普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 武功山越野跑

武功山越野跑

一、  缘起

三年前,在朋友的鼓动下,我开始跑步。当时,国内跑步专业论坛“跑步圣经”网的首页上有张图片——越野跑天堂武功山,点开之后,却只有简单的介绍,但链接的那张图片上有一位跑者自由奔跑在武功之颠的高山草甸之中,此等情境深深震撼了我,并在我心中埋下种子。

跑步之前,就知道武功山在户外圈中的名气,"北有小武台,南有武功山”,武功山也被中国国家地理评为中国十大非著名山峰,为此,我已慕名去徒步过几次,每次去都会有新的景致与发现,唯一不变的是行走在十余万亩的高山草甸之中,让生活在南方的我有种时空变换的感觉。在我把厦马、北马、港马和上马等路跑赛事跑完之后,内心那种自由奔跑,跑于自然之中的野火重新燃起,能否以越野跑的方式跑于其中,跑过延绵不绝的草甸,把无尽的变态坡抛于身后?这绝对需要一种勇气与历练。

武功山到明月山徒步穿越一般需要3-5天时间。冬天,山间冰冻,危机四伏;春天,梅雨多雾,泥泞难行;夏天,高温暴晒,杂草丛生;唯有秋日,天高云淡,便于徒步穿越,这也是武功山的黄金季。去年秋季,同身边的跑友一起策划了武功山到明月山的越野跑,起跑前两天,冷空气到,大雨浇灭了刚点燃的火种。又一年的蛰伏,我们跑遍了身边梅岭山野的条条小径,历经高温、大雨、狂风、雷电、失温和饥饿的洗礼,大家都在成长。一年间,一起跑步的跑友,有的完成了HK100TNF100,更有勇气的跑友也报名参加了明年的UTMFUTMB

是时候到武功山去跑一趟了,我在2013年下半年跑步计划里这样规划下这一重大的活动。

二、  队友

参加此次越野跑的队友也是平时在南昌梅岭越野训练的跑友,个个都是有故事的人。

1.飞歌,女中豪杰,极限登山运动员,曾攀登慕士塔格峰,耐力超强。

2.大海,铁杆跑友,下坡王,完成北马,上马,等着他的还有杭马,厦马以及未来的超马。

3.牵牛,超马王子,江西省知名跑者,曾完成HK100和TNF100超马,目标是UTMB。

4.顾冰,国内超级越野跑名人,2011门百冠军,2012TNF50公里组季军,2013TNF第四,2013沂百第四,目前备战2014 UTMF和2014 UTMB。

5.闫龙飞,马拉松全国锦标赛冠军,目前正转战越野跑领域,期待能在来年的越野跑赛事中产生一些震动。

6.剑客,骑行者,越野跑爱好者,胆大妄为,目前备战2014 Vibram HK100和 2014 UTMF。

三、  线路

武功山常规的徒步线路,起点为经江西省萍乡市芦溪县新泉乡沈子村,终点为江西省宜春市袁州区明月山景区索道上站,因徒步者装备较多,要从高海拔急下1100多米的台阶较为困难,绝大部分驴友选择在明月山山顶索道上站结束行程。为了探索身体极限,我们把终点定在明月山山下的景区大门口,这意味着我们奔跑一天之后,要打着头灯在连续急下1100米的台阶石板路。

线路及控制点高程:沈子村(600米)——上九龙(1678米)——白鹤峰(金顶)(1918.3米)——白云客栈(1638米)——发云界(1628米)——沈家大院——羊狮幕(海拔1674米)——明月山索道站(1616米)——明月山大门(400)米。

注:上述数据来自于GARMIN910XT记录轨迹导入Google Earth分析后得出,手表显示的里程为44公里,海拔累计上升3333米,两者有区别。

四、  装备与补给

本次活动为全程自补给,所有队员全程背负自己的装备及补给,全程还背负南昌往返武功山的休闲装衣物,队员们根据自身情况采用了5L28L的背包,包内装备有:头灯、额外的袜子、一次性雨衣、水袋、电解质、凡事林,剑客还带了登山杖一对和GPS手表。补给主要是面包,零食,花生酱,桔子。沿途客栈虽有补给,但价格高贵,热食补给费时太多,我们基本上没有选择。

