普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bagebaba

[原创] 重振河山待今朝,用意志来统率自己的身体

8月31日 
过了一个放纵无比的周末,和两个朋友在小餐厅狂吃了一顿,点的菜有:啤酒烧全鸭,鹌鹑蛋烧排骨,红烧黄丫头,辣椒炒猪油渣,外加一箱啤酒,米饭三碗。一个管不好自己身体的人是没有出息的,我只好自责了。
今天早上过秤80.6公斤,早餐没吃,准备午餐晚餐都减一半。

我怎么感觉楼主减掉的不是脂肪,而是蛋白质和水。

42# hotdll
谢谢关注,可能水份比较多,哈哈。

今天休息,所以有时间体会和反省这一个多月的减肥历程。首先减肥是一个考验意志,重塑生活新习惯的人生改造过程。减肥不仅仅让体重下降,更重要的是,我希望通过减肥能建立起一套控制和约束自己行为和习惯的正确生活方式,使身体和意志达到完美的统一与和谐,从而以一种健康良性的生活态度改变和影响更大范围的人生。有时侯改变周遭的环境和他人是那么的遥远,但至少我们可以改变自己的身体,从自己做起,一个改变了自己的人才有资格和能力去改变更多的东西。
 其次,减肥能让我们忘记安乐,增强忧患意识。在物质充裕的社会里,我们过度索取而不知满足,过分安逸而至奢靡,渐渐消失了澄静的本性而陷入无尽的苦恼中。放纵的生活习惯不但导致身体的扭曲膨胀,还使精神世界空虚和迷茫。以前我饱食终日无一所思,身体安逸却身心不快乐。通过煅练后,身体健康并导致身心上的愉乐,精神面貌好了很多。大概痛苦才是产生快乐的本源吧。古人说:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。通过减肥,建立了我的忧患意识,知道每一天用行动去控制自己的行为。
第三,减肥折射出普实的人生真理。减肥和人生的其他目标和事业是一致的,需要持续的奋斗和努力,而且这个过程是艰辛和漫长的,甚至是曲线反复的。有时侯,那些近在眼前触手可及的风景,往往需要不断的迂回反复后方可到达,少一些功利心,以不断的努力和时间换取成就更大的空间,这才是人生的意义所在。
有时侯我会责怪自己,思想成熟的为什么这么晚,浪费了那么多的黄金年华,但幸运的是,现在明白这个道理的时侯,我还有能力规划这件事情,我隐约的感到,我的人生将通过减肥而改变。

1.jpg 9月1日 晴
休息两天后,感觉腿上的伤痛轻松了好多,精神也比较好,看来跑休是十分必要的。今天调整了一下计划,走三圈跑一圈再走半圈,为的是在前面的45分钟能调动身体的脂肪燃烧,再跑一圈约1.2公里。由于休息充分,跑的很轻松。跑完后照惯例进行热身运动,结果发生了一件小插曲。晚上十点钟,只有我一个人在器械上做拉伸,本来这是一件很愉快的事情。正在大力甩腿时,前方七八米处的小树林窜出了一个中年妇女,她向我走来,开始我以为她是来煅练的,没理会。可是这个女人分明就是冲我来的,因为我身边没有别人,一个女人也不会主动和陌生男人接近,到离我三米远时,我就看了她一眼,一袭奶白色的月光照射下,发现是一个长相不错的中年妇女,感觉长的有点象曾哥,四十左右,一袭花格的裙子,脸上有一种夸张和暧昧的笑容,我很反感这种表情。于是我打一个激灵,难道这就是这个公园里无处不在的流莺?想到这,我居然低头继续煅练(太没防备心了),于是电光火石间,女人从我背后擦身而过,那种接近的距离不是陌生人可以接受的。我感觉她的衣服擦着我了。得,兄弟我错过了一次艳遇。不过这女的也挺有经验,见我是一个禽兽不如的男人,就从我身后擦身而过了,这样的结果是双方都没有尴尬,如两条平行而过的人生线,戏剧性的互相通过。之后我继续做热身运动,想到在地球的暗夜中,不同命运的灵魂进行着各自的命运中的安排,不觉有一些复杂情绪。这年头,大家都不容易,前年就是这个地方,有一个性工作者因为钱的事被一民工杀死。而且昨天是鬼节第二天,现在想着有点头皮发麻。不过这件事我也给自己立下了一条新规矩,以后一个人煅练时,决不能让自己的身后处于防卫空虚状态,如果她当时对我采取一些什么行动,我完全无法第一时间做出反应。一定要及时观察和注意周边的环境和人,昨天我发现不远处有一对男女坐在秋千上打闹,很可能就是他们的同伙。如果一旦有情况发生,我应该及时脱身而不是纠缠。我能保证自己不会招惹她们,但不能保证自己会被恶人加害。突然发现,晚上跑步也是存在一风险的,千万不能托大。

