跑步圣经(跑圣)

标题: (12.9更新疗法)发点足底筋膜炎的治疗心得 [打印本页]

作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 14:36
标题: (12.9更新疗法)发点足底筋膜炎的治疗心得

2013-12-9 最近更新 “1周内就大幅缓解足底筋膜炎”的内容

患足底筋膜炎一年不到,经过治疗,现在可以5:45的配速完成5,6km。
如果你没有时间看我的长篇大论,那么下面就是我的两点总结
1,这个病好得很慢,做好一年恢复的打算。
2,这个病光靠休息是不会好的。

起因:强度盲目加大和硬底鞋
现在回想起来,得这个病的起因可能是我盲目地去练了1000m,自以为能长跑之后就打算测试一下1000米的成绩,但是和长跑来说,1000m其实就是冲刺跑,自己的身体其实不能承受这种冲击。在第二次尝试1000m跑之后,左脚足跟稍稍感到一些不是,只是有一点点而已。但是当时根本没有意识到这可能是足底筋膜炎的先兆,之后又跑了一次长距离,这次疼痛厉害了些,但还是在可以忍受的范围,所以也没在意,以为过两天就好的。
不巧的是,那时候正在换工作,面试报道的时候想穿皮鞋表示正式点。我也没注意,穿了几天皮鞋之后最终导致了严重的伤痛,左脚几乎不能落地。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 14:48

治疗阶段一:抹药加足背夜靴
我受伤是在5月份。开始我虽然根据自己的搜索基本断定自己是筋膜炎,那我就想,大不了休息呗,过两周总归会好吧,因为之前的伤痛基本都是过了几周就好了,所以没在意。
没想到过了几周还是老样子,虽然我已经用了冰敷还有扶他林,法斯通。这时候我就有点着急了,因为已经6月份了,去了浦东的东方医院的运动科看了一下,拍了个片子显示没有骨刺,医生后来给我开了辣椒碱软膏。我自己也在淘宝上买了足背夜靴。辣椒碱软膏给我的感觉还不错,涂了之后足底非常热,用了2,3周之后感觉症状缓解了一些。买了个足跟硅胶垫,这个东西虽然一开始可以缓解疼痛,但是我觉得到后来它延长了我的康复时间,之后会说道。足背夜靴肯定是有效的,但是问题是,我带着它很难睡好,总归要晚上4,5点的时候醒过来。法斯通的效果比扶他林好一些,但是贵。
作者: cicy110    时间: 2013-3-9 15:03
你是卖东西的吗?
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 15:10

治疗阶段二:冲击波
时间慢慢地到了9月份,6-8月的时间里我一般也没怎么治疗,就是涂药,加上用足背夜靴。好得非常地慢,我也改自行车了,心想如果好不了就买自行车呗,反正都是运动呗。
到了9月份,心想这老是这样总不是个事情吧,虽然走路还可以,但是不能跑太丢人了吧。
多亏上海有国内顶尖的运动科,就在华山医院,于是就找了个周六去看了一下。
医生看了我之后就说是足底筋膜炎,并建议我用冲击波治疗,因为受伤时间已经几个月了。冲击波价格还是蛮贵的,一次120吧,一个疗程5次,一周一次,效果相当不错。
记得第一次打的时候那是相当疼阿,打完脚后跟肿了。而且有点痒,痒得蛮舒服的,嘿嘿。第二次没那么疼了。第三次是感觉最疼的一次,因为频率可能是逐渐在加大吧。第四次,第五次差不多,没有那么疼了,并且足跟的疼痛点从近足跟处到了近足跟内侧。大夫说应该是原来的部位好了,所以最疼的那个地方转移到另外地方了。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 15:18

