普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 有惊无险的哈尔滨跑步之旅

人家说,身体和灵魂,总有一个在路上。要我说,kindle和跑鞋,两者都在路上。每次出差必带kindle和跑鞋,我跑过的城市大多是出差目的地。每到一个城市,首先想到的不是去哪里游玩,而是穿上跑鞋,用脚去丈量这座城市,在跑步中观察和感知这座城市。

这次出差是第一次来哈尔滨,和往常一样,出发前一晚把Kindle充满电,把跑鞋塞进背包里。这是一双ASICS虎走系列跑鞋,跟平时跑步的鞋不一样,只因它轻便,又不占空间,方便携带。

但这次出发前尚不清楚下榻的酒店,没在地图上提前规划跑步路线,功课没做足,导致哈尔滨跑步之旅遭遇各种状况,后面再说。

起程坐的是重庆航空,随手翻阅航空杂志,有一篇文章是对话重庆当红景点洪崖洞的设计师,还有介绍重庆方言的,饶有趣味。翻完杂志,拿出Kindle看知乎周刊之《城市生存自救手册》,又翻了一本关于跑步的书《不跑会死——中国跑步指南》,封面介绍说,该书影响百万人开始跑步,被誉为中国跑者自己的《跑步圣经》。

飞机经停郑州,全程花了5个多小时。窗外不见厚厚的云层,可以看到地表,从西南山区,到华北平原,过燕山山脉,再到东北平原,可明显感知地形的变化。这个航班没要求乘客关闭手机,我忍不住拍了几张照片,这张是飞机开始下降时拍的。科学知识告诉我们,手机通信并不会影响飞机与地面指挥系统联络,可为什么还要求乘客全程关闭手机呢,搞不懂。

落地已到傍晚6点。发现哈尔滨天气比重庆还热,风还大。到了市区,发现天空中飘着什么东西,不时飘进车里,像膨松的棉絮,又像轻扬的雪绒花,想抓又抓不住。问接机的女生,说是杨絮。联想到苏轼的《水龙吟·杨花词》,似花还似非花,说“春色三分,二分尘土,一分流水”,还有贺铸的名句“一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨”,这些都是说南方的杨絮。东北的物候不一样,我长居的城市也没有杨树,这还是第一次看到满城飘絮的情景。

在酒店登记了,和接待方快速吃过晚饭,他们又留我一起散步,回来已近9点。从背包中拿出速干衣和跑鞋穿上,一边做热身,一边搜索百度地图来确定跑步线路。来不及细致研究,觉得比较方便的跑法,就是沿着地铁1号线跑,返程拐到松花江边看看夜景再跑回来,初步判断要跑15—20公里,在平时的跑量之内。也没细想,只拿一个塑料袋套上手机就出发了。

这两张截屏是跑步的轨迹,中间断了一段,总共加起来应该超过一个半马的距离。

从黑龙江理工大学到哈尔滨工程大学、到太平桥,再转东直路到松浦大桥下,然后沿着松花江边一直到松花江公路大桥,这整个过程还算顺利。只有小小的一段碰上学生晚自习放学,人流量大,接送的车又多又乱,我穿梭其间,左突右闪,时跑时停。

我心情还不错,在几个地方停下来拍照。虽然风有点大,但不寒冷。虽然杨絮吸进鼻子里不舒服,但在路灯下飞舞的姿态很漂亮。

松花江边很长一段都是高筑的防洪堤,没什么景色可看,路幅也不宽,路人也少,还有渣土车从身边经过,让我感叹,这么好的滨水景观资源被浪费了,我呆过的城市,重庆长江和嘉陵江边,广州珠江边,长沙湘江边,都很漂亮。

跑着跑着,更近市中心地带,显得热闹了,景观也多了。月亮又亮又圆,特意查了下日历,原来是农历四月十六日。江滩上有人穿着防风衣在钓鱼,不远处的桥上传来了唱歌的声音。

我走上去,是一座铁桥,桥上有轻轨铁板和玻璃栈道,灯火辉煌,游人如织,很多穿着潮衣热裤的帅哥美女,还有拍婚纱照的情侣。街头乐队在唱歌敲锣打鼓弹吉他,美女们骑在游览车上玩自拍,还有戴着头盔和手套的男子骑在摩托车上,把油门踩得轰轰响。

我看桥边的介绍,中东铁路公园,这桥是原来的中东铁路松花江大桥。唤醒了我头脑中沉睡的历史记忆,中东铁路,日俄战争,中东路事件。

在桥上跑了一个来回,桥面的反弹力很好,感觉比塑胶跑道还软。有的人看到我跑也跟着跑起来。我在桥上逗留大约半个小时,看时间11点多了,立即下桥继续跑,见不远处有人在路灯下溜旱冰,又停下来拍了几张照片。

