普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

坚持一小时左右慢跑8公里

请教下,LZ从开始跑步到现在,心率变化大吗

请问楼主跑800米间歇的时候设定的时间是多少?我按4分钟跑800x10感觉比较轻松,提到3分50秒就觉得很累了。现阶段感觉3分40秒不可能做到。我目前中长距离应该和楼主差不多,10公里53分左右,半马2小时内吧

灿若星辰 发表于 2018-6-26 11:47
请教下,LZ从开始跑步到现在,心率变化大吗

随着跑步各方面能力提升,最大心率变得更强。打比方一般人心率60到100之间,提过锻炼经常运动的人最大心率提升到180.也就是说平常人跑步超过100,就喘气了,经常运动的人150的时候还可以谈笑风生。

zyh1996 发表于 2018-6-26 12:31
请问楼主跑800米间歇的时候设定的时间是多少?我按4分钟跑800x10感觉比较轻松,提到3分50秒就觉得很累了。 ...

你的能力很强,我是40多岁的人。所以800*10要跑到4分我都觉得是一个巨大的挑战。更不用说跑到3分50,10公里跑53分钟,半马2小时之内,在普通人里面也算是高手了。当然我这种每个月跑量都在200公里左右的人做到这一点,还是很轻松的。我估计你年轻,所以爆发力一定比我们上了岁数的人厉害,我们的优势在于意志力,也就是持续的耐力。你已经非常棒了,运动贵在坚持,而不在于速度有多快。无伤奔跑,按照自己的节奏去跑,怎么舒服怎么跑,最好。

7月6日,晨练10公里。

也算跑了一年多了,体重控制的怎样啦?

wind_you 发表于 2018-7-6 12:31
也算跑了一年多了,体重控制的怎样啦?

体重比去年5月18号减了27斤。

阳光的强尼John 发表于 2018-7-6 11:44
随着跑步各方面能力提升,最大心率变得更强。打比方一般人心率60到100之间,提过锻炼经常运动的人最大心 ...

恩恩,另外坚持运动心率会不会降低?比如我现在跑步心率160感觉有点高,同样运动量坚持一段时间后能不能降到150?还是我应该减速比较实际

灿若星辰 发表于 2018-7-6 13:45
恩恩,另外坚持运动心率会不会降低?比如我现在跑步心率160感觉有点高,同样运动量坚持一段时间后能不能 ...

随着运动能力增强,同样的运动量,心率降到150没有问题,举例今天早上我跑10公里,5分25配速,心率就150左右。换作以前可能心率早就超过170了。另外跑步与呼吸协调一致很重要,快速运行的时候,学会缓慢深呼吸,可以降低心率,但是长时间高速运动,体能,呼吸,疲累程度也会导致心率偏高。所以有规律的作息,让身体有充分恢复的时间,良好的睡眠就显得十分重要。晨跑并不在于我们能起多早,而是养成了早睡的习惯。在我看来,运动其实就是养成良好的生活习惯,包括合理调整饮食结构等等等等。

阳光的强尼John 发表于 2018-7-6 11:49
你的能力很强,我是40多岁的人。所以800*10要跑到4分我都觉得是一个巨大的挑战。更不用说跑到3分50,10公 ...

谢谢楼主。不过我也是45的人了。不过目前也能坚持月跑量200公里以上,但是提高很慢。现在就是感觉速度能力较差,我昨天跑一个12公里节奏跑,平均配速5分18秒不到,平均心率149,这个速度坚持到半马勉强,但坚持16、7公里觉得应该是没问题的。但是间歇跑3分50秒其实也只相当于配速4分48秒,只提高了20秒,而且还有相同时间的间歇休息。就是不明白速度为什么这么差,其实我大学时800米是两分十几秒,5000米是不到18分。现在差的太远了,不知道是不是还是我意志力不够的原因,其实我的间歇还没有达到90%强度?

zyh1996 发表于 2018-7-6 17:30
谢谢楼主。不过我也是45的人了。不过目前也能坚持月跑量200公里以上,但是提高很慢。现在就是感觉速度能 ...

跑步要循序渐进,其实配速5分18秒都已经算跑的很快了。这个根据自己的体重,自己的承受能力,每天的状态,休息的好坏都有关系。如果是45了,我们不能和读大学的时候去比较,因为那时候年轻,现在中年了。很多人跑步受伤不是因为跑量多少,最关键的是跑的太快,如果只是纯粹为了锻炼身体其实630到730之间的有氧跑步更有利于身体健康。而随着时间的推移,跑量的堆积,慢慢的配速自然而然的会进步,不可操之过急。反正再怎么快,我们也不可能和黑人运动员选手一样去拿到奖金。跑步,不攀比,不心急,不偷懒,养成一种健康的生活习惯更好。

7月11日,晚上5公里,配速509
7月12日,早上慢跑10公里,配速614

2018月7月份过去了,7月份由于出差上海一礼拜,以及回老家3天,一共10天没有跑。只跑了150公里,相比去年同期减少50公里。8月份要好好跑一下,否则夏天就过去了,失去挥汗如雨最好的机会

2018年8月,三伏天中伏。
8月1日,建军节夜跑10公里
8月2号,夜跑10公里
8月3号,早上爬山2.22公里
8月4号,一个多月没有跑过半程,今天和友富,小毛驴一起跑了个半程。

2018年夏天已经过去,8月7日迎来立秋,正式步入秋天。
8月7日,立秋跑步5.18公里
8月9日,跑步6公里
8月12日,跑步10公里
8月13日,跑步10公里

8月25号,2018年三伏天最后一天,完成了越野爬坡跑25公里,再一次走了一回春天4月7号的越野路线,通过不断的锻炼,这一次爬坡能力明显增强很多,可以6分多的配速,而且并不感到累,也许归功于天气给力,微微细雨刚好降温。再一次和队友们挑战了自己。

2018年8月份即将结束,8月份跑量目前为止165公里,因为出去旅游耽搁几天没跑。

2018年8月28日,晨练5公里。跑量170公里,准备养精蓄锐休息几天。跑量可能就这么点了三伏天算是练完了,已经跑第二个三伏天,不过今年没有晒的像去年那么黑。

2018年9月开始,俗话说:金九金九。九月天气转凉,跑量也要适当增加。这个月必须跑到200公里以上,也可以挑战一下300公里。
9月1日,晨跑10公里
9月2日,晨跑10公里
9月3日,晨跑10公里
9月5日,晨跑10公里
回复 支持 1 反对 0

阳光的强尼John 发表于 2018-7-12 11:33
跑步要循序渐进,其实配速5分18秒都已经算跑的很快了。这个根据自己的体重,自己的承受能力,每天的状态 ...

中年人的我在配速上630-730之间最舒服,不过我配速没有楼主快,属于天生跑不快的一类!