治疗阶段三:撤掉足跟垫,拉伸泡脚
整个冲击波的疗程下来记得应该是10月份了吧。我自己又慢慢恢复了一个月。感觉奇怪的是并没有好起来,感觉就还在冲击波治疗后的那个程度。忍不住又去了华山,正好遇到上次帮我看的那个医生,姓戈,周三门诊。他建议我自己多拉伸,其实我之前拉伸比较少,因为心想已经用了那么好的药和治疗方法应该不用怎么拉伸了。最好的拉伸方法我觉得是以下这种
“ 靠着墙壁把上臂向前张开到肩膀的高度,用手掌压着墙,当弯屈一侧膝盖往墙壁推时,保持另一膝盖伸直;而在弯屈膝盖慢慢地向前靠时,尝试保持后跟平贴在地上,在感觉到跟腱和脚弓有拉张时,保持这一姿势10秒,然后放松、直立。这个运动每侧后跟应重复20次。  ”。
最重要的是医生指出了我不该用足跟的硅胶垫,应该用全掌的那种鞋垫,我立刻到网上买了个LP的。把硅胶垫撤掉的第二天我就感觉好了很多。其原因是,虽然足跟垫能缓解疼痛,但是走路时候他限制了筋膜的拉伸,撤掉之后会明显感觉走路时候筋膜的拉伸度比之前大一些。我觉得一直带着这个硅胶垫快半年了从另一个方面来说其实是起到了反作用。
同时做的另外一件重要的事情就是泡脚,水越烫越好,泡的通红,第一次泡的时候还泡肿了,像冲击波治疗之后的效果一样。
平时生活中也注意拉伸,一有机会就拉一拉,比如做自动扶梯的时候,就只靠前脚平衡站着,脚后跟往下沉,拉到最大程度。
我每天都能感觉到有所进步。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 15:30

治疗阶段四:恢复跑
到13年的1月份,我觉得可以慢跑了,在LP鞋垫的保护下我跑了2km,没有明显的不适。跑后立刻用冰袋冷敷,这个东西网上也有卖的。每次跑的间隔基本都是1周以上。
2月份跑了一次5km,配速在6分30秒左右,跑下来反应比之前大一些,但是在冷敷后好多了。
比较奇怪的是跑后的第2,3天往往是反应最大的时候,跑后的第一天倒反而不是。现在也没明白是为什么。
鞋子换了双GT-2000,我之前的那双鞋子是买大了,我应该是41.5的,那双是42,41.5的明显包裹性好很多。
上周3月初,试了一下5:45配速的5km,虽然比自己的巅峰状态差不少,但是能跑我已经很满足了,接下来打算慢慢地上量,不着急,配速在6分30左右比较合适,跑后冰敷2天,之后转热敷,拉伸不要停。足背夜靴因为晚上带不长,所以不用了,换了ober升级款夜用夹板。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 15:35
治疗总结:
1,用全掌的鞋垫,不要用足跟垫
2,拉伸和泡脚很重要
3,有条件的上冲击波
4,抹药是辅助手段,到治疗中后期疗效不明显
5,晚上带个夜用夹板有助于治疗
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 15:48
版主给点支持吧。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 15:48
你是卖东西的吗?
cicy110 发表于 2013-3-9 15:03

。。。没想卖阿
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 15:49
你是卖东西的吗?
cicy110 发表于 2013-3-9 15:03

我把那个图删了,免得误导。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 18:32
没人顶阿
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-9 18:43
没人顶阿
作者: nulled    时间: 2013-3-9 18:56
休息一年完全恢复的路过...
作者: 荷蟹    时间: 2013-3-9 20:09
写的不错,我也有类似经历,听说药物无用,所以基本是物理治疗手段,就是泡脚

现在么,连续跑了8个多月了,都忘了足底结膜炎啥感觉
作者: 荷蟹    时间: 2013-3-9 20:10
版主给点支持吧。
iamtonyzhou 发表于 2013-3-9 15:48

版主正在酝酿批判你
作者: guzhdong    时间: 2013-3-9 20:29
筋膜炎恢复的主要两个方法:穿软鞋,拉伸(各种方法)。
作者: chunzai    时间: 2013-3-9 20:53
好帖子!顶起!
作者: shanchuanpb    时间: 2013-3-11 14:35
我的最近也疼,跑上一会就不疼了,跑完以后会疼,我疼的有一个月了,痛点在脚后跟的骨头上,从后跟捏的时候疼的厉害,脚底不是很疼,,这病和你的是一样的吗
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-3-15 12:19
我的最近也疼,跑上一会就不疼了,跑完以后会疼,我疼的有一个月了,痛点在脚后跟的骨头上,从后跟捏的时候疼的厉害,脚底不是很疼,,这病和你的是一样的吗
shanchuanpb 发表于 2013-3-11 14:35

这个不确定的,还是需要看医生决定
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-4-20 22:28

作者: zgsoul    时间: 2013-6-13 12:46
谢谢楼主分享,现在左脚也有类似情况,学习了。
作者: aaack716    时间: 2013-6-13 15:17
不错,关注下。。。
作者: zhjplayer    时间: 2013-6-14 17:24
我用皂角粉水煮,过滤后,洗头,水不扔,再用浴足盆来泡脚,足跟不怎么疼了,有效果。
作者: aegeans    时间: 2013-6-17 20:35
足底筋膜炎的症状,是不是脚弓那里象抽筋样的疼?
作者: 旅鼠    时间: 2013-6-18 09:15
aegeans 发表于 2013-6-17 20:35
足底筋膜炎的症状,是不是脚弓那里象抽筋样的疼?

