普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 是谁偷走了我的内啡肽

是谁偷走了我的内啡肽
        我奔跑在滨江步道上,总感觉到哪里出了问题。
  我开始审视身体各个部位的状况:呼吸很平稳,仍然是鼻呼鼻吸,都没有开嘴;心率估计在150附近,完全没有超标;尽管今天穿的是一双略沉的缓冲型跑鞋,但配速也能保持在五分附近,这不就是我平时放松跑的速度吗?迈步正常,手臂摆动正常,气温十二三度,不冷不热的,都没怎么出汗.......
  可是,怎么我一点都不想继续跑下去了呢?
  放弃吗?不太可行,离目的地还有五六公里,走回去比跑回去还难过啊,又没带有零钱。
  停下来休息下再跑?可我身体上并没有感觉到疲惫,再加上这也不是我的风格啊。
  没办法,咬咬牙,前进吧......
  这是我上周五,例行跑步的过程中出现的情况,这种情况,相信从刚入门的跑友,到训练有素的跑者,都或多或少出现过吧,有时候明明没什么问题,但心中就是缺乏跑步的欲望,不想再继续下去。不过,在这里,我想说的,不是出现问题的原因,而是解决问题的方法,这个方法不外乎三个字:内啡肽。
  内啡肽是什么?让度娘来告诉大家:内啡肽(endorphin)亦称安多芬或脑内啡,是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素。它是由脑下垂体和脊椎动物的丘脑下部所分泌的氨基化合物(肽) 。它能与吗啡受体结合,产生跟吗啡、鸦片剂一样有止痛和欣快感。而「跑步者的愉悦感」(runner's high)是指当运动量超过某一阶段时,体内便会分泌内啡肽。从而让你的运动变得轻松,同时在身体上产生巨大的愉悦感。
  很多跑友都会有这样的感觉:刚开始跑步的时候,会有很多理由,有的是为了减肥,有的是为了健身,有的是为了能放开吃好吃的,有的是看到朋友都在跑,自己也想试试......然而,当跑到一定程度,从入门跑者变成进阶跑者后,自己的这些理由似乎都不再是理由了,而跑步仍在继续,一次,又一次,已经不再需要提醒,每天早上醒来,就会不自觉去想今天要去哪里跑一下,跑步似乎成为生活中不可或缺的一部分,如果一天不跑,就总感觉少了点什么没做,看到这里,相信不少跑友都会心一笑,哈,还真被你说中了。
  如果真的出现这种状况,这说明,你开始跑步上瘾啦。
  估计又有人开始担心了:上瘾,听起不是一个太好的名词,似乎跟抽烟喝酒甚至吸毒有点沾边啊,那我是不是应该要注意什么呢?
  其实,我认为,这并不是什么坏事,跑步,使我们所有的慢性疾病慢慢消失,身体更加健康,包括你的坏习惯,也在慢慢改变:原来抽烟喝酒的,现在发现要控制了,因为会对跑步有影响;原来习惯熬夜的,现在发现要早睡了,因为明早还跟跑友约好去刷圈;而每天都有这么一段时间来倒空自己,审视自己,可以胡思乱想,也可以什么都不想;意志品质更加坚定,做事情更有耐心了,想想连一场漫长的马拉松比赛都能完成,那还有什么我们是做不到的。
  显然,出现这种上瘾症状的原因之一,就是受到内啡肽的影响。作为努力去完成运动的奖励,同时去追求身心上的愉悦,我不认为有什么难为情,这是我们应得的。
  不过,它也是一把双刃剑……有些跑友会为此忽视跑量应该循序渐进的重要性,今天刷了个三十公里,明天继续来个半马,后天感觉不错又跟跑友拉个十公里,完全不去考虑自己的双脚是否能够承受这样大的训练量,结果最后总会导致伤情的出现。所以,在追寻内心的同时,理性思维和科学方法也还是必不可少的啊。
  扯得有点远了,让我们回到上周五的下午。
  我皱了皱眉头,继续前行,看看手表,配速还是维持在五分左右,回想了一下,估计厌跑心理的出现是因为头两天晚上睡得太晚,导致休息不够所致,正常情况下,跑过五六公里后,随着整个身体的充分热身,以及氧气在血液中循环的加快,会让我开始感觉象一匹马一样轻松自如,虽然这种感觉被因作息不规律所产生的厌恶感完全掩盖,但我知道解决的方法,那就是不要停,继续跑下去,耐心等待内啡肽的出现。
  继续煎熬了两公里,在一个略微上坡处,随着呼吸声的进一步加大,我突然发现,我的步伐开始变得轻松,呼吸也突然不那么急促,而我的配速竟然每公里提高了十秒;一瞬间,煎熬不见了,跑步重新变成了享受,我又仿佛成为一匹闲庭信步的马。
  不过我知道,愉悦感站上风的时间不会维持太久,毕竟身体的疲劳是真正存在的。当厌跑情绪再次袭来的时候,能不能再跑得动就是一个真正的问题了。所以,利用这一稍纵即逝的机会,我快速完成了余下的几公里,结束当天的训练。
  好吧,现在你知道是谁偷走了我的内啡肽了吗?
                 (本文同步发在爱燃烧)
写的很好~~~~
回复 支持 12 反对 3

谢谢支持
回复 支持 10 反对 2

wx_jJ6Ban6n 发表于 2016-3-16 10:53
很好的帖子啊! www.ptyxjy.com

谢谢前来捧场
回复 支持 1 反对 0

1137918294 发表于 2016-3-16 10:32
我怎么觉得听不懂啊http://meinv.ratoo.net/nd/mutingting/

有什么问题吗?

俺是新手,也表示听不懂,不过羡慕嫉妒*ing~

很好。。。

深入浅出。。。

文章写得不错。
那么,是谁偷走的呢?

shown111 发表于 2016-3-17 08:42
俺是新手,也表示听不懂,不过羡慕嫉妒*ing~

感谢你的观看

netter 发表于 2016-3-17 19:02
深入浅出。。。

谢谢你的夸奖。

虎走 发表于 2016-3-17 20:37
文章写得不错。
那么,是谁偷走的呢?

哈哈你说呢?

我试过这种情形,前两个公里有点闷,然后内啡肽出来了,一段路程之后,肌肉疲劳感上来了,咬牙坚持,一段时间后内啡肽又战胜了疲劳感。

人体总是对认同“对身体有益”的活动颁奖的。内啡肽就是奖品。问题是到底有多少个这个肌肉疲劳和内啡肽的交织过程的?跑马的人来说说。

非常棒!!!

不想跑的时候 就要拼命跑 。什么内啡肽都是次要的 。都想想自己的目标 。就有了动力 。跑步从来就不是一件轻松的事情 。

几乎有2年没有这种感受了。 也习惯了

yoursgod 发表于 2016-4-11 16:19
几乎有2年没有这种感受了。 也习惯了

身体已经适应了

学习,观摩,

看帖学习  

从来没有享受过,看来跑得还少