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背包远足--徒步穿越优山美地图记

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发表于 2012-7-11 01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 atang 于 2012-7-15 11:25 编辑

背包远足--徒步穿越优山美地图记

    Backpacking是一种背包远足的方式,旅行者背负野外生存所需的全部行装及食物,在渺无人迹的山野间,风餐露宿,徒步跋涉。
    今年初夏,与邻居longlyrunner一同前往美西著名风景胜地--优山美地国家公园,背包远足2日2夜,行程32英里,最高海拔9,926呎(3,025米),最低海拔4,400呎(1,340米)。其间上上下下,更不知翻越几座高山,涉过几条溪流。除此之外,烈日暴晒,蚊虫叮咬,一度苦不堪言。
    7月4日国庆节晚9时半,驾车出门。其时夜幕刚刚降临,夜空中不时闪烁着烟花礼炮的璀璨星点,此起彼伏,煞是惊艳。
    旅行的开端,总是令人充满向往,旅人的心情是放松的愉悦的,也是期待的。下午刚从西雅图归来的longlyrunner,口沫横溅地指点江山,胡扯什么今后当去西雅图定居,去享受那里的雪山,湖泊和海景。。。浑不知西雅图冬日的阴雨连绵,直把人灵魂深处的寂寞浸泡得沸沸扬扬周身流溢,渗入骨髓。
    你说丫这网名起的--孤独的跑者,这不是满世界嚷嚷,俺寂寞啊,谁来抚慰俺这颗寂寥的心?。。。哈哈,整个一小资么:)
    2个多小时后,抵达优山美地公园所在的内华达山脉的山脚下,在Don Pedro湖畔的一个停车场停下车,在旁边的一片空地上,支起帐篷睡觉。因为不曾预订露营场地,担心如果一旦进到公园中,找不着地儿睡觉就惨了。
    气温50多华氏度,睡垫下面的地面散发着白天阳光的余热,很温暖,非常令人放松。老婆孩子热炕头,是俺的最爱!几分钟之内,俺便堕入梦乡。另外一个帐篷中的longlyrunner是否仍在辗转反侧,不得而知。


                               
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驾车路线图。宿营地海拔1026呎。
 楼主| 发表于 2012-7-11 02:23 | 显示全部楼层
--
    次日清晨5时起床,收拾停当,再次上路。过了湖,就是进山小路,鸡肠子般地左盘右旋,非常难开。
    6时半进园子,大门值守的工作人员尚未上班,未作停留,直接驶入。当然,次日出园子的时候,在门口补交门票$20,此是后话。


                               
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进园路线图。中间翻越6311呎山口,公园的访客中心的海拔是4022呎。


                               
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驶入峡口的时候,晨曦刚刚照亮峡谷,这就是典型的冰川打造的U型地貌。


                               
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停车场上,登山客准备上山了。


                               
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艺术中心。


                               
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徒步小径。公路上是公园内的穿梭巴士,俺们将乘坐8:10的巴士,前往Tenaya湖的步道起点。


                               
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等候巴士。
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 楼主| 发表于 2012-7-11 02:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-15 11:31 编辑


                               
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巴士准时进站,车票每人$12.5,车上大约有30来号人,一水儿的背包客,没有一个人再坐原车返回访客中心。


                               
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车窗外闪过的是Bridalvell瀑布,明天下午,俺们将从其上游穿过。


                               
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开车的老妇Diane,芳龄不晓。自我介绍说,驾驶公车的车龄已届40年,今年是最后一年,明年退休。老妇首先大致统计背包客们的下车地点,每到一站,大声喊出此站地名以及临近步道的名称,提醒乘客下车。除此之外,一路上不停地介绍优山美地的历史沿革以及人与动物的互动关系。提醒大家不要乱扔食物和喂食野生动物,因为一旦动物依赖人类食物,就会富集于人类出没地点附近,由此可能吸引猛兽前来,如美洲豹。理论上,美洲豹对人类没兴趣,但是如果追逐动物与人遭遇,后果难料。另外,吃了人类的高盐高油脂的食物,狗熊会得心脏病和高血压,为人类食物吸引而在人类周围徘徊,也会增加双方冲突的可能。昨晚睡眠不足,俺与longlyrunner一直迷迷糊糊地睡觉,有的没的,听上一耳朵,以上内容为两人共同拼凑而成。