不完全是。有固定的痛点。

作者: aegeans    时间: 2013-6-18 11:01
旅鼠 发表于 2013-6-18 09:15
不完全是。有固定的痛点。

我足底的问题也是从马拉松开始的,第一次马拉松后其实没什么感觉
过了一段时间,有一次走路10几公里,脚弓就开始痛了
然后的症状就是每天早上起来脚落地的时候刚开始两三步脚痛,走几步就好了
然后就是路走久了痛,现在奇怪的是
以前是右脚,然后康复了好了一段时间,现在转到左脚了
不过比以前算是好多了,因为我用走路开做康复运动,好了些
作者: 大海的水就是多    时间: 2013-6-18 18:00
贴了几贴膏药,但是引起皮肤过敏后,就没有采取任何措施,仅跑量减少了点。过了一段时间后,时好时坏,时间一长,也就不觉得痛了。现在可以跑10公里都不痛。
作者: 溜溜球    时间: 2013-6-19 07:01
在被筋膜炎困扰,好好学习一下。先泡脚拉伸看看。谢谢
作者: wsnr911    时间: 2013-6-20 16:02

新人, 胖子一个,正在运动减肥。
以前很胖的时候,左脚有筋膜炎,去医院开了西藏药业的雪山金罗汉止痛涂膜剂。基本擦一个星期就好了。

PS:这一个星期要尽量少走路。最好请假两天

作者: lifesolo    时间: 2013-6-21 21:28
我是背肌筋膜炎  看了楼主的帖子有些治疗想法了,谢谢楼主。
作者: 清袖舞太极    时间: 2013-6-23 16:32
我的是脚掌筋膜炎,治疗办法是休息休息。
作者: 杨村    时间: 2013-6-24 10:10
足底筋膜炎发作中。
  感觉这个病很头疼,上网查了许多资料,发现各种资料方法和注意事项,有很多互相矛盾,令人无所适从。比如有专家建议冰敷,也有推荐热敷,有的建议穿硬底鞋,也有建议是软底鞋,有的推荐坐着时脚心踩个网球,来回搓动,也有的警告,千万别做这个。。。。。我还是比较欣赏楼主这种,把自己的受伤治疗过程自己的感受写出来,供有此症者参考,比较可信。
  我得足底筋膜炎原来认为是跑步姿势原因,因为习惯脚跟落地,后来听许多人介绍,前脚掌落地能避免足底筋膜炎,改了这个,一段时间下来好像没有改善,上周穿了五趾鞋去试了一公里,后果反应严重。以前还就是早晨起床落地时疼,走路时稍疼,现在晚上睡在床上,还能感觉脚跟痛。只有完全停跑,等待恢复中。
  我的体会:足底筋膜炎的发病,是运动对足部的冲击造成,和运动姿态有关,和运动量有关,和人的体重有关。(不知瘦子有没有得这个的?)对于有心参与跑步运动的人,在跑姿没有得到正确的指引,身体肌肉骨骼等部位没有准备好的情况下,千万不要盲目上量,运动受伤是很容易的,恢复是很难的。

