普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 颂拓(SUUNTO) spartan sport whr 斯巴达光电心率表使用讨论

最近入手了颂拓(SUUNTO) spartan sport whr 斯巴达光电心率表,这是颂拓的第一款带光电心率手表,可以抛掉心率带的束缚,记录运动过程中的心率状态。对于跑步来说我还是个十足的新人,坚持了一年左右,平常还喜欢踢足球,有一次踢球的过程中突然觉得胸闷,心跳加速,不得不下场休息,从那次开始,觉得有必要配一块可以记录心率的运动手表了,综合与常用跑步软件的兼容性以及外观和功能,就选定了颂拓(SUUNTO) spartan sport whr 斯巴达光电心率表。过程不再细说,说说发帖的目的吧。
    入手手表以后,对于一个理工男来说,自然要把功能折腾个底儿掉,否则连觉都睡不好。什么升级啦,数据导入啦,各种设置全部鼓捣一遍,基本熟练掌握。但是还有些功能玩的不太溜,各种baidu、论坛,发现这块表除了广告和测评贴以外,关于使用心得方面的帖子少得可怜,也许是因为刚刚上市的原因,或者是因为比较小众,总之分享的人很少。所以想开个帖子,我先问几个问题,希望有大神帮忙解答,如果有人有问题要问也可以发上来,我如果懂的话也会认真回答,让像我这种小白的人不再走弯路,尽快玩转你的腕表,多的不说了,照片也不上了,免得被怀疑是广告贴,下面上问题:
    1.手表设置-活动中有个选项叫每日心率(打开可以全天候跟踪腕部心率),问题是这些心率数据都存储到哪里了?我怎么能够导出分析呢?需要安装别的分析软件吗?目前只有在运动过程中的心率数据才能够导出,用suunto movescount可以导出查看,也可以导入郁金香、悦跑圈等运动软件查看,没运动的时候心率数据没有找到导出方法。
    2.为了监测睡眠时候的心率,我自己想了个笨办法,自己编辑了一种运动模式,只监测心率,比如用软件自带的拉伸模式修改一个,晚上睡觉的时候打开,这样就可以一直记录心率,而且能够导出到软件里分析,但是这个方法真的很笨,一天到晚开着也不是办法,是不是有更好的办法呢?
    先问这两个,也许有人问,你买个运动手表怎么跟心率干上了,再啰嗦两句吧,一是运动功能很简单,也没啥可问的,随着年纪大了,关注心率了,而且之前有过运动中胸闷的经历,所以想平常监测一下,我也知道手表监测不准,就是自己看看心里有个数,如果严重了肯定去医院背Holter了;二是手表有这个功能,就想发挥最大的作用,一个人每天的心率数据都记录下来,做个分析,想必也是一件有意义的事。
    关于心率的分析软件,大家能推荐一款吗?我跑完步用郁金香分析,分析结果是“属于费力不讨好的运动”,大概就是有氧、无氧的比例没达到锻炼的目的,还挺累,为什么分析结果是这样,所以想找个专业的软件试试看。
  先谢过了!!!

spartan sport whr手表评测必看 http://t.cn/EKURnMp  发表于 2019-5-13 05:43
没人回复啊,自己顶一下!

spartan sport whr手表评测必看 http://t.cn/EKURnMp  发表于 2019-5-13 05:43

应该是不设置为某种运动模式,是无法导出TCX文件的

另外楼主的GPS轨迹如何?whr我设置为“最佳”,轨迹依然不如Ambit3 R

spartan sport whr手表评测必看 http://t.cn/EKURnMp  发表于 2019-5-13 05:44

鼻涕龙 发表于 2017-7-17 09:31

另外楼主的GPS轨迹如何?whr我设置为“最佳”,轨迹 ...

谢谢回复!应该是不设置为某种运动模式,是无法导出TCX文件的(是的,表的功能研究差不多了,没找到别的方法,这个是这款表的缺陷)

关于GPS轨迹的问题,我没用过Ambit3 R,跑步的时候同时开着咕咚,两个轨迹差不多。有空我把两幅对比图传上来。

spartan sport whr手表评测必看 http://t.cn/EKURnMp  发表于 2019-5-13 05:44

选择这款也行,如果你希望功能更多一些的话,那就了解一下佳明fenix5X,那个能够监测各种户外运动的数据,导航也做的比较好。

鼻涕龙 发表于 2017-7-17 09:31

另外楼主的GPS轨迹如何?whr我设置为“最佳”,轨迹 ...

