跑步圣经(跑圣)

标题: 2:48:58,2017北京马拉松剑破250! [打印本页]

作者: 古烈先生    时间: 2017-9-24 20:47
标题: 2:48:58,2017北京马拉松剑破250!
        9月17号参加的北京马拉松是我总共参加的第28个全程马拉松,今年参加的第五场全马,也是我今年最后一场比赛,我以枪声成绩2小时49分11秒,净成绩2小时48分58秒连续第八次破三并创造PB,为今年比赛画上了一个圆满的句号!
        北马已经结束一周了,这个成绩直到现在我还是不敢相信是我跑出来的,有点像做梦,令我难以置信,因为24x对我来说只是一个梦想里的数字,高不可攀,平时我只有在说大话时候能想想,是一个不可能实现的目标,最主要的是半个月前我刚参加完盘锦马拉松,由于天气炎热盘锦马拉松我跑了今年最差成绩256,也是我今年跑得最累的一场比赛,从我以往参加比赛的成绩得出的结论半个月后的北马不可能创造好成绩,因为我从来没有过半个月后比赛成绩超过前面成绩的经历,毕竟时间太短了,身体能否恢复还是未知数,我甚至认为破三都很困难了,北马将遭遇滑铁卢,情绪也比较消沉和低落!
          直到北马前一周,我陪单位同事跑了一次26公里慢跑,6分半配速,感觉挺好,隔了一天后跑了一次十公里,用时36分55秒,时隔三个月十公里再一次突破37分,第二天又跑了一次12公里,4分配速完成的,也是跑的挺轻松,通过这三次跑步又使我重拾了信心,感觉状态逐渐回升了,身心的疲惫也逐渐消散,当时我还在微信朋友圈说过北马那天我就打算按照4分配速跑了,就算是跑崩也要拼一次,不成功便成仁的话语!
         9月16号我上了一宿夜班后,下夜班直奔鞍山西站,和单位同事吴工以及另一位鞍山跑友刀刀乘坐上午十点半的动车去北京,午饭在火车上吃的事先买好的汉堡和一个鸡肉卷,以及香蕉和水果,由于我和他们的座位不是挨着的,一个人非常的无聊,五个小时的车程睡了三次,下午三点半到达北京,立刻坐地铁去国家会议中心领取了参赛装备,由于很多鞍山跑吧的跑友提前到达在等我们,所以也没有继续逛博览会,我和鞍山跑吧十多名跑友一起来到北马终点逛了一圈,照了很多像,之后我们坐地铁找到赛前预定好的速八酒店鼓楼大街店,酒店离地铁二号线鼓楼大街出站口五分钟左右距离,出行非常方便,我们办理好入住后,在附近一个春饼店吃的晚饭,我吃了一大碗米饭和一些炒菜,饭后回到旅店,我和跑友小刘一个房间,我把号码布别在第二天比赛的衣服上,东西都准备好,为了防止出现盘锦马拉松睡眠不好的情况,我还管跑友王哥要了一片安眠药吃了,随后洗漱洗脸洗脚后,九点上床睡觉,可是觉得肚子还是有点饿,起来又吃了一个面包,喝了半瓶佳得乐运动饮料,赛前临睡前吃这么多东西我还是第一次出现。        
         可能是我上了一宿夜班再加上白天没睡觉的原因,再或者是安眠药的作用下总之这次北马赛前我睡得非常好,我从九点半躺下后不一会就睡着了,一觉醒来一看手机三点十分了,这一觉睡了五个多小时,这也是在我跑马拉松经历里为数不多的一次,这五个多小时对于我来说就属于很好的睡眠了。也为我今天创造好成绩提供了有利条件!接着我又在床上眯到四点二十,起床后感觉肚子有点不得劲,虽然不疼但感觉和正常时候不一样,估计有点轻微的坏肚子了,但是不严重,感觉影响不大,这也是我第一次遇到这种情况,我洗漱排空后去外面吃早餐,我是把早餐打包回酒店吃的,我吃了一碗黑米粥,一块红枣发糕和两袋老五榨菜,为了防止比赛时候拉肚子我又向赵哥要了四片拉肚子药吃了!五点半和跑友们一起出发坐地铁去前门站起点,我在地铁上又吃了一个康比特加速能量棒,下地铁进入安检口前又喝了半瓶佳得乐运动饮料!
        今天北京天气晴朗万里无云,而且空气质量非常理想,官方短信提示温度20到29度,三级北风,温度比较高,但是我觉得早晨的时候温度非常舒适,估计中午的时候会热吧!今年北马在存衣方面弄得比较理想,没有出现去年拥挤不动的场面,我和同在A区的赵哥一起比较顺利的来到A区地点,还剩下半个小时比赛开始,此时我又有了想排空的感觉,就排到离起点拱门最近的卫生间等待,等到了将近七点十五才排到我,我很顺利的排空了大号,我和赵哥站的位置大约离起点十五米左右,随后在主持人的宣布下大家高唱国歌,七点半随着发令枪一响比赛开始了!
        我慢慢的随着人群大约十几秒后通过了起点计时毯,我开始加速在人群里不断穿梭,目的是尽快冲出拥挤的人群,在跑动中后面一个跑友腿绊了我一下使我险些跌倒,等跑到长安街人群就跑开了,赵哥在后面紧紧跟随着我,他说今天要跟我争取三十公里,赵哥提示我说太快了,配速34几了,但我从跑起来就感觉今天状态非常不错,浑身充满着力量,我稍微把速度放慢些,就按照自己认为合适的速度节奏去完成,我也不去看手表配速,完全凭着感觉,因为我平时训练也不看手表,第一公里过后配速409,我知道我的佳明620手表第一公里配速一向是不准确的,相差十秒左右应该是4分配速内,难道我就按照4分配速去跑么?