作者: vivan8    时间: 2013-6-25 10:27
我也得了筋膜炎半个多月了,看了你的贴很受益。希望早日恢复。
作者: 序章    时间: 2013-6-25 15:51
难道我的脚踝也是这个?.... 脚踝到后跟的地方有点疼,尤其是着地的时候,喷了下白药,不过貌似没啥效果,休息了两周。现在已经基本康复,感觉效果最明显的就是拉伸,就是脚跟贴地把膝盖前压,比较疼,不过做了几天之后康复超快。
作者: coolkons    时间: 2013-7-6 17:22
足底筋膜炎是跑者的噩梦,虽然不是很厉害的痛,但是却让能让你间断很长时间,如果病程比较长建议直接做冲击波治疗,恢复后最好改成前掌落地
作者: sniper1972    时间: 2013-7-8 12:15
亲人啊,今天医生说我也是足底筋膜炎,第三天了,早上脚都落不了地
作者: 林钢    时间: 2013-8-26 17:47
谢谢楼主,很清晰的文章受益匪浅。如果有图片就更好了!
作者: 高栏岛副岛主    时间: 2013-9-11 11:38
看来我的症状比起别的严重的算好的了,我的脚主要是早上起来前几步比较疼,也是去华山医院,医生说是足底筋膜炎。因为是去上海出差,没时间做冲击波。先中药泡脚加足弓垫(后来证明,足弓垫真的没啥作用哦,还死贵!)。后来回深圳做了几次冲击波治疗,一周做了四次,几乎是立竿见影。
现在早晨起来不疼了,但是有僵硬、酸等不适感。昨天去看医生,医生说好不了了。好了也会反复。
看了一些论坛帖子,发现还是有希望的。关键是要有耐心。打持久战。谢谢了!
作者: 唐人    时间: 2013-9-12 17:05
楼主的文不错!我去年是左脚,打了三针封闭,又泡又摸的不知不觉中好了!上半年6个全马。最近右脚又犯了!慢慢来吧。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-10-6 22:34
补充一下,又过了半年了,就有时候大运动量之后感觉有点紧,休息一下就好了。一般5,6公里没感觉的。
平时还是多拉拉,没坏处的。
作者: 古道西风2012    时间: 2013-10-7 17:32
序章 发表于 2013-6-25 15:51
难道我的脚踝也是这个?.... 脚踝到后跟的地方有点疼,尤其是着地的时候,喷了下白药,不过貌似没啥效果,休 ...

估计我也是足底筋膜炎,左脚后跟底部靠内侧按压有痛感,大半年一直没有见好。见你颇有心得,但你“就是脚跟贴地把膝盖前压”,我没能领会,请解释解释!
作者: 古道西风2012    时间: 2013-10-7 17:44
iamtonyzhou 发表于 2013-3-9 15:18
整个冲击波的疗程下来记得应该是10月份了吧。我自己又慢慢恢复了一个月 ...

拉伸动作没能看明白!有图吗?

作者: henrry    时间: 2013-10-20 17:37
鞋垫在哪买的
作者: tjin    时间: 2013-10-23 22:21
高栏岛副岛主 发表于 2013-9-11 11:38
看来我的症状比起别的严重的算好的了,我的脚主要是早上起来前几步比较疼,也是去华山医院,医生说是足底筋 ...

冲击波可以一周做4次?为什么我是一周一次
作者: deathclock    时间: 2013-10-28 20:53
荷蟹 发表于 2013-3-9 20:09
写的不错,我也有类似经历,听说药物无用,所以基本是物理治疗手段,就是泡脚

现在么,连续跑了8个多 ...

哥们,你这泡脚是每天都泡吗,每次泡多久
作者: tjin    时间: 2013-10-29 20:32
deathclock 发表于 2013-10-28 20:53
哥们,你这泡脚是每天都泡吗,每次泡多久

为什么医生叫我冰敷呢?
作者: qmwq    时间: 2013-10-30 21:05
我左脚脚后跟内侧痛’4个多月了,从墙上跳下来时伤到左脚后跟了,不知是否筋膜炎,走路都痛,经常左脚前掌着地,后脚跟都不敢着地。烦啊
作者: zjww1    时间: 2013-10-31 16:41
有点不明白上面朋友说的要穿软鞋底的鞋是什么样的,当时因为体重大,特意买的重量级的NB的1260(?),稍大点,跑了一段时间就筋膜炎了,难道和这有关系?要换轻量级的鞋吗?
作者: tjin    时间: 2013-10-31 19:56
zjww1 发表于 2013-10-31 16:41
有点不明白上面朋友说的要穿软鞋底的鞋是什么样的,当时因为体重大,特意买的重量级的NB的1260(?),稍大 ...