五、  行程及图片

1.辗转到达

2013.10.25下午 我们一行六人,经乘火车,再包汽车到达沈子村武功山九龙户外驿站已是凌晨。我还在火车上鼓动大家,到沈子村就连夜起跑吧,没得到大家的支持。因为大家都连续上了一周的班,后又长途坐车,身体已显疲态,客栈条件虽一般,但能睡上几个小时对我们的成功完成活动至关重要。

等待了一年多,我有些兴奋,三点多就醒了,辗转反侧,担心迎接我的将是一个什么高度。

十月的山中,早晚温度已在十度以下了,睡不暖。六点不到,来了几位客人,我便早早起来了,洗漱都免了,冰水抹把脸,嚼颗口香糖搞定,顺带让客栈早点备上早餐。早餐是面条加煎蛋,味道很好,顾冰因忌口,我还特意多吃了一点他留下的那碗。之后大家快速灌水整包。

2013.10.26 6:30AM 武功山越越野跑正式出发。

2.松动筋骨

沈子村到九龙山一路沿山谷进发,流水冲刷而成的乱石路,下脚都要小心,过水电站后,变为破损的台阶路,一直延伸到山中无人村。这段路,我们稍遇平缓,便全都跑了起来,队伍整齐划一,没多久便超越了今早出发的所有徒步队伍。过无人村,气血舒畅,微发汗,热身完成,大家停下来,更衣换装备,真正的武功山越野跑才拉开序幕。无人村后,一路沿着林间小径,时而溯溪而上,时而要切穿山脊,一个半小时后我们到达九龙山顶,听到声响,九龙山庄的老板很是惊讶,怎么这么快!太阳光也刚从东南方照在山脊,明亮耀眼,今天我们迎来了九龙山的第一缕阳光,暖意心生。

3.小试牛刀

稍加休息后,侠女飞歌赶到。飞歌此番装备过多,小女子背了一个徒步用28L的包,包内有冲锋衣、面包、棕子和桔子。补给很充足,但也显劣势,跑起来包有所晃动,影响发挥。

九龙山顶到金顶这一段近6公里路,上升500米,相对平缓,全是山脊线路,适合奔跑。在闫龙飞和顾冰的带领下,大家跑了起来,遇稍陡路段我的肺都要炸开,完全跟不上,我汗如雨滴,人家只是轻轻呼吸,不是一个级别,我慢下来,按自己的节奏跑。大海为给大家拍照,跑前跑后,在高山上急冲急停,这段路我想够他受的。牵牛在这段路显示了强悍的跑山能力,紧跟闫龙飞和顾冰,尽量不要把距离拉得太开。

在铁蹄峰前,许久没见飞歌跟进,在一背风向阳路段,队伍进行了第一次休整,等待飞歌。在准备这次越野跑时,我准备了相机,还有移动电源,但在最后出发时还是给舍去了,因为包装不下,为了专心跑步必然有所放弃。我们为了不让身体凉下来,我们来回跑着,用手机留下一些纪录。山脊段路如刀锋,小径穿脊而过,大家在这段小径上都找到了一点UTMB的感觉。
九龙山顶起跑5.jpg 九龙山顶起跑4.jpg 九龙山顶起跑3.jpg 九龙山顶起跑1.jpg

9:30AM先头部队率先抵达武功山最高峰——金顶,用时3小时,这段路可是重装徒步一天的线路,兄弟们太快了。山顶的游客和驴友多为昨天上山的,人也不多,我们在金顶进行了第一次补给,拍照合影后就向发云界跑去。

4.畅快淋漓

金顶到吊马桩为武功山景区的旅游步道,台阶路,稍宽,队伍行进速度很快,一会就下来了,我跟着牵牛和顾冰,这段路找到了一点节奏,下得很舒服。以前重装走这段台阶路,如恶梦一样,经过一年多的越野跑,筋骨强健了不少。

之后的路是一坡接一坡,我们的策略是上坡时能跑的就跑,下坡不陡基本是跑。武功山穿越最美线路也集中在这一段,高山草甸上蜿蜒的小径,峭壁之上黄山松舒展的身姿,天空中盘旋的老鹰,加上天高云淡,跑在此时,我真的感觉好幸福。一路上好多驴友队伍,大家相互加油,学生军们听说我们要一天要跑到明月山,听后不敢相信自己的耳朵。

