跑步圣经(跑圣)

标题: 我的第六马-2019锡马赛记 [打印本页]

作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-3-27 11:01
标题: 我的第六马-2019锡马赛记

无锡马拉松赛记 2019-3-24

跑步第4年,迎来了我的第6个全程马拉松。
2016 北马456-
2017 重马429- 北马425-
2018 江宁马417- 北马412-
2019 锡马?拭目以待。

一、赛前
仍然按老规矩,提前2个晚上抵达赛事举办地。周五晚到达预定酒店时,已晚上9点,一夜好眠。

都说无锡此时樱花烂漫梅花美,但以我的水平,尚不具备去逛街赏景的能力。周六早上领物后无所事事。好在Bison中午赶到领物,于是约着一起吃了午饭,聊得开心。下午闲极无聊,干脆在酒店游泳,怕累着腿,于是腿夹浮板,专练自由泳划手。发现以前自由泳时,腰太放松,腿部一不打水,则手一发力,躯干如蛇乱摆。
Anyway,看来,今后的赛事,作为一名老司机,可以安排只提前一天到达即可。

周六晚上10点上床,给自己上了个4:45的闹钟,安睡至早晨4:00, 自己就醒了。先看了会书,慢慢收拾行头,5:15到酒店吃自助早餐。幸亏去得早,后来的选手蜂拥而来,座位都不足。咖啡,面包,牛肉面加鸡蛋,虽然还没十分饱,够了,主动起身给人让座,那个幸运小哥光顾开心捡到座了。时间富余,从容排空,抹防嗮,自拍,摆拍。遗憾的是,临出门前想到是否也给脚丫子抹凡士林时犹豫了,想着鞋子和袜子都LSD磨合过,免了吧,省得再脱次鞋。这一偷懒,埋下了隐患。

6:15,酒店为选手安排的班车准时发车。可惜,大巴司机是临时雇来的,只会跟着导航走,临近起点了,到处道路限行,起点可望不可即。选手们急了,“停车停车停车,我们自己走过去”,“还不如早点停呢,刚才那个红绿灯离赛场更近”。于是,和大伙腿过去,发现从错误的方向接近广场,需要绕一大圈,2公里都走出去了,好在酒店就在终点,我无需存包,要不就绕得更远了。再次排空,放水两次。真的做到彻底放空啦,整个赛程未再去洗手间,前所未有。

二、关于轻装上阵和跑步小伙伴

周六中午,和Bison边吃饭边聊锡马策略。他说,他的特点是前30公里按500-510配速跑,过了30公里就变成佛系的,能跑多少跑多少,但按目前状况,应该总体能控制在350左右。我说,我计划前半程按530配速跑,后半程按550配速跑,终极目标400,保底目标408。大家的目标和策略不同,而且他在D区,我在E区,于是约好各自跑,跑之后再看看情况约。

在专家的眼里,我们两的策略都不太对,应该采用匀速跑,或者后半程快于前半程,才是王道。可惜,我们的能力和执行力都还不足。

破四的梦想在,哪怕减轻一点负担都是好的。比如,除了必须的补给,4个能量胶,4份盐丸,其他啥也不带?我住的酒店离终点也就300米,这为不带手机创造了较好的条件。犹豫了很久,决心不带手机了,真正轻装上阵。