                               
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远足的父子俩。老墨走山野,实为罕见。


                               
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10点06分,巴士停靠在Tenaya湖前的最后一站--Olmsted Point,这里也是观赏Half Dome(半圆丘)理想场所之一。
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发表于 2012-7-11 05:41 | 显示全部楼层
还没完呀,太漂亮了,可恶的美帝。
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 楼主| 发表于 2012-7-11 06:41 | 显示全部楼层

                               
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10:20AM,远征开始了。今天的行程是12英里,最高海拔9926呎,最低海拔6125呎,步道起点海拔8150呎。背包重量在30~35磅之间,其中有帐篷,睡袋,睡垫,备用衣物,煤气炉,饮食用具(锅碗盆),食物(能量棒,花生米,干果,香肠,方便面,小吃等),滤水器,驱蚊剂,防晒霜,急救用品,当然还有2升饮水。背包始一上身,立马瓷牙咧嘴,沉哪!


                               
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高明405开机晚了10分钟。最初的1英里道路还是相当平坦的,除了背后的重负之外,郊游一般地畅快写意。


                               
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远处那个“小荷尖尖”,便是Cloud Rest峰顶。脚下是8200呎,峰顶是1万呎,落差近2千呎,差不多是香山的高度。但是,这里是高海拔!


                               
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前面这两位是day trip远足,当天去当天回,所以行囊简单。一开始,彼此速度相近,爬坡起始,便被拉远了距离。


                               
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longlyrunner在前面跑的飞快,上山速度一度飙到了每小时3英里,俺在后面运气紧追,心里想着:马拉松跑的比丫快,登山难道还落后不成?


                               
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这一追,坏了!没等出发一小时,俺崩溃了,喘不上气,眼冒金星,头晕,典型的高山反应症状。只好一屁股坐在山坡上休息,这张照片就是头昏眼花之际拍摄下来的。景致本身一般般,纯粹为了留此存照:)


                               
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在半山腰歇了10分钟后,又吃了一些东西,方才恢复元气。半小时后,登上山棱线。cloud rest就在对面那座山峰之后。
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 楼主| 发表于 2012-7-11 06:51 | 显示全部楼层

                               
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爬过山脊线,向下走入山谷,遇上一个图上并未标注的小湖,湖水清澈。同伴提议裸泳,俺拒绝参与,小路穿过湖畔,无遮无拦,岂不是让人来瞧东洋景么?


                               
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于是,改裸泳为取水,同伴咕叽咕叽地开始泵水。


                               
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补足了水,继续上路,涉过的小溪,清澈见底。


                               
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上路2个小时后,再次开始攀爬。
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 楼主| 发表于 2012-7-11 07:15 | 显示全部楼层

                               
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再次攀上山脊线,迎面而来的是海拔11522呎(3512米)的Mount Clark,一锥刺天!


                               
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3小时40分钟后,接近山巅。山脊的风很大,吹的头顶上帽子摇摇欲坠。俺大口喘气,拉风箱似的,一是因为累,一是因为高海拔。


                               
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山顶左近,游人渐多。基本上是一天往返的轻装登山客。


                               
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同伴远远地跑在前面,有了刚才崩溃的经验,俺没有去追,爱谁谁,俺慢慢地爬。


                               
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山路极为难走,满地都是硕大的石头,很难寻觅小路的影子。


                               
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锥状的山巅,斜插入云。


                               
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突然之间,优山美地标志--半圆丘从山脊棱线后面闪现出来!
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发表于 2012-7-11 07:22 | 显示全部楼层
环境真好啊 期待更新
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发表于 2012-7-11 08:01 | 显示全部楼层
我是冬天去的,Half Dome只能远观不让攀登,一日赶上晴雪两种气候,也不算亏了
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发表于 2012-7-11 10:00 | 显示全部楼层
好漂亮的地方,那水好清澈。。。。。
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发表于 2012-7-11 11:08 | 显示全部楼层
太美了,美的让人嫉妒!
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 楼主| 发表于 2012-7-11 12:16 | 显示全部楼层