我心里问自己,一个肯定的念头出现在心中,对,我就按照4分配速跑了,我几天前还在微信朋友圈说过,宁可跑崩也要大胆尝试一次,是男人说话就应该算数,而且很多认识我的跑友都说我平时的训练能力上完全可以跑到250左右,不去尝试怎么能知道我的真实能力呢?万一成功了呢,毕竟有百分之五十的可能性,4分配速跑完就是248左右啊,就算是跑崩的话也是后十公里掉速,那我也凭借前面跑快把时间提前抢出来啊!保底破三问题应该也不大的!想到这里我就义无反顾按照既定目标和节奏去跑了,第二公里过后配速355,赵哥可能是因为我的配速超过了他的预期不选择跟我了,第三公里配速4分,第四公里配速357,第五公里357,第一个5公里用时19分48,我依旧跑的很轻松,没有任何的不适!我更加坚定信心了,三级的小北风刮在身上感到十分凉快,这种感觉和我平时在家里跑步的感觉温度十分相似,我这次北马淘汰了买了三年,穿了大约17场马拉松的阿迪boost,因为在盘锦马拉松时候就感觉减震不行了,今天我穿的是多威9116,鲅鱼圈马拉松曾经穿过一次,这次是第二次穿,感觉这个鞋很轻,弹性很好,脚感挺舒服的,10公里过后用时40分03秒,身体感觉不错,15公里用时59分48秒,身体也没啥问题,17.5公里我吃了一个官方提供的能量胶,20公里用时79分54秒,我吃了两片自己带的盐丸,感觉状态良好,25公里用时用时1小时39分多,身体依旧无恙,27.5公里又吃了一个官方提供的能量胶,在此之前我依旧保持着每个海绵站不放过,每五公里的饮料站不放过的补给方式,前三十公里我的配速都保持着4分正负5秒内,跑到30公里用时2小时零3秒,我又吃了两片自己带的盐丸,此时我的心里不免有些兴奋和不安,兴奋的是如果按照这个配速坚持下去不掉速我就能跑到250创造PB了,不安的是害怕再次出现盘锦马拉松时候出现的35公里后掉速现象,还有最后的12公里了,胜负就在此一举了,我拼了!
        31到35公里确实像我担心的那样身体出现了疲劳,每公里的配速出现了小幅度下降,31公里配速406,32公里配速403,32.5公里我吃了自己带的一个能量胶,33公里配速404,35公里配速407,这五公里是我跑的最慢的五公里了,虽然跑得慢,但是状态上和身体情况上要比跑鲅鱼圈,吉林,盘锦好很多了,有点和秦皇岛pb时候感觉相似,不是特别难受,这下我的心里有底了,还剩下七公里了,以我当时的状况来看后面的距离我认为没有问题,35公里用时2小时20分左右,我在官方补给点抓了一把盐塞进嘴里,然后又用水送了下去!我心里计算了一下时间,如果下一段五公里跑到20分左右的话,最后两公里就按四分半配速就能破250了啊!想到这里,我加快了速度,35到40公里我确实跑得不错,机体没有出现极度疲劳状态,配速不掉反升,这五公里配速分别是353,400,358,359,400,当时我心里只有一个念头,就是要PB,跑到250,但是破250我是根本不相信的,也没有往那方面去想!40公里计时点我用时2小时40分左右,还剩下最后两公里左右了,直到这个时候我才相信我有破250的机会了,配速在410左右就能达到了,此时我心里还有点紧张了,生怕出现抽筋情况或者什么意外导致前功尽弃,我平稳了一下心态,依旧维持着配速不掉,41公里配速353,42公里配速359,还剩下最后不到二百米了,我已经能够看到终点拱门了,在周围观众的呐喊助威声里,我兴奋异常,我加大了步幅和频率,加快摆臂,向终点冲刺,当我看清楚终点计时器显示2小时49分的时候,我心里在对自己说我终于成功了,我做到了,这简直不可思议啊,简直就和做梦一样。我兴奋地挥舞着双臂冲过了终点!
     过终点后我看到在我前面过终点的伤残军人阿钢,他也是异常的兴奋,跪在地上大喊着我破250了,十分令人感动,我过去向他表示祝贺,他也紧紧的给了我一个拥抱!这次北马的服务非常不错,补给非常充分,每个补给点大约有一百米长,赛前参赛包里还赠送一张可以充值的地铁票,里面还给你充了十元钱,今年我的首马秦皇岛马拉松我跑了251PB,最后一场比赛北马破250PB,一年里一头一尾双PB,中间的鲅鱼圈,吉林,盘锦成绩都在256以内,2017我的跑马季真是太完美了,北京真是我的福地啊,能够在举世瞩目的北马创造最好成绩意义非同寻常啊!在今后我还可以大声地宣布,俺的马拉松进入了24X时代!
作者: shuihean    时间: 2017-9-24 21:27
真棒!实在太厉害啦
作者: 布衣风骨    时间: 2017-9-24 21:54
请教下海绵的用途?
是挤出水来浇在头上降温,还是塞在后颈处及腋下给血管降温?
谢谢!
作者: atang    时间: 2017-9-25 08:00
太牛了!业余选手跑进250的,真心不多。
作者: aooou    时间: 2017-9-25 09:43
先膜拜下大神,再看
作者: 跑步菜鸟-蜗速    时间: 2017-9-25 10:35
这真的是大神级的,夜班之后的马,牛牛牛!
作者: Jackyqian    时间: 2017-9-25 10:43
好厉害!恭喜楼主。佩服佩服!
作者: 阿木童    时间: 2017-9-25 10:47
北京欢迎你
作者: bison263    时间: 2017-9-25 10:59
大神真是太厉害了。

