普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bagebaba

[原创] 重振河山待今朝,用意志来统率自己的身体

8月12日,天气晴,温度35度
   今天晚上单位搞接待,一顿饭把我这十几天的建国大业几乎给毁了。主要是喝白酒的问题,在我们的酒桌上,喝多喝少是能力问题,我可以承认自己孬,但喝还是不喝,这是态度问题,身处这个圈子,没有第二选择。酒桌上如坐针毡,左推右挡,最后三两酒还是滑入了肚内。白酒热量100克为300大卡,换算一下,我摄入了45000大卡,还不包括吃的菜。果然是现世报,来的快,早上忐忑的站上电子秤,一看显示,不得了,一晚上重了2.8斤,显示为83公斤,伤不起啊,伤不起,一想起慢跑时的喘气,骑车登山时的痛苦,节食的无奈,真的恨死了这顿饭。早上只喝了一杯豆浆和一节小黄瓜。

100克为300大卡,换算一下,我摄入了45000大卡

不对吧~~~~~~~~~~~~~~

晚上吃多了第二天早晨肯定会比平时重的,这不是问题。

我也经常喝酒,有时一周好几次,没事的,不耽误减重,就是减得慢点罢了。

慢跑嘛,就是慢慢的跑,不用管速度,时间够了就好。

8月14日,天气晴,温度36度
晚餐未吃米饭,仅喝了一碗豆浆,一截黄瓜,一个梨瓜。感觉挺有点饿。
晚上九点到公园慢走一圈半后,然后开跑,累计行程5公里多。感觉心肺能力比之前提升,慢跑一圈1.2公里不需停顿,呼吸也挺顺畅,但还是跑不了两圈,主要是腿部肌肉堆积乳酸太多,又沉又痛,不愿提脚,但心脏还能挺住。睡觉感觉浑身酸痛。
15日早上过秤82.3公斤,早上还拉了肚子,不知道什么原因。

8月15日,天气晴,温度36度
今天是典型的桑拿天,又闷又热,煅练的兴致不高。但饮食颇为注意,晚上吃了两根甜玉米棒子,非常好吃,虽然热量不小,但感觉在肚子里没有料,还是有饿的感觉。晚上被同学叫去压马路,聊得不错。同学说最近做期货赚了七万,这成绩不错。
昨天的玉米果然立了大功,今天早上过秤,81.5公斤,是近两年来的最低值。今天又在瞎琢磨,觉得跑步是外练筋骨的功夫,觉得如果能把内家功法融入跑步中应该不错,心中有一个“太极跑”的概念,等机缘成熟时再说。

8月16日,天气晴,温度36度
晚上快走加跑步5公里,其中跑步1.4公里,虽然很想把跑步拉长距离,但是身体还是不能接受,跑过1.3公里后,心脏跳的有点乱,嗓子眼干,呼吸困难,怕出意外,最后还是快走。现在开始有意识的煅练力量,散完步后,我到公园的器械器进行煅炼,主要是扩胸,吊臂。
跑步真是一项好运动,现在我的感觉有:一是脚气好了,以前脚底脱皮厉害,有水泡,现在脚板很干净,估计是通过排汗把毒素排了出去;二是多年不见的晨勃回来了,早上总是一柱擎天,可不可以不要这么嚣张;三是精神状态好了,感觉身心轻灵,走路特别有劲。晚上在镜子前照了一些镜子,发现腿和屁股有点线条了。
早上过了磅,81.7公斤,感觉挺好的,希望能早点迈入150—159的范围里。

8月17日,天气晴,温度36度
今天周五,休息一天。晚上饮食有点放纵,早上过秤82.1公斤。
8月18日,天气晴,35度
白天和朋友到外面玩了漂流,感觉在外面爬山还是有点喘,体能和别人还是有差距。而且做俯卧撑时,感觉身体很重,听专家说是全身的肌内群的力量没有提上来,所以做着很费劲,想当年我可是三十个一口气拿下,现在只能做十个,而且心跳的厉害。晚上到公园跑步。突然觉得,量太小了,一定要把自己当一头牲口练,否则很难出成绩.

8月19日,天气晴,35度
  “创业难,守成更难。”这几天实实在在的体会到了这句话的含义,由于周末的放纵,身体立刻返弹到了82.5公斤。减肥是选择与过去决裂的生活方式,和一切不良习惯、懒散、放纵说再见很不容易。躺在床上,心里有一种声音迸出来:为什么要这样苦累自己?放弃美食,让身体受饥受累,放弃过去安逸的生活方式,究竟值不值得。是不是该做放弃了。或许可以坚持一月一季或一年的跑步,但这可能是终其一生的运动,你有这么多的时间和精力去做这事情吗?不知道怎样回答这个问题,跑步的意志一度被压抑打压,躺在床上不能起伏。最后,身体觉醒后的那股燥动战胜了心魔,走,现在就跑步去。晚上的十点公园,一个163斤的中年胖子在公园气喘吁吁的慢跑着,沉重的脚步声划破寂静的公园晚上。今天是跑到不能坚持时慢走十分钟,然后再跑,如此往复。最后跑完的里程是6公里。
早上过秤,81.6公斤,昨天没白跑。早上吃了一根玉米棒了加一个鸡蛋白。

