跑步圣经(跑圣)

标题: 跑步后呼吸困难,全身痉挛问题探讨 [打印本页]

作者: marvinchen    时间: 2018-7-30 16:38
标题: 跑步后呼吸困难,全身痉挛问题探讨
小弟我在这个论坛注册时间不久,但听闻这里大神很多,有个问题在这里请教一下。
事情经过是这样,昨天晚上7点多,在家跑步机上跑步7.5公里,近50分钟。8:00结束跑后感觉无异常,休息了10分钟喝了两口水后,突然感觉心跳加快,呼吸越来越困难,喘不过气,心跳刚开始加快时我还测了一下心率,并没有快很多,但是感觉心跳动声音很大,往嗓子外跳,我大口喘气也不行。大约过了3-4分钟后,开始痉挛,舌头僵硬话开始讲不清楚,立马叫老婆打120并和邻居求助,邻居帮我抬进电梯(此时已全身痉挛僵硬,动弹不得),后在1楼电梯外躺了10分钟后,慢慢感觉度过最难受时期,开始可以不那么呼吸困难,等120来了之后已开始慢慢恢复(舌头已经可以正常活动)。此时已经过了大约30分钟。为保险起见,去医院做了个检查,血压心电脉压都是正常的。大约又过了半小时,手脚已经恢复正常。
(我本人30岁年龄,从小到大运动主要踢足球打乒乓球为主,断断续续的运动,不算经常运动的人。今年4月开始跑步,跑量不大,月跑80公里左右,室内家用跑步机,9-10的速度跑。)

医生说我这个问题属于二氧化碳呼出过多过快,把有用的二氧化碳过快呼出导致的呼吸困难,遇到这种情况要放松然后放慢呼吸速度,即可慢慢的恢复正常呼吸。(医生看到我时第一问是问我是不是跟别人吵架,因为这个问题也多见于吵架后)
我问了医生为什么会导致这个问题,平常跑步都很正常,怎么突然这样,医生没做回复,估计看我话太多,说过多关注自己身体的人往往会这样。。。而且还说这个突发情况,如果一个人躺地上,慢慢也会缓过来,并不多导致更严重的状况,对此我表示怀疑。网上也搜不到类似的情况,想请教论坛上的大神们,有知道这类问题的吗,原理和导致的危害是如医生所述那样吗?

作者: marvinchen    时间: 2018-7-31 09:57
这么冷吗,没有人挽个尊
作者: huyi333    时间: 2018-8-1 15:25
由于呼出二氧化碳过多导致的过度通气综合征。人体神经系统根据二氧化碳浓度调整呼吸,如果二氧化碳浓度高,大脑认为你缺氧,会让呼吸加深加快,如果二氧化碳浓度过低,大脑认为你氧气够用了,会让呼吸变浅变慢。当你呼出过多二氧化碳后会给大脑错误的信号,明明你需要氧气但呼吸却变浅变慢,会让你感觉呼吸困难和四肢抽搐,一般一段时间后会自行恢复,用纸袋套住口鼻人为提升二氧化碳浓度可以较快恢复。
作者: marvinchen    时间: 2018-8-10 17:04
huyi333 发表于 2018-8-1 15:25
由于呼出二氧化碳过多导致的过度通气综合征。人体神经系统根据二氧化碳浓度调整呼吸,如果二氧化碳浓度高, ...

原来专业术语是这个,感谢您解答,我不解的是为何会突然这样。已经跑完休息了10分钟了,还喝了水,按平常运动状况应该慢慢恢复,为何当时突然会出现这个症状,实在令我费解
作者: kying127    时间: 2018-8-13 15:34
家里,夏天,关门窗,开空调,不运动都憋得慌。
作者: 轻舞    时间: 2018-8-17 09:49
刚开始运动请在教练指导下进行,另外不清楚是否有心脏病。(心率到底多少。并没有快很多是多少?),另外这种情况暂时不宜在家锻炼。在健身房锻炼请告知教练有出现过这个情况。请教练评估是否能够参与日常锻炼,并注意健身房选择需要是中高端具有急救资格,急救环境的
作者: marvinchen    时间: 2018-8-21 16:49
轻舞 发表于 2018-8-17 09:49
刚开始运动请在教练指导下进行,另外不清楚是否有心脏病。(心率到底多少。并没有快很多是多少?),另外这 ...

感谢轻舞的建议。心脏每年体检都很健康,经过多次跟专业的医生咨询,已经解决了我的疑惑,虽然医生说没什么问题,但现在锻炼有很注意了,都是轻量的。希望广大跑友和健身的朋友都多注意自己的身体变化,保持健康
作者: 海阔天空216    时间: 2018-8-26 14:13
呼吸性过浅过快会呼吸性碱中毒,你这不太像。天热运动时间长,估计出汗较多,中暑了,“”热痉挛“”缺钠、氯,注意通风降温,及时补充凉盐水

欢迎光临 跑步圣经(跑圣) (http://bbs.runbible.cn/) Powered by Discuz! X3.4