普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 孟洛

[原创] 前掌跑的误区

(1)中前掌跑法————会减少受伤的机率。让你的屁股、膝盖、足裸尽量控制在一条直线上,我说的是长跑,短距离冲刺跑不算在内。
(2)小幅度的动作————是非常省力的跑法,这样对提高跑步距离和控制合适的心率有非常有帮助的。
(3)有规律的呼吸————对控制速度和减少疲劳度有很大帮助。
(4)加强核心肌肉群的锻炼————对控制跑步中的动作有很大帮助并且会加强耐力。

我真实体会过,一次我在大学标准400M的跑道上以6分左右在慢跑,然而从后面冲一小伙,典型后跟跑法并且步幅很大步频也够快(小腿摆的老高老高了),我刚慢跑热身了3 圈索性就陪你玩玩,我就以小幅度大步频跟他在后面跑了5圈(2分/400M)当到了第6圈时发现他以经动作变形,呼吸很急促并且很乱,但是他还想努力的和我位开距离,这时我果断再次搞高速度步幅加大步频不变(1分半/400M)彻底打消他反攻的目地,这时我的呼吸也从3步一次变为2步一次,我想这时想你还能快吗?我还可以跑用这个速度跑4圈左右。当我还没跑一圈他以经放弃了。

我个人认为学跑步是一个系统的学习而不光是单学一种姿势。
回复 支持 2 反对 0

高手的标志就是在很快的步频下仍然有很大的步幅,当然腿短的人也只能小鸡啄米。
不过日本也有个1.50的女马拉松冠军仍然有很大的步幅,整个人都跳着跑
可见只要马力强劲,姿势还是可以有不同的。

大步幅和高步频同时拥有只有高手才能办到。。像我这样的菜鸟一般随意不敢加大步幅因为怕受伤。

新人学习了!
回复 支持 1 反对 0

1.步频不可能无限制提高,依据不同的身体条件一般在180至200每分;
2.脚跟着地不代表落后,前掌跑脚跟也是着地的;
3.之所以用中前足跑,目的就是拉长足与路面接触的缓冲时间,使其不是接触性一次性缓冲,而是使其成为一个缓冲过程;
4.所有的世界级马拉松选手都是中前足跑者,无论他们在电视里看起来多么像足跟先落地。
回复 支持 8 反对 3

1.步频不可能无限制提高,依据不同的身体条件一般在180至200每分;
2.脚跟着地不代表落后,前掌跑脚跟也是着地的;
3.之所以用中前足跑,目的就是拉长足与路面接触的缓冲时间,使其不是接触性一次性缓冲,而是使其 ...
fritzbert 发表于 2012-7-28 12:18

“猫子”我顶你!!!!!!

好贴,学习。。。

圣经里高手真的很多。。。

前掌跑,跑一会脚掌不疼么?上周试了一下阿迪新出的极简跑鞋,穿上跟没穿鞋一样,穿这个鞋出去跑,不把脚跑没了啊。

速度快了,自然前掌着地

上塑胶跑道,鞋脱了,袜子脱了,自然就学会前掌跑了。

小时候穿着小白跑,日子久了动作也固定了,现在不会用脚跟着地跑步了

小菜表示怪不得小腿酸疼,而且脚步好重。。。

啊 学习了。。一直以为速度非常快才能前掌着地。。。原来是自己不努力。。。。

好贴,学习。。。

我认为是个水到渠成的事情,你跑快了,自然用前脚掌先着地,这是我的个人经验,跑得慢,当然脚后部先着地,不管怎么说,放松腿,用腰腹的力量,放松的跑这才是正理,感觉也舒服

受教了,昨天去实际操作了一下 发现效果果然很不一样。谢LZ

说的有道理

快不会跑步了,哎

因为没有装备,所以喜欢上前掌跑!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 支持 3 反对 1