加油,我会持续关注你的进程。

在160斤至168斤的区间,身体沉沦了近十年,而这是一个生命体的黄金十年,后悔自己醒悟的有些晚了。肥胖不仅带来疾病,而且还会养成坏的生活习惯,懈怠、庸懒、逃避、麻木都汇聚上身了。大凡胖子们的身体都过得很放纵,但坚韧的意志和吃苦精神却消减了,随之而来的是对生活热情的减淡。我为此曾经努力过,以前有过两段不成功的减肥经历,最终都因无法坚持而放弃,要命的是,习惯了放弃后会使自己逐渐成为这个社会的底最层食物链。所以我想对胖子们说:觉醒吧,现在行动起来,不但要减脂肪还要减掉坏习惯。当你一无所有的时侯,唯一能把握的就是自己。
昨天开始加量,连跑带走约6公里,走跑各一半路程。现在感觉自己的身体开始轻盈起来,由于脚部力量的恢复和身体动作的更趋协调,心肺功能的增强,使跑步不再那么痛苦和无助了。在跑了一定距离后,我确实感觉到自己跑的很轻快,有一股想跑的更远更快的冲动。而且有一双跑鞋真的很重要,由于公园是坚硬的水泥地,必须有一双能减缓冲击的跑鞋来保护自己。我的装备很一般,两百多元的多威跑鞋,但觉得自己够用了。在跑步时,我不听MP3,但会想一些东西。昨天就在想为什么网民对周克华的死讯一片质疑,很明显的证据却仍然引发了大众的否认,这种针对政府的有意识的群体性“指鹿为马”社会综合症,暴露了很多的问题。一是政府完全失去了公信力;二是公众对权威的挑衅和嘲讽,甚至是对立。我感觉这个社会是要玩蛋了。所以我要拼命的跑,至少跑在大风暴的前头,保护好自己和家人。
结束后照例在单杆区玩了一会儿,现在可以做五个引体向上了,但都不标准,我恨地球引力。我现在主要是扩胸,因为我的胸部脂肪多,很多同事都取笑我,说象女人的咪咪。
今天早上过秤,81.3公斤,160果然是坚冰区,坚持就是胜利。早上我吃了一小碗稀饭和一个鸡蛋,但我只吃了半个蛋黄,因为我怕摄入雌激素太多。

8月21日  大雨
从下午开始,突然下起大雨,虽然降低了温度,但是不能跑步了。迈不了腿就管住嘴,晚上抵制住了各种诱惑,坚持按量取食,吃了一两米饭加一个苹果。
早上过秤,体重80.7公斤,非常开心,这又是一个最低值了。也开始明白,运动带来的减重是有惯性的。还有1.4斤就可以迈入了160斤以下,很好的期待。不过由于昨天睡觉着凉了,浑身有点昏沉,今天单位还要搞培训,现在想睡觉。
接下来的四天要参加一个师资培训班,很紧张的脑力活动,不知道要不要坚持这几天的跑步,怕身体吃不消。而且是在宾馆培训,怎么面对大餐的诱惑也是一个问题。

8月22日
今天很遗憾,晚饭后由于疲倦直接上床睡觉,结果睡到凌晨一点多。故今天没有煅炼。

8月23日
天气渐渐凉了,七夕的晚上正是春意情浓,街上的女人个具打扮的花枝招展,男人们信心满满。但这一切与苦逼的楼主无关,为了减肥我又来到了晚九点的公园,慢走了二圈,约半小时后开始慢跑,很不凑巧,由于中午酒店食材的质量不好,以及晚上凉风的刺激,跑到中途感觉肚子痛。要命的是公园厕所已关门,身上没带片纸,虽然有机会到密林深处快意喷泻,但好怕会打扰到林深处的情侣们,万一由于我的失礼,在七夕节给别人留下一段这样的回忆,我真是过意不去。最后狼狈的快走回家,回家看了一下计步器,6800多步。
早上过秤,80.4公斤。效果还不错,其实拉肚子也是减肥的好办法哦。