登录/注册后可看大图

后面跑就艰难了。渴到不行,想喝水,可一路都没见到买水的地方。顺便说下,这两天我都没看到哈尔滨有多少小商店,24小时营业的便利店更是没看到,大润发的推车还要投币才能推走,我颇感惊讶。

此时,我想干脆不跑了,见着路边有辆共享单车,想骑车回酒店吧,扫了码,提示要下载APP,下载好了又提示要注册,注册好了还要付押金,充了199元,好不容易把锁打开了,骑上去,才发现链子掉了骑不了。便只能忍渴继续跑。跑到哈尔滨公路大桥下,这时总共已跑18公里多了。又看到一辆共享单车,扫码又提示我装APP,和前面看到的那辆不是同一个公司的,下载APP了,又要付押金,算了,不骑了。

咬咬牙继续跑吧。可是,找不路了,前方是车道,车道中间都是高高的栏杆,根本没有人行道,没有斑马线。好不容易找到上桥的梯子了,爬上去,只见与桥连通的是高架桥,没有人行道,打开地图看,是202国道。来往高架桥的全是货车,垃圾车,小汽车,呼啸而过,就没见到一辆的士。

天这么晚了,口渴死了,身上的汗早已经干了,怎么办?咬咬牙,继续往前跑吧。就这样,在高架桥最边缘的白线范围以内,保持高度警觉,跑了将近三公里,一直跑到前进路才下了高架桥。

又跑了一公里,终于看到路边有辆共享单车,扫一扫,还好,是前面下载的那个APP公司的,可以使用。

骑了五六公里的单车,快到酒店时还迷路了,折返将近1公里才找准路。骑车途中也偶尔看到未载客的的士,但不想坐了,骑就骑到底吧,嗯。回到酒店,已是凌晨一点多。喝了几杯糖水仍不解渴,匆匆拉伸完又喝了温开水。洗澡完躺在床上已到两点了。

登录/注册后可看大图

第二天早上七点起床,八点工作,仿佛昨晚什么都没发生。

这次在哈尔滨跑步算是有惊无险。这是我经历的最危险的一次跑步。前期准备工作不到位,地图和交通路况没作仔细研究,也没实地勘探过,更没想到哈尔滨晚上连水都买不到,也没想过用手机叫滴滴车,可能是骨子里有那么一点点倔强。

二〇一八年六月一日夜,于哈尔滨

这是我的个人公众号,不定期更新关于跑步的原创文章,欢迎订阅。

公众号二维码

公众号二维码

runcamp 发表于 2018-6-4 15:19
哈尔滨是最棒的城市了

城市确实不错,只是略感商业意识和服务理念有待增强。

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2018-6-5 09:33
个人经验,如果是在陌生的城市跑,一般先步行或骑车考察一次线路,会比较好。

是的。我这次吸取经验了,还是要提前踩点。

驴吖吖 发表于 2018-6-4 22:57
马上就是哈尔滨马拉松了,希望我能中签,感受一次

愿你一抽即中,满载而归。

12ax7 发表于 2018-6-14 19:36
我也有同样的习惯,出差时必带kindle和跑鞋(其实一年四季一直都穿着跑鞋,很多次出差是脚上穿一双,包里再 ...

我们真的好相似啊。  但我陌生的城市,还是要带个手机在身上来应急,有时也拍拍风景,还是做不到你这样的心无旁骛。 我跑过的地方有重庆、北京、广州、成都、天津、西安、合肥、海口、泰安,以及湖南的诸多的地方,准备写《那些年我跑过的地方》系列文章。重庆两江四岸、长沙湘江和浏阳河沿岸最熟悉不过了,跑得最多,现居重庆。

sean500 发表于 2018-8-23 08:24
到第一个陌生的城市,我都是通过走和拍照来熟悉它,一直感觉在城市的道路上跑,缺少安全感

感谢把中东铁 ...

这位跑友对哈市很熟悉啊! 我一直有个疑惑,东北冬天那么长,冰天雪地,怎么户外跑步?

sean500 发表于 2018-8-27 10:25
我就住在哈市冬天的时候,按照三层穿衣法:排汗内衣裤+抓绒衣裤+运动衣裤
出门就快走,然后开始慢跑, ...

真不容易啊!感觉像是庞大的系统工程。

有点意思 发表于 2018-10-8 11:43
带上跑鞋去旅行,如今这样的人越来越多了吧,某个路口偶遇时的相视一笑,朝对方竖起的大拇指,嗯,这是我们 ...

世间的跑者都有一种默契。