                               
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我靠,终于瞧见了cloud rest路标,左转绕山而行,直行冲上山顶。


                               
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峰顶上下来一群登顶成功的青年男女。


                               
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同伴在山脊线上攀爬,俺在山脊边缘,边爬边拍照。丫有恐高症,本能地躲避着悬崖边缘。


                               
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右侧是深达5000多呎的Tenaya峡谷,掉下去肯定没命!5000多呎是什么概念?--能装下整整一座泰山!


                               
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俺在山脊棱线上,时左时右地攀爬,欣赏着山峰两侧不同的风景。前面山脊上矗立着一架相机,按照一定的设定自拍,甚至可以自动转动方向和调焦。不太懂为啥采用这种摄影方式。上到顶峰后,听其主人神侃了一番其功用,还是不大明白,此是后话。


                               
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跨过自拍相机,顶峰在即。


                               
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最后一段山脊上是窄窄的一段山石,不到一米宽窄,大家都从巨石的旁边绕路爬过去,只有这位年轻人勇敢地在巨石顶部走了过来。如果赶上大风天,一下子就吹到山下去了。俺恭维着,你是我的偶像!
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 楼主| 发表于 2012-7-12 03:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-12 06:37 编辑


                               
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峭壁的边缘,有一块突起的巨石,摇摇欲坠的样子。据说。山下的Tenaya峡谷步道已经关闭,因为不时会有松脱的石头从高空坠落。


                               
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回首望去,相机的主人前往照料他的相机。


                               
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2:26PM,登顶成功!耗时4小时,行程7英里。如果是轻装上阵,大概只需要3小时甚至更少;如果是仅背水袋跑步上山,俺个人仅能保证2小时完成,毕竟是海拔3000米以上的地带。


                               
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先上一张360度环绕拼接图,7MB,如果看不见,俺也木办法:)如果你好事,可以放大此图,从左至右依次为,Mount Clark(11522呎,3512米),Mount Starr King(9092呎,2771米),Half Dome(8840呎,2694米),Sentinel Dome(8127呎,2477米),Glacier Point(7214呎,2199米),El Capitan(7569呎,2307米,攀岩者的最爱),North Dome(7542呎,2299米),Mount Hoffmann(10850呎,2207米),Tuolumne Peak(10845呎,3306米),最右侧的是视野中的最高峰Koip Peak(12962呎,3950米)。明天中午,俺们将抵达半圆丘后面的冰川景点(Glacier Point)。


                               
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山顶上坐着两位夫妻,均是大学的教书匠,同伴与之白话了一番有关艺术的话题,那女子恭维俺的肤色晒的够黑:)


                               
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小姑娘站在悬崖边照相。


                               
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山巅的西南一侧即为下山之路。


                               
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山顶上有一个美国国家地理勘测地标,几年前在惠特尼峰顶也瞧见了类似的地标。


                               
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山顶的南侧即为小优山美地谷地,今晚,俺们就要在谷底扎营。


                               
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遇上一对儿貌似老中的男女,彼此帮助对方留影。此前,也遇上一位来自台湾的老汉,感慨说,这是他第二次登顶,第一次遇上说中文的老中!


                               
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半圆丘近影。09年登临此丘,吓得半死。现在登顶需要事前申请准证。这块硕大无朋的巨石上,隐隐约约垂下的那条黑线,其实是一条“人链”--一道由人体组成链条,因为登山的人们需要攀住两条铁索,方可以攀上爬下。
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 楼主| 发表于 2012-7-12 06:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-12 06:39 编辑


                               
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优山美地峡谷俯瞰。这条深邃的峡谷是千百万年前冰川的杰作,那时候地球的大部分地区都被冰雪覆盖,降雪累积,叠压成冰,冰河下流,所经之处,逢山开山,遇石携走,如此千年万年,开凿打磨出这一片奇异世界。大小冰河期后,冰雪消退,留下来这一条宏大深邃的深沟峡谷,今天加州最著名的国家公园。脚下是海拔9926呎的高度,下面的深谷却是区区4000呎,足足差了近6千呎!


