普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 请轻舞指点迷津。and运动流水账。

偶然来到这里,很喜欢,因为体检不合格,特别是血脂和脂肪肝啥的,想减重,求指点。35岁,现体重93公斤,快走了三个月,每周走5次左右,每次一小时,速度5.6至6.6公里/小时,体重从103公斤减到现在的93公斤。没有力量练习,目标体重80公斤,第一期目标85公斤。不知还需要什么训练?需要坚持多久?谢谢。
自测6公里时速时,心率可以达到110次以上,跑步机测量可能不准。
另外,前些天把速度提到6.6公里/小时走了几次,发现左大腿外侧上部髋关节处肌肉酸痛,轻微的,不影响行走。请问是因为走得太快了吗?多谢百忙之中抽时间回复。
10月31日,有氧50分钟,跑步30分钟,5.8公里。俯卧撑9组,腹肌9分钟。
回复 支持 8 反对 2

3月21日,跑步45分钟,走15分钟,共8公里。俯卧撑9组,16个。
回复 支持 2 反对 1

10月29日,有氧50分钟,跑步30分钟,共5.6公里。俯卧撑9组,腹肌9分钟,状态好。

血脂和脂肪肝问题。今年十月单位体检。会有惊喜的。控制这么好。放心吧。已经下去了。

嗯,终于都正常了。
回复 支持 1 反对 1

6月6日,休息。我擦,这天气,

mync 发表于 2014-2-3 20:43
2月3日,运动1小时,跑步50分钟。6.5公里。腹肌9分钟,俯卧撑。今天跑得慢,没有伤痛。

过年好,过年好,祝新年快乐!!

3月23日,跑步45分钟,走15分钟,共8公里。双杠臂屈伸4组,每组10.试了试小米手环,能测心率,还不错,
回复 支持 2 反对 0

3月19日,跑步45分钟,走15分钟,共8公里。双杠臂屈伸4组,每组10个。拉伸

7月7日,心情不好,没有练习。

才110次的心率,太低了
你与我的年纪差不多,我34岁,当我运动到心率达到160时我才感到痛快淋漓
因为个案不同,别学我的!!
不要提速,宁愿加距离
不要提速。不要加距离。先维持这样的强度。
目标放长远,运动需要坚持一辈子。
饮食要控制一辈子。
回复 支持 1 反对 0

收到了,控制饮食了,一般晚上就吃水果,我一般早上吃的最多,中午还不及早上,呵呵。
上大学时体育课选修的健美健身,有一点小基础,知道体重大的人不适合跑,主要怕膝关节受损,得不偿失。选择快走,有的时候走的出汗多,有的时候出汗少,自己总是感觉出汗多就减重多似的,所以总想加快速度令出汗增多。盼解答疑问。
健康需要自己掌控,运动适量才是对症。
4# 轻舞
请问一般体重到了多少就可以慢跑了,谢谢
2# okerzhu
主要我就是想把体重控制下来,改善下血脂和脂肪肝等,所以选择快走,一般我自己测心率也就120左右,跑步机测得总觉的不准,跑步机测得有时最高到140、150呢,我估计不准。
7# 深圳一阵风
作为一个懒人,我就是不太想运动,总是给自己找借口,所以想有个参考的作业,这样好朝着目标努力完成,呵呵
看了大家的鼓励,我更要好好坚持了,我准备再坚持快走3个月,减到85公斤,达到一期目标,呵呵

我记得以前有位大哥有非常专业的回答,同时还有他所问问题内容如下。
1.病史多久。
2.是酒精性指脂肪肝,还是由大小三阳引起的脂肪肝,是药物性脂肪肝还是营养不良性脂肪肝,或是原发性的脂肪肝等等?
3.肝功能检查结果,有无谷丙转氨酶升高现象?
4.肝脾有无肿大现象?
5.用药是西药还是中药,或者有无治疗及治疗多久?
6.平时生活喜好,如喝酒,抽烟,或吃不吃肥肉或五花肉等?

