 2010-4-27 10:48
这么说楼主都差不多能拿奖金的水平了啊。。。。厉害厉害
楼主的心脏真强啊,我跑半年了,好像跟平常没什么二样
天哪,你当我是黑人兵团啊! 说实话,我只是健身跑自娱而已,很业余的.上了圣经才开始入门,我现正在准备上马,这将是我的首马,在为去半马还是全马纠结呢.
医院嘛, 就懂个指标, 而这些指标又太死板, 只适合常人.

TO 凹米: 是个认真的人,很专业,收藏 ...
一直在跑 发表于 2010-4-27 10:48

升级其实很快,发个心得或者原创,马上就是十里马了。
哈哈,跑规跑,没去测啥心率,自我感觉良好就行。
升级其实很快,发个心得或者原创,马上就是十里马了。
admin 发表于 2010-4-27 11:49

我这不算愿创/心得吗? 要怎样才算,不好意思,刚入门,不太懂.
我原先心跳每分钟90多跳,先是隔天跑了3,4个月,后因家中有事,停跑半年多,现在开始每天跑,跑了两个星期,一时兴起测试了心率,不同时间测了多次,每次都是每分钟62跳左右,楼主这么专业,请问,我是不是降得太快了,需要注意些什么
楼上心跳挺正常的,属于锻炼正常下降。如果感觉不适请去医院检查。
天哪,你当我是黑人兵团啊! 说实话,我只是健身跑自娱而已,很业余的.上了圣经才开始入门,我现正在准备上马,这将是我的首马,在为去半马还是全马纠结呢.
一直在跑 发表于 2010-4-27 11:17

跑量多少?跑十年了,应该可以直接上全马。
我也很业余,你的心跳挺好的,只是以前好象有点快.建议你跑完后测一下心跳,休息半小时后再测一下,看看是否可以较快恢复.另外也要注意跑前热身与跑后cool down, 给心脏一个过渡的时间.