本想约着Bison一起跑,可是交流后发现必须各自跑,心里就想着可惜缺一个相同配速的小伙伴,可以互相帮助,也许只能去追400兔子啦。

可是,鸣枪起跑后,控制着配速在5'50", 大约1公里左右,追上了第一拨兔子,定睛一看,尼玛,500兔子。极目眺望,前方视野范围内,也没见到其他兔子。可自己也不算慢啊,于是提速到5'30", 但跑了又一公里,仍然四顾茫然不见其他兔子踪影。
正在频频看表的时候,旁边有位小姐姐问,“大哥的目标是多少啊”,“400”,
”那配速就是540?”,“啊,对”,
“那我和你一起跑吧,我目标405”,“好啊”
我很高冷,话不多,维持着530的速度往前赶,小姐姐个子看着比我高,腿好长,挺靓,我估计她跑一会儿就会被别人带跑了。
又跑了没多久,小姐姐说话了,“哥,前面开始供水了,我去拿点,补充点水分”。说话间就冲到边上并给我拿了水回来。这让我觉得很惭愧,怎么也该大老爷们去拿水啊。但我嘴笨,没说话。
跑着跑着,又到补给点了,我反应慢,小姐姐提示,“大哥,您不来点水?”,“啊,对对对,我去取”
这一提示,后面再取水,我就主动多了。小姐姐也很懂事,我去取水时,她也相对降点速,并靠近路边,方便我拿了水递给她;有时她也主动去取香蕉、海绵什么的,做到了互相帮助。
小姐姐配速很稳,一路话不多。我们互相鼓励着,前十公里我带她,中间谐行,后十公里她带我,最后结伴冲刺终点。
路上我们先后追上430兔子,415兔子,200兔子;但400兔子的影子,从来没见着;兔子们应该是正点起跑的,E区出发追不上是正常现象。

这次能PB,多亏有她。路上捡来的跑伴,这么靠谱的,好神奇。小姐姐好,我的人品看来也好!

三、正赛

无锡马的赛道上,虽然看不见樱花,但湖光水色,绿树成荫,阳光微现,正是跑马好地方;尤其前半程,基本上是长长的缓下坡,很有利于出成绩。
第一个十公里,55'37", 轻松,还能够边跑边聊天;
第二个十公里,56'39", 微累;
第三个十公里,59'08", 累,快顶不住了;29公里是第一个极点,很想停下来走,因有小姐姐同伴,死要面子才没停。
第四个十公里,61'12", 一路挣扎前行,幸亏小姐姐不断提示,“不能再慢了”,“再快两步,咱们并排跑”!
最后2.195公里,12'25", 拼了,最后100米,感觉左小腿要抽筋,幸亏终点到了!
6个全马以来,第一次全程都没有停下来走路,也没有去洗手间,一路撑到了终点。
感谢美女小姐姐,E34362,必须再次感谢。

耗用了1份排酸丸,5颗能量胶,4份盐丸,沿途多次少量补水,补给和消耗基本水平衡,补给很成功。
但赛前未给脚丫子抹凡士林,以为鞋袜已经过两次25k的LSD磨合,应该没问题,结果收获3个血泡(破了一个),2个大脚趾黑趾甲,1个水泡。脚不忍睹啊。
赛后大腿、小腿、脚跟、脚踝,哪哪肌肉都疼,到第三天(本周三)上午才都恢复了,但两个大脚趾头仍然肿胀疼痛。看来要恢复跑步,还得再观察。

PB好开心,唯一遗憾,仍然还没有破四。Par兄说得好,进四这么大的事,还是留给北马吧。

一起继续努力!

作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-3-27 11:05
锡马成绩单
作者: jacky730    时间: 2019-3-27 12:41
坚持到底就是胜利,又前进了一步,祝贺。
作者: bison263    时间: 2019-3-27 14:12
蜗速兄, 跑的非常稳定。 进步更是一步一个脚印, 稳步提升。 未来可期呀。

