跑步圣经(跑圣)

标题: forrestgump1980的跑步日记(-30℃ 体验 10000m) [打印本页]

作者: forrestgump1980    时间: 2009-12-31 16:05
标题: forrestgump1980的跑步日记(-30℃ 体验 10000m)

这是我2009年最疯狂的一件事了,最近几天沈阳一直很冷,昨晚中央台天气预报说沈阳今天最低气温-30℃,我顿时有种冲动明早一定体验一下-30℃天气跑步的感觉,于是定好闹表。早晨在懒人闹钟的催处下起床,换好衣服后,下楼看表5:50,外面还是黑的,平时我也是这个时候跑,本来想跟平常一样跑6km的,可是出来后感觉今天状态挺好,昨天又是跑休,前天跑了有生以来第一个10000m,所以今天决定也来个10000m,刚出来时的确很冷尤其是冻脸,跑了2km之后开始有点暖和了,但还是有些冻脸,这是手套上、帽子上、眉毛、眼毛上都已经上霜了,跑了5km之后感觉鼻子吸气有些困难,摘下手套用手一摸,顿时吓了一跳,鼻子里的鼻毛都冻上了,怪不得吸气困难呢!心想不会有什么损伤吧,但感觉问题不大所以接着跑,不时加上口呼吸,但口吸气一会嘴唇就有点发木,所以只能鼻子嘴交替着来,就这样有生以来的第二个10000米在-30℃的天气诞生了(用时62分钟,比上次多了7分钟)而且还是2009年最后一天!跑完之后愉悦感、成就感油然而生,停跑没几分钟,外套就变成了铁甲,动的刚刚的,这种感觉这是太爽了。不知道大家有没有这种经历?

2015年3月28日到达加拿大多伦多,第一次出国工作,第一次在外国跑步,这里的环境的确很好,跑步的人也特别多,任何时候都能看见有人在跑步!其他图片见18页。
这几张照片是春天4月份拍的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2016年12月17日来到新加坡,第二次出国工作,第二次在外国跑步,感受热带国家,开始以为天气这么热,肯定没什么人跑步,结果发现跑步的人还真不少。

作者: dcfv    时间: 2009-12-31 16:13
牛人哦,冷还是不要跑了。
作者: rc5    时间: 2009-12-31 16:44
这样的低温俺跑过3-4个冬天.

俺还干过在-30度穿背心短裤出去5分钟再回来.

在-30度把一杯水泼上天空,落下来还是水.
作者: forrestgump1980    时间: 2009-12-31 16:49
3# rc5 哥们是东北哪嘎达的,我猜应该是吉林或黑龙江的吧?沈阳已经好几年没这么冷了,看报纸上说是近5年最低的一次!
作者: rc5    时间: 2009-12-31 17:02
俺在北方呆过好几年,现在回西安了.

那时候自己住一小房子, 烧电炉取暖一天要20度电, 哈哈哈
作者: 综合跑鞋    时间: 2009-12-31 17:07
地面结冰滑不。。。。。。。。。。。。?
作者: xyf7292    时间: 2009-12-31 17:16
我太佩服你了,-30℃都能狂奔10000m,还是早上。
作者: forrestgump1980    时间: 2009-12-31 17:16

除雪之后地面不滑!要是在刚下过雪的路上跑那就更爽了,像踩在地毯上似的! 6# 综合跑鞋

Singapore

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: yoshuya    时间: 2009-12-31 17:43
牛人,佩服
作者: yuxin741    时间: 2009-12-31 17:50
没有经历过-30度的天气,西安最多-10来度。  十分敬佩您的勇气和毅力。学习。
作者: arlf    时间: 2009-12-31 18:59
是很牛,啥装备啊
作者: 天蓝124    时间: 2009-12-31 19:16
这样的低温俺跑过3-4个冬天.

俺还干过在-30度穿背心短裤出去5分钟再回来.

