设为首页收藏本站

跑步圣经网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

[马拉松赛事] 风继续吹:大马350完赛

作为一个在大连居住的南方人,却从来没有参加过这座国内马拉松历史最悠久之一城市的马拉松,实在说不过去。513日。大马30周年。
吊诡的天气,512号是全年也没几次的重度污染,513号凌晨又下了场久旱之后的小雨。天气预报是阴天。
基本情况:10公里46分钟,半马142分钟,跑过的最长距离36公里。首马。
4点半起床。喝水,蒸馒头。
上厕所排空。
早餐是小馒头,牛奶,鸡蛋,香蕉,麦片。520出门。刚出小区没多远,碰见一哥们开车让我上车,说他也去比赛。虽然只是到一半道路,但还是给我节省了不少体力,地铁站还没开门,参赛指南明明写了5.35就放人。小城市,和上海没法比。

人陆续到了,天气不错。东港是大连填海出来的商务区,达沃斯主会场、康莱德、希尔顿酒店都在这,绿地还要在这建一座500米的大楼。

这是一次城市跑步爱好者的狂欢盛宴。

迈欧

公交车开通了不少直达的线路,免费的。

这是陆续往全马检录区行走的人群。

起跑区。去得早,混了个前排。

无人机出动。

风不小,天微明。国旗飘扬,略激动。

好了,做个认真的跑者吧。

目标时间是4小时,争取3小时40分。制定好的计划是不低于512的配速跑,没带心率带,反正比赛时激动也不准,还费事。事实证明,对新手来说,执行计划是多么重要哇。

刚开始1公里大约5分钟,不算离谱,后面就收不住越跑越快了, 10公里、半马的顶尖选手陆续不断超越过来,收不住。5公里左右平均配速是4'57,10公里就已经到4’47了。330官兔被我超过后很久都没赶上来。

气温舒适,13、4度左右,云层很厚,没有太阳,跑着也不觉得累。一度让我有330完赛的冲动。

半马前的路途都没什么挑战,经过半程终点我瞄了一眼时间,枪声时间145。坚持这个配速就能330完赛。手表显示的平均配速还是450左右。因为有转弯多跑的路程。真正的困难来自23、4公里之后的大长坡。速度降到510左右不说,还消耗了大量的体力。28公里左右被330兔子超过。虽然没有跑崩或撞墙,但肚子开始隐隐作痛,可能是岔气了。

好威猛,这是我万米的配速啊。  发表于 2017-5-16 20:14

心里还有一丝侥幸,因为后面都是大直道了,要是能坚持5分以内的配速,330-335完赛还是有可能的。30公里的时间是2小时34分。可惜天气开始晴朗,气温上升,大太阳直射,东港的海风吹拂在脸上,让人感到痛苦而忧伤。东港终点有3个5公里左右的折返,道边树未成荫,不管是西北风还是东南风,都辣么带劲。后来有人说,如果在捅我一刀和东港跑15公里选一种,我愿意选择前者。

能量胶带了3个,10公里和20公里吃了一个,第三个在27公里就吃掉了。带了盐丸,平时从来没吃过,不敢尝试,咬着牙坚持。稍微提速到5分,肌肉就开始紧绷,感觉随时都要抽筋罢工。只好跑跑停停,不断被后面的人潮超越。跑起来速度还是有520左右,跑一阵肌肉就紧张,阶段配速掉到6分之外。

只好放弃330目标,眼睁睁看着全程平均配速从5分增加到510,然后到520。

最终枪声成绩3小时50分7秒,净成绩3小时49分30秒。配速5分26秒。

总结:

1、系统训练必不可少。首马能350安全完赛,和3个月的系统训练密不可分,特别是4、5次周末的30+长距离;
2、刚开始不能跑快!刚开始不能跑快!刚开始不能跑快!重要事情说三遍。赛前测试10K和半马都是在学校塑胶跑道,330完赛需要45分钟的10K成绩和1小时40分的半马成绩,我都没有达到,跑步过程中想的新手首马330的目标有点过了。
3、长距离训练时,最后10公里最好训练一下加速,比如550配速跑长距离,最后10公里练练515或者5分配速,可以平衡自己的体力,让身体有适应过程。
4、逢站必进,你消耗的水分远比你想像的要多。
5、大马的服务很不错,路中间的美女加油给人无限动力。快扶我起来,没有她们,我可以跑得更快……哈哈哈。P.S.,十分想念那个举着牌子:“你不到终点我不找男朋友”的美女……

评分

全文完,全身酸痛中。

厉害,佩服、恭喜

比赛时容易兴奋,很容易就跑快了,最重要的就是确定比赛配速然后执行,贪多就崩啊
确定比赛配速我觉得也是个大学问,需要不停比赛才能找到自己的点
恭喜顺利完赛

哈哈,我前半程跟楼主配速差不多,到30K还没掉速。东港大风一吹,立马蒙壁,咬牙顶着341完赛。

chunjie7 发表于 2017-5-15 10:18
比赛时容易兴奋,很容易就跑快了,最重要的就是确定比赛配速然后执行,贪多就崩啊
确定比赛配速我觉得也是 ...

都说开始不能跑快,不实际跑一次不会记忆深刻。
回复 支持 1 反对 0

beller7810 发表于 2017-5-15 10:25
哈哈,我前半程跟楼主配速差不多,到30K还没掉速。东港大风一吹,立马蒙壁,咬牙顶着341完赛。

前面天气还好,没有太阳:你控制得比我好多了,我差不多掉了1分的配速。

parhelian 发表于 2017-5-15 10:46
都说开始不能跑快,不实际跑一次不会记忆深刻。

我也是键盘党,之前半马也跑崩,歇两年重新有了动力,今年积极了点,要找个计划好好练练了

恭喜你首马破4,厉害啊!我也跑了大马,得益于天气凉快,只是坡道多了,好歹也PB了,341完赛

看到标题就滚进来了。

没想到是你的参赛记。

先马克,午餐后慢慢看。

【悠悠海风轻轻吹冷却了野火堆】,郑国江这词也是没谁了。