到达赤脚坳,我们再度进行了休整,时值午间,气温升了起来,我再度把在之前穿上有皮肤风衣脱下,短袖短裤实验在低温下身体的反应。牵牛的包只有7L,带的装备也不足,下身就一条田径短裤,也在挑战自身的抗寒能力。山顶温度约10度左右,在上坡跑动时,不觉冷,还要流汗。闫龙飞和顾冰却把全身包得严严的,上身长袖再套皮肤风衣,下身全尺寸压缩裤,据我观察,他们并没有流汗,这就是能力的差别。
轻松的顾冰2.jpg 轻松的顾冰.jpg 山脊线路.jpg

5.体能衰退

1230AM先头的顾冰和闫龙飞率先到达发云界,在此休整补给等候近一个小时,队伍汇合后,再度出发,一路穿密林,灌木丛,危机四起,顾冰摔跤破皮,闫龙飞也在下坡路段滑落在地,幸好均无大碍,前进继续。这一段路我行进得相对很慢,原因是我个子大,灌木丛中除了要看脚下,还要看头上,以免被撞头,虽慢也未能避免,还是被撞了几次。中途他们停下等候我,令我很感动,我掏出食物,把它食光,期待自己体力不要衰退得太快。在长距离越野跑中,还未达终点,却把食物吃光,这显得有点冒险。没多久,还没出丛林,我把水再度喝光,我退化的体力没得到恢复,我真的豁出去了。我知道,如果我现在不吃下这些东西,后面的近二十公里路我无法完成,我只能期待在沈家大院我能补充一些食物,最好是热食。然而事与愿违,沈家大院烧柴火,不到晚餐时间没有热食,泡面也没有,我只能吃下一罐冰冷的八宝粥。我再把希望放在10公里后的明月山顶。

到沈家大院,我们用去了近9个小时,休整补给花了半小时,利用这半小时,我泡了个冰水脚,冰冻下肿胀的脚掌,右前脚掌大片水泡已连在了一起,这一路来我都小心翼翼,未使劲发力,担心它破了,下面的行程就不好办。我间隙泡了约五六分钟,山中的水很冰,脚都泡紫了,洗浄,擦干,换了双顶级跑袜,再上路时,感觉舒服死了。花了九个小时到达沈家大院,大家都很高兴,成功在望。余下的路程就是上一段陡坡,就一路在宽敞的山脊机防火道缓下到明月山庄。
整齐的队伍.jpg 独自奔跑的飞歌.jpg

6. 强弩之末

沈家大院出发后,闫龙飞率先发力,顾冰跟进,牵牛也不甘示弱,努力跟上。我已是强弩之末,在沈家大院到羊师幕的急上台阶路上已发不出多少力了,只期待着不要停下来,能以自己控制的节奏不断往上攀,大海和飞歌就在后面,说话声可闻。山顶有个十字路口,闫龙飞太快,估计未看路标,右转向佛手岩跑去,顾冰估计看了路,走了正道,已开始下坡,以为闫龙飞在前,飞速前冲追赶。待闫龙飞意识到走错了,折返后碰到先后赶到的牵牛和我,等大海和飞歌都上来后,大家一致判定顾冰已前行去追不在前面的闫龙飞了,大家一起沿着正道向下追顾冰。闫龙飞再度发力,想去追顾冰,牵牛再度跟进,在一岔道,闫龙飞再度走错了路。下行了好一段时间,闫龙飞从我后面跑了过来。为何会走错路呢?原因在于明月山顶现在大兴土木,在山脊伐木、劈山、钻洞,原来幽静的小径现在满目满目疮痍,喧嚣的小火车将让这里的动物们不得安宁。对于跑者来说,我们只能沿挖开的道路、火车轨道跑向明月山庄。

7.低温风寒

这段路背阴,太阳已落山,气温快速下降,跑着身上还会起鸡皮疙瘩,再加上风寒效应,我们的体能迅速衰退,到达明月山庄,虽然一直跑着,我冷得受不了,停下来,把坐火车来穿的长裤套上,再把皮肤风衣也套上,等了大海一会,大海出现时早已长衣长裤了,他说有点失温,脸色有点苍白。经过一段爬升后,大部队汇合于观光车站,等候的他们都全穿上了衣服,牵牛可能因体能消耗过大,决定放弃下面的路程,坐观光车到索道站再坐索道下去,大海也选择了牵牛的方案。牵牛把最后一个面包让给了我,我希望到前面超市补充点热食,希望再次落空,这个时候,明月山顶的所有超市均不营业了。