在-30度把一杯水泼上天空,落下来还是水.
rc5 发表于 2009-12-31 16:44

呵呵,如果落下来是冰,那野外撒尿就真得把小鸡鸡冻在地上了。
作者: 天蓝124    时间: 2009-12-31 19:28
除雪之后地面不滑!要是在刚下过雪的路上跑那就更爽了,像踩在地毯上似的! 6# 综合跑鞋
forrestgump1980 发表于 2009-12-31 17:16

我也是东北人,小时候上学都是早上6点多出门,那寒风真的就像小刀在脸上割,LZ很厉害!佩服!不过我们初中有个体育老师,冬天早上穿短裤和背心跑步,跑完就穿那套去逛早市!!!也是零下30度左右。
作者: forrestgump1980    时间: 2010-2-5 17:14
是很牛,啥装备啊
arlf 发表于 2009-12-31 18:59
装备很简单,210元低端a记GEL跑鞋,30元的防风抓绒裤,49元的迪卡奴抓绒衣,40元的速干内衣裤,100元李宁的风衣,5元的毛线帽,1元的毛线手套!
作者: 宜丰    时间: 2010-2-6 12:51
PF,我也在东北呆过7年,但从未在那么冷的天跑过步,
作者: forrestgump1980    时间: 2010-2-7 16:06
1月2月又跑了几次10公里,基本上每周2次10公里,其余每次7公里,通过计时发现第一次的10公里计时肯定错了(当时我写的是55分钟),目前我10公里的时间基本在1小时零几分的样子,所以第一次的时间可定是少算了。
作者: 黛二    时间: 2010-2-7 16:59
呵呵,加油
作者: forrestgump1980    时间: 2010-2-23 12:28
庆祝自己的生日,再次超越自我,平生第一个15公里诞生了!今天是我的生日,以这样一种特殊的方式为自己庆祝生日!!平时都是7公里,一周一到两次11公里,大概有两个月了,用了1小时40分钟,呵呵,最近发现慢慢跑才是享受,跑快了就是难受了!跑完大腿有些酸,其他都还好!
作者: 穿越自由    时间: 2010-2-23 13:21
祝你生日快乐!
给自己这样一个生日礼物,很有意义,很开心
作者: forrestgump1980    时间: 2010-2-24 18:24
谢谢“穿越自由”!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-3-21 11:03
2010年沈阳的冬天雪可真多啊,3月22日早上下了一场大雪,跑步的时候刚开始下,空气非常好,踩在雪上就像是地毯一样,3月25日又下了一天的雪,但这次雪下到地上就化了,全是冰水泥的混合物,只好跑修了两天!应该不会再下雪了把,对了最近自己的体重开始将些了,终于降到90Kg一下了,呵呵,89kg!继续努力!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-3-22 12:21
刚刚看了一个哥们写的“我对户外跑步能防治感冒的认识”,真是深有感触,写的不错,强烈推荐!
作者: 黄色闪光    时间: 2010-3-22 13:07
又是一只北极熊,太厉害了
作者: forrestgump1980    时间: 2010-4-1 10:27
从3月24日跑了10km,从3月25日到3月30日到天津办事,停跑了6天,跑步以来头一次听这么多天,昨天恢复性地跑了5km,看来还要恢复几天!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-4-1 10:29
天气渐渐变暖了,一时间还有些不适应,穿着吧热,脱吧又怕冷,还是听老人言“春捂秋冻”,慢慢来吧!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-4-10 12:07

昨天也就是2010年4月9日沈阳又下了一场雨夹雪,整整一天,今天早上地面干净,空气湿润,再加上为自己庆祝考博成功,一口气又来了个15km,记得上一次15km是我今年生日的时候,这次和上回用的时间差不多,共用了100min,跑完之后一切正常!一种自豪感犹然而生!今年夏天我想实现半马应该没问题!大家一起继续努力!
作者: lianhua061360    时间: 2010-4-11 07:00
翻老贴了,这么冷的的天,,适合长跑吗?
作者: forrestgump1980    时间: 2010-4-15 17:44
翻老贴了,这么冷的的天,,适合长跑吗?
lianhua061360 发表于 2010-4-11 07:00
喜马拉雅山适合爬吗?
作者: forrestgump1980    时间: 2010-4-24 10:32
沈阳的天气终于暖起来了!最近一段时间都是隔天10km,周末15km!今天早晨跑完之后上秤,87kg!看来坚持一年后,体重终于开始下降了!不过昨天10km,今天没跑休又是15km,感觉有些累!看来以后还是隔天跑好些!
作者: violetamon    时间: 2010-4-24 15:16
长这么大,还没见过雪~
真期待雪中跑步。
作者: s235421702    时间: 2010-4-25 09:23
长这么大还没见过-30℃ 杭州最多-5℃
楼主牛逼啊! 吸气的时候是什么感觉?
作者: 湿地    时间: 2010-4-25 09:48
在0°以下很罕见的南方飘过
-30°想想都可怕
作者: 湿地    时间: 2010-4-25 09:49
在0°以下很罕见的南方飘过
-30°想想都可怕
作者: 如是    时间: 2010-4-26 10:45
牛B