一边跑马拉松, 还能一边撩小姐姐, 能力超群, 非常佩服。。。。。

作者: GoGo_X    时间: 2019-3-27 18:24
恭喜啊

马上就能破4了

作者: et_lin    时间: 2019-3-29 09:10
恭喜本宗蜗兄,有缘相近无缘相见,平时疏于交流,我之过也。
蜗兄一步一个台阶,稳步前行,破四只在眼前了。
小姐姐在蜗兄陪伴下,顺利完成405的目标,想来也会感谢你的。
作者: CharlesFung    时间: 2019-4-1 15:17
恭喜完賽。04:05的成績不是一般的好。
要脚不起泡,脚趾不黑,试试穿Y拖跑吧。我试了好几次,脚都没毛病。有些大神也是穿Y拖破四的。
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-4-2 09:17
应该不是每个跑者都可以象Charles那样穿Y拖跑全程的,对小腿肌肉要求肯定高!
不过,这很有启发,有机会得去买一双跑步Y拖,出门旅游的时候带着,以备不时之需。请Charles老兄推荐下具体品牌,型号,价格?
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-4-2 09:18
CharlesFung 发表于 2019-4-1 15:17
要脚不起泡,脚趾不黑,试试穿Y拖跑吧。我试了好几次,脚都没毛病。 ...

请Charles老兄推荐下跑步Y拖的具体品牌,型号,价格?
作者: 陈金松    时间: 2019-4-2 14:29
比我稍微年长,跑得次数真不少啊
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-4-2 16:53
陈金松 发表于 2019-4-2 14:29
比我稍微年长,跑得次数真不少啊

看了你的首马日记,太厉害了。
中年人,跑步才一年,跑量也很少,首马就直接破330了,大神的坯子啊。你年轻时一定错过了很多。
作者: CharlesFung    时间: 2019-4-7 11:30
跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-4-2 09:18
请Charles老兄推荐下跑步Y拖的具体品牌,型号,价格?

可以试试这个台湾品牌(母子鳄),零售价大概500元新台币也就是日本100元多一点。
信息科参看: https://www.2bm.com.tw/

我的是去年在台湾旅游的时候买的。香港也有代理:

以下是香港代理

全天候戶外用品店
1, 79號 Fa Yuen St, Mong Kok
2384 8890
https://maps.app.goo.gl/rQv8C

作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-4-8 10:24
CharlesFung 发表于 2019-4-7 11:30
可以试试这个台湾品牌(母子鳄),零售价大概500元新台币也就是日本100元多一点。
信息科参看: https:/ ...

谢谢。看到一款带跟脚的Y拖,估计跑起来很棒。等着有机会就买了试试。
作者: bobyu    时间: 2019-4-8 17:39
恭喜稳步进步!!!
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-4-10 08:46
bobyu 发表于 2019-4-8 17:39
恭喜稳步进步!!!

老兄还在坚守初心,只健身不跑马?我看到你的进步更大。
作者: Michael_Chen_78    时间: 2019-4-10 13:34
恭喜恭喜!向你学习!
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-4-11 13:11
Michael_Chen_78 发表于 2019-4-10 13:34
恭喜恭喜!向你学习!

谢谢点赞,互相学习,互相鼓励。
作者: bobyu    时间: 2019-4-12 10:32
跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-4-10 08:46
老兄还在坚守初心,只健身不跑马?我看到你的进步更大。

谈不上什么坚守初心,只是当年也曾经追求速度和参加比赛,结果得了髋关节撞击综合症,被医生告知,慢跑可以,剧烈的长时间运动还会复发。所以,这些年也就只敢慢跑了。
作者: freetruck    时间: 2019-4-14 23:00
好厉害的蜗牛
作者: freetruck    时间: 2019-4-14 23:01
坚持到底就是胜利,又前进了一步,祝贺
作者: freetruck    时间: 2019-4-14 23:02
坚持到底就是胜利,又前进了一步,祝贺贺
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-4-15 14:58
freetruck 发表于 2019-4-14 23:01
坚持到底就是胜利,又前进了一步,祝贺

对,十年磨一剑,五年养匹马。
作者: yangzi    时间: 2019-4-16 20:52
你们都挺强的
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-4-17 09:10
yangzi 发表于 2019-4-16 20:52
你们都挺强的

嗯,是坚强的强,还不是强大的强。
作者: zzccolin    时间: 2019-5-2 15:05
CharlesFung 发表于 2019-4-1 15:17
要脚不起泡,脚趾不黑,试试穿Y拖跑吧。我试了好几次,脚都没毛病。 ...