8.艰难下辙

下午6点,看着紧闭的超市大门,空着肚子,有些失落,我们带上头灯沿着台阶路往下走,这时我们已经不敢跑了,一路小心翼翼。没走多久,我的膝盖就有所反应,落在后面,一个休息点,我把借给飞歌的登山杖要了回来,支撑着慢慢下。一路上,飞泉流瀑,轰轰作响,我们只能用头灯照着欣赏。没多久,身体也慢慢热了起来,膝盖也不酸胀了,我想是先前吃的东西起作用了,再就是沿山谷下行,无风,易保暖,部分路段我还把皮肤风衣的拉链拉开一部分,以免汗湿过大。一个半小时后,我们终于下辙到了明月山大门口,GPS显示里程44公里,累计上升3333米,用时13小时。

期待几年的武功山越野跑圆满结束。

六、  总结

1.关于线路

武功山越野跑选择传统徒步线路为最佳,线路成熟,不需向导,沿途有水源,能跑得起来的线路相对较多,这样比武功山南北纵穿里程更长,并且一直在1600左右的海拔行进,有一定的高度,气温低,补给点相对长,训练科目更多。不足之处是,发云界出来草甸结束后的密林,穿行都困难,不适合奔跑。可以考虑在发云界下辙到万龙山乡,再上沈家大院。或者就是以沈子村为基地,到达发云界后,折返,这样的强度也不错。

2.关于装备

1)       轻量化应该为目标。

2)       防风防雨装备:在秋季皮肤风衣不可少,这次我的TNF皮肤风衣起了很大的作用,在我快失温的时候迅速扭转状况。在天气不稳定时简易雨衣不可少,有时还可防风防寒。更低温度情况下应执行更严格的准备,建议带冲锋衣。

3)       功能性跑步服装,要选择排汗性能优越的服装,压缩裤可以支撑连续坡时疲劳的下肢。

4)       越野跑鞋应大半号或一号,下坡跑前冲很厉害,防止伤到脚指甲。

5)       功能性越野跑袜也很重要,建议带备用袜子,防止起水泡。

6)       建议带登山杖,前段时间跑山过多过快,我左脚脚弓处有反应,为安全起见,这次只有我带了一对带登山杖,它在我上山和急下坡时给了我极大的帮助,全程下来,身体无伤。登山杖在绝望坡和好汉坡发挥了很大的借力和稳定支撑作用,建议以后去的跑者可以考虑

3.关于补给

1)       水源充足,不需带太多,能保证有0.5-1L的存量就很安全。

2)       自带能量补给十分重要,山顶虽有客栈,但价很高,可选食物不一定适合越野跑,如果点热食,耗用时间在半小时到一个小时,等待期间身体会凉下,不建议在客栈点餐。

七、  致谢

感谢我的爱人,繁忙工作之余还要承担家务,照顾小孩,让我宽心参与活动;感谢我的小孩,一路上在Google Earth上关注我的进程,为我规划好的回家的车次,承诺随时为大家购下车票;感谢同行的飞歌、牵牛、大海、闫龙飞和顾冰,没有你们一路的鼓动与支持,我无法完成活动;感谢飞歌前期的攻略准备,让大家出行便捷顺畅;感谢曾经参与前期讨论和实践的跑友商巴汤和比力,没有你们的催促,这次活动可能还会推后。
*

评分

再次回看这个帖子,龙飞已经成为大神了。
回复 支持 1 反对 0

都回来了呀?我还没去呢!

刚从武功山回来,佩服lz啊

mark mark 收藏
回复 支持 0 反对 1

太漂亮了,一定要去跑一下。

家乡啊!可是武功山怎么跑步呢?上去的路好陡,我爬过一次都很累。

有机会要去一次,真棒!

壮举,等体能达到了,一定也要试试

非常精彩!
壮美起伏的山峦与矫健腾跃的身姿,相互增色!
不屈的意志,挑战自我的决心,充盈在武功山巅与天宇之间。

真不错,什么时候再组织的话一定要去下

景色绝美,一定不虚此行。

有空要去体验下啊

老家啊,就在山脚下长大

赞一个!!!!!!!!!!!!!!!!

顾冰的能力  这个路程和累计爬升 应该8小时内就可以了 也许比赛时7以内都可以 甚至6以内

有机会一定要去玩一下!加油!

武功山真是好地方,能跑更爽!

加油,风景很美

闫龙飞也混越野了

的确美不胜收,如果能有官方组织什么2104国际越野赛一下,更好。。

以后会搞,目前没精力,  发表于 2014-2-28 11:07

很不错的线路,适合训练。

求从外地到达攻略。

真棒!!!!!!

我要去我要去!最佳时间是?