普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 跑马心率180正常吗?

本人今年40岁,13年底开始跑步,但距离都不长一般6-10KM,16年8月被忽悠跑半马,开始大约每月跑3-4次长距离就是21KM.9月买了 只佳明735,算是菜鸟上路。每月跑量增加到150-200KM之间。平时训练也不管什么心率问题,看到资料说心率是220减去年龄,按照这个公式我的心率应该180上下,可是我16年11月第一次参加半马的 平均心率是180,最大心率200(平均配速438)。当时我总认为是手表不准。之后2017无锡马拉松幸运抽中,开始备战人生第一次全马,LSD训练时530-540配速的 心率在145-150之间,可是到了无锡跑马时,平均心率又高到了179,最大198(平均配速454)。大神们帮我分析下,我这样的心率正常吗?(我静心心率在52-53左右)。谢谢!

跟我第一次跑全马和全马情况差不多,心率180左右。降低速度增加跑量,身体放松慢慢来吧。经过半年的训练,我现在同样的速度心率降到了150-160之间(取决于温度)。现在跑力增加,反倒一般不会跑到心率180以上的区间了。

有点偏高了吧

这个配速,又不是专业运动员,180挺正常的。
悠着点吧。

哈哈,和我第一次10K一样,就这个周末的广州欢乐跑10公里比赛。比赛比平时足足快了15+的心率。我年纪比你还大,现在还心慌慌,不过我的速度比你差好多呀。

当然不正常,跑步心率过高等于玩命。我年龄和你差不多,隔天跑10km两年,跑表设了心率报警,超过165我就开始走路

太谨慎了,短时间试试175,速度会快很多  发表于 2017-5-11 21:08

楼主这颗心已经很强大

antzhi 发表于 2017-5-9 13:02
当然不正常,跑步心率过高等于玩命。我年龄和你差不多,隔天跑10km两年,跑表设了心率报警,超过165我就开 ...

我设145,自己忍不住会到150,天气不热145时配速已经慢到7左右。

34, 166表就开始报警,我每次都用心率带。
基本都是压着心率跑。

180心率
我跑410配速都冲不到这个心率
实在高啊
那些跑4以内配速的心率确实高,全马平均在190的都有一大批

说明你最大心率高吧,有颗强健的心脏真羡慕。如果自己有担心,不妨去医院检查一下。

每人状况不一样,姑且认为你的最大心率是200吧。比赛时90%最大心率是可能的,再高就危害健康了。

放慢速度吧,这个心率太高了,每分钟180下至少得跳3个小时以上吧?你不怕倒下起不来吗?

谢谢大家的 解答!昨天开始准备降心率跑,昨天10KM心率144,配速549.今天16KM心率144,配速540.自己打算先训练3个月看看。再次谢谢大家!

刚自己看了下4月22的 LSD.33KM配速530(3:01:34)平均心率151.还有4月9横店马拉松配518(3:41:59)平均心率167.还有今天早上16KM最后400M,345配速,原先146的心率马上上180。帮我分析下是什么原因?平时10KM节奏跑430左右配速心率170上下,最高190。

蓝色的鱼 发表于 2017-5-9 16:54
我设145,自己忍不住会到150,天气不热145时配速已经慢到7左右。

一般我控制在155以下,有时候会忍不住狂奔一小段路。但不管怎么样,165-170这区间我绝对要停下来走路。

活在理想的世界 发表于 2017-5-10 17:46
放慢速度吧,这个心率太高了,每分钟180下至少得跳3个小时以上吧?你不怕倒下起不来吗?

现在自己也纠结,我无锡跑完下来也没感觉到累,朋友都说我不像第一次跑的新手,跟平时训练完差不多,可能是太过于兴奋的 缘故。但是180的 心率我自己也有点担心,准备去做下心脏彩超看看,谢谢大虾了 !

临时演_FflTC 发表于 2017-5-11 13:48
现在自己也纠结,我无锡跑完下来也没感觉到累,朋友都说我不像第一次跑的新手,跟平时训练完差不多,可能 ...

等你的检查结果。
我今年46,身体还行,按照自行车40公里ITT来测试的话我的最大心率是183次/分钟,我感觉这个数字靠谱(有几次骑车爬坡比赛心率短暂到过175左右,非常难受),但是跑步就经常超过175也没有那么难受,前几天跑10公里,平均心率195,最大206,我现在把心率带送佳明维修部检查一下,如果真的到这个心率,我怀疑早死翘翘了。
看你的静止心率和全马配速数据,你的身体素质很不错,我全马PB是357,10公里最好平均配速也在5分钟略少几秒,这方面都明显不如你,但我也关心心率问题,希望你有检查结果后我也参考一下。谢谢

这还是看自己的身体的承受能力,无异样,那就没有问题,
目前大家较为常用的心率计算公式是这样的:
最大心率:220─现在年龄(仅供参考)
由于每个人的个体情况、训练经历或方法等不同,每个人的心率情况是不同的。所以建议采用如下实测法测算最大心率:
戴上心率监测设备,选一个上坡路段,热身后全力跑400-600米,再慢慢跑下来,如此重复三次,最后一次达到的最高心率再加上2或3就可以得到你的最大心率值了。
还有心率在不同运动强度下有不一样的运动效果,最好是把心率作为运动强度的基本参数,设定不同的强度区间,可以让运动更科学。

没啥好检查的,成绩很牛叉,心脏很健硕