直接上预言2或者kayano19,当然前提是脚后跟不疼的情况
作者: zjww1    时间: 2013-11-1 13:55
tjin 发表于 2013-10-31 19:56
直接上预言2或者kayano19,当然前提是脚后跟不疼的情况

你说的这个都是旗舰级的,感觉鞋底要硬些,鞋总体要重,回头再试试其他的轻量级的鞋怎么样
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-11-1 15:07
henrry 发表于 2013-10-20 17:37
鞋垫在哪买的

tb                                                      .
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-11-1 15:08
tjin 发表于 2013-10-23 22:21
冲击波可以一周做4次?为什么我是一周一次

是一周一次
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-11-1 15:09
zjww1 发表于 2013-10-31 16:41
有点不明白上面朋友说的要穿软鞋底的鞋是什么样的,当时因为体重大,特意买的重量级的NB的1260(?),稍大 ...

还是拉伸的关系
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-11-1 15:09
zjww1 发表于 2013-11-1 13:55
你说的这个都是旗舰级的,感觉鞋底要硬些,鞋总体要重,回头再试试其他的轻量级的鞋怎么样

我2170,现在蛮好的,但是还是要注意拉伸和肌肉锻炼。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-11-1 15:14
qmwq 发表于 2013-10-30 21:05
我左脚脚后跟内侧痛’4个多月了,从墙上跳下来时伤到左脚后跟了,不知是否筋膜炎,走路都痛,经常左脚前掌着 ...

你这个还去看看医生,不确定是不是。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-11-1 15:16
杨村 发表于 2013-6-24 10:10
足底筋膜炎发作中。
  感觉这个病很头疼,上网查了许多资料,发现各种资料方法和注意事项,有很多互相矛盾 ...

1周内冷敷,长期不好肯定是要热敷的。休息拉伸不会错的。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-11-1 15:17
唐人 发表于 2013-9-12 17:05
楼主的文不错!我去年是左脚,打了三针封闭,又泡又摸的不知不觉中好了!上半年6个全马。最近右脚又犯了!慢 ...

打封闭危险阿。
作者: qmwq    时间: 2013-11-3 12:51
1,这个病好得很慢,做好一年恢复的打算。   ???????、
一年回复?、?那我已经疼痛4个月了,再加上1年,岂不要1年半的时间?、、、
作者: tjin    时间: 2013-11-3 16:12
zjww1 发表于 2013-11-1 13:55

我有双Rider 16就觉得鞋子好像太轻了,可惜我最近瘦的厉害,发现我的鞋子也大了,所以考虑入K19!

我也足底筋膜炎头痛中,医生说了不能跑,可是不跑很难受啊!
作者: qzzjj    时间: 2013-11-3 23:37
不是吧,要那么久?
作者: qmwq    时间: 2013-11-4 21:27
2,这个病光靠休息是不会好的。  足踝科大夫建议休息,4个月了,未见好转。
作者: zjww1    时间: 2013-11-7 15:22
qmwq 发表于 2013-11-4 21:27
2,这个病光靠休息是不会好的。  足踝科大夫建议休息,4个月了,未见好转。

你这可能真不太像筋膜炎,我休息了一个月左右就没事了,不过稍微运动时间长点第二天就感觉有点轻微的不适,呵呵,现在还养着呢四个月了
作者: tjin    时间: 2013-11-10 12:47
zjww1 发表于 2013-11-7 15:22
你这可能真不太像筋膜炎,我休息了一个月左右就没事了,不过稍微运动时间长点第二天就感觉有点轻微的不适 ...

这个病只能养,我现在就是不敢跑啊!
作者: singer    时间: 2013-11-10 16:01
大神啊!我跟你一样!都是跑得好好的突然脑子发热冲了一个1000米,冲到4分钟以内还窃喜呢,我日!第二天就中招了!!!!!
作者: ltkun    时间: 2013-11-19 06:02
singer 发表于 2013-11-10 16:01
大神啊!我跟你一样!都是跑得好好的突然脑子发热冲了一个1000米,冲到4分钟以内还窃喜呢,我日!第二天就中 ...

我也是 平时配速五分半 一下子拉到四分半 跑了三公里 跑不动了 马上中招 郁闷啊
作者: 末日狂奔    时间: 2013-11-19 23:33
这个病的确是盲目上量加速和穿硬地造成的,我也中招了,养是没用的,一跑还是疼,我直接滚网球(没网球滚的易拉罐),滚完后立马不疼了,明天接着跑
作者: 唐人    时间: 2013-12-1 19:44
强烈建议打封闭!吃什么药都没用的,俺现在好了!脚丫子不要着凉也很重要,在每天晚上用热水泡泡脚。
作者: backinham    时间: 2013-12-2 10:21
iamtonyzhou 发表于 2013-3-9 14:48
治疗阶段一:抹药加足背夜靴
我受伤是在5月份。开始我虽然根据自己的搜索基本断定自己是筋膜炎,那我就想, ...

