跑步圣经(跑圣)

标题: (成绩有点难看的)2018香港渣打马拉松半马赛后感 [打印本页]

作者: CharlesFung    时间: 2018-1-23 21:08
标题: (成绩有点难看的)2018香港渣打马拉松半马赛后感

2018年1月21日,是香港渣打马拉松的大日子,之前几个星期,香港的跑步迷就已经在面书上热烈讨论,有互相请教攻略的,有互相打气的,有相约练跑的,也有揶揄主办单位在赛事安排上连番失误的,好不热闹。

而然,这些热闹,到了比赛当日,都被热烈的比赛气氛比下去了。

我参加的是半马拉松赛事,是我的第七次渣马半马项目。先前的六次有两次没能在限时内到达终点,被DNF. 所以这次我在赛前已经定下了“不求PB, 但求限时无伤完赛”的目标。我一个人在大陆工作,没有参加跑团跑班,平时没有很好的跑步训练,跑的量不多,姿势也不对,每次参赛都只是跑完就算。

这次为了要达成我的目标,差不多两个月之前参加了网上百日跑,每天五公里,只求强化双腿和练好呼吸,步伐。偶尔参加一些网上赛事,12月初还跑了广州半马,感觉还不错。经过这些锻炼,对自己完成这次渣打半马蛮有信心。限时无伤完赛是肯定的了,能不能PB,得看现场条件和个人的造化吧。

我和我的队友被编入半马第二组,8点半起跑,由于人太多,前面在弥顿道的两公里基本上跑不开,以慢跑的速度跑到转入亚皆老街,但已经跟我同跑的几位队友失散了。头5公里,连走带跑,几个上下斜坡,感觉还可以,上了高架路之后,基本上可以找到自己习惯的速度了。

这次跑没多久,也遇上视障跑手和他们的领跑员结伴慢跑,因为跑手人多,他们跑不开步子,还会被后来的跑手冲开,我就如往年一样,在他们后面挡开后面的跑手,还告诉他们可以往左边或是右边挪,使他们可以专心跑步。一直到了三公里之后,路面开豁了,就让他们自己跑自己的路了。(后来又在好几公里以外赶上他们,.....是“赶上”,可想而知视障人士也有他们的本事)。

自己一面跑,一面观察路上其他跑手的情况。我们这个组是最后出发的一个组,没有很多吸引别人眼球的装扮人物,只有两个红番和三个蜘蛛侠打扮的跑手。由于大会的一直呼吁,用自拍棍自拍的人也少了,前进秩序还是可以的。但在五公里的位置,我先后看到几个摔跤了,幸好都有旁边的跑手帮忙把他们拉起来,和到前面救伤站报告,让急救员们处理。

赛事开始前大家都比较关注天气,因为天气预告说气温大约18-23度,相对湿度会是85-90%之间,空气里面还会有一点不很严重的灰霾,这是公认为不适宜于跑手发挥的天气。 在网上很多选手都担心自己跑不跑得了,PB有没有指望。说实在的,很专业的体育运动专家会提醒跑手小心控制呼吸,心率,感觉到不适就要停下来等等的意见(当然也有建议选手们干脆就不要参赛的砖家)。但我整个跑的过程都没有感觉到不适,呼吸还是平常一样畅顺。可能因为我是个慢脚跑喳,根本就去不到会被空气影响呼吸的跑速,所以就没有这方面的投诉。

说完服装,也说一下吃的和喝的。赛道上由第五公里开始,差不多每一公里多一点就设有水站,提供蒸馏水和能量饮料,还有海绵给跑手降温,跑手们不愁水分的补充,而我就只带了一瓶水,200毫升,里面放点砂糖,一面路上血糖低。这瓶水我由起点到终点还没喝完,所以全程我没有拿过水站一个纸杯,没喝过一包功能饮料,没用过一块海绵,算是给环保出了点力。

吃的方面,本来大会只向全马跑手提供香蕉和巧克力,但到我们经过这些补给站的时候,已经没几个全马跑手了,所以半马的跑手都可以吃上这些补给了。(以往香港的跑手都不大了解国际赛事全马和半马跑手的补给安排的惯例,经常骂大会为什么明明有香蕉都不给半马跑手,这次大会可能也为免再度挨骂,就做个顺水人情了)。

