普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

大马 — 个人的第七个全程马拉松比赛

大马 — 个人的第七个全程马拉松比赛

概述

2015年5月9日星期六上午室外12-14℃,晴间少云,4-6级风,空气质量:优。
当日上午参加了第28届大连马拉松比赛,是继2012年5月后时隔三年再次参加全程比赛。
枪声成绩3:38:32,净成绩为3:36:24。创总共参加的七个全程比赛的最差历史记录,比之前最慢的第五个3:25:48 还慢近11分钟。
准备
今年1月份跑步51.40公里,2月份99.55公里。3月份120.20公里,4月份185.83公里,本月赛前35.62公里,总共跑步39次,492.60公里,配速500。其中跑过3次半程;1次33公里(配速527)2次32公里(配速515和451)因为感到后程都没什么劲了,对这3次都不满意。1次自测万米42’35”。 按照万米成绩计算全程在321,配速447。知道自己准备不足,赛前就想开始阶段一定要慢,跑一个全程基本匀速,后程不明显掉速,过程满意的全马是我的根本目标。

比赛

大马起点路很窄,进来晚了,没排到前面,每次都按排业余的出发点离起点百米开外,还拐个弯,这点是真不怎么地。听不到领导讲话(也不知道有没有),也听不到发令枪声。不到8点半出发,前1公里拥挤点,过后基本好了。前半程感觉正常,跑的挺放松,也挺轻松,比较均匀,配速在450左右。自己还在盘算是可能跑进320之内呢,还是325之内,估计最差也330之内吧。但是过半程后返程的5-6级顶风让我感觉不妙,风阻大,开始使点劲还能维持之前的速度,但是28公里后来就顶不住了,小腿后群肌肉有点疼和发紧,配速掉到5’0*”,,坚持到33公里就越来越跑不动了,34公里后进一步掉速到5’30”左右,腿有点想抽筋的感觉,此时彻底放弃进330的想法。看着前方延绵起伏的一个个大坡,意志不是很坚强的我决定累了就走走,分别在36、38和41公里时走了三次。还停下来喷过一次药。刚喷上似乎管用,跑一会就没什么效果了。我记录的时间少了1分钟应该是此时表自动暂停了。最后7公里走走跑跑,终于坚持到终点。
GPS记录每公里用时为522,451,458,439,445,450,451,434,443,446,446,448,448,450,448,449,453,450,454,450, 446, 445,449,448,453, 456,457,507,506,504, 505,506,504,524,532, 619,528,617,541,534, 655,518,516。
(GPS多记165米)
微信上显示第一个5公里用时24’40”,第二个23’50”(00:48:30),第三个24’02”(1:12:32),第四个24’17”(1:36:49),第五个24’08”(2:00:57),第六个25’17”(2:26:14),第七个26’20”(2:52:34),第八个29’49”(3:21:23),最后2.195公里14’01”(3:36:24)。只要是出现跑不动了,配速就明显下降,兵败如山倒,前面建立的优势瞬间化为乌有,回头还得倒贴时间。

小结

发的比赛手册上示路线高度差为35米。坡可真多!真大!对目前能力差的我来说跑起来真不容易。特别佩服自己11年的大马这样坡多的赛道上跑出3:02:17的成绩。
比赛前后遇到两大连跑友,其中一个跑了330,问我你怎么还能在我后面,我无语了。在8公里处追上330兔子,大约在35公里时兔子追上来了,这时还想着跟上兔子,可是已经力不从心,眼看着兔子渐渐远去。终点处遇到那位兔子跑了328。我在想,我这次可能想法又多了,又冒进了。如果我脚踏实地的按照330的目标配速跑,而不是想着能否再快点的话,是不是就能后面不出问题,或许能稳稳当当的,轻轻松松的跑进330呢?
跑过7个全马,只有2个过程满意的,其余5个中有3个不太满意,加上这次这个就是2个很不满意。总结这次的失利,首先能力比过去差很多是不争的事实,其次就是准备的不到位。虽然按照赛前万米预测在321,但是实际上达不到这个水平,必须降低预测。是无论快慢都不可能跑的过程满意,还是前面又偏快了自己还不太好下结论。我不是刻意追求过程,但是过程和成绩是个统一体。过程满意了,成绩肯定不能差,否则过程差,成绩必然也不好。   
反正过程不好我就是不满意,甚至耿耿于怀,比成绩看的更重要!
跑个过程满意的马拉松真不容易呀!

花絮

路上每个公里牌站两美女,很醒目,这个不错。
今年大马引入芝华安方公司,在整公里处设了计时点,在微信上可以查到分段成绩。
大马也有净成绩了,在赛后半个多小时就能收到带有枪声成绩和净成绩的手机短信。上述两点过去是没有的,很赞!
终点后给个完赛卡,凭此卡出口通道上领到装有纪念牌、浴巾、吃喝的包。
外面有充足的水和饮料供给。
成绩回去打印,取包即可离开。
这成绩也不错了。我觉得4以内都很厉害了
回复 支持 4 反对 0

已经很牛逼了!

我半程才213,大连的那个坡啊,差点把我给跑崩溃了。。。
回复 支持 3 反对 1

恭喜完赛!成绩已经相当不错了。
回程的逆风确实是个考验。
空气质量相当的好。
回复 支持 3 反对 1

还是强人一枚!
回复 支持 4 反对 0

很好的成绩,完赛就好。

我还是搞不明白的是:假如开始20多公里阶段以比这次比赛再慢点的速度跑,是不是后程也跑步好?也要掉速?就是无论前面快慢,都不可能基本一个速度跑下全程?这是我最关心的问题!
{:soso_e110:}{:soso_e127:}

很不错很不错啊

楼主对自己要求很严格,成绩也很让人羡慕。个人感觉楼主主要是最近跑量少了,除非是专业训练,很少有人能全程匀速。在保证理想成绩的情况下,合理分配体力才是关键。班门弄斧了

GTGN007 发表于 2015-5-12 06:12
我还是搞不明白的是:假如开始20多公里阶段以比这次比赛再慢点的速度跑,是不是后程也跑步好?也要掉速?就 ...

无论前半程怎么个跑法,后半程都要掉速。这是个自然规律,人体生理特性决定的。
高手和普通水平的跑者的区别就是掉速的幅度大小。

好好好好好

在哪儿打印成绩表啊?大马官网找不到啊~

lz的门槛跑是不是练少了?