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楼主: atang

背包远足--徒步穿越优山美地图记

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 楼主| 发表于 2012-7-13 02:13 | 显示全部楼层

                               
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右侧的峭壁是Liberty Cap,90度,一点不夸张。


                               
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内华达瀑布上的跨河木桥,一位西部女子牛仔正策马过桥。


                               
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路人纷纷驻足观瞧。


                               
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女骑士与她的骡子们渐行渐远,蹄声起处,尘土轻荡,此情此景,梦幻迷离。


                               
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登山女子。


                               
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咆哮而下的内华达瀑布顶上,一人独处于松树之下,打坐悟禅。
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 楼主| 发表于 2012-7-13 03:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-13 05:36 编辑


                               
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瀑布旁的标牌。告知游客:遭遇黑熊当如何,不要喂食野兽,小心冲下瀑布(去年一家4口就惨遭不幸)等等。


                               
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杵状的Liberty Cap全貌。


                               
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再次路遇骑马人。同伴与骑士聊了一下,他们是给某个机构运送给养的,不知道是否包括那些在山里走上20几天的疯子们的给养补充。回来后,上网查了一下,从这条非常著名的John Muir步道进山,只有一个叫The Little Yosemite Valley (LYV)的野外公园巡警站,想来这些给养是运往此处。


                               
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山鸡。此时,步道已经从John Muir转到了Panorama步道,中午前要赶到6哩外的Glacier Point。


                               
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山势渐高,又见红木。


                               
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步道依据山势修成,除非关键地方,很少人工加工,譬如说步道临近悬崖一侧,码上半人高的石头,以策安全。
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 楼主| 发表于 2012-7-13 05:43 | 显示全部楼层

                               
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愈登愈高,渐与Liberty Cap持平。


                               
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转过山口,海拔7千多呎的Glacier Point在望。


                               
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优山美地瀑布。


                               
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这就是Glacier Point下面的巨大峭壁,高度差超过3000呎!


                               
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昨天下午从Cloud Rest峰顶下山的时候,Half Dome就在西南方向晃来晃去的。今天,又在东北方向展露身姿。
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 楼主| 发表于 2012-7-13 06:46 | 显示全部楼层

                               
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一头鹿!哎呀,在山里行走的这两天里,实在是看见了太多的鹿。。。但是,这头鹿不同,丫的头顶上长满了鹿茸。这要是在国内,一麻绳捆翻,什么刀子呀锯子呀地一通招呼,那鹿茸就成为某些不举之人的大补之物了:)


                               
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流着口水,正待扑将上去之际,那鹿却掉转身子,扭着它的屁股,顶着俺的鹿茸,径自去了。。。


                               
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出发2个半小时后,俺们抵达第二条溪流--Illilouette,溪上小桥一座。


                               
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桥的下游200米处,是一个水潭,再往下,就是Illilouette瀑布。


                               
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潭水那叫一个清!于是,脱了衣服就跳进潭里去糟践了一番。


                               
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跳冰棍啊。。。


                               
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扎猛子啊。。。这一通折腾!过瘾,就是巨凉,虽然是7月天,可架不住是山上的融雪汇集而成。
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 楼主| 发表于 2012-7-13 07:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-14 00:06 编辑


                               
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折腾够了继续上路。这就是Illilouette瀑布。

    时间是上午10:25,昨天大致在同样的时间点上,俺们开始了优山美地后花园的穿越之旅。此时此刻,妖蛾子闪亮登场--相机电池耗尽!赶紧拿出备用电池换上,居然是空的,未曾充电!行程尚未过半,相机却不能使用,下面的路程将如何打发无聊的时光?