下了高架路,进入西区海底隧道前,是一个打气区和补给区,各大院校的,跑团的啦啦队,都在哪里给跑手们打气,欢叫声此起彼落,好不热闹,补给区也有不同的热心市民提供各式各样的补给品,什么巧克力,糖果,小面包,能量棒都有,我只在哪里拿了几颗冰镇过的小番茄,味道甜爽,吃后让我精神为之一振。

半马的赛道,要通过西区海底隧道(全马的还有另外两条隧道和三条大桥,-出了名的三桥三隧赛道)。人们对西隧视为畏途,原因有二:隧道内的空气质素,和由隧道的最低点爬升到隧道外连接的高架路,又长又陡,,就是因为西隧的路段,所以有人叫香港渣打马拉松是最虐的赛道,或被叫做魔鬼赛道。不过由于隧道管道内开了强抽风,我倒不觉得空气有多闷,我还是能正常的呼吸,而由于赛前的持续锻炼,我又可以一口气的跑完由隧道爬升到高架路的之一段,不用走路,算是比以前进步了(我去年也是跑完这段路的)。而为了增加气氛,大会在隧道的前段播放很Hi的音乐,给跑手的精神提振了不少。

比较不幸的是,昨天在西隧入口前和西隧管道中段,分别有两位跑手体力不支倒地,要现场急救员给做心外压,然后送往附近医院,情况颇为严重,希望他们能够醒过来。

至于我自己,从西隧出来,一口气跑商高架路,本来是准备以匀速跑完后面的几公里,看看能不能PB, 可是在15公里附近的高架路上,被路面的反光体(猫眼石))了一下,摔了一跤,当时的速度还不怎么快,顺势一滚,肩膀落地,前额也碰了一下路面,挂了彩,手机也给甩掉,幸好旁边几位年轻人很快过来把我扶起,附近又刚好有义务急救员,他们很细心的替我清洁伤口,也问了几个问题来确定我没有脑震荡,给我的前额上了创可贴,就让我继续奔跑了。这也许就是叫做在哪里跌倒,就在那里爬起来的意思吧。

从高架路一直走,到了中环,在龙和道附近又是一个打气区,气氛更加热闹,在这里我碰上了我母校的啦啦队,跟他们互动了一下,又向前面终点前的3公里进发。

一路跑来上上下下不知道几个斜坡和高架桥了,最后还有一道由湾仔进入铜锣湾的马师道天桥,真的要命。桥不长,但比较陡,而且一下桥就要拐弯进入闹市,很多外来跑手就在这里被吓倒了,不是要当步兵,就是害抽筋,真够狼狈的(我在第一次半马的时候也是一开始上桥就抽筋,最后的两公里是一拐一拐走完的)。

下了天桥,一个左拐,进入了铜锣湾,这里是香港岛最热闹的商业和住宅区,观赛的和打气的,还有游客,把赛道两旁围个里三重外三重的,又是啦啦队叫嚷打气,喇叭音响,摇旗呐喊,然后当然是路人和打气队给跑手们吃的喝的,水果饮料,馒头寿司,洋酒啤酒,应有尽有。到了这个路段,大家都不分是谁给谁打气了,所有跑手都得到鼓舞,所有跑手都可以尽管吃喝(假如还能吃喝的话)。我在这段路,沿途跟他们Hi5,击掌,鼓起最后的力气往前跑,最后的500米,我是挥舞着从母校啦啦队抢过来的打气棒和小旗,冲过终点的。一看成绩,245秒,比我原先目标240差了一点点,(要不是我在摔倒的地方停留了6分钟,恐怕我就要PB了)。

过了终点简单拍了个照片,找回我的队友们,就会去酒店休息梳洗,下午就去吃了一顿自助餐,互相吹水,然后谈谈本年度的其他参赛计划,说着说着就到了黄昏了,大家才依依不舍的回去。

这次作为我的第五次可以完赛的渣打半马,有几个特别的地方:

本来目标是限时无伤完赛,只做到限时完赛,但却第一次在赛事上受伤了,幸好只是轻微的皮外伤,但就把我的PB抵消掉了,唯有下次吧。还好因为最近都在练习百日跑,每天5公里,底子强化了一点,这次渣打半马都没有害过抽筋,也没有赛后晕眩等,跑得很舒服。