                               
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此前轻装走在俺们前面的汉子,坐在山石上忘情摄影。


                               
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回望Cloud Rest顶峰。如果云雾丛生之日,这里应该为云雾缭绕,因此命名--驻云峰。


                               
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顶峰的北坡。


                               
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隔着Tenaya峡谷遥遥相对的Mt Watkins崩塌断层。据说有一年清晨,半圆丘崩落了一大块,没有人员伤亡,砸倒了几百颗树,埋葬了一条步道,释放的能量相当于2.5级地震!


                               
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一日远足者开始回返,大多是从远处的Tenaya湖走过来的,回程也是7哩,下山大概2个多小时可以搞掂。


                               
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最后再望一眼峰顶景象。
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 楼主| 发表于 2012-7-12 06:59 | 显示全部楼层

                               
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在峰顶逗留了近半个小时,整理行囊,准备下山。


                               
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下山之路在峰顶的西南侧,Cloud Rest只能从两翼攀登,另外两侧,刀削般立陡。与另外一侧的上山之路相比,这一侧的路更加陡峭,但是筑了石阶,相对容易行走。沿着这条路走到谷底的公园访客中心是10英里。


                               
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白云朵朵,峭壁森严,风景着实不赖!


                               
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从此处前往半圆丘是5.7哩。


                               
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下山之路仅仅走了半小时,海拔已经低于半圆丘。
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 楼主| 发表于 2012-7-12 07:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-12 23:59 编辑


                               
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续上午11点多钟,俺上山崩溃了20分钟后,同伴在下山时出现状况,困顿不堪,恨不能一头扎在地上睡上一觉。于是在前面那棵大树下休息了20多分钟。事后分析,同伴说他可能昨晚没睡好,俺说可能是醉氧--从高海拔很快下降到低海拔的一种富氧反应。原因最后也没搞清楚,反正丫坐在路边打盹,俺跟猴子似的东奔西窜地照相。


                               
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这半圆丘的确很上相,哪个角度看上去都很不错。


                               
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海拔11699呎(3566米)的Red Peak(红山头),颜色是锗红色的。北坡的山坳里尚有残雪积存。


                               
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那个小荷尖尖是Mount Starr King,高度是9092呎。


                               
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睡醒了觉,接着往山下走。偶尔会有大树横倾在路上,大多为公园员工锯断,开路。但是,有些新近倾倒的大树并未处理,行路人不得不绕路而过,或者从树身上爬过去。


                               
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海拔降低,植被渐茂。


                               
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熊!~~~~不是,是一只鹿。优山美地的鹿很傻,看见人也不跑。


                               
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2个半小时后,走到半山腰处。林木茂盛,空气清新。与山顶蓝的发青的天空相比,俺还是中意这种淡淡的蓝色,看起来柔和恬静,没有那种光猛色重,晃的人眼睛都睁不开的压迫感。


                               
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遇上一对儿准备行走太平洋山脊步道(PCT)的小青年,计划行程24天,今天是第一天。男孩负重45磅,女孩负重35磅,这些给养是8日量,中间再安排两次接应,补充给养。牛人哪!


                               
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俩人穿的居然是五指鞋!牛人中的牛人!

告别小牛人们不久,俺们又遇上了老牛人!一家4口刚刚从Half Dome返回,家中长者正与儿子用四川话对话。攀谈了一阵子,原来是77和78级的老前辈,学姐毕业于川大,学长毕业于成都电讯,6张多了,居然登顶成功!想一想,09年俺们攀爬Half Dome之际,吊在悬崖半空,吓得魂飞天外,不得不佩服两位学长学姐的勇气!
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 楼主| 发表于 2012-7-13 00:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-13 01:31 编辑


                               
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树枝码就的路标--olane #19 ->,啊。。。猜了半天,完全不得要领。


                               
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前往Half Dome的路口,树立着标牌:攀登此丘,需要准证。主要目的是限制人数,以免因为拥挤造成环境破坏和意外伤害。


                               
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瞧见一头傻鹿!


