普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 跑赢自己,就是冠军----2017北马有感

众多跑友关注并为之热血沸腾的2017北马已落下帷幕,一切都已渐趋平静,除了仍略有酸痛的小腿还在提醒我前天赛道上那拼搏的一幕一幕……

虽然这次北马跑出了308PB,但凭心而论,这次比赛备战并不充分。客观上,七八月份正值年中,公司事务多,差旅频繁,应酬也多;而且天气太热,怕受伤,长距离强度没敢太大;北马中签前,不愿加强度,中签后,留给自己的备战时间已经不多……但主要原因还是主观上没重视,自从今年上半年无锡马拉松跑出了PB 309的成绩后,一直觉得已经对得起这两年跑步的付出。自己也没奢望短期破3,所以对这次北马心理上没有负担,只给自己定了330的训练计划,而且直到比赛也才完成不到60%

赛前一周一直在云南出差,周五匆匆赶回北京领了装备,但似乎对周日的比赛没有既往的那种兴奋,一方面可能是对自己没要求,而且备战又不充分,信心不足;另一方面平时跑步的小伙伴中签的了了,一想到又得孤军战斗,总觉得少点激情。所以本着开心、享受的心态走上北马赛道。

比赛当天5点起床,吃完早餐出门,空气异常清新凉爽,顿时有种不好好跑,对不起老天的感觉。到了广场,虽然一如既往的拥挤,但激情瞬间被大喇叭里主持人亢奋的嗓音点燃,一下子就兴奋起来了。匆匆赶到A区,离起跑点很近,周围来自五湖四海跑友的热情更让自己觉得能量满满。一边聊着天,互相拍照,一边等待着730的到来……

国歌唱毕,枪响了,伴着震耳欲聋的欢呼声,跨过起点,冲上赛道,虽然已是第三次北马,但还是激动得忘了按下佳明手表的计时开关,直到跑了近500米才想起来。A区起跑的好处不仅仅是靠前人少,更胜在A区几乎没有打酱油的,所以不太会被不时变线、随意减速、随时拍照的跑友影响。周围人普遍配速都很高,自己也跟打了兴奋剂似的跟着队伍往前冲,不经意间前五公里不到22分钟就跑完了,10公里用时也才43分……当时由于手表计时差了将近2分钟,所以已经没法参考时间,只能看看配速,一看平均417的配速我知道有点过了,后面悬。正好这时看到300的兔子们跑过,我就不管那么多了,跟着兔子跑吧。这几位兔子,步伐轻盈,喘息平顺,还不时聊天逗乐,实力实在了得。前面赛道都是背着或者侧着阳光,跑了20公里左右,路线开始转向东,面对阳光,而且这时日照渐强,心里暗叫不好,果然在后面的半程中,暴晒成了最大的痛苦,当然这是后话。跟着300兔子跑,状态一直还不错,心想,原本计划准备2年的破三,今天没准就实现了,那叫一个乐啊。但是没有准备就没有成绩,长距离训练不够的结果在30公里处体现出来了,明显感觉吃力,双腿发沉,之前进站补给都是速进速出,后来进站都是需要喝好几杯水,看到提供整瓶水的站点都是整瓶整瓶喝,慢慢速度掉下来了。33公里处眼看着300兔子集团远去,再也没有力气追赶了,一下子人就泄了气,在补给站拿了一瓶水,边喝边走,舒服啊,真不想再跑了,全身上下已经湿透,满脑子都是如果我走完大概需要多久,如果我小跑,大概成绩如何,埋怨这大毒太阳,如果下场小雨该多好,后悔自己训练不够,责备自己躺在成绩单上睡大觉……各种计算各种抱怨各种累。漫漫赛道看不到尽头,周围观众的加油声已经进不了耳朵,灰溜溜的走了近两百米,又强忍着各种不适,尝试着慢跑起来,当时心想,只剩下9公里,只要慢慢跑就行,330应该没问题。

