普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[已解决] 【倾听身体的声音 轻舞专栏】如何使用艾条

近来埋头学习业务。文章写得少了。。奉上文章一篇。献给一直在我的日记里面巴拉巴拉讲话,让我连翻好几页都插不上话的各位美女。。

1)什么人不能用

高血压。心脏病。伤口有破损。出血。小于48小时的急性损伤。孕妇。哺乳期妇女。
月经期。糖尿病。小孩子使用请遵医嘱。对艾草和烟叶过敏的也不能使用。
2)什么人可以用
   慢性运动损伤。在医生认为没有急性损害的理由下。风湿。类风湿。
3)什么样的好用。
   陈旧性的最好。比如3年以上的。这样中医认为艾草会更有效果
4)怎么用。

点燃。离皮肤大概1-2cm。每次15-20分钟。每天不超过2次。可以画圈。可以Z字型。只要皮肤有热的感觉就可以。不一定要挨十分近。因为味道也比较呛。第一次做可能会让人受不了。
虽然烫伤式的灸法中医认为效果会更好。但灼伤的方法可能对一般人不太适合。容易形成烧伤的瘢痕。
5)用在哪里。

一般认为四肢表面都可以用。胸腹部位使用请遵医嘱。面部。头颈部使用特殊器械。回头拍个pp上来。剂量是减小的
四肢表面在关节。肌肉。找到疼痛点。对准即可。

6)什么时候用。
一般用在饭后2小时以后。不能空腹。注意艾条使用后。因为使毛孔开放。气血流通。千万不能洗澡。饮酒。游泳。半小时后可以喝一点温水。加快毒素的排出。注意保暖。
不能受凉。

注意艾条灸的时候不与其他活动同时进行。如拔火罐。拉筋。如果有同时用针。请遵医嘱。

7)也可以使用姜片灸。辣椒灸。具体请遵医嘱。
8)用过的艾条。注意灭火。我一般是直接按到水里。下次用另外一头。
艾绒的可燃性很强。有可能表面看不到火星。但可以自燃。家用。还是用水灭比较安心。

评分

一向言简意赅啊。即使少个图片和实用性介绍。唉。医生总以为能碰上聪明的病人。。。其实病人聪明的,哪里来找你啊。都自己解决了。
回复 支持 1 反对 0

2# DISPOSABLE

我上次照装备。居然忘了我还有这个dd。。嘻嘻。不怪我。。我一直以为你特别聪明。。贼聪明。。嘎嘎。。相机没电了。。明日来拍pp

微观,加扒拉扒拉!

4# 蜗牛马拉松
扒吧扒吧。就是让你们几个女的扒的。。男人谁整这玩意。。味道大不说。
劳神的厉害。。明天拍几样中医的小玩意上来

艾灸盒好吗,我看现在都用那个

可以医治跑步造成的膝关节疼痛???

我一个学中医的朋友就刚刚开了一个艾灸理疗所,很有眼光!
小子30多,我管他叫半仙;我说脚痛,他摸了一下说,继续得瑟(跑步)吧,没事。摸摸椎骨就知道我脾胃不好。

1# 轻舞

我知道自己是符合艾灸条件的。
去年了解并尝试艾灸,还去书店买了一套人体穴位挂图(男、女)。唉,越深学越累,毕竟不是学中医的,只是爱好罢了。哄骗家人做试验,直到快用完2盒艾条,家人舒服了,我累惨了。剩下4根,实在不想做义工,就收起来了。
今年跑步、练拳落下膝腿伤,找出去年剩下的4根艾条,自己灸。家人都被惯坏了,只愿被试验。
我感觉艾灸对恢复一般的膝、腿运动受伤,效果挺好,收效也快。 但是,好东西也不能当饭吃。注意劳逸结合,给身体一个自然修复的时间,尽量让自己的身体具备自然恢复能力。

陈艾条效力好。谢谢轻舞 这个我还是第一次听说呢,有空储备几盒老牌子的艾条。

6# wincent

去年出差,宾馆旁有个养身馆,见有各种艾灸盒。一孔,双孔,三孔都有。
我看见有用过,裂缝的艾灸盒在一边,就问了一下。那个中医保健医生说,孔越多,火力越大,竹制的盒子就容易胀裂。我说,一孔的不易裂吧。他说,他用过的,只有一孔的还没裂过。我买了一个单孔的,今年想偷懒,拿出用。