9月2日 晴
   一场秋雨一场凉。又放纵了一天,哈哈。

18# 轻舞
吃西瓜会增加脂肪?妈妈咪啊,我现在几乎每晚都吃两三磅西瓜,当水来喝了。

9月3日 雨 
休息 
9月4日 晴
2、3两天没有运动,4日开跑了,发现感觉不一样,身体很轻松,在两圈快走之后,感觉身体有一种冲动,很自然的跑开了,这一跑可了不得了,竟然很轻松的跑了两圈半,约3公里,这是有史以来跑的最长的距离了,而且呼吸很顺畅,没有喘气的感觉。就是感觉很轻松,想一直想跑下去。最终还是控制自己停下来,因为怕身体受伤。果然一停下来后,马上就感到心跳很快,有轻微的恶心,心脏象要跳出来,快走半小时后才恢复过来。幸亏没有跑下去,否则身体要受罪了。
通过这一跑,我感悟到跑休是非常重要的调整方式,不仅是让身体得到休整,而且是对体力的恢复和积蓄,是为一次冲刺的能量储备。没有这次跑休,我是迈不进三公里的。而且跑休期间,我的体重很平稳,只窜到了161斤左右。
早上过秤,笑了,78.9公斤,果然跑的很有效率。但是负作用也有,就是两脚的脚踝很痛,不是关节痛,是骨头痛,估计是路面震的。

登录/注册后可看大图

9月5日 晴
   现在跑两圈2.6公里感觉很轻松,不过只能用龟速的慢跑方式,加快速度还是吃不消。今天晚上走三圈跑两圈再散步半圈,身体感觉不是很累,但是回家后双腿的肌肉很痛,估计是乳酸堆积了。洗了一个热水澡。
   早上过秤,78.5公斤,感觉降得有点快。早上照镜子时,发现自己的脸变的好黑了,两个眼圈是发乌的,精神也有点乏,我估计是煅炼过量了。于是对早餐做了调整,今天加了一碗豆浆,平时一个大肉包的基础上再加一个。感觉现在不喜欢吃肉了,吃肉馅时感觉有点恶心。
   写这个贴子时,随机验证码是“壮损”两个字,吓得我小心肝乱跳,看来冥冥中天意也在告诫我,减肥还是要循序渐进,不能一蹴而就。决定今明两天休息,给身体一个调整的时期。现在打字时都有点想睡觉。另外今天美津浓好象有聚划算的跑鞋打折,等会去看看。

9月6日 晴
   不给身体找麻烦,今天调休一天,中午吃筒子骨炖汤,补一补这段时间流失的钙质,晚上同学小聚,在外面FB了一顿。然后慢悠悠边侃大山边评点人世的踱回家,生活真系美好哈。我觉得停休对身体真是一个极好的恢复,肌肉不胀痛了,精神也清爽了一些。而且减肥过程中,不应该让身体处于饥饿状态,那样一是体力恢复慢,二是由于饿,身体会自动处于节能状态,降低了生理代谢的速度,反而瘦的慢。换句话说,要保证身体有足够能量将脂肪等冗余物排出身体。
    晚上在TB上订了一双美津浓的跑鞋349元,叫什么wave二代。早上过秤79.1公斤,挺满意的。

9月7日 晴
  今天走了三圈,跑了一圈,历时一小时。这段时间跑休了两天,饮食也有点放纵,但是体重反弹不厉害,没有突破160斤,稍一运动就压制下来。不过这个阶段的减肥有点难度了,一是要加大跑量,这是因为以前的跑量已经被身体适应了,造成有氧运动的效果下降。二是饮食要严格控制,晚餐必须减。否则猴年马月迈入140斤关口。
  早上过秤78.5公斤。

9月8日 晴
  公园走两圈,跑一圈,玩了一会儿单杆。今天是穿新买的美津浓的wave resove2去跑的,感觉也就那样,不管什么跑鞋说到底还是一双鞋。底硬,弹性比能前的多威强一点。话说体重到了157后,就一直走平台,下不去也上不来,想加量吧,脚脖子痛,想节食吧,身体又吃不消。不知道要怎么办?
  早上过秤:79.1公斤。听说有位跑友的平台期是一年,吓死我了。

