普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: samuyi

腰突了,告别跑步,发帖纪念一下

看到楼主的文章,怕怕的。
好在还有19楼的xzwcn发表的运动康复文章,很有道理的样子,建议楼主了解下。

xzwcn 发表于 2017-7-2 18:15
因为跑步伤痛去看病为什么90%的医生都说不要再跑了?你能接受吗
https://mp.weixin.qq.com/s/gv-GAT5sqg ...

真棒!很有道理的样子,值得推荐、学习。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2017-7-3 11:43
真棒!很有道理的样子,值得推荐、学习。

那个”慧跑“的微信公众号挺多这些关于运动科学的知识,有空可以看看,了解一下。

身处大东北沈阳,居然都没有靠谱的运动康复师或相关服务的提供者,也曾想过在科学指导下调整跑步姿态,增强相关机能,但真没有条件啊,靠自己摸索恢复跑步总觉得风险较高,先稳定一下再说吧。

轻舞 发表于 2017-6-29 08:45
先治疗。不用决定放弃。重新开始要和教练重新学习跑步的知识。每次10km这个跑法也不对。还要加强跑步姿势的 ...

轻舞能给些指导性意见吗,专业的教练和康复师在沈阳太难找了,找了个省排球队的见习队医看了看,看了片子然后查体,说腰突不严重恢复了可以跑步,我估计他说的不严重是和专业运动员比的,请教轻舞正确的跑步姿势自己可以摸索吗?恢复后跑量如何来安排呢?还需要进行哪些针对性的训练呢?希望您能赐教。

这是核磁的片子

samuyi 发表于 2017-7-6 22:51
轻舞能给些指导性意见吗,专业的教练和康复师在沈阳太难找了,找了个省排球队的见习队医看了看,看了片子 ...

正确的跑步姿势自己可以摸索吗?如果说已经出现突出。那就说明跑步姿势还是有问题。恐怕不行。需要教练来调整训练。就是指出来你的错误到底是什么。

恢复后跑量如何来安排呢?要根据个人情况和需要达到的目标来制定。没有一个规定。

还需要进行哪些针对性的训练呢?需要针对椎间盘发生的原因来重新设计。主要是在教练指导下加强力量训练。

现在腰突打击面真大……

东方红_PpgxG 发表于 2017-6-29 10:59
配合医生积极治疗,估计半年后便可出山了,我之前的症状比你的还要厉害,医生说我这一辈子都不能跑步了,不 ...

能具体说说你的情况吗?腰突的病状及恢复情况,谢谢

samuyi 发表于 2017-7-13 07:27
能具体说说你的情况吗?腰突的病状及恢复情况,谢谢

我的情况是在2015年刚开始跑步时,为了参加年底深圳全马的目标,平时加强训练。试跑过一段时间后;制订计划:周一-周四每天10公里,周五游泳1小时加10公里,周六日早晚各10公里加中午或者下午游泳1小时。(注:平时没有什么力量训练,也不懂)。就在那年某天进办公室上台阶时,突然听到自己的腰部“咔”的一声,瞬间就直不起来腰了,痛苦到不知所以;。。。进医院。。。拍X片-核磁-匀显示腰部有两处-腰椎间盘突出-了,其他几处也有要开始的苗头,然后就是医生那一堆吓人的话;只好积极配合治疗(药物与物理),症状痛苦了有4、5个月(期间也没有100%配合治疗,但物理的推拿治疗我有意加多了,每次按完感觉非常好),第二年年初初愈;于是就又按捺不住了,慢慢的开始走、慢跑1公里、3、5、8和10公里,到现在还比较稳定,没复发。(注:有一个动作每次跑步前后及平时经常做,两手插腰向后弯腰,拇指在前,其他四指在后——医生说过的)————予以斧正。

东方红_PpgxG 发表于 2017-7-14 16:09
我的情况是在2015年刚开始跑步时,为了参加年底深圳全马的目标,平时加强训练。试跑过一段时间后;制订计 ...

谢谢回答,慢慢养吧,心情已经不那么沮丧了,还是那句话,倾听身体的声音,如果伤病一定是超负荷了,每个人身体状态不同,选择合适的项目合适的运动量

东方红_PpgxG 发表于 2017-7-14 16:09
我的情况是在2015年刚开始跑步时,为了参加年底深圳全马的目标,平时加强训练。试跑过一段时间后;制订计 ...

谢谢回答,积极康复中

我腰突也七、八年了,去年开始跑步。腰突第一次最严重,这么几年我也复发了几次,都是没有注意姿势发力造成的。前几次复发休息一个多星期就好了,最近一次持续了几个月了没有完全恢复,最近在做臀桥即五点支撑,感觉好多了!

去年11月参加西昌马拉松比赛在38公里时腰部被墩了一下,很严重,一周都直不起腰来,核磁共振检查有轻微的腰突,另外就是退行性改变(年纪大了也正常),医生说就是卧床休息,也不需要什么特别治疗。10多年以前搬运重物也伤过腰,慢慢好了。但这次似乎严重,反复发作了几次,也没做系统治疗,看来还是要系统治一治的。

不断做康复训练,继续跑。
现在全马能跑进3小时8分以内了。
当然,腰部还是有反应的,但正在逐步好转。

是的,注意下强度与时间就可以了,