一如既往的,我自带水瓶没有用过大会的一个纸杯,一包饮料,一块海绵,而且我也坚持半马赛事能不吃能量胶就不吃。所以跑得不快但跑的开心。还有,我没有用跑步手表,也没有在意我的心率,全看身体的感觉跑步,沿途只靠手机跑步应用程式给我计时,能给个大概的记录数据就足够了。

本来245 的半马成绩,很多人都不好意思晒出来,但我一直只要求限时完赛,没有超过三个小时就已经达标了。年纪大了,只要能维持跑的动力和能力就好了,我的目标就是,到了80岁还能想跑就跑,而且在今年天地之前跑完一趟全马。现阶段还是先养好身体,下个月还有一趟半马赛事呢。

这次的装备也比较简单,跑鞋是两年前在日本旅游是买的Skelcher, 平时练习,和下场比赛都是穿它,已经陪我跑过三次半程了;传达会发的跑衣,大小合身,透气清爽,跑裤是小摊贩哪里50元两条的货色穿起来不错,袜子是平常用的比较厚的袜子,没有买新的。其他的也就没什么了,只是忘了带墨镜,只用了平时工作用的变色眼镜,而平时带的彩色头巾也没带上,只用了20多年前的牛仔头巾,效果可以,但看起来就没那么酷了。

我每次跑半马都会为一个慈善机构筹款,这次也没有例外,选了香港防癌会赞助3000多元,可以免抽签参赛这么好的行善机会,我没有独占,而是向我的跤友同事好友募捐,很快的60个募捐名额就满了,为防癌会筹募了一万多元我不花一分钱就可以参赛,他们做了慈善,而防癌会也得到了一笔善款,这样便宜的勾当,日后还会继续的。

期待2019 渣打可以跑个全马

作者: 江亮    时间: 2018-1-23 21:33
恭喜老先生渣打半马顺利完赛。希望老先生早日养好伤。继续完成全马的目标。
作者: CharlesFung    时间: 2018-1-23 21:45
江亮 发表于 2018-1-23 21:33
恭喜老先生渣打半马顺利完赛。希望老先生早日养好伤。继续完成全马的目标。

谢谢鼓励。待老夫先把百日跑完成,再作远谋

作者: 泡沫寄居蟹    时间: 2018-1-24 08:47
厉害,真希望我到您这个年纪还能跑的动
作者: CharlesFung    时间: 2018-1-24 08:50
泡沫寄居蟹 发表于 2018-1-24 08:47
厉害,真希望我到您这个年纪还能跑的动

只要有决心和恒心,你应该也可以
作者: savomilosevic    时间: 2018-1-24 08:51
老先生坚持的很好,希望到了老先生的年纪我还能坚持跑步
作者: veryluckyman    时间: 2018-1-24 09:52
老兄威武,向您学习!
作者: 蓝色的鱼    时间: 2018-1-24 10:33
恭喜完赛。。。。。。。。。。。。
作者: bobyu    时间: 2018-1-24 13:41
恭喜完善,快乐奔跑,健康跑步。
作者: 海阔天空216    时间: 2018-1-24 20:45
恭喜完赛,心态真好!
作者: zxs6174    时间: 2018-1-25 03:20
恭喜老先生平安完赛,其实不用太在意成绩,能参与就已经是胜利了
作者: lengshui    时间: 2018-1-25 11:45
先生很厉害
作者: hell625    时间: 2018-1-25 12:16
为帅大叔点赞,有人花钱消费娱乐,有人花钱行善。
作者: hell625    时间: 2018-1-25 12:17
人和人生的不同就在细微之处。
作者: CharlesFung    时间: 2018-1-25 13:40
hell625 发表于 2018-1-25 12:16
为帅大叔点赞,有人花钱消费娱乐,有人花钱行善。

谢谢夸奖。
这次为防癌会筹募了一万多元
我不花一分钱就可以参赛,
他们做了慈善,
而防癌会也得到了一笔善款,
这样便宜的勾当,日后还会继续的。

作者: CharlesFung    时间: 2018-1-25 13:41
hell625 发表于 2018-1-25 12:17
人和人生的不同就在细微之处。