9月10日  晴
   发现自己漏记了昨天的煅炼,这日记写的,哈哈。
   照例走两圈,跑两圈,昨天用计步器测量走公园一圈为1639步,步长0.8M,一圈长度1.3公里。跑两圈后,心肺可以承受下来,但是回家后感觉很累,主要是肌肉酸痛,脚踝倒不怎么痛了,这种痛感可以游走,我想是乳酸造成的。晚上回家后忍不住吃了一汤匙糖,因为感觉身子太乏了。
   早上过秤78.8公斤,体重现在就在78公斤左右晃荡。最近身体也起了一些变化,发现掉头发,而且头发的发根很细很尖,古人说头发是血之余。看来身上的血气不足了。手臂上起了一个一元硬币大的黄斑,无痛感,我有点郁闷了。今天开始加枸杞茶。

9月11日  晴
  连续几天在158斤上下徘徊,可以肯定遇上平台期了。事物发展总是有其规律的,平台期是事物矛盾斗争的最关键期,是从量过渡到质变的积累期。由于旧的反动势力仍然强大,是不会轻易服从于新生势力挑战的。而新生势力由于处于发展阶段中,相对力量较弱,所以求决定性的攻坚太过理想化,只有以时间换空间,以长期斗争模式解决旧问题。
  平台期虽然令人烦恼,但让人有了一个思考的时间,可以就此观察身体的反应。现在决定加大跑量。
  今天晚上同学小聚,没有煅炼。喝了一瓶加多宝,果粒橙。
  早上过秤,79.3公斤

9月12日  阴(平台期)
今天加大了煅练量,快走1圈计1.3公里,慢跑3圈计3.9公里,最后玩器械半小时。现在跑三圈很轻松,除了大腿肌肉有酸胀感外,身体感觉挺好。
平台期应当以平常心对待之,由于最近对摄入量的控制有点放松,特别是加大了肉的摄入,所以还是要控制肉和油的摄入,保持一定的饥饿感。现在摸着自己身上的肥肉,感觉很松很软,说明这些脂肪正处于岌岌可危的地步,只要功夫真,自然会冰消雪化。
早上过秤,79.1公斤

登录/注册后可看大图

给平台期的自己留一张影,体重79.3公斤,虽然已经减去了13斤,但是任重道远啊。肚子上那条折起的线,伤不起啊伤不起。

9月13日  阴(平台期)
晚上越来越冷了,今天穿上运动长裤。到公园后照例慢走一圈1.3公里,用时15分钟;然后慢跑两圈半,近三公里。现在身体对这个跑量基本可以接受了,能以比较从容,呼吸较平顺的状态跑完全程。起跑五分钟后,感觉到会阴处有点不适的感觉,心里嘀咕今天没吃辛辣品啊,怎么前列腺不给力了。也没多想,继续跑着。天气转冷了,整个公园跑步的人就只有我一人,感觉挺孤单的,也明白跑步是一件不容易坚持的事情。边跑边抬头望着天空从北方向南疾速飘过的云气,一切如白云苍狗,聚而复散,颇多感慨。
  今天跑的不是很舒服,身体和心理上都有一些不适。回家后,发现自己尿血了,非常意外。因为跑步两个月了,这是第一回,平时也没有尿血的情况。大概就是常说的运动性尿血吧。我想原因很多,一是身体以前有过结石症史;二是跑量比以前增加了;三是前天用按摩器捶过腰部,可能对肾脏组织有刺激。14号早上起床后,排尿正常。我想可能是由于平台期的焦燥心理,迫使自己增加跑量并超过身体负荷能力,需要进行调整。上过秤,78.8公斤。好吧,一切慢慢来,不急不燥。

9月14日 晴(平台期)
跑休,双腿肌肉痛了一天,奶奶的。晚上又出去腐败了,一瓶果料橙,一瓶王老吉下肚,想通了,慢慢来,不能把身体跑残了。等十月份考试结束后,再跟脂肪算总账。
早上过秤,79.1公斤。还行还行。

9月15日 晴(平台期)
公园快走三圈,合计6800多步。双腿还稍有些痛疼。
早上过秤,79.6公斤,脂肪开始反攻倒算了。

9月16日 晴(平台期)
公园快走二圈,慢跑一圈。早上过秤78.5公斤。