普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] (还在沾沾自喜中的)香港渣打马拉松后记

2019年2月17日,我以花甲之龄,穿着跑步拖鞋,以5小时58分36秒完成我的香港渣打马拉松,把我的跑步生涯带上自定的新台阶。

也许在大部分人眼中,558的成绩实在很丢人,就不要拿出来晒了。但这个赛事对我来说却又是个不大不小的成就,这里又没规定跑得慢的人不得发帖,只好委屈一下大家了。

在60岁前跑完一个渣打全程马拉松,一直是我的目标,因为各种各样的10公里,半马的赛事参加了不少,而因为港马赛道一直被称为地狱赛道,所以一直不敢参加港马全马,虽然如此,却一直想在自己家门口跑一个全马,让我的跑步记录来的更全面。在2016年我60岁那年参加了渣打全马,却因为大雨而且体力不够等原因,没能完成,在西区海底隧道口被抓上收容车。

我是香港居民,在大陆打工,每周往返香港和内地,没很多时间做有规律的锻炼,没有参加跑团,只能在上班前或下班后跑几公里,周末在香港的时候,也会在几个海滨长廊报个十来公里,作为锻炼,出了这些,基本上没有做什么速度训练,没有LSD,没有长课,所以对跑全马的准备基本上是不够的。

为了这次港马,一年多前开始参加了两次百日跑,两百多天之内,每天跑最少5公里,偶尔跑个十来公里,作为耐力锻炼,中间也参加了2018年的渣打半马,还有香港街头马拉松半马,而为了让自己更好地进入状态,去年11月参加了两次半马,12月还跑完了2018年广马全马,这是连续三个星期天参加三个赛事,虽然成绩真的不怎么样,但也告诉了自己,只要有好的准备和跑完的决心,在6个小时内跑完一个全马还是可以的。

这次被编在全马二组,7点钟开跑,早上五点钟就起来了,排空了之后,吃了两根香蕉,一块蛋糕,喝了两杯咖啡,就换衣服到起点去了,6点45分到起点,已经人山人海,我跟专门送我到起点的老婆来了个自拍,然后就乖乖的到后面的起跑区等候开跑。

起步笛声响过,跑手们陆续开跑,而排在差不多最后一排的我,也在大概不到五分钟过了计时带,沿着弥敦道往旺角跑,因为人多起步又晚,速度一直提不上去,但还是比自己最慢的速度要好一点。拐了几个弯,上到高架路,就觉得情况好多了,基本上可以按着自己比较舒服的速度来跑,原本下着细雨的天也放晴了。去到第一个关口,看到长长的昂船洲大桥,顿起敬畏之心,于是放慢了跑速,一步一步地上去,桥上见到有人已经在走路,而我居然是慢慢地一口气跑完(除了自拍的那不到一分钟的时间),跟着就跑进跟大桥连接的南山隧道,在这段路把上桥时失去的速度追回来了一点,然后就是青马大桥和丁九桥,想不到从隧道出来上青马桥短短一段路,要爬升好大的坡度,这是起步以来第一次觉得双腿累了,呼吸也喘了,于是又在放慢脚步,调整呼吸,喝了两口糖水,然后再龟速前进。

这个丁九桥是个来回路段,坡度不算很大,但长度就超乎我的想象,因为我是不大喜欢在来回路段跑的,只是觉得平时开车经过这个桥不觉得怎么长,但用自己双腿跑就好像是漫漫长路,而且风很大,跑起来有点吃力。在这段路第二次被网上跑友追上,他们为了给我打气,放慢了速度,陪我跑了一公里左右,还拍了个合影,然后他们就“扬长而去”了。跑到丁九桥的返回点,算是顺利通过赛道的前三个关门点了,心里觉得好开心但又不能太高兴,因为前面还有更多的关门点和更虐的路段。

跑完了丁九桥,就进入长青隧道,这里是很多跑手回气的地方,我在这里也走了几十米,在补给站拿了两块巧克力,和着自带的糖水吃了,然后就重新以平时跑的速度前进,出了长青隧道,原来又是一段不长不短的上坡路,看看咕咚,再看看大会追踪软件,原来以我当前的速度跑到终点,大概要5:50,心里开始发麻了,无奈是慢脚遇着上坡路,要快也快不起来。好在过了最高点,在往前跑就是到西区海底隧道口的一段持续下坡路段,于是又加紧脚步,希望可以追回一点时间,由于大会已经过去了三个半小时,沿途各个水站都已经开始收拾了,水站前段都已经不再供应饮用水了,只能跑到水站末端,用自带的水杯打水喝,拿了第二根香蕉吃了,补充一下体力,就往西隧口跑去了,因为要赶关门时间,沿途都顾不上跟跟打气的人们互动,见到西隧口的民间补给站也没敢停下来。11时43分,顺利通过西隧口,比关门时间早了7分钟,心里舒了一口气,因为三年前就在这里给抓上收容车的,心想过了这一关,这次完赛应该没有问题了吧。