后面各种痛苦的折返和拐弯,无论对视觉还是心里都冲击很大,灌铅的腿更沉了。一边慢跑,一边盼着下一个里程牌,心里在倒数着还有5公里,4公里……大约在39公里处,被一个小阵营超过,我一细看,居然是310兔子集团,才知道自己颓废半天,居然还有希望进310,于是强打精神,把所有力气用在最后3公里冲刺了。与其说是冲刺,其实也就430左右的配速,但那已经是极限了。310兔子给我的希望又燃起了快熄灭的小宇宙,40公里处果断加大步幅,超过兔子,并一口气冲到最后拐向终点的那条大道上,这时嗓子干得都快冒烟了,呼吸急促,手表提示心率180,似乎都能听到自己心跳的声音,唯有双腿只是在机械运动,好像已经不受控制。最后一段路是那么的漫长,感觉比我前两年记忆中的长了好几倍,只看到遥远的拱门,却怎么跑也看不到距离的减小……本能地想用最后的力气加大步伐去冲,但神志尚清的我还是刻意收小了步伐,减慢了速度,调整了呼吸,暗暗告诉自己,最后冲这几秒对42.195公里来说太微不足道,我知道自己已经脱水严重,提醒自己千万要控制住节奏,不能倒在冲刺的路上。终于冲过了终点,脑子已经麻木,都忘了抬头看一下计时牌上的时间。这时候,完赛就是一种胜利,成绩对我来说已经不重要了。

摇晃着去取完赛包,本以为要激动地流下眼泪,但拿到奖牌却冷静地出奇,找到水站,补水,吃盐丸,能量胶,慢走,拉伸,有条不紊地进行着,直到大约5分钟后感觉自己恢复了,才打开手机,跟家人报了平安。看下手表,306,算上没记上的23分钟,成绩在310内应该没问题。

接下来就随着队伍,享受了北马终点服务,舒经活血的按摩,冰水足浴,一下子满血复活。快到出口,还吃了根志愿者提供的冰棍,撕下冰棍包装纸,迫不及待咬了一口,凉快,舒坦!突然看到残破的包装纸上写着几个字,“跑赢自己,你就是冠军”,那一刻,像被电流击中,彻底无法自已,眼泪夺眶而出……

(感谢赛事志愿者的服务,感谢赛道摄影师的照片)

qzx20082003 发表于 2017-9-20 10:16
穿着牛顿跑鞋,不知道是啥感觉

内行,这么小众的牛顿鞋被你认出来了!平时用它训练,挺好的,但全马用牛顿,第一次!还好,尚能驾驭,个感觉速度不如adios boost 2,但长距离下来,前掌缓冲要好很多

姓唐不姓牛

Jackyqian 发表于 2017-9-20 15:20
好厉害啊!恭喜楼主!!

谢谢!共勉

skins400 发表于 2017-9-20 11:31
"激动得忘了按下佳明手表的计时开关,直到跑了近500米才想起来"哈哈,老将也要激动呀

是啊,气氛很燃,激动得忘了正事

istoday 发表于 2017-10-10 11:29
楼主厉害呀,腰包啥牌子型号的,使用感受咋样?

腰包是我平时拉LSD用的,raidlight,可以带两个水壶,用起来挺顺的。

风电1973 发表于 2017-10-12 11:52
很拼的,佩服佩服,我差2秒没PB

2秒忽略不计啦,下次加油

七步_ 发表于 2017-10-12 14:55
请楼主把训练表晒晒

istoday 发表于 2017-10-22 10:37
多谢,我也弄一个去

如果比赛要PB倒是不建议你带水壶,毕竟增加重量会影响成绩

istoday 发表于 2017-10-23 11:44
明白了,我也是平时用。还没参加过比赛呢,看您的帖子是热血沸腾呀,哈哈。

嗯,一个人LSD补给用,挺好的