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 3 字节系统限制: 10 到 10000 字节高级回复 | 发新话题 B Color

Image Link Quote Code Smilies
作者: 天然小鱼    时间: 2010-4-26 13:47
想象不出这种状况。
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-5 09:26
[img][/img]
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-5 09:30
给大家看看我的跑步路线
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-5 09:37
继续跑步路线照
作者: 竟跑者    时间: 2010-5-5 10:31
校园里环境就是好!!!目前中国城市中除了公园之外的最好的跑步场所.
作者: 竹径    时间: 2010-5-5 11:49
公园就挺好的。。
作者: 一切由自己    时间: 2010-5-5 16:18
这地方是学校?
作者: Fabi    时间: 2010-5-5 16:20
环境不错!
作者: 地板球员    时间: 2010-5-5 17:27
环境真的好啊,楼主这是哪里啊?
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-11 13:14
我是在校园里,但我现在不在校园的操场跑,而是跑大圈1圈1.8km,一般5圈,加上开始的1km,正好10km。开始是在操场里跑的,可是后来冬天操场里大雪老厚了,跑不了,就跑大圈了,后来就不愿进操场了,一是圈小有单调,二是没有花草树木,空气不好。我跑的大圈两边全是花草树木,空气清新,感觉非常好!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-13 17:56
昨天报名参加沈阳NB 6km 跑了,报名费30,包括一件T恤,一个兜子,时间2010.6.19地点沈阳奥体中心。报名处是沈阳各大商场的NB专柜!
作者: tokness    时间: 2010-5-13 20:00
-30度??!!我的天哪!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-17 12:56
昨天参加单位组织的徒步春游活动11km,感觉很好!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-17 13:00
今天早上外面下起了小雨,开始想不跑了,怕下大了变成落汤鸡。后来想到很多跑友都说小雨中跑步感觉非常好,所以就跑了,果然感觉不错空气很湿润很新鲜,加上稀沥沥的小雨很凉快,一高兴跑了15km,100min!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-24 13:09
牛毛细雨飘,
跑步心情好。
汗雨混合了,
烦恼全忘了!
今天早晨伴着细雨跑了10km,很是舒服!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-28 09:15
庆祝自己10km跑进1小时,今天早晨状态不错,跑到一半的时候看表,比平时快了几分钟,索性劲力跑跑,最终以58min结束10km,目前的最好成绩!
作者: 米粒    时间: 2010-5-28 10:44
我奇怪的是你怎么能这样跑一年了才开始瘦呢,不合常理啊
作者: forrestgump1980    时间: 2010-5-28 17:34
我想可能是由于没有控制饮食的原因吧!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-6-12 13:44
今早在小雨中跑了16km,用时110min(到目前为止时间和距离最长的一次),回来后感觉两条腿的肌肉有些酸胀、乏力,自我感觉有些运动过度(昨天早上10km,下午单位排球赛),明天跑休一天!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-6-22 12:56
上周一不小心胳膊肘给烫破皮了,周二又把脚面弄破皮了一块,哎!倒霉啊!停跑了4天!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-7-1 08:13
这几天沈阳也开始热起来了,上次16km跑感觉疲劳后,还是改为隔天10km,不过最近发现不自觉开始用鼻呼吸了,以前都是口鼻结合的,感觉良好,可能是随着心肺功能的提高,是自然现象吧!
作者: 阿肯    时间: 2010-7-1 08:45
强人,在这么冷的天跑。。。。PF
楼主加油
作者: forrestgump1980    时间: 2010-7-11 12:42
这几天沈阳都是小雨,天气不是那么热!今天早晨还是10km,加跳绳250(一次),回来喝了2杯水,86kg!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-7-16 13:54
大前天终于狠心让我的第一双跑鞋退役了,因为最近跑起来感觉有点累,鞋的缓冲性能已经大大下降,这双鞋是2009年10月份的时候买的,A记低端带gel的跑鞋,原价400,打45折买的,刚买的时候穿上,感觉特别好,因为以前是穿篮球鞋跑的,后来2010年1月份又买了一双同样的A记,打4折,白色的,本来准备平时穿的。为了健康这回来了个调换,淘汰的平时穿,新的跑步穿!昨天10km,今天小雨中10km,刚跑完雨就下大了!!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-7-18 13:20
今天早上小雨中16km,110min,稍感疲惫,跑时在想今年能不能参加2010的北马,不敢有什么奢望,只要能有个成绩就行,对自己在关门前跑完没有信心,最后决定先报上名再说!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-7-27 16:07
这一阵子早上总是听不见闹钟,不知是什么原因,但总的来说还是隔天10km。昨天单位本来定好出去旅游的,可是接到紧急通知旅游活动取消,原因是我们一位同事,脑出血死亡,男,44岁,没有任何征兆,大家震惊的同时都感到十分惋惜,人的生命其实是很脆弱的!让我们珍惜生命,善待自己和周围的人吧!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-8-17 15:17
最近放假所以改为跑两天,休一天(有时游游泳),今早10km后,85kg。
作者: forrestgump1980    时间: 2010-9-20 11:32
从8月30日到9月10日,基本隔天跑;从9月11日到19日由于其他原因及天原因停跑,今天早上10kg,上次跑的时候还是T恤短裤,今天最低气温9度,所以长衣长裤了,加之10天的停跑,感觉不如以前那样轻松了,看来需要几天才能到以前的状态!
作者: 老箭    时间: 2010-9-20 15:18
LZ的头像帅呆了,在大雪里面跑真爽。
作者: forrestgump1980    时间: 2010-9-29 12:57

