普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 劳驾轻舞妹妹帮着看一下。

1)年龄38岁,身高1.79米,体重70公斤,性别男。
有8年吸烟史,2012年戒烟至今。
2016年6月3日开始跑步,2016年8月体重由80公斤降到70公斤,一直维持到现在。
工作性质属于一周有3-4天久坐的职员。工作不需要提起重物,无重复性的动作,工作中活动不会引起疼痛。2001年-2006年曾经做过海上采油平台工作,登平台爬楼梯,上下船舶,采油取样等工作

2)跑步持续每周三次以上已有11个月,按照小米运动APP上的马拉松训练计划执行跑量,每周跑三天休一天,再跑两天休一天。一般每次8公里居多,一般8公里耗时44分钟左右。跑的时候自我感觉很happy。月跑量在130-160公里左右,步频基本在170-190。每次跑前都做热身拉伸有拉伸胳膊、靠墙蹲、大腿和深蹲等等,跑后只做股四头肌拉伸。

3)没有如胸口痛、后背痛、呼吸困难、头晕、恶心的症状。

4) 穿1双asics N18、2双DS-tranier19等3双鞋倒替着跑。因在办公室未拍照鞋底,回去补照片。鞋底磨损情况是2只鞋的前脚掌中部有明显磨损,右脚后跟外侧磨损严重,左脚后跟外侧磨损稍轻。

5)跑步的路是水泥路(我也想跑沥青路和塑胶。。。)。跑步的时间是晚上18:30-20:30.

6)基本没有参与其他运动。只有力量训练,如胸部、腹部和背部的力量训练。基本从2016年6月份开始跑步就伴随这些训练,不是在健身房,在家里用哑铃、哑铃凳,引体向上器,室外的话就是单杠和双杠,做引体向上和双杠臂屈伸。

7)跑步的目的是减轻体重,练成双立臂和前水平等。

8)从去年一开始跑步,基本晚饭就不吃了。早上正常吃,中午吃的很多。补维生素的药一直吃着,补钙的药是2017年4月份开始吃。(回家上照片)

9)我是3月26日跑了趟38公里的LSD,跑完后无异常。4月9日又跑了趟36公里的LSD,从33公里处右腿膝盖外侧开始感觉异常,是那种右小腿往里扣的感觉,然后停跑又走了10公里左右。回家歇了3天开始正常跑步。4月24日跑了6公里右腿膝盖就开始疼痛。从论坛上查症状类似髂胫束摩擦综合症,开始断跑,训练臀中肌。5月7日东营马拉松,从3公里处右膝盖就有感觉,10公里处喷了云南白药气雾剂,疼痛减轻。跑到23公里处,因疼痛就一直走到终点。然后休养一周,疼痛减轻。买了弹力带继续做臀中肌练习,频率为2天一次。其余一直按照周一、周三胸部,周二、周四腹部、周三、周五背部力量训练。
后来看了论坛,5月23日坚定地遵照轻舞妹妹的意见,去看了医生做了核磁共振,片子还未拿到,MR检查报告单结果如下:

MR报告

MR报告
附MR照片

问什么问题?

我想问我右膝盖是髂胫束摩擦综合症吗,2个月后还能再跑步吗?
谢谢。

michaelwli 发表于 2017-5-28 22:05
我想问我右膝盖是髂胫束摩擦综合症吗,2个月后还能再跑步吗?
谢谢。

1 不是 2 不能。可能有运动过度导致关节炎情况,至少需要休息三个月以上

轻舞 发表于 2017-5-28 23:07
1 不是 2 不能。可能有运动过度导致关节炎情况,至少需要休息三个月以上

谢谢轻舞,我刚才百度了一下,膝关节炎的症状。确实相符合,如弹响和肿胀。那我该注意些什么?

还有从MR上看,我的病情严重吗?

michaelwli 发表于 2017-5-28 23:36
谢谢轻舞,我刚才百度了一下,膝关节炎的症状。确实相符合,如弹响和肿胀。那我该注意些什么?

多休息。运动需要适度。mri结果不严重。

轻舞 发表于 2017-5-29 22:08
多休息。运动需要适度。mri结果不严重。

好的,谢谢轻舞美女的解答。