普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 请行家指教,置顶帖里所说的"半蹲"是否是武术中的马步?以及不同站法优劣

最近距离增加了,膝关节开始有些疼痛,于是开始认真对待起站桩了.

置顶帖里面的两种站法,请问哪种更好些,或者说锻炼的功能更多些,感觉靠墙那种似乎单纯锻炼大腿和膝,而静力平衡半蹲似乎同时能够锻炼到腰力.

另外就是,这两种站法共同点就是脚与肩同宽,脚尖朝前,角度比较大.而看很多武术论坛里的站桩普遍脚分的很开,脚尖朝外八字,角度比较小,甚至大腿和地面平行.

请教一下传统武术的站法是否也能对膝盖有养护作用,而传统武术是否对整体锻炼更好?当然难度也更高了.

最后一个问题就是,站桩是否就是马步?看很多地方说马步可以提高性功能,如果能养护膝的同时一举两得,那自然是最好

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
你做一下就知道了,没人有确定的结果
看个人情况吧,前前后后站了几个月,发现还不如不站
feiyada 发表于 2010-3-26 09:09

哦?说说看哦。
3# feiyada
此话怎讲,估计你站错了
如果你保护膝盖,靠墙就可以了,马步对腰部的力量要求很高,腿没疼,腰先酸了。
另外,第二张图的战法错误,膝盖不能超过脚尖,否则膝盖疼
feiyada 发表于 2010-3-26 09:09

膝盖有伤是不能做这样的练习的
静力半蹲不是马步。技术动作有相似的地方。难度更低。

第二张图有问题。膝关节不能超过脚尖。超过就要受伤。
传统武术,马步是基本功,现在很多人只知道形似。这个对身体有更多的技术要求,
普通人没人指导很容易受伤。最好别对本拳谱就开始练。

我手里有几个拳谱放出来的图片都是有问题的。那还是武林的大家。你也别问我是什么拳。
楼上说的好。练的有伤不如不练。
感谢诸位回帖指点

再请问一下,如果不靠墙凭空站,似乎膝盖很难不超过脚尖啊,除非腿只是弯曲一点点,那样怕是收不到效果吧?大家有什么好的心得诀窍吗?
继续求助继续求助
不靠墙也可以,手略略扶着跟杆子蹲下去就可以了,手只是做水平方向的力,也可有同样效果。
最好还是靠墙。如果不靠墙。一般人蹲的时候pp就会撅起来。背部就弯掉了。这样就不能达到锻炼的效果。
通过指导了几个人练习。发现还是得靠墙
非常感谢,看来还是先从靠墙开始练吧
9# h8e8

含胸,手臂伸前。

其实可以先直接靠住墙,注意膝盖力量。然后过渡靠而不触墙。稳住。
背部要紧靠墙。不要弯腰驼背