然后具体的回答LZ可在原帖中去看,而且还有更多肝病与脂肪肝的也在里面都有全面的回复,现仅摘录以下:原贴在(跑步入门、hash、乐趣跑 )脂肪肝跑友求助)
1.从转氨酶偏高可看出,其实你的脂肪肝已经有加重的趋势。仅服用Vb和Vc是不对的,同时一定要服用降滴丸,如五味子或联苯双脂等药,先把滴度降下来再说。同时也可服用一些软肝的中成药(如鳖甲煎丸),先保证肝脏不往坏的方面发展。记住一定要天天按时吃药。
2.切记千万不要吃肥肉和太油腻的食品,同时少吃辛辣食品。
3.晚上尽量要在11点前睡觉,这样对肝比较好。同时禁女色。饮食应偏向清淡。
4.打两小时篮球都从来没有肝区胀痛,那是因为打篮球的中途可以等球,不是每时每刻都在相同的心率下运动。
5.怎么跑步就会有这种情况?是因为跑步是连续性不间断的运动,耗氧相对增多加大,同时心肝肺的代谢也加大,肝糖原消耗过多,因为你的心和肺功能是正常,而肝因有病故供能不足就会出现肝痛,有时医学上也称“肝刺痛。”
6.按照LZ所给的跑量和耗时, 13/14号左右的3.2KM用时16分(12KM/H)对脂肪肝病人是量太大了,16/17号用时20-22分都还大了些。最好调一下配速3.2用时应在25分以上为好,同时呼吸也要坚持用鼻呼吸。当然一定要保持心率平稳在自已可接受范围内。
7.一定记住,你现在要做的是慢跑,不要跟任何人比速度,因为你跑得越快,你的肝脏负担就越重。脂肪肝的大敌是减肥过快。减肥过快会产生脂肪肝及加重脂肪肝。
8.你现在要做的是每天坚持不计里程慢跑30分钟以上,最好45分钟连续跑中途不要停,再慢也好都不要停下。估计在半年后你会减到63-65KG左右。同时脂肪肝也会消失。

1# mync
我记得以前有位大哥有非常专业的回答,同时还有他所问问题内容如下。
1.病史多久。
2.是酒精性指脂肪肝,还是由大小三阳引起的脂肪肝,是药物性脂肪肝还是营养不良性脂肪肝,或是原发性的脂肪肝等等?
3.肝功能检 ...
风雨后的彩虹 发表于 2011-12-30 22:33

谢谢彩虹的回答,好人一枚,鉴定完毕。
看好你呦。叔叔。
看好你呦。叔叔。
bifaxin 发表于 2012-3-22 19:12

兄弟,你太客气了,你毅力超强的,要坚持锻炼,就算你已经瘦到你的目标了,还是要坚持运动,坚持健康的生活方式,轻舞说,这是一辈子的事儿.......
16# mync

蜀黍。你最近练得如何了?

17# 轻舞 大妹子你太客气了,我正想向组织报告呢,你就来慰问了。
从1月1日开始到4月1日,基本上还是走3天、休一天。饮食如前,反正没饿着,把应酬减到了最少,酒基本没喝。体重从93公斤减到82.5公斤了,腰围85厘米,脂肪秤显示18%,不知道准不准?上腹部的4块腹肌能隐约可见了,在脂肪下面藏了好久哦,现在又能穿10多年前的牛仔裤了,还都是从美国买的呢,幸亏没全扔。哈哈,赚了。
3月份开始,在快走15分钟热身后,以7公里/小时速度慢跑30分钟、最多时45分钟,然后再改慢走,让心率降下来,凑足70分钟,基本很轻松。偶尔膝盖会不适,马上就改走。而且3月底才发现,我的跑步机一直是有坡度的,我晕,我说我快走时,怎么心率那么高呢?现在改平了后,又买了较专业的心率表测了下,以8公里的时速慢跑30分钟,心率一直能稳定在130多,而且还能正常说话,没什么压力,但是还是不敢多跑,怕受伤。跑完,再做4组俯卧撑,每组12个。您看我强度是不是有点大啊?我现在坐下时的静止心率62、63左右。现在,运动完很舒服,压力减轻很多。下一步,我主要还是脂肪肝和血液的指标都正常就好了,想把腰围控制在2尺5以内,最好腹肌能都露出来,听说身体脂肪要到15%以下才可以,这个好难啊。体重无所谓了,不过照这样估计1个多月后就会到80以内了。我已经把我戒烟时长的10公斤肉都扔下了,从去年10月到现在,每3个月减10公斤,原来的弹簧秤不准,买了电子的,按两个称的差值估计去年最重时103到106公斤。早来这碰到你就好了,估计能锻炼的更好,不懂科学多可怕啊,嘻嘻。我现在的运动强度和频次是否需要改进?请指点。

另外,值夜班时,我一直记着你说过的话,从没偷吃,就一次,我嚼了嚼,没咽就吐了。实在特好吃的,我就藏着第二天早上才吃,吼吼。
82.5公斤?

“羡慕嫉妒恨!”

19# bifaxin

小哥真可爱。。。

他很不容易的。因为要值夜班。。值夜班人的生物钟就会乱。而且夜班还忍不住要偷吃。不容易体重直线下降的。

这样算非常好的战绩啦。

18# mync

恭喜你啦。。看来比较成功的哦亲。
运动强度和频率不用再改。因为你上夜班的。身体要有个适应这个强度的过程。
体重还会再掉。只是可能不会这么快了。因为腰围85.其实在成年男子。已经
算比较中等的。

到这个体重啦,现在你上夜班可以偷吃啦。偶尔吃一回可以的。再说人有时候比较累。
又不是机器。享受一回偷吃的乐趣没啥的。

不过有的时候大部分是心理作用。因为你藏到第二天早上会发现。。其实没那么想吃。