这么复杂啊?!
作者: goodman101    时间: 2013-12-2 16:31
我中招已整一年了,还没好,悲摧中,,,
作者: mdl964070    时间: 2013-12-6 15:10
我从去年8月患足底筋膜炎,最严重的时候早上不敢下床踩第一脚,那个是疼呀!尝试各种方法:停跑一个多月,用各种药涂的喷的。但效果都不明显。后来在论坛介绍针对足底筋膜炎的一套拉伸方法,天天做一个月就有效果了。另外穿厚底缓冲跑鞋控制跑速。现在这难缠的病完全好了上马350完赛足底一点问题都没有。
作者: 梦幻star24    时间: 2013-12-8 10:14
mdl964070 发表于 2013-12-6 15:10
我从去年8月患足底筋膜炎,最严重的时候早上不敢下床踩第一脚,那个是疼呀!尝试各种方法:停跑一个多月,用 ...

请问那套拉伸方法有链接看吗?麻烦PM下~非常感谢~
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-12-9 15:03
我是楼主,我又来了,最近更新一下。

大家都知道上马不是么,楼主也想参加很正常吧,于是楼主就上量了也符合逻辑对吧,然后足底筋膜炎又犯了不是么,而且感觉蛮厉害的,和初犯的时候类似的,但是很关键的是楼主一周内把它压下去了。

虽然楼主最后还是没去成上马,因为在家无聊拉伸导致小腿拉伤,和前一天急性咽喉炎,这很倒霉不是么,但是至少我足底筋膜炎是控制很好的,因为lsd跑过16km。

作者: iamtonyzhou    时间: 2013-12-9 15:06

记得那是一次13km的lsd,跑完之后就感觉有点不对,貌似有点涨涨的感觉,以前没有的,可能是由于上量了。
但是这次楼主采用了新的方法。
首先还是泡脚,这次泡脚除了治疗以外,更是通过泡后的肿胀程度了解病情的严重情况,左右脚都泡一下,然后比较一下左右脚底板,我的患足是左足,明显比右足大,而且严重程度和我初患时候差不多。
作者: iamtonyzhou    时间: 2013-12-9 15:14

楼主复发后前两天还是在拉伸,但是感觉这个不会好很快,因为之前我养了很久,老方法的话可能会好,但是时间太久。
后来我就来猛的,就是乱七八糟什么方法都上。包括但不限于
1,手掰脚拉伸
2,靠墙拉伸
3,用2本厚书放在地上,然后前脚掌站在上面做颠起
4,泡脚,用最最烫的水,基本是可以拔鸡毛的程度,当然我后来有点轻度烫伤了,不过无伤大雅
5,像日本人跪榻榻米那么跪着,脚趾抵住地板,也能拉伸脚底板
6,买个网球买个高尔夫球,在脚下滚,很有效,非常推荐。我现在随身带高尔夫球。在办公室里面滚。高尔夫球和网球是互补的,有些部位高尔夫球能碰到,但是网球不能,反之亦然。就是滚最最疼的地方,但是不要花太大力阿,我基本是稍稍加力,疼到舒服的感觉。泡脚后效果更佳。
7,肌内效贴,我不弄那些花里胡哨的,就一条,直接贴上,有些还分成4股什么的,我反而不舒服,这一条肌内效要覆盖大拇指处到足底那根大筋,感觉效果挺不错的。