对比看,用艾灸盒,虽然省事,高度调解不灵活。远没有用手直接控制效果好。

记得艾灸协会老先生说,如果在出游或野外特殊情况下,实在无助情况下出现一些紧急问题,也可以用香烟,灸手上或膝腿的几个穴位。

艾灸的问题是个大话题,灸法特别多。艾条、艾绒还可以自己制作,繁琐一些。时间多的、性子慢、勤快的人可以没事找事作。

对于普通的跑步爱好者,掌握一点实用、简单的灸法,对恢复常见的运动受伤,很方便的。

之前请了个家庭保健师每周做一次艾灸和刮痧,不过膝盖边上烫出一个直径2cm的打泡后就不做了……

11# spinning

啊?烫出一大泡?
还保健师呢,告他人身伤害吧。

艾灸离皮肤的距离一般2公分左右,但是每个人对热的反映不同。具体高度,掌握在以皮肤能耐受,灸一会儿,皮肤微红即可。而且,停止后,皮肤很快就恢复正常。

夏天烫伤问题一定要注意。
我从没烤伤过自己和家人,只是有一次,寻乐,故意把夫腿上一根大汗毛燎去一点。玩笑而已

微观,加扒拉扒拉!
感谢舞叨叨,是不是再加上一条不同品种的不同功效和用法啊?
昨天百了一下,发现艾条有很多种呢,样子像香烟。
跑姐这个用来燎汗毛挺浪费的。

10# 就知道跑
我用的是铁的,样子像炖肉锅里的调料盒,全身满是窟窿

俺也用的这种。不过有人说,艾灸就讲究个烟字,艾烟具有穿透力,能将疗效透到深层。用这种艾灸罐,然后又用布和毛巾等包起来,烟是少了,疗效恐怕也大打折扣。俺问了某宝卖家,他/她说没事,呵呵,他/她都没明白我的问题,或是不认为这是个问题。

之前请了个家庭保健师每周做一次艾灸和刮痧,不过膝盖边上烫出一个直径2cm的打泡后就不做了……
spinning 发表于 2012-5-26 08:36

赫赫,那得恭喜你,中奖了!好好的皮肤,不容易烫出泡来,那个地方如果有问题,通常是湿气过大,才容易出泡。

前两天我给自己做艾灸,也是直接点了艾条,在膝盖周围薰,第二天才发现那儿有个泡。我说真是神奇哎,拉筋的时候,我就是那处不爽,筋绷得紧紧的,好就都拉不开。结果一灸就出泡了,其他地方可是没有!

1# 轻舞  

我知道自己是符合艾灸条件的。
去年了解并尝试艾灸,还去书店买了一套人体穴位挂图(男、女)。唉,越深学越累,毕竟不是学中医的,只是爱好罢了。哄骗家人做试验,直到快用完2盒艾条,家 ...
就知道跑 发表于 2012-5-26 07:59

赫赫,你家人可爱,好福气!

我老妈可爱忽悠我啦,说我手上有功,给她按摩特别舒服!给她做完,我可是累得瘫掉,得睡两天才能缓解!嗯,还是功夫不到家!

16# 蜗牛马拉松

蜗牛
你的观点我不同意哈,一看就是中了你帖子里那啥“神医大师”的流毒。
好几年前,韩国鬼子要把中医文化申请“韩医”,我就写文章讽刺,当然不能怪人家了,还是自己做的不好。我们的文化和传统,是我们自己遗弃和毁灭的,怪不得别人。

五四运动时,就开始了,当然各种运动的斩草除根力度更大。唉,任何事物都是有缺陷的,这很正常。我收集的几本旧医术很多繁体字,字典都没处查,但是里面“起死回生”的玄之又玄的可笑“案例”很普遍。鲁迅先生反对中医也是看到了其中的缺陷。

从古至今,都有顶着“神医”帽子的骗子,这些骗子让中医文化背了很多黑锅。也正是民众对中医文化了解的极少,致使一部分人强烈抵制,一部分人笃信不疑。

那“大师”蓄个山羊胡子,穿个现代布料做的大褂,满口否定现代医学的气势。 有种的,就别拿“股市、IT”工作经历往猴儿屁股上涂粉,四处招摇。

啥,把拍打皮肤变色是中大奖的好事,烧一大水泡是排毒。

唉,蜗牛跑友 ,很多事情,冷眼旁观就是了。中医如果无视现代医学的发展,倚老卖老,考几个“神医、大仙儿”的骗子去传播,那真要完蛋了。

18# 就知道跑

这个我倒是同意。这个烧水泡。这么热的天气,容易增加感染的机会。而且也不太雅观。针灸的好处其实不一定要搞这么形式。好像非的咋样咋样。

用的好了。食物也可以治病,吃的不合适也对人体有害。艾条也是一样的。
不能当饭吃。比如秋冬是最好不用,而多采用药。食的方式的。

16# 蜗牛马拉松  

蜗牛
你的观点我不同意哈,一看就是中了你帖子里那啥“神医大师”的流毒。
好几年前,韩国鬼子要把中医文化申请“韩医”,我就写文章讽刺,当然不能怪人家了,还是自己做的不好 ...
就知道跑 发表于 2012-5-26 14:57

哈哈,不要为我担心阿,我这把年纪了,要中毒也不容易呢。嗯,我是拿来主义,啥有用就拿来用!