我只做了我该做而又能做的事而已,
当不起你这夸赞哦
作者: hell625    时间: 2018-1-26 08:50
CharlesFung 发表于 2018-1-25 13:41
我只做了我该做而又能做的事而已,
当不起你这夸赞哦

引导正能量哈
作者: 倒坐观音    时间: 2018-1-26 09:13
“难看”的成绩在信心和态度面前微不足道 继续加油
作者: CharlesFung    时间: 2018-1-26 10:52
倒坐观音 发表于 2018-1-26 09:13
“难看”的成绩在信心和态度面前微不足道 继续加油

谢谢鼓励。努力寻找突破中。
作者: zzccolin    时间: 2018-1-26 14:44
恭喜!当初还是看了您的报名提醒帖子后,第一时间报了名。。中签后的号码布也很靠前啊。
我在全马1组跑。。个人首马,果然够虐人。跑到30k用了255。那些大桥有倾斜度,一路压迫左膝,没办法最后10K走了一路到终点,443完赛。。一路看到好多人摔倒,还看到有一个人被按心肺做复苏。
五天了左膝盖还是痛,看了2周不能跑步了。
作者: CharlesFung    时间: 2018-1-26 15:51
zzccolin 发表于 2018-1-26 14:44
恭喜!当初还是看了您的报名提醒帖子后,第一时间报了名。。中签后的号码布也很靠前啊。
我在全马1组跑。 ...

首马就选香港厉害。443是很了不起的成绩啦。我的首马如果是530以内就不得了啦。
作者: sledy    时间: 2018-1-28 20:00
祝贺楼主顺利完赛!
半马怎么没有奖牌?
作者: CharlesFung    时间: 2018-1-29 14:26
sledy 发表于 2018-1-28 20:00
祝贺楼主顺利完赛!
半马怎么没有奖牌?

谢谢鼓励。

香港渣打马拉松一直都只是全马完成这才有奖牌的。原因不大清楚,但有跑友说,按照马拉松精神,没有跑完42.195公里的就不算是马拉松,就不应该有奖牌,否则会是贬低了马拉松的精神。不过这个说法不大可信。

不过有奖牌也好,没有也好,我都已经参加了最少六届香港渣打半马,现在寄望在2020年以前能够跑完异常渣打全马,到时就完了我的马拉松奖牌梦。
作者: 云可    时间: 2018-1-31 10:03
老爷子精神啊
据说难跑,如果去的话,全马在330以内完赛没什么问题
要突破310估计困难大
作者: CharlesFung    时间: 2018-1-31 15:52
云可 发表于 2018-1-31 10:03
老爷子精神啊
据说难跑,如果去的话,全马在330以内完赛没什么问题
要突破310估计困难大

谢谢鼓励,第一个全马,先以500 位目标吧。
作者: alang857    时间: 2018-2-9 08:25
恭喜老先生完赛,心态真好
作者: lixiaochen    时间: 2018-4-5 18:33
满满的正能量啊
作者: 清水江云    时间: 2018-4-22 11:36
百日跑啊,建议跑量一大一小间隔开,比如1、3、5大跑量,每次跑5、6、7公里这样循序渐进地增加,2、4、6每次只慢跑1到2公里,这样可以有效恢复。周六、周日两天都慢跑1到2公里来彻底复原。到第二个星期再继续上量。相信这种方式可以很快达到跑马拉松的水平吧。注意每次跑前跑后要多做拉伸。
作者: CharlesFung    时间: 2018-5-7 13:53
清水江云 发表于 2018-4-22 11:36
百日跑啊,建议跑量一大一小间隔开,比如1、3、5大跑量,每次跑5、6、7公里这样循序渐进地增加,2、4、6每 ...

谢谢你的提议。我这个百日跑是第二次参加了,已经进行了40天,基本上是每天3公里的,不过我的每周日跑量也会上到两天5公里和一年10公里,每个星期下来平均就30公里,月跑量也只是120-140公里,挺好的。
作者: CharlesFung    时间: 2018-12-20 10:07
状态更新:老夫以花甲之龄,于2018年12月9日的广马赛事中,以5小时57分完成首个全马。

欢迎光临 跑步圣经(跑圣) (http://bbs.runbible.cn/) Powered by Discuz! X3.4