基本上我每天锻炼这个部位的时间超过了1小时,跑步也没花那么久不是么。所以要想这个病好,是要花代价的,光养在那里很慢的。

然后呢,就1周过后一些,我就又上了16km无大碍。

作者: shujianxian    时间: 2013-12-20 09:29
所有疼痛,抹药,特别是中国的膏药,基本是心理作用。关键是前面很多网友提到的,休息,力量训练,拉伸,加上其他运动游泳 自行车帮助恢复。
作者: qmwq    时间: 2014-2-1 19:15
我左脚在华山医院看过了,足底筋膜炎,7个多月了,冲击波在华山医院做过1个疗程,做完1个多月了,左脚还痛,观察中.........
作者: Asyura    时间: 2014-4-3 18:29
楼主,我也是得了足底筋膜炎,三年前打球挫伤的。一直都用保守治疗中药的,几乎没用。现在我在湖大上学,现在去湘雅医院的运动医学科看,做了第二次冲击波。第一次效果挺好的,但是第二次那个医生不负责,只做了3分钟。我想问一下你做冲击波每次是多长时间呢?而且现在我也改穿了acsic的跑鞋,但只是还GEL的,因为硬。有佩戴airheel,夜间用ober的护具。而且有做你说的拉伸运动。希望可以像楼主你那样康复起来。最后我还想问问楼主有什么对筋膜炎好的鞋子推荐呢?
作者: Asyura    时间: 2014-4-3 18:30
楼主,我也是得了足底筋膜炎,三年前打球挫伤的。一直都用保守治疗中药的,几乎没用。现在我在湖大上学,现在去湘雅医院的运动医学科看,做了第二次冲击波。第一次效果挺好的,但是第二次那个医生不负责,只做了3分钟。我想问一下你做冲击波每次是多长时间呢?而且现在我也改穿了acsic的跑鞋,但只是还GEL的,因为硬。有佩戴airheel,夜间用ober的护具。而且有做你说的拉伸运动。希望可以像楼主你那样康复起来。最后我还想问问楼主有什么对筋膜炎好的鞋子推荐呢?
作者: Asyura    时间: 2014-4-3 18:30
。。。。。。。。。
作者: Asyura    时间: 2014-4-3 18:42
楼主,我也是得了足底筋膜炎,我是3年前打球挫伤的。之前一直采取保守治疗,中药理疗之类都没什么用。现在我去了湘雅医院的运动医学科看,做了两次冲击波。第一次效果不错,但是第二次那个医生不负责,只做了3分钟,我想问问你做冲击波一次多长时间了。而且我现在改穿了asic的跑鞋,只是GEL。还佩戴airheel,夜间也用ober的护具,我想问问你有什么好的适合足底筋膜炎的跑鞋推荐呢?
作者: Asyura    时间: 2014-4-3 18:59
楼主你的分享真的很有用。你是平时跑长跑的么?我没伤前也是天天打球的
作者: yuanrenk    时间: 2014-4-4 09:38
需要的时候再细看
作者: runningfree    时间: 2014-8-31 11:47
iamtonyzhou 发表于 2013-3-9 15:18
整个冲击波的疗程下来记得应该是10月份了吧。我自己又慢慢恢复了一个月 ...

楼主 你买的LP鞋垫是哪一种, 受伤后 我是足弓这边感觉受力太大 想买个鞋垫可以支撑足弓的
作者: 正起风时    时间: 2014-9-3 17:06
shanchuanpb 发表于 2013-3-11 14:35
我的最近也疼,跑上一会就不疼了,跑完以后会疼,我疼的有一个月了,痛点在脚后跟的骨头上,从后跟捏的时候 ...

我跟你症状一样,哎,,真心杯具啊
作者: dingwill    时间: 2014-9-9 16:07
我的最近也疼,跑上一会就不疼了,跑完以后会疼,我疼的有一个月了,痛点在脚后跟的骨头上,从后跟捏的时候 ...

有可能是骨刺,但是筋膜炎的可能性最大
作者: iamtonyzhou    时间: 2014-9-16 10:48
Asyura 发表于 2014-4-3 18:30
楼主,我也是得了足底筋膜炎,三年前打球挫伤的。一直都用保守治疗中药的,几乎没用。现在我在湖大上学,现 ...

鞋子我没用什么特殊的鞋子。这个病只要不是骨刺的话不是大事情,可以好的,不知道你有没有尝试高尔夫球按摩,这是我到目前为止觉得最有效的,泡脚后按。
作者: iamtonyzhou    时间: 2014-9-16 10:50
runningfree 发表于 2014-8-31 11:47
楼主 你买的LP鞋垫是哪一种, 受伤后 我是足弓这边感觉受力太大 想买个鞋垫可以支撑足弓的

我就是一般的全掌鞋垫,而且是在很疼的时候用的,能撤掉尽早撤掉,我感觉只有产生依赖。急性期用用,要知道我们穿的跑步鞋子已经够软了。
作者: kaiser623    时间: 2014-9-26 13:52
各种顶你   我也是足底筋膜炎  已经很久了  反反复复
作者: 风云衣    时间: 2014-9-26 18:49
杨村 发表于 2013-6-24 10:10
足底筋膜炎发作中。
  感觉这个病很头疼,上网查了许多资料,发现各种资料方法和注意事项,有很多互相矛盾 ...