作者: et_lin    时间: 2017-9-25 11:04
太强悍了!恭喜PB!
作者: kitter    时间: 2017-9-25 11:09
大神威武,恭喜恭喜
作者: bobyu    时间: 2017-9-25 12:09
真心威武啊!!!
作者: 木文察    时间: 2017-9-25 17:03
强悍啊   业余能跑进3的都是大神
作者: 天河软件园    时间: 2017-9-25 21:07
跑郑开可能PB更多,一条直线,尽管不是A1赛事。
作者: realmj    时间: 2017-9-26 11:30
恭喜恭喜!!!!
作者: londonkj    时间: 2017-9-27 07:45
恭喜古烈大仙
进400配速不是终点,230等待着你
作者: 李白手    时间: 2017-9-27 09:38
牛爆了!膜拜。
作者: 飞翔的熊    时间: 2017-9-27 16:13
很牛。相隔半个月,连跑两个全马,而且都不是酱油马。。。
作者: alang857    时间: 2017-9-28 13:34
厉害呀,恭喜PB
作者: 小火车    时间: 2017-9-30 09:12
恭喜!敬佩!
作者: skun    时间: 2017-9-30 14:59
大神厉害
作者: 袜海    时间: 2017-9-30 15:01

作者: kjinyh    时间: 2017-10-8 16:31
这都够上专业级别了吧,仰望牛人!!
作者: hokkaiwh423    时间: 2017-10-8 21:21
这个肿么了啦,国产车跑出来进口车的速度!!!
作者: Deardong    时间: 2017-10-11 15:22
认识你的时候·是你首次破三·到如今的破250!1年多的时间,犀利哦!
作者: 天河软件园    时间: 2017-10-12 13:07
跑进245就是专业精英了。
作者: 可乐瓶子    时间: 2017-11-3 14:40
厉害厉害,恭喜楼主
作者: optibase    时间: 2017-11-7 15:08
牛啊,佩服

欢迎光临 跑步圣经(跑圣) (http://bbs.runbible.cn/) Powered by Discuz! X3.4