                               
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11:00AM,掏出手机拍了一张Half Dome全景图,电量也仅仅剩下20%,于是关机,节省电量。

    上午11:39AM,抵达Glacier Point。行程6.5英里,耗时4小时半,海拔升高超过1千呎,但是中间几经起伏。拿出手机,各自拍了一张到此一游的背包照,给家里打了电话报平安,再次关机。这点电可是宝啊,对外联络+留此存照,全靠这小半格电量支持了。人类愈进化,对于身外之物的依赖程度愈深。
    Glacier Point是观赏冰川遗迹的最佳观景台,如果去优山美地游玩,没有前往此处一游,那你就是白去一趟。从地理位置而言,这里正好处于位于峡谷底部的公园访客中心的头顶上方,直线距离大概是区区1千多米,一英里不到。步行至此有两条道路选择:John Muir步道,8.5哩;4 Mile步道,6.5哩。爬上来估计需要4~5个小时。开车上来要绕上硕大一圈,至少也需要1个小时。
    俺俩冲进此处的商铺,一人买了一个冰激凌和一盒沙拉,坐在峭壁边缘,对着Half Dome,大吃一番。
    接下来路程安排,俩人出现分歧。原计划是沿着Pohono步道西行13哩,下山前在山上露营,次日上午沿着谷底走7.5哩回到访客中心停车场,如此三天40哩,从从容容。但是,同伴希望能在今天傍晚8点前,赶到Bridalveli瀑布,搭乘穿梭巴士回停车场,如此,今晚就能回家。俺的建议是走4 Mile步道下山,消消停停,顶多3小时就能完成。潜意识里,觉得没有相机的情况下,继续走下面的风景之路缺乏动力,俗人不是:)
    几经商议,最后决定还是走完全程,来都来了,不能半途而废。于是,12:15PM,俺们开始了13英里的无相机之旅。
    正式出发前,先补足了水。补水的时候,身后走过老中一家,一年轻女子正在给其父母讲古:人家是背包旅行,席地而眠。。。同伴忍不住出声纠正:我们不睡地上,我们自己带着帐篷。。。那女子吓得尖叫一声,蹦起老高,很显然,她当初压根未曾想到,这是俩老中在背包远足。是啊,两天的行程中,只遇上一对男女背包客,自称有50%的中国血统。老中的休闲观念,还有很多开拓成长的空间。
   这家老人非常好奇,问长问短,什么出来几天了,走了多远,遇上老虎怎么办。。。是啊,万一旧金山动物园的老虎钻出笼子,流窜到优山美地这深山老林里,吾等背包客当如何相处?呵呵~
   闲话少数,在冰川景点休整了35分钟后,背起30磅的背包,继续西行。
   一开始是一个1英里长的缓上坡,一直延续到与前往Sentinel Dome分叉路口。所谓Dome就是一块孤立凸起的圆石头,形状如同教堂的穹顶。Sentinel Dome比冰川景点高近千呎,是为附近一带制高点,很多年前曾经登顶,景致乏善可陈。为了赶路,跳过了这一景点。


                               
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1:24PM,步道一度贴近峡谷南侧的悬崖,忍不住开启手机,又照了一张。分可惜,手机的景深有限,未能体现出优山美地峡谷的深邃之美。

    随后,一路下行,出发2英里后,跨过Sentinel小溪。1:55PM,抵达Taft Point,海拔7503呎(2287米),略高于出发地Glacier Point。距离4.4哩,耗时1:40,时速2.6哩。这一数据,是根据照片拍摄时间推测而来,俺的高明405GPS手表,电力早已耗尽。
    一般来说,背包远足的时速是1.5哩,2.6哩是相当快了。俩人都不说话,轮流打头,闷头猛走。下坡的时候,俺缓步小跑,上身起伏,一方面减少对于膝盖的冲击,一方面减小刹车力度,原理与挑担人相同。


                               
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摸出相机,居然电力恢复了一点点,赶紧为同伴留下到此一游肖像照。


                               
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俺做摇摇欲坠状。。。然后,相机彻底没电了,后来几度掏出相机验看,再也未曾复活。如果时间允许,电量充足,慢慢选取拍摄角度,Taft Point绝对是一路之上最佳的拍摄对象。


