普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 新手跑步膝盖疼,求助

基本信息
年龄:34   身高:176cm 体重:80kg.
每周三次夜跑,每次5km,有时候6,7km,跑步两个月,鞋子k23.

状况:
1:每次跑完后做下蹲,感觉膝盖会很疼,然后下楼梯会疼,跑步时没有感觉到疼;
2:不影响正常走路,第二天下蹲不会疼;
3:每天都会连续深蹲和靠墙蹲。

面对这种情况
1:是否要停止跑步,以前配速是6分钟,现在怕膝盖受不了都是7+分钟;
2:疼痛是能继续深蹲训练吗?
3:有什么好的训练或恢复方式?

多谢!

下蹲和靠墙蹲,如果姿势控制不好,很容易受伤,出现伤痛。我也是每次练完深蹲,会膝盖不舒服。正在努力恢复中

深蹲和靠墙蹲都不要做了,改做坐式抬腿。
方法:坐在高凳上,脚落地时,大小腿成90°,抬起小腿至平行于地面,保持1秒钟,放下,然后重复。

genius1975 发表于 2017-4-18 19:52
深蹲和靠墙蹲都不要做了,改做坐式抬腿。
方法:坐在高凳上,脚落地时,大小腿成90°,抬起小腿至平行于地 ...

多谢!请问您这种疼痛是因为腿部关节肌肉力量不足,还是跑步姿势等引起的。
我腿有点关节炎。

个人觉得,你本身体重不轻,跑完步应该做的是拉伸,跟力量训练应该分隔开,不要同一天做,交叉训练。每个人能承受的强度是不一样的

膝盖疼痛,很多时候是核心肌肉特别是臀部肌肉力量不足造成的。核心肌肉是控制膝盖稳定性的,跑得稳才不容易受伤。

这体重明显太重

ysen06 发表于 2017-4-19 13:31
个人觉得,你本身体重不轻,跑完步应该做的是拉伸,跟力量训练应该分隔开,不要同一天做,交叉训练。每个人 ...

多谢,的确是这个问题。

李白手 发表于 2017-4-19 14:04
膝盖疼痛,很多时候是核心肌肉特别是臀部肌肉力量不足造成的。核心肌肉是控制膝盖稳定性的,跑得稳才不容易 ...

多谢。我找找怎么训练核心肌肉

朱宸 发表于 2017-4-19 14:27
这体重明显太重

是啊.都有肚子,是想通过跑步减肥的,哎!

yaoxinren 发表于 2017-4-20 08:37
多谢。我找找怎么训练核心肌肉

先从靠墙静蹲、臀桥、侧臀桥、平板支撑、卷腹、仰卧举腿、不负重保加利亚深蹲这些基本动作开始吧。

李白手 发表于 2017-4-20 10:28
先从靠墙静蹲、臀桥、侧臀桥、平板支撑、卷腹、仰卧举腿、不负重保加利亚深蹲这些基本动作开始吧。

多谢指点。再麻烦下您给点意见。
比如我现在每周一、三、五跑步,控制在五公里。
跑完当天如果做靠墙静蹲和深蹲,膝盖会疼。我就做平板支撑、卷腹和臀桥,主要是keep上的一套力量训练。
然后周二、四和周末再做靠墙静蹲和深蹲。

不知道这样会不会加剧膝盖疼痛。

yaoxinren 发表于 2017-4-20 20:10
多谢指点。再麻烦下您给点意见。
比如我现在每周一、三、五跑步,控制在五公里。
跑完当天如果做靠墙静 ...

5公里跑量都会疼,要么是体重太大,要么是力量太差。建议先减量,减肥和力量训练同时进行。注意一下臀中肌的训练,网上有训练方法。

李白手 发表于 2017-4-20 22:56
5公里跑量都会疼,要么是体重太大,要么是力量太差。建议先减量,减肥和力量训练同时进行。注意一下臀中 ...

多谢。

减速减量,休息日进行一些力量训练吧

年龄一样,体重差不多,身高比你还矮。今天是我的休息日,思考了下,加入骑行(由于我不会游泳)。然后按照MAF180训练跑步和自行车,然后加上力量训练。然后一周刷一次5公里跑步和20公里自行车。

侯敬 发表于 2017-5-2 14:37
年龄一样,体重差不多,身高比你还矮。今天是我的休息日,思考了下,加入骑行(由于我不会游泳)。然后按照 ...

主要还是核心肌肉训练的不够,我现在每天坚持,一次训练也就是十五分钟左右。
跑步没有减少,场地都是在朔胶操场,然后就是跑前和跑后的拉升。
目前来看除了跑完后膝盖有点酸,下楼梯有点疼,基本休息一晚上就没有感觉了。
相对以前是有缓解的,所以会一直核心肌肉训练。