                               
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6:23PM,经过8小时的跋涉,走过12英里,抵达Little Yosemite Valley营地。这个营地是backpacking专属营地,仅供背包旅行者们使用,因为没有机动车道路通向此地:)


                               
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Tenaya湖到小优山美地谷营地路线图(高程和配速)


                               
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时速1.5英里,最高海拔9921呎,起点8203呎,终点6125呎,海拔升高2520呎,降低4592呎。距离11.62英里(开机晚了10分钟)
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 楼主| 发表于 2012-7-13 00:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 atang 于 2012-7-13 01:29 编辑


                               
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第一要务是搭帐篷。远处那个铁柜是夜间储存食物之用,免得黑熊半夜来敲帐篷的门:)


                               
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接下来是来到距离营地百米之遥的Merced河取水。刚刚抵达营地的时候,问询一个小胖妞水源何在,女孩指明了路径,还以为是一个水龙头之类的装置,闹了半天是一条河:)此水是下游内华达(Nevada)瀑布和春天(Vernal)瀑布的主要水源。


                               
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老汉准备洗脚的时候,开玩笑问俺们是否介意,作势要把脚放入河中:)


                               
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烧水煮方便面。加上榨菜和香肠,味道绝妙。同伴连吃了几顿方便面,居然放言说,这辈子不要再吃方便面了!我靠,这荒郊野外,您要想尝一口热乎的,不就是这泡面容易携带么?呵呵~

    吃完晚饭,夜幕降临,俺们又回到河边,干脆脱光了跳入河中,洗了一个冷水浴。河水那是拔拔地凉,蚊子那是轰炸机般地猖獗。一边与蚊子搏斗,一边在河水中打颤,这罪遭的!

    9点钻入帐篷睡了,外面蚊子忒多了,刚刚洗干净,不想再往身上喷驱蚊剂。

    帐篷里很温暖,大概是冷水浴的比照效应,蜷缩在睡袋中,非常的放松惬意。这调调,就是给俺一个县太爷也不换哪。家中领导经常嘲笑俺喜爱浪迹山野的嗜好,为啥有床不睡,要睡地上?那是因为她不曾有过这种体会:幸福的满意度取决于前后的对比度,前面愈苦则后面愈甜。

    一夜无言。
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 楼主| 发表于 2012-7-13 01:12 | 显示全部楼层

                               
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次日6点起床,大部分的驴友还在帐篷中酣睡。昨天走了12哩,早上起床并无腰酸腿疼之症状,看来,打熬筋骨还是颇有成效。


                               
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吃完早餐,整理帐篷的时候,琢木鸟就在旁边偷吃俺们的花生米,撵也不走。


                               
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在河边取水的时候,晨雾漾起在Merced河上。新的一天开始了。


                               
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河水真的非常清澈。


                               
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又来了一位洗脚老汉!其实,对于长途远足的人们,洗脚比洗澡还要重要。


                               
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青青河畔草,直直倾倒松。。。就缺一双纤纤素手了:)


                               
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背包离开营地的时候,营火冉冉升起。
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 楼主| 发表于 2012-7-13 01:26 | 显示全部楼层

                               
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大树倾倒在步道正中。


                               
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大部分时间,同伴都走在前面,所以丫的背影就成为风景之一。


                               
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“记下完成时间,放进盒子中”。。。这个大概是为了调研,采集数据,也可能是为了追踪驴友的行踪,保证安全。


                               
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内华达瀑布上面的太阳能厕所。


                               
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一伙韩国人在此打尖。


                               
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野外邂逅的亚裔中,以韩国人最多。高丽人还是蛮生猛滴。
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