8月27日  天气晴好  34度
   这些天因为忙着搞单位的培训,期间跑休两天,由于是在酒店进餐,热量摄入非常超标,每天一瓶啤酒,鸡鸭鱼肉不限制。但都做到了晚餐严格控制,只吃七分饱,无夜宵,无肉。所以体重反弹不明显,稍一控制和运动就压制住了。
   8月26是一个值得大书特书的日子,因为今天是体重成功迈过160斤,回到150至159斤的范围值。这是十年内首次回到这个范围,但一切来得是那样自然和平常,因为跑步使我的树立了必胜的信心,我知道这一天迟早是要来拜访我的。站在体重秤上,看着79.7公斤的显示,心里不禁想起古人的一首诗:昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻; 向来枉费推移力,此日中流自在行!突破往往在于积累的前提上。
   从7月13日开始正式煅炼,经过四十天时间,我减去了12.6斤,这实在是自己一个小小的胜利,这之前,我还从来没有制订过计划去执行一件规范自己、控制自己的事情,现在我做到了。相对于别人来说,我的跑量是很小的,大约1.3公里。但效果我认为是很满意的,减的比较轻松,比较愉快,在身体承受范围之内,更重要的是,身体没有受伤和不适。
   感谢愚公的贴子,使我在煅炼中非常注意拉伸。开跑前和结束后,我都要进行热身活动。而且我始终告诫自己,我跑步是为了减肥,不是为了十公里和半马,不是为了速度。
   我一般是快走两圈2.6公里,步数约3400步,耗时30分钟。在这个30分钟里,我通过快走慢慢唤醒身体,对关节和筋骨进行热身,使身体进入运动的兴奋区间。更重要的是,通过第一个三十分钟让身体进入脂肪燃烧的起点。第三圈我开始跑步,由于身体已处在调动脂肪释放热量的前夕,使我的跑步效率很高,直接进入有氧活动范围。我的跑速很慢,一是没有跑快的意愿,二是稍一加快,身体有不适反应。我尽量以一种身体可以接受的速度进行跑步,整个期间呼吸很平稳,心跳适中,不喘。

登录/注册后可看大图
我非常注意控制跑步时的呼吸,当出现呼吸不畅,喉头干涩时,大脑发昏时,我会改为快走,让心率恢复平稳后再起跑。刚开始跑步时,我会在3/4圈时,感到身体发热,有一股热气外泄,感觉很通畅,我想这可能是脂肪燃烧时的反应。但是现在我需要跑完两圈才能体会到这种感觉。也就是说,随着时间的推移,我可能需要更大的跑量才能达到这样的运动效果,但是我可不想以后每天跑5公里以上,时间和精力都耗不起。而且如果通过大运动量来达到减肥的效果,那么维持体重的运动成本就太高了。就好比我国的经济严重依赖于出口,但是出口一旦被抑制,经济就不行了。所以我还是准备以低跑量,高效率来完成减肥这件事情。
   跑完步后,我会进行一些力量训练,主要是玩双杠,做引体向上,吊杆等。因为我听说通过做无氧运动,可以提高身体的代谢速度,也是减肥的主要因素。
   今天走三跑二,跑的途中感到很强烈的饥饿感,摄入量可能太少了,而且左脚踝有一些痛。早上过秤是59.7公斤。早餐一个蛋一根玉米半个馒头,一杯豆浆。

8月28日  晴
   九点准时来到公园,随着天气的凉爽,有不少新跑友出现,无一例外都是胖子或微胖。只有一个我们称之为“跑神”的瘦小伙子,他的每次出现,都让我节操掉了一地。主要是“跑神”跑的太快了,步子轻盈灵活,跑量又大,至少五圈以上,他每次从身边都掠过扫过一阵轻风,一会儿功夫就看不到背影了,我估计他是为半马或全马做准备。
   照例是走2圈跑一圈再走一圈。因为加了点速度,感觉身体很快就在抗议了,呼吸节奏不是很平稳,喉头发干。看来我还是习惯于慢速龟跑。因为拉伸不是很充分,回家后下肢肌肉群有点酸痛。
   早上过秤,79.5公斤,不错不错。不知道身体保持饥饿感是好还是不好,这几天晚上都好饿,所以晚餐也加大了碳水合化物的摄入。昨天看到轻舞的一个贴子说跑步会造成肾损伤,有点吓人。现在我的尿量很少,次数也不多,尿无力,不知道和这个有没有关系。

8月29日  晴
  晚上出发前接到朋友电话,这个朋友新近下岗,心情郁闷,找我聊天诉苦。于是以到公园散步方式和他谈人生,谈奋斗。结果走了四千多步,两圈,就当是跑休了。
  早上过秤,79.7公斤,看来这一阶段的减十计划还很漫长和艰辛啊。

坚持的不错嘛,喝酒次数比我少多了,个、看来老哥是下了决心的

一天减掉20kg?79 ~ 59 ?  比我国股民厉害!
37# bagebaba

8月30日  晴
 今天陪同领导接待客人,没办法,虽然很克制,但还是喝了三两三。真奇怪,不减肥的时侯,啥子宴请都没有,一但减肥了,什么宴请都来了,好象存心要跟我的减肥大业过意不去似的,不知道是不是上天的存心安排。这个月吃了不少这样的冤枉餐。现在体重在160上下波动,感觉下降的速度减慢了许多。话说150斤左右的体重都是一刀一枪干下去,不流点汗是没办法的。
 由于酒劲上来,今天不敢煅练,先让家人为明天早餐备了一根玉米和红薯,一是解酒,二是降低摄入。和其他跑友相比,我的减重速度是很慢的,主要是跑量不够,但现在实在跑不了那么多,慢慢来吧。我的终极目标是145至147,这是我青年时的标准体重。
早上过秤:80.6公斤,一夜回到解放前。