西隧里面,今年没听到太多的跑友大声尖叫,大多都是默默的跑自己的路,可能是我们这一波的跑手都已经累得不成了。我在隧道内前段下坡的就跑快一点,后面上坡的又得放慢了,重点是不要让自己停下来,也不要当“步兵”,就算跑的多慢,好歹也算是跑着前进的。港马西隧上中区高架这一段,路又长又陡,很多人都会败在这段朝上的上坡路,不是抽筋,就是腰疼,很多人也索性走路算了,更有一些跑友,干脆登上了路过的收容车,不玩了。我还可以一直慢跑上到高架路,自己也佩服自己,当然因为慢跑的关系,掉速不少,眼看前面两公里又是一个关门点,时间没剩下多少,就死命前奔,好不容易过了龙和道这一关,下面就只剩下三四公里路了,心想过了前面的马师道关门点就应该十拿九稳了吧,可是看看咕咚,马师道在前面三公里,关门时间只有不到20分钟,不敢怠慢,便又继续跑下去了。

龙和道一向是打气团队和民间补给点的集中地,以往我都有这里跟母校派出的拉拉队击掌,又会拿些水果解馋,这次又都全都得略过了。跑到湾仔马师道还有五六百米的时候,赛道旁边的工作人员大声提醒,还有四分钟马师道就要关门了。平时五六百米,三分钟总就够了,这次不知怎的,就觉得这段路好像怎么都跑不完,心里是想拼一下,但双腿已经不听使唤,越跑越慢,心想搞不好这次港马就栽在这里了,后来不知怎的,赛道边上的路人和工作人员给我们这一批走在关门边缘的跑手大力打气,于是又来了点劲,终于在关门前半分钟挤过去了,心里一阵有开心又痛苦的感觉。

过了马师道,算起来已经跑了40公里多,个人已经到强弩之末的状态了,只想快快到达终点就可以休息了,但上马师道天桥那一段也是够受的,天桥不长,但坡度比较大,为了要抢时间,不敢降速太多,基本上是憋着气跑上桥的,到了桥顶,下桥比较轻松,到了骆克道,眼看还有差不多一公里,以为还有点时间就想放慢一下,以避免抽筋,跑没多久,刚想跟旁边打气的互动一下,工作人员又喊着,说在进维多利亚公园还有左后一个关门点,催着我快点跑,要不然就进不了。还有五六百米呀,腿上已经不成了,停下来了一刻,定一定神,又往前跑了两三百米,拐到轩尼诗道,又是一堆热心的工作人员和市民给我大声叫加油,前面就是维园了,一看,还有三分钟,双腿又在抗议,不得已又停了下来,看着三百米以外的维园门口,感觉是这么近那么远,真的怀疑自己能不能跑到终点,但想着都已经跑到这里来了,怎么也得完赛,于是咬一下牙,又跑进了维园终点跑道,果然见到一个正在拉闸的关门点,我冲了上去,里那个关门点还有大概还有五米的时候,工作人员竟然把关门点往后挪了十几米,看着大会计时钟已经显示5:59:50,别无他想,心无悬念,再死劲往前跑,结果以洪荒之力过了最后这一关,再跑十多米过了终点,马上松了一口气,回头一看,06:01:35!枪声时间过了6个小时,但个人时间应该会快一点吧。过了重点,马上有工作人员给我脖子挂上完赛纪念牌。这一刻,觉得一切辛苦都是值得的。毕竟这是我一直梦寐以求的渣打全马奖牌,终于拿到了。再回头一看,后面已经没有进得了终点的跑手了。原来我是倒数第八个过终点的,所以我的大部分大会照片都是在终点赛道上的,镜头是占了,但因为实在苦苦挣扎中,步伐凌乱,面容扭曲,照片实在见不了人。

