普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 蒙古大夫

[测评与体验] 关于跑步机和跑路哪个更省力的测试报告

//Qtd
那按你的说法路跑还分往东还是往西呢,往西的话地球自转还与摩擦力方向一致?啥叫相对移动?
//unqtd

记住,我们和我们的地球母亲有永恒的惯性存在,这种惯性在从你跑步一开始就存在了,而跑步机没有这种惯性。
回复 支持 1 反对 0

人在跑步机上的摩擦力f1=ma1,人在陆地上跑的摩擦力f2=ma2。
设两者的加速度a1=a2,得 f1=f2。所以人在陆地上跑步受到的摩擦力等于在跑步机上跑步受到的摩擦力。

那啥。。推论不是这么推的。。能问一下您推论中的M1是指什么?跑步机的质量还是人的质量?您的推论是建立在M1 <= M2的基础上的,这一点不成立,则结论不成立。

另外,“实验结果表明,陆跑消耗更多的卡路里,单位时间心脏跳动次数更多,消耗更大。”....能否给出这个“实验”的数据或报告链接?

越来越像物理动能分析了。。。。。。

可以举个简单的例子:
假如路跑无风,一个人以10K的速度跑60分钟,消耗 1500大卡;那么,他在顺风3K/小时的情况下,以10K的速度,路跑60分钟,他消耗是大于1500大卡呢,还是小于1500大卡呢?

对于计步器或者跑步机或者跑步专业手表的体能消耗计算,一般也是根据体重、速度来算的,往往忽略人体运动的很多做功细节,但从一般理论上说,肯定跑步机要轻松多。

pS: 个人浅见,只是讨论一下。我感觉跑步机跑起来也不轻松,而且对膝盖和脚踝的冲击很大。

评分

无论火车向前或向后,只要他动了,按照跑步机的原理,你就已经开始跑了,只不过向前还是向后跑的区别。假设你向前跑的速度和火车向后开的速度相同,那么你的脚面与车顶的摩擦力没有水平的,只有上下的,你这时消耗的能量没有用来客服这部分摩擦力(而是火车头帮....
gaosheng 发表于 2010-3-30 17:19

抱歉,这一段真没看懂>_<
抱歉,这一段真没看懂>_
蒙古大夫 发表于 2010-3-30 18:12

抱歉,上班呢,一笔带过很多
...而跑步机没有这种惯性 ...
gaosheng 发表于 2010-3-30 17:21

这个观点可真有点冏..

怀旧一下

惯性的三要素
1.一切物体都具有惯性。
2.惯性是物体的固有属性。
3.质量是惯性大小唯一的量度。
...

俺仿佛回到了中学时代..
越来越像物理动能分析了。。。。。。

可以举个简单的例子:
假如路跑无风,一个人以10K的速度跑60分钟,消耗 1500大卡;那么,他在顺风3K/小时的情况下,以10K的速度,路跑60分钟,他消耗是大于1500大卡呢, ...
极限 发表于 2010-3-30 18:07

呵呵欢迎讨论

前半部分不同意。传送皮带与人之间的相对运动和跑步时顺风逆风应该是两个概念。当然如果说跑路有风阻,跑步机跑没有,所以跑路会费力些,这个我同意。

“我感觉跑步机跑起来也不轻松,而且对膝盖和脚踝的冲击很大”...对这个看法我也一直比较困惑,查过些资料,各种说法都有,貌似和您观点类似的比较多,但都没有什么理论或者数据支持。唯一能确定的是,跑步机上一般是通过加快步频来提高速度,属于小步高频跑法,但这样又绕回到了“小步高频”和“大步低频”哪种方式对膝盖伤害比较大这个问题上,貌似坛子里有类似争论贴,神和轻舞分别代表两个观点讨论过,也没个结论出来。

跑步机上,人的速度为0,跑步机也没动,传动带有速度,M1是传动带的质量。知道不。
你自己测的两次数据,“跑步机记录热量消耗:756 cal” "GARMIN 305记录热量消耗:917 cal“ 应该是千卡吧。
哪个累不知道么,那啥。。。。
哎呀,没跑晕过,倒是看你们的讨论本人有些迷糊。。。
不管咋样跑,健身就是目的!
人在跑步机上相对地面的速度是0,跑步机传动带速度是V1,质量是M1,传动带在水平方向上动量为M1V1。
人在陆地上跑步速度是V2,质量是M2,人在水平方向的动量为M2V2。
设 V1=V2,M1
wangtie 发表于 2010-3-30 17:02

乱了套了简直!你这M1是什么的质量啊?人的质量还是轴承+传送带的质量?能比吗?
我关心的是,跑塑胶跑道和路跑一样不?也是比跑步机更消耗热量么?
上述讨论中,好像没提到能多消耗多少?
呵呵欢迎讨论

前半部分不同意。传送皮带与人之间的相对运动和跑步时顺风逆风应该是两个概念。当然如果说跑路有风阻,跑步机跑没有,所以跑路会费力些,这个我同意。

“我感觉跑步机跑起来也不轻松,而且对 ...
蒙古大夫 发表于 2010-3-30 18:34

跑步机上,脚蹬地的时候整条腿的后摆幅度会比较大,加重了内翻的幅度,所以理论上脚踝比较容易受伤。
人在跑步机上的摩擦力f1=ma1,人在陆地上跑的摩擦力f2=ma2。
设两者的加速度a1=a2,得 f1=f2。所以人在陆地上跑步受到的摩擦力等于在跑步机上跑步受到的摩擦力。
wangtie 发表于 2010-3-30 17:33

要在中学,老师肯定劈头盖脸地骂下来了,你那个参照系是啥???
好吗,跑步论坛该物理论坛了~~

//qtd
或者更直接些,我在一列运行着的火车上跑步,按您的推论,和火车运动方向反向跑会比和火车运动方向同向跑要省力。。这个结论明显不对头。
//unqtd

无论火车向前或向后 ...
gaosheng 发表于 2010-3-30 17:19

我都不知道该说些什么了,还克服摩擦力呢~~建议你回去补习一下初中物理再来。
跑步蹬地时,摩擦力就是向前的动力,谈何克服?按这么说路跑应该更轻松了。按照你的说法就会导出这样的矛盾。。。囧啊~
另外你既然提到人和
跑步机上还有跑圈周围环境台单调 感觉时间长
大家讨论的很热烈,物理都已经还给老师了,给不出答案。

但对于跑步而言,有条件在户外跑,就去户外跑;有条件在跑步机上跑,就在跑步机上跑;再幸福点都有条件,那就想去哪跑就去哪跑。计算省不省力,少消耗多少卡路里似乎意义不大。因为任一给定时刻,要么是在路上跑,要么是在跑步机上跑,都比在沙发上坐着消耗大。
跑步还这么多物理研究啊.. 其实无论怎么跑,锻炼了自己不是最重要的吗
用20KM/小时的速度跑感觉比真实的路跑要轻松...只要把腿抬高点就可以了,皮带自己就跑过去了
我觉得路跑和跑步机的最大区别是路跑很难一直保持匀速,加上路况不是一直平坦,所以可能比跑步机要费力些。

评分