普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

从空想到行动:学习磨练法则(黎明脚步)

从空想到行动:学习磨练法则
   曾有人通过发帖、跟帖、短信和留言等方式多次告诉我,有的说早晨空气不好,有的说大街上跑步不好,有的说跑步的黄金时间应该是什么时间等等。杨树曾答复过他们,我们不要做空想跑步家,要做实实在在能够坚持运动的人,让跑步通过必要的方式融入我们的生命。剖析“空想跑步主义”,其实对多数上班族、打拼族和事业族来说,那是一种理想主义,是一种力所不能及的运动,是一种遥远的难以变成现实的梦幻。对于众多尚未养成跑步习惯的人来说,研究在一天中哪个时间段跑步、在什么场合跑步有些过于奢侈,因为还没有开始就已经被条件所限制,刚好满足了自己不愿跑的惰性所需,怎么还能够坚持呢?所以说,跑起来,才是关键的。
   如果你不是有充裕选择时间的退休族,如果你不是不用养家糊口只需静养健身的富人族,如果你没有拥有私人体育场或者你的居住地周围没有合适的操场和花园,那么你就选择早晨来跑步吧!晚上早睡一会儿,早晨早起一会儿,工作影响不到,家人也影响不到,街道既然是放走的也就是放跑的,咱为了锻炼自己的身体、培养自己的生活习惯,牺牲自己的懒觉还不忍心吗?再说,懒觉又有什么好?早晨睡觉虽然舒服,可是早睡早起一样能保证充足的睡眠和高质量的睡眠。至于有研究说,晨跑对身体有害,你跑跑就知道怎么回事儿了。有的学问只要冠以“科学”的名词就就有一种高压态势,其实我们还应该知道有所谓“伪科学”一说。真正的科学应该是以人为本、一分为二的,所谓实践出真知,身体力行比任何所谓的“科学”都可信!
   空想家转变为行动者的第一步至关重要:“每天都尝试去做一点儿你原本不喜欢的事。”乍一看,这一建议似乎不合逻辑,不仅有点儿冒傻气,还带着点儿自虐的意味。然而,我第一次看这句话的时候,便感受到了它所蕴含的智慧。有一本书叫做《习惯的力量》,我看到一些内容就很有用。
   下面这个主人翁的经历,告诉你如何用“磨练法则”来培养跑步的好习惯。
   “磨练法则”对于培养克己自制的品质至关重要,克己自制则是充分发挥潜能的关键所在。早起跑步是个苦差事。我是一位长跑爱好者,每天早上我都会做5公里慢跑。不论严寒酷暑,刮风下雨,我的晨跑总是坚持着。其实开始时,情况并不如此。
   我曾经十分厌恶早起,每天早晨我都赖在被窝里为起床做着激烈的思想斗争。我总是使出吃奶的劲头,才勉强把自己从被窝里拽出来。真的,你也许会有同感,早上在床上的每一分钟都是如此让人珍惜,很多次我都又迷迷糊糊地打上几个盹儿。我也同样不喜欢跑步,尤其是长跑,我觉得它又艰苦又乏味,还会让人腰酸背痛。因此,早起跑步,对我来说无异于天方夜谭。那么,我,这个最不可能坚持下去的懒虫,究竟是如何转变成今天的长跑爱好者呢?
   答案还是要追溯到我的祖父那番改变了我一生的教诲。祖父告诉我说,为了成为一位“行动者”,一定要做到自律。他解释道,不论我做什么,也不论我多么努力,如果我不能做到掌握自己,那么,将永远不能发挥出自己最大的潜力.这便是祖父的“空想家”与“行动者”学说的核心思想,即克己自制。
   祖父引用他最喜欢的名人马克?吐温(MarkTwain)的一句话,来解释如何做到克己自制:“关键在于每天去做一点自己心里并不愿意做的事情,这样,你便不会为那些真正需要你完成的义务而感到痛苦,这就是养成自觉习惯的黄金定律。”祖父把这叫做“磨练法则”,并鼓励我说,只要我能够坚持一个月,我一定能把自己改造成行动者。我听从了祖父的建议,并选定了晨跑这件对身体有好处但对我来说是那么艰苦的差事,开始亲身实践祖父的“磨练法则”。
   这可真是名副其实的苦差事呀。虽然我知道长跑益处多多,但我仍然讨厌它。我的身体状况很差劲,从家门口到40码开外的信箱,往返一趟就让我气喘吁吁了。我确实是需要某种有助于提高心肺功能的运动,可我一定不会选择长跑。于是,长跑便成了一件不折不扣的,我每天都必须做的不感兴趣的事情。
   我的转变非常缓慢。每天的早起,却只能得到腰酸背痛的奖励,我有时会感到无比的畏惧。我跑不了几步便气喘吁吁,上气不接下气。这样子下去,估计“磨练法则”对我很难生效了,我的克己自制的目标也渺茫了起来。但惟一让我牢记心中的是,我必须强迫自己坚持一个月!我做到了,一些意想不到的事情也就开始发生了。
   随着身体状况的慢慢变好,跑步逐渐变得轻松起来,起床也变得不再那么艰难了。月底的时候,跑步这份苦差事似乎不再那么恐怖了,尽管早起仍然有点儿困难,有点儿费劲,但似乎可以克服。一切都变得越来越容易,越来越自然,直到我竟然不自觉地渴望晨跑!这时,我才开始真正感觉到,原来清晨长跑是一种享受。
   让我们看看究竟发生了什么:我只不过是每天早上都爬起床去跑步罢了。然而,清晨长跑竟成了我的一个习惯,成了我的日常行为的一个部分,我也不用强迫自己了,每天的晨跑成为了自然而然的习惯。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd188760100h1z3.html
正相反,人生苦短,何必勉强自己去做不喜欢做的事情.

这个社会与身边的人强加于你的还不够多?用得着去自我折磨?
回复 支持 6 反对 0

每天都尝试去做一点儿你原本不喜欢的事
谢谢版主,太有道理了.

www.91xs.cc/book/55/ 魔天记  发表于 2014-6-16 14:34
回复 支持 5 反对 0

跑步新手应该看到这个帖子,顶!
回复 支持 1 反对 0

现在纠结的是雨天怎么跑?请神给予指导。

对,没有这点精神,人跟动物无异

我明天就试试早上去跑
路过 留名于此
俺每天早上跑5k上班, 下午5k回家, 从来没有感觉多困难. 如果坐公共汽车可能花的时间更多, 因为没有直达车, 要倒车, 中间还要等.
本人有同感哦。
深有同感,争取做一个真正的行动者
每天去做一点自己心里并不愿意做的事情,这样,你便不会为那些真正需要你完成的义务而感到痛苦,这就是养成自觉习惯的黄金定律
只有对人生持有积极态度的人,才会选择每天去做一点自己心里并不愿意做的事情
有道理,我觉得中国也有近似的话。
故不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骑骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
克己自律,习惯的力量。
克己自律 确实是这样
人是群体性动物,需要找到志同道合的人来找到归属感,所以我来到了这里。

每天都尝试去做一点儿你原本不喜欢的事

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 2 字节 系统限制: 10 到 50000 字节

嗯,做一个真正的行动者,克己自律

学习成为行动者~~~