领了完赛包,把里面的香蕉吃了,把自带的还没喝完的糖水都喝完了,又跟国内来香港参赛的朋友合影了,然后往大会的追踪软件查看,个人成绩是05:58:36,是有效的马拉松完赛成绩。

带着疲倦的身体,坐地铁回到酒店,已经差不多两点,冲了凉,倒头睡了一个多钟头,才收拾东西去办退房,然后就和家人吃个自助餐来轻功,跟着就回家,好好休息了一个晚上,第二天回到办公室,开早会的时候,曾经也是马拉松跑手的老板很惊讶的说:跑完了马拉松,怎么不请个假休息,我做了个怪脸。然后就把完赛牌给他看,这样就开始我的没完没了的吹水之旅。。。。

跑步于我来说,从来只有一目个标,一个目的。

目标是限时无伤完赛,这次做到了,而且真的是很贴近限时之内完赛了。

目的就是在完赛之后可以到处跟别人吹水。这次可人吹以吹得更响了。所以两个礼拜过去了,我还在沾沾自喜。

这是我继广马全马之后,第二面全马完赛奖牌,

原来我是这么喜欢跑步,以至可以穿着跑步拖鞋跑完几个半马和两个全马。

原来我已经进身为60多岁还在跑全马的高龄跑者,而我身边好多年轻人曾经对我说,他们到了我这个年纪恐怕已经走不动了。。。。

原来我可以连续跑六个小时,持久力比冠军还要强(他们大概只能连续跑两个小时多一点点)。。。。

原来跑马拉松不一定要吃能量胶,这次我就没吃,也没有吃能量棒,沿途只是吃了两根香蕉,和两块小得不能再小的巧克力。。。

原来跑马拉松也可以不浪费纸杯。我沿途是用去年买的杯装米酒的杯在各个水站打水,没有用过大会一个纸杯,没拿过一块海绵。。。

原来我的身体,特别是膝盖,可以承受长跑的冲击的,我有个朋友十多年来都劝我别再跑步了,免得毁了膝盖,这些年来来我一直在跑,而他十多年来一公里都没跑过。

原来。。。曾经说过能够跑完一趟港马就心满意足的我,已经在想明年跑那些比赛了。。。。
我希望能够在80岁的时候还能跑。。。

最后一公里

最后一公里

最后五百米

最后五百米

什么时候是个头呀

什么时候是个头呀

完成了

完成了

谢谢老婆支持

谢谢老婆支持

评分

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-3-6 08:55
楼主好阳光!帅气!
注意到楼主跑马总穿拖鞋,有啥讲究么?是不是试试跑鞋,也许能舒服一些?

谢谢关注。

穿拖鞋跑马拉松早年开始在台湾已经流行,我是去年在开始尝试,到现在已经穿拖鞋跑过七八个赛事,暂时没有什么不舒服的感觉,但可能是会影响到速度,不过作为慢脚老头,速度已经不是最重要的了。

评分

xd_leo 发表于 2019-3-6 09:00
佩服佩服,真厉害,加油!

谢谢。还要努力。

zjz20110305 发表于 2019-3-6 08:32
马拉松挑战的就是自己,祝贺。

是的,我这次就是挑战自己能不能跑完一次渣打马拉松,顺便为2016年DNF报仇

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-3-6 08:55
楼主好阳光!帅气!
注意到楼主跑马总穿拖鞋,有啥讲究么?是不是试试跑鞋,也许能舒服一些?

其实是去年八月去台湾旅游是买的跑步专用拖鞋,之后一直穿着它来练习,第一趟出赛是去年11月的香港迪士尼半马,和底柬埔寨吴哥窟半马,跟着是12月广马全马(那是连续三个星期天跑了三场),这次港马是第四趟穿着拖鞋出赛了。

当然平时练跑也是穿着跑步拖鞋了。

这跑步拖鞋应该使用高分子塑料,参照跑鞋生产商的技术,按照人类脚型造出跑步拖鞋的基本形状,穿起来的感觉是,对足弓起到很好的承托作用,对前脚起到包围保护作用,出了没有把足后跟包起来这个特点,跑步拖鞋跑起来的感觉就跟穿跑鞋一样,关键是跑步拖鞋比一般跑鞋轻得多,而且便宜得多。

评分

zqlxm 发表于 2019-3-7 17:53
大叔真厉害!又是穿着拖鞋跑完全程,上次是广马

谢谢关注,这是第四趟穿拖鞋出赛了。简单,性能好,便宜,耐穿,而且不用再为穿什么牌子型号的跑鞋而烦恼。哈哈!