今天参加了学校运动会青男1500米,第5名,5'40'',真的很累,和平时跑步太不一样了!不过我这样一个在学生时代从没上过场的选手,工作之后敢上场了,还得了名次已经很满意了,看来平时的锻炼还是很有用的。
作者: forrestgump1980    时间: 2010-11-11 10:10
2010年11月9日在天津科大操场10000米,用时59min,10月份以来由于各种原因跑步频率和距离均下降了,这段时间一个人在天津希望找到从前的感觉!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-11-24 10:07
来天津后已跑80km!并有早上改到晚上!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-11-28 10:29
跑步由早上改到晚上之后出现一个问题,以前早上都是空腹跑的,现在晚上是吃了饭再跑,几天之后发现跑的时候胃很难受,有一种又胀又坠的感觉,好几次了,我自己想肯定是消化的时间太短,昨晚7点出去跑,很难受就回来了,9点出去再跑就好多了!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-12-26 11:10
时间如流水一般飞逝,一眨眼一年又过去了,想想这个帖子也马上就要满1周岁了!12月8日晚回沈阳,14日早回天津,16日晚回沈阳,21日晚回天津,这段时间停跑,并在感冒中度过,说起来自从跑步以后很少感冒了,可这次感冒一直没好,最近还咳得厉害,昨晚想看看跑步对于咳嗽的影响,结果表明跑步可以有效帮助排除痰,10km,70min,感觉好多了!
作者: forrestgump1980    时间: 2010-12-31 21:11
发帖一年纪念一下!时间过得真快啊!转眼间一年就过去了,回首这一年总体来说还是有进步的!跑步坚持的也不错!希望自己明年各个方面继续在努力,增取更大的进步!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-1-2 09:16
1月1日  11km  这个冬天第一次回沈阳晨跑,在雪上跑嘎吱嘎吱的很有感觉,但速度受影响,11km快80min了!
作者: 67694    时间: 2011-1-2 18:17
雪中跑 实在是佩服
作者: forrestgump1980    时间: 2011-1-21 09:32
前段时间每天跑的较少,天太黑,温度又低,今早5:30出发,月亮很圆很亮,才感觉不是那么黑,跑了50min,眼毛上霜,鼻孔内少量结冰,呵呵,感觉还不错!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-1-30 06:51
今早-26℃跑了50mins,天冷增加惰性,起来就跑起不来也不必太勉强,要不就成强迫症了(给自己找些理由,呵呵!)
作者: forrestgump1980    时间: 2011-2-10 13:30
大吃大喝的过年,体重增加了些,今早50mins,体重上去容易,下来难啊!还要继续坚持啊!!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-3-4 11:08
最近一段由于时间的关系,基本隔天30-40mins,5000左右。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-3-30 14:21
一转眼一个月又要过去了,跑步仍在继续,基本每天5km,周末1个10km,28,29,30三天没跑,明早继续。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-5-7 18:12
今天早晨10km,70min,两周没跑10km了,很累很舒服。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-7-4 08:26
最近一段时间好像跑步的激情下降了,好久没跑10KM了,今早10KM,65min!跑完感觉很好。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-7-10 09:41
7月6日  10km,
7月9日,5折买了ASICS gel maverick3,今早穿上跑步,感觉没有现在穿的 gel maverick2好,鞋较窄,弹性也感觉不好,本想跑10km,但脚难受跑8km就停了。看来不能在网上买鞋啊!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-8-27 09:10