                               
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Taft Point旁有一条很大的地裂,可惜手机很难将全貌摄入进来。
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发表于 2012-7-13 21:31 | 显示全部楼层
美不胜收!
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 楼主| 发表于 2012-7-14 01:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-14 05:14 编辑

(郁闷,为了检索一位坠崖身亡的女子,点击了一下Google检索,结果刚刚码好的一整篇就消失殆尽。。。)

    2:05PM,再次上路,下一站是5.5哩外的Dewey Point。
    这一段路程远离了峡谷边缘,进入林带,景色上有些乏味。唯一的好处就是很少曝露在日光下面。前半哩大致平坦,然后就是一个2英里长的下坡路,走的非常不爽,因为长时间的使用同一肌肉群,人体会非常疲乏。远足当然是平路最佳,上上下下地不间断地起伏,也很不错,最怕的就是巨长的一个大上坡或者大下坡!
   蚊子总是在身前身后地萦绕,稍一停顿,就扑上来叮人。据说,叮人的都是母蚊子,不叮人的话,依靠露水树汁地潦倒一生,一旦吸上一口血,立刻就能孕育出下一代,完成生命周期的轮转。从这个意义上而言,被蚊子叮咬的人,都应该拥有佛陀的境界。很可惜,俺的境界不够,总是隔上一段时间就掏出驱蚊剂在周身喷上一喷。更有甚者,为了美白,还间隔着掏出防晒抹上一抹。同伴在一旁大放厥词:防晒霜和驱蚊剂交替使用,有互相干扰的副作用,因为防晒霜的香气可能会将母蚊子招来。。。
    2:50PM,抵达Bridalveil溪流,其流量仅次于Merced河。停留了20分钟,使用滤水器补水。从Glacier Point出发至此,2个半小时内两人各自消耗量2升的水量。
    最后的一段路是一大段的上坡路,迎面而来的一对老印男女说,海拔升高500呎,但是感觉上绝对不止。好在是一个缓上坡,没有将人累到精疲力竭的程度。
    4:25PM,抵达Dewey Point,海拔7385呎(2250米),略低于Taft Point。Glacier Point出发,向西一线,大体上是下坡。当然,途中有很多的上上下下。时速2.3哩。


                               
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Dewey Point东望。正前方偏右的那个秃山头就是Sentinel Dome,出发地Glacier Point在其后面。从这个角度望回去,7英里的路程还是蛮长的!


                               
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Dewey Point西望。右侧的巨大峭壁是El Capitan,海拔7569呎(2307米),几乎与脚下的Dewey Point等高。这块直上直下的大石头是攀岩者的最爱,富集着N多的好手在这里玩命。斯坦福大学华裔女博士克里斯汀娜陈曾经在此多次征战,2年前徒手无保护攀岩另外一座峭壁时不幸坠落身亡。拍完了这张照片,手机电量亦告罄。自此,一直到下山,再无任何影像资料为本文添油加醋。