旺角的炸猪大肠简直不要太好吃
作者: CharlesFung    时间: 2019-5-3 15:10
zzccolin 发表于 2019-5-2 15:05
旺角的炸猪大肠简直不要太好吃

那个小店一天到晚,一年到头,都有长长的排队人龙。买到的都吃的很滋味。
作者: lipeng1234    时间: 2019-5-5 13:06
原来以为论坛,在凋零。现在,有点起色啊。好事情!我才跑步11天,蛮好的。。早起跑步5公里,接着去上班。蛮好的!以后也会参加马拉松。。希望,别伤了,连续跑步2-4小时,想想好可怕。。上厕所?口渴?慢慢来吧。。。
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-5-6 09:08
lipeng1234 发表于 2019-5-5 13:06
原来以为论坛,在凋零。现在,有点起色啊。好事情!我才跑步11天,蛮好的。。早起跑步5公里,接着去上班。 ...

刚开始练习跑步,是需要靠毅力来坚持的;
等坚持一年以上,就可以算是养成习惯,两天不跑步心里就难受。希望你能坚持!
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-5-6 09:11
CharlesFung 发表于 2019-5-3 15:10
那个小店一天到晚,一年到头,都有长长的排队人龙。买到的都吃的很滋味。

在马云爸爸网站上也搜到这个“母子鳄鱼”品牌的跑步恢复机能拖鞋了,比湾湾2bm网站上贵个10元20元的。
作者: steady508    时间: 2019-5-17 16:13
有机会得去买一双跑步Y拖,出门旅游的时候带着,以备不时之需。请Charles老兄推荐下具体品牌
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-5-20 08:45
steady508 发表于 2019-5-17 16:13
有机会得去买一双跑步Y拖,出门旅游的时候带着,以备不时之需。请Charles老兄推荐下具体品牌

老弟看帖不仔细,差评。
但回帖行为要鼓励,加分,助你加快成长,早日成为百里马,千里马。
Charles老兄的推荐在12楼,请关注。
谢谢啦。
作者: 风电1973    时间: 2019-6-12 16:14
跑得很快的蜗牛
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-6-13 08:41
风电1973 发表于 2019-6-12 16:14
跑得很快的蜗牛

谢谢夸奖。
要是还能再快一点,蜗牛就长大了,变成我兔啦。
作者: Michael_Chen_78    时间: 2019-6-13 14:39
致敬!每一个跑过全马的人都应该受到尊敬
作者: 卖油菜花的泡芙    时间: 2019-8-21 19:23
不解风情的蜗牛大神~~
作者: lipeng1234    时间: 2019-8-22 15:19
跑步菜鸟-蜗速 发表于 2019-5-6 09:08
刚开始练习跑步,是需要靠毅力来坚持的;
等坚持一年以上,就可以算是养成习惯,两天不跑步心里就难受。 ...

都跑4个月了,还在靠毅力硬撑! 跑了300公里
作者: 泡泡兔    时间: 2019-9-29 13:57
无锡去过一次了,感觉一般,不想再去了
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2019-9-30 09:03
泡泡兔 发表于 2019-9-29 13:57
无锡去过一次了,感觉一般,不想再去了

我昨天早晨5点出门跑LSD,偶遇吉隆坡马拉松,于是跟跑。大概为了回避白天的炎热,他们早晨4:30起跑;而在很多路段,没有路灯,靠志愿者的手机照明;吉隆坡位处丘陵,于是沿途翻山越岭,海拔起伏超过300米;在30公里后,有一半人在走着。这么一对比,你就知道无锡马拉松的组织和水平是很高的了。

欢迎光临 跑步圣经(跑圣) (http://bbs.runbible.cn/) Powered by Discuz! X3.4