又来到天津了,还是适应中,昨晚10km,标准跑道,60min,看来以前在沈阳的时候距离应该11km左右,每次都是66min左右,这次来只穿了一双鞋,就是上个月买的ASICS gel maverick3,穿一段时间感觉好多了,可能是撑开了的原因,突然改到晚上跑,有些不习惯,跑完2h后睡觉,还失眠。
8.26  10km;
8.28  10km;
8.29  4km;
8.31  6km;    30度  不适合大量运动,温度太高自身散热系统难以应对
9.2    10km   25度  比较适合跑步!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-9-4 21:41
9.4   10km    25度  跑操场从1数到25很累,今天以5圈为一个单位,感觉好很多!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-9-7 20:58
9.7   10km   22度    微风    感觉很好!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-9-15 16:42
9.14   10km    上周回沈阳了,没跑。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-9-17 22:32
9.17   10km     16度   很凉爽   跑完没出很多汗!一个人呆着,管不住嘴啊,一个面包一袋方便面一根火腿肠,是不是比跑步消耗的能量还多啊!!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-9-24 22:12
9.24  10km   22度(今天跑到第6圈的时候,听见后面脚步声由远至近,听声音应该不是什么高手,看样子要超我,也加紧了脚步,后面跟的很紧,能听见呼呼的喘气声,我快他也快,看样子不超我誓不罢休,我心想比个高低看看,脚下加紧,1圈2圈3圈还在跟着,第4圈跑完听见后面的脚步声停了,他终于放弃了),一种胜利感油然而生。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-9-28 08:43
9.27  10km  21度    到天津以来第一个100km!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-10-11 11:22

10.10     10km   17度  完全放松的慢跑,不与任何人争风,感觉非常好!跑完做15*4俯卧撑  没有吃东西!
10.11     10km    连续跑,略感疲惫。
10.15     10km    50俯卧撑
作者: forrestgump1980    时间: 2011-10-18 15:50
10.17    10km     60俯卧撑  65min
作者: udbhi    时间: 2011-10-18 18:49
让我干这个,就成活体实验了
作者: udbhi    时间: 2011-10-18 18:49

--------
又抽风了,编辑掉
作者: forrestgump1980    时间: 2011-10-21 08:34
10.20    10km   50俯卧撑   65min   昨天开始有些伤风感冒,直流鼻涕。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-10-23 09:36
10.22     10km   70fwc   64min
作者: forrestgump1980    时间: 2011-10-26 08:49
10.25    10km   70fwc   64min
作者: forrestgump1980    时间: 2011-10-28 08:41
10.27    10km   70fwc   晚上吃多了,跑起来可是真难受,胃一个劲的往下坠!今晚回沈阳2周后回来,这段时间估计要停跑了。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-11-16 13:49
一晃二十天没跑步了,从沈阳回到了天津,这几天天津都没见太阳,终于知道了什么叫阴霾!雾气昭昭的,昨晚犹豫了下,没跑。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-11-17 11:52
20天没跑了,昨晚准备回寝室换衣服出来跑,一出楼就下起雨来,天公不作美啊,要是夏天这样的雨是没问题的,可现在不行。昨晚下了一夜今早到现在还在下,不知道晚上怎样?最近试验受阻很烦!希望跑步能是自己感觉好些!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-11-18 17:14
今天又下了大半天的小雨,昨晚操场都是水,在足球场地上连跑带走了半小时,看了要恢复一段才行,可是天一直不晴可真难受。
作者: forrestgump1980    时间: 2011-11-20 09:39
昨天雨过天晴,心情也随之晴朗了,似乎内心有一种跑步的欲望,可能是很长时间没跑了的原因。
11.19    5° 西北风3级   10km   62mins   可能是温度低的原因,状态很好!
作者: forrestgump1980    时间: 2011-11-24 21:00

11.23   10km   58mins   
到天津的第二个100km!

2011.8.26-9.27     100km    1  tianjin
2011.9.28-11.24   100km    2  tianjin
作者: forrestgump1980    时间: 2011-11-26 09:26
11.25  10km    60min   (4° 无风)

欢迎光临 跑步圣经(跑圣) (http://bbs.runbible.cn/) Powered by Discuz! X3.4