    大致在Dewey Point逗留了5分钟,便又上路。
    下一站是Crocker Point,20多分钟就到了。从这里能望见峭壁另外一端的Dewey Point,俺俩坐在悬边无聊地设想,如果沿着山崖上那道裂缝,能否攀爬回到Dewey Point?
    似乎是5点钟的时候,继续上路。中间经过Standford Point,没有留下很深刻的印象。随后经过Inspiration Point,发觉眼前的景观被新生的大树遮挡掉一半,令人失望,还不如20分钟之后另外一个地点看上去开阔。事后查阅地图,发现前面一个是Old Inspiration Point,后面那个才是Inspiration Point,显然,因为树木滋生,旧景点已遭废除,此是后话。
    这一段6英里长的路段,就是一心一意地赶路,因为时间真的非常紧张,如果在8点前还未下山,只好在山上露营了,赶夜路下山实在危险。
    路上遇到一伙背包远足的年轻人,他们上午从Tunnel View出发,准备夜宿Bridalveil溪旁,大致是9英里的行程。与之相比,俺们一天走过20英里的行程,的确有大跃进的嫌疑。
    途中只有一个花絮,一度内急,于是钻到林子深处去行大方便,结果被蚊子在屁股上叮了一个硕大的包,非常的不爽!
    最后的半哩路是全程中最难走的一段,小路不仅陡峭,而且布满大大小小的石头,又滑又硌脚。而且人已经相当疲劳,腿部肌肉力量不足,背包的重量直接冲击在膝盖上,滋味并不好受。
    好在路程不长,很快地,谷底的汽车声响渐渐传来。等到久违的人声也能听到的时候,俺们知道,经过漫长的7小时的征战,俺们完成了从Glacier Point到Tunnel View整整13英里的穿越。同伴说了一句很感慨的话:终于又见到人烟!
    7:05PM,近12个小时,俺们从Little Yosemite Valley出发,途径Nevada瀑布,Glacier Point,Taft Point和Dewey Point,穿越至Tunnel View,全程近20英里,负重30磅以上,接近2英里的时速,还算是不错的成绩。
    Tunnel View停车场上,停靠着一辆由卡车车头作为动力的改装旅游巴士,敞篷的,蜈蚣般地一长串。俺上前问询司机能否搭载,回答说不行,没有空位。同伴又问询穿梭巴士安在,回答说7点前最后一班车已经开走了。。。
    木奈何,俺俩只好分头去求人搭载前往访客中心。还是同伴的亲和力够强,找到一辆愿意搭载的车,但是只有一个空位。于是俺将背包卸下,上了这辆顺风车。
    车上两老一少仨白人,开车的是儿子,老的是夫妻,加州首府Sacramento人。老头问我,有没有见到熊?俺说运气不好,只见到几头野鹿。。。
    抵达访客中心,谢过一家三口,一瘸一拐地去取车。优山美地公园内所有的停车场均免费,这一点还是不错。
    上车伊始,先给手机充电,再给家中报平安。
   

                               
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7:47PM,驾车回到Tunnel View,用手机照下峡谷的夕照。夕阳下,最远处的尖尖是昨天下午登上的Cloud Rest,再过来是Half Dome。前后两天时间,合计20小时,走过32哩山路。


                               
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全程穿越图。蓝线即为穿越路线。

后记:如果有机会,优山美地后山还是可以安排一次跑山活动。坐巴士从Valley去Tuolumne Meadows访客中心,10:30AM出发,沿John Muir南下,2:30PM抵达Little Yosemite Valley,4:30PM抵达glacier point,8:00PM抵达Tunnel View,9:30PM回到公园访客中心。全长43英里,耗时11小时。貌似很宏伟的设想,呵呵~~
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 楼主| 发表于 2012-7-14 04:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-14 05:48 编辑

外一篇
2010优山美地后山穿越记--十湖(Ten Lakes)

搭档还是longlyrunner,夜宿White Wolf,下午抵达Ten Lakes之一,竖渡之,路线极长,单程超过300米,回程几乎抽筋。夜宿Grant Lake,海拔9500呎。次日返回White Wolf。


                               
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路线图。


                               
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发表于 2012-10-24 14:05 | 显示全部楼层
美得窒息,北美山景
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发表于 2013-8-17 10:50 | 显示全部楼层
两个字真好。
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发表于 2013-9-3 10:39 | 显示全部楼层
尼玛老美太假了,来中国就说什么山美水美的,桂林山水甲天下,九寨沟天上人间什么的,骗子
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发表于 2013-10-25 09:55 | 显示全部楼层
还是徒步有味道啊
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发表于 2014-3-18 11:24 | 显示全部楼层
好美啊,回归最自然的状态,不像我们内地好多地方都被过度开发和低素质的游客弄的面目全非了
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发表于 2016-10-12 10:59 | 显示全部楼层
乌鸦的涂鸦 发表于 2014-3-18 11:24
好美啊,回归最自然的状态,不像我们内地好多地方都被过度开发和低素质的游客弄的面目全非了

北美是重环境,我们是重人文,所以开发过度
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