本人瘦,早上起床脚后跟隐痛,有时候坐的时间长了,突然走动,开始那几步脚后跟足底也是隐隐作痛不知道是不是足底筋膜炎,我每天跑六到八公里,这几天改前脚掌着地后,症状缓解很多
作者: runningfree    时间: 2014-10-5 15:37
上个月做了两次冲击波 好像反而严重了 医生让每天都做  连续做一周  我看了论坛觉得不靠谱 就隔天做了两次 每次半个小时 现在不敢做了  冲击波后现在脚踝疼。
我是足弓处 久站会酸胀不舒服,会疼。现在想想 冲击波不一定每个人都合适
作者: xixi321_    时间: 2014-10-12 12:17
好象冲击波不能每天做,要一周做一次呀,否则就是治疗变在伤害了。。。
作者: xixi321_    时间: 2014-10-12 12:19
我也是今年五月得的足底筋膜炎,当时非常着急,6月做了小针刀,不管用,8月底开始冲击波,9月中做完的,现在正在养,感觉筋膜处的痛点好象变成脚跟内侧了,并且脚裸也有些疼,拉伸的猛了也会脚裸更疼,希望楼主给些意见。。。我觉得我的症状和您的非常相似。
作者: 留发和尚    时间: 2014-10-12 16:06
我右脚也是啊,唉,不过还能跑就是了。没有疼到不能动的地步。刚刚报上的杭马,有什么方法可以在这之前恢复啊
作者: xixi321_    时间: 2014-10-14 16:18

楼主,您如果在线,问您个问题,您的第二步冲击波后的感觉是什么,是否还是疼?就是走路筋膜处还是疼?大概又拉伸了多久这种情况消失?俺是足底筋膜炎患病中,主要是由于长期户外驴行造成的,症状和您非常相似..请帮忙,谢谢!!!或者请加我QQ731567162. 也欢迎其他足底筋膜炎跑友和我一起讨论这个病,早些治好重新起跑~
作者: iamtonyzhou    时间: 2014-10-30 13:40
xixi321_ 发表于 2014-10-12 12:19
我也是今年五月得的足底筋膜炎,当时非常着急,6月做了小针刀,不管用,8月底开始冲击波,9月中做完的,现 ...

热敷在滚高尔夫试试看,不要拉了。我现在觉得高尔夫最有效。
作者: iamtonyzhou    时间: 2014-10-30 13:41
xixi321_ 发表于 2014-10-14 16:18
楼主,您如果在线,问您个问题,您的第二步冲击波后的感觉是什么,是否还是疼?就是走路筋膜处还是疼?大概又拉伸 ...

做完感觉热热的,然后是有点痒。我拉伸了有一个月吧,你试试看热水泡脚然后滚高尔夫球,这个我觉得比拉伸更有效。
作者: iamtonyzhou    时间: 2014-10-30 13:46
风云衣 发表于 2014-9-26 18:49
本人瘦,早上起床脚后跟隐痛,有时候坐的时间长了,突然走动,开始那几步脚后跟足底也是隐隐作痛不知道是 ...

应该是轻度的足底筋膜炎了。
作者: xixi321_    时间: 2014-10-30 13:49
iamtonyzhou 发表于 2014-10-30 13:41
做完感觉热热的,然后是有点痒。我拉伸了有一个月吧,你试试看热水泡脚然后滚高尔夫球,这个我觉得比拉伸 ...

谢谢楼主,你的文章是我在跑友论坛里找的治疗足底筋膜炎最完整的文章了,如果我的病好了,我也要象您一样写一篇这样的恢复过程文章,希望以别的跑友有所帮助.
作者: qmwq    时间: 2015-10-10 18:25
zjww1 发表于 2013-11-7 15:22
你这可能真不太像筋膜炎,我休息了一个月左右就没事了,不过稍微运动时间长点第二天就感觉有点轻微的不适 ...

2年后,居然自己好了,特码的真奇怪。

欢迎光临 跑步圣经(跑圣) (http://bbs.runbible.cn/) Powered by Discuz! X3.4