天河软件园 发表于 2019-3-8 21:18
楼主一看确是香港陀地(本地人)。讲普话也有习惯性的毛病。如第四段“也参加了2018您的渣打半马”应该是20 ...

谢谢你的详细点评。

作为在大陆打工的香港老头,要在大陆的社交平台用汉语拼音敲键盘打简体字,本身已经是个难题,所以有这么多错别字,而且还有几十年不同的语言环境给我的书写文法的影响,有话要说都不知道如何下笔。出生在香港,家里和日上生活上是用道地的港式广东话,上学要学以文言文和白话文为主的语文课,写的是繁体字,光这一点就够我们受的了,所以出现了港式语句和名次的问题,广东话不项普通话可以怎么说就怎么写,广东话跟书面语是分别很大的。这还不够,我们都要学英语,用英语,我跟几家外资公司打过工,我觉得几十年下来,我的英语比我的中文还要灵光,这就是我的洋泾浜的由来。

你上面说的毛病和特色都在我的原帖上表露无遗。幸的你的指正,我又把原贴文字和内容修改了一下,欢迎你指教。

有机会还要跟你交流一下跑步的事情。

福之星 发表于 2019-3-9 21:20
佩服先生,加油!

谢谢,会努力的!

freetruck 发表于 2019-3-10 14:45
老先生真是老当益壮,佩服!!

只是穿拖鞋跑完全马真是有点夸张

谢谢你。
我已经穿拖鞋跑了两场半马,两场全马,说明穿拖鞋能够跑完全马不是梦。

西部渔歌 发表于 2019-3-11 09:40
佩服老先生!您给我树立了很好的榜样。看来将近50岁的我没有理由不继续跑下去了:hands ...

谢谢。我们能跑就跑,大家加油!

zzccolin 发表于 2019-3-11 12:29
"原来跑马拉松也可以不浪费纸杯。我沿途是用去年买的杯装米酒的杯在各个水站打水,没有用过大会一个纸杯, ...

实践环保,大道理要听,小大道理要讲,日常生活小节要做。我只是尽了该做的本分而已。

sandegudu 发表于 2019-3-13 14:40
恭喜恭喜,我在海陵岛跑了个半马就沾沾自喜了

恭喜跑完半马,成绩应该可以吧

kit 发表于 2019-3-17 09:28
此拖鞋叫Y拖^^. 俺也是此鞋愛用者

哈哈,对啊,我就是香港丫拖帮的一个小喽啰。我们帮主最近还带队在台湾搞了次环岛丫拖跑呢。

有点意思 发表于 2019-3-18 10:53
这完全是一组三十岁人的文字啊,言语间透露出时代的气息,毫无花甲之年的垂幕,大赞!!!

谢谢夸赞啊!

我就是以这个:"中年的年纪,壮年的身体,不认老的心态" 的个性,使我过了60还在跑,而且想最少跑到80岁吧。

文章方面,主要是反映了我想带点阳光的心态吧。垂暮之年总想让自己看起来年轻一点,活力一点。
回复 支持 1 反对 0

hzkindy 发表于 2019-3-24 21:53
佩服楼主,向楼主学习。以楼主为偶像。
我今年55岁,1个月前开始练习跑步并迷恋上了跑步。目前只是常规的 ...

多跑多練,持之以恆,一定可以的。我55隨開始跑半馬,63嵗才跑全馬,你也應該可以的。

zzccolin 发表于 2019-3-26 11:24
Sir..港马真的看到很多人穿Y字拖。。您知道这个拖鞋香港能买到吗?我在淘宝看到的是台湾“”子母鳄“”这 ...

对,我就是穿这个牌子的我在替你问Y拖帮帮主可否代购。有消息告诉你。

zzccolin 发表于 2019-3-26 11:24
Sir..港马真的看到很多人穿Y字拖。。您知道这个拖鞋香港能买到吗?我在淘宝看到的是台湾“”子母鳄“”这 ...

可以呀!你可以去旺角全天候戶外店選購,@$138,地址在旺角花园街

mithuse 发表于 2019-4-18 23:47
大哥真厉害!请教您穿的是啥拖鞋呢?

母子鰐跑步拖鞋
https://www.2bm.com.tw/

母子鰐跑步拖鞋
https://www.2bm.com.tw/