突然冒出个想法,每日心率监测记得可以设置范围,会不会是超出心率监测的范围就会提醒啊?所以只能监测心率是否在设定范围内,而不记录数据也不能导出。有空试一下。
补两张对比图,用手机咕咚直接记录的(第一张图)和手表数据导入咕咚的(第二张图),手机记的轨迹似乎光滑些,是因为手机的gps采样率要高一些吗?两张图轨迹差别不大。

文子狠坏 发表于 2017-7-18 06:49
选择这款也行,如果你希望功能更多一些的话,那就了解一下佳明fenix5X,那个能够监测各种户外运动的数据, ...

佳明也看过,一来不喜欢那种外观,另外没有咕咚的接口,没太观注功能

aries0321 发表于 2017-7-18 12:51
突然冒出个想法,每日心率监测记得可以设置范围,会不会是超出心率监测的范围就会提醒啊?所以只能监测心 ...

你的轨迹挺好的,难道我的是个例?

鼻涕龙 发表于 2017-7-18 14:17
你的轨迹挺好的,难道我的是个例?

这误差不算大,我没有跑多圈,如果跑重复的路估计也会差好多的

早上电量还有34%,然后就突然没电了

请问跑完1公里手表没有提示声怎么弄?已设置了音量全开!手表导入数据到华为手机真难,看运气

建能 发表于 2017-7-25 12:06
请问跑完1公里手表没有提示声怎么弄?已设置了音量全开!手表导入数据到华为手机真难,看运气

我觉得开震动就行了,Ambit3的蜂鸣音听不见

我也是华为,同步简直比跑步还累,拿家人的苹果同步容易很多

想问一下楼主,斯巴达极速光电用起来有什么大的BuG么?能否说一下使用强度和实际续航?另外可以设置心率区间和报警么

鼻涕龙 发表于 2017-7-24 09:54
早上电量还有34%,然后就突然没电了

这个毛病我的也有 新表 二次到30%左右退出到充电界面

奥特慢-胖哥 发表于 2017-9-27 13:49
这个毛病我的也有 新表 二次到30%左右退出到充电界面

升级到最新固件,我的这个问题已解决

一直觉得松拓的颜值还不错

终于遇到了研究同样问题的人。我戴的是斯巴达光电极速,可能是后续软件更新缓慢,导致很多功能还不能实现。比如你提到的心率监测报警。此外,还有配速监测报警等。这些功能对辅助训练作用还是很大的。举个简单例子,比如要进行一次放松跑的话,心率要求在二区间,即通过设置一个符合要求的心率范围。一旦超出这个范围手表会通过振动或者蜂鸣音来提示,这样再低头一看,就知道该提速还是降速来调整心率。而不是在跑动过程中小鸡啄米一样频繁低头看手表。
        此外,官网上关于斯巴达极速的训练计划目前好像也没有,其他可编辑的训练计划我没也找到导入方式。你说你可以编辑心率并执行,是不是你的是光电极限款啊?相比而言,佳明的训练计划还是不错的, 简单明确。颂拓虽然开源,却是良莠不齐,官网也没有指导推荐。我现在是使用佳明的训练计划,戴颂拓执行,当然这种执行是自动的,全靠自己动。 每次都得将训练计划记在脑中,时不时低头看表,实属无奈。

Seven_nQHJo 发表于 2017-10-2 20:05
终于遇到了研究同样问题的人。我戴的是斯巴达光电极速,可能是后续软件更新缓慢,导致很多功能还不 ...

没有心率监测报警 确实不象是个大厂心率表的表现 佳明包括宜准都有这个功能的

心率觉的飘!!!我今天跑520的配速 能正常的跟边上的跑友聊天 不会喘,可是一看表,表上显示170多的心率
我也是醉了!!!!不懂心率的精准度能否调节、

Seven_nQHJo 发表于 2017-10-2 20:05
终于遇到了研究同样问题的人。我戴的是斯巴达光电极速,可能是后续软件更新缓慢,导致很多功能还不 ...

同样问题我也一直没有解决,楼主用的方案我之前也试过,确实很麻烦。很多时候越是“大厂”问题越难解决。