注册 登录
跑步圣经(跑圣) 返回首页

fwan的个人空间 http://bbs.runbible.cn/?116432 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

10月3日:徒手训练

热度 7已有 1694 次阅读2013-10-3 13:01

桔子点的题目是:私教教的徒手训练动作,要求图文并茂。
看着简单,梳理内容时才发现挺麻烦。
徒手训练,网上不但多而且全面。让我费劲弄这个,我猜,人家想看的是自身体会。
嗯,那我就不按身体部位来了,根据个人印象,想到哪儿写到哪儿吧,文字也尽量是个人的感受。
我的训练内容大多数是器械,完全的徒手极少。另外,7个月间有4个教练带过,选的动作各有特点,为了方便讲述,先介绍如下:第1位李教练,擅长灵活安排动作,以初期核心肌肉训练为主;第2位韦教练,擅长增肌,帮我调整了训练方式和饮食;第3位刘教练,专业运动员出身,全面增强了训练强度;第4位是多次代课的吴教练,理论扎实,学了不少知识。
闲话少说,下面开始。
————————————————————————————————————————————

一、箭步蹲

简要说明:箭步蹲是少见的双腿位置和发力不对称的训练项目,具有极高的训练价值。做时,挺直腰背、目视前方,右腿向前方开出一大步,同时下蹲,重心前移,左腿下蹲到较低位置时脚跟抬起。可以先固定一侧腿前出,待力竭后再换另一侧,也可以双腿交替前出。
安排教练:李教练、刘教练、吴教练
训练频率:高,一直在做。
训练心得:这是第一个让我汗颜的动作,以为经过跑步腿部力量不弱,结果第一次做了十几个就顶不住了。这个动作可以调整成以后腿支撑为主,对单腿的刺激更加强烈。
推荐指数:☆☆☆☆☆
训练建议:20个1组,3-4组。如需升级,可在能稳定完成20*4后,用哑铃等增加负重,或者找20米空处,移动箭步蹲过去,全掌蛙跳往返。

二、俯卧支撑

简要说明:俯卧支撑可以调动身体核心肌群参与,增加核心肌肉力量。做时俯卧垫上,身体平行地面,两前臂平行支撑地面,保持呼吸顺畅,控制好身体姿势。
安排教练:李教练、吴教练
训练频次:中,初期每次都有,现在偶尔做。
训练心得:让我理解核心肌肉的第一个动作,现在有空时还会一边做一边看电视。
训练建议:支撑时间循序渐进,力竭为1组,3-4组,间歇不超过60秒。如需升级,可向上调整双臂与身体的夹角,增加难度。

三、双侧卷腹

简要说明:这个动作可以练到整个腹部,让腹肌全面均衡发展。做时背部贴紧垫子,双腿抬起双膝呈90度,双手放在耳旁(不要放在脑后),卷动上体让肩部尽量离开地板,将一侧腿伸直,同时将伸直腿的同侧手臂与躯干转向对角的膝关节,连贯交替进行。
安排教练:李教练、韦教练、吴教练
训练频次:中,初期常做,现在基本不做。
训练心得:可以做到爽的动作。
推荐指数:☆☆☆
训练建议:20次1组,4组,间歇不超过60秒。无升级空间,能连续50个以上建议换动作。

四、水平剪刀腿

(没找到相应图片,这是垂直剪刀腿的,动作相似,供参考)
简要说明:腹肌下部训练动作很少,水平剪刀腿是非常有效的一种。做时身体平躺,双腿伸直并且离开地面,不大于45度角,然后左右交替上下交叉,期间,双腿不能够接触地面。
安排教练:李教练、刘教练
训练频次:高,一直在做。
训练心得:既然说到腹肌干脆一块写吧,这个动作每次都能明显感受到下腹部的压力,大腿根都会痛。
训练建议:15-20次1组,3-4组,间歇不超过60秒。如需升级,可在背部肌肉能承受的前提下,降低腿部角度,或者在腹肌其他训练后榨取最后的体力。

五、快速交叉俯卧撑

简要说明:综合锻炼身体上部肌肉的徒手动作里,俯卧撑算是效能最高的了。做时采取标准俯卧撑姿势(力量不够可取跪姿),快速做10-15个,然后右手移至中线左手向左侧挪动,做一个完整俯卧撑,再把左手移至中线,右手向右侧挪动,再做一个完整俯卧撑,左右交叉10-15次后,恢复标准姿势,再快速做10-15个俯卧撑。
安排教练:刘教练
训练频次:中,目前一直在做。
训练心得:这是胸部训练时,教练最喜欢安排在最后的动作,每每做到胸部和三头完全力竭。我现在也就是15个的样子。教练说能做到30个胸肌就不错了。
训练建议:没啥好建议的,能做的兄弟们,来吧。

六、臂屈伸

简要说明:徒手训练中,锻炼三头肌最有效的动作就是臂屈伸。做时找一个高度合适而且稳定的椅子或者石阶,吸气时屈臂,呼气时伸直双臂回到起始位置,尽量控制双肘不要向两侧外翻,背部尽量贴近支撑物垂直上下。
安排教练:李教练、韦教练、刘教练、吴教练
训练频次:高,一直在做。
训练心得:控制好腹部不要挺腹,手掌注意支撑好,别滑手。
训练建议:15-20次1组,3-4组,间歇不超过60秒。如需升级,可垫高脚部增加难度。

七、直背挺身

简要说明:这个动作对背直肌锻炼效果很好。做时俯身在垫上,双手抱头,呼气时尽量抬起上半身,吸气放下,放下时注意用背部肌肉控制慢放,不要一下摊下去。双手也可伸直向前,抬上身时曲肘向后扩胸。
安排教练:李教练、刘教练
训练频次:中,一直在做大概半个月1次。
训练心得:因为常被作为最后的力竭动作,做起来格外累。
推荐指数:☆☆☆☆
训练建议:15-20次1组,3-4组,间歇不超过60秒。

八、心肺综合

(图做错了,快速后踢腿应该是另外一条对角线,不过懒得改了,大家知道就成。)
简要说明:找个空地,按长方形定位四个角,长不低于15米,宽不低于10米。从一角出发,沿对角线快速高抬腿(注意摆臂),到对角后沿宽边下蹲走,到角后,再沿对角线快速后踢跑(脚跟尽量碰臀部),到对角后沿宽边再做下蹲走返回出发点。3分钟、2分钟、3分钟各1组。
安排教练:刘教练
训练频次:低,刚做没多久,半个月1次。
训练心得:超级累人的训练,练下来心肺剧痛,对我这种习惯匀速跑的人,真的非常刺激而有效。
训练建议:没有,我还没达到教练要求的5分钟一组的要求呢。

——————————————————————————————————————————————
好了,桔子同学,我做的完全徒手动作实在不多,供你参考吧。
作业交好,俺要去找几个好玩的东西做来吃了。
节日快乐!

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 环狐 2013-10-3 16:52
做的图文并茂,好专业啊!全坛共赏。
回复 areece001 2013-10-3 18:27
厉害了,桔子同学,快点来看啊。
回复 fwan 2013-10-3 21:19
环狐: 做的图文并茂,好专业啊!全坛共赏。
   过节还要交作业,命苦啊。
回复 fwan 2013-10-3 21:22
areece001: 厉害了,桔子同学,快点来看啊。
还是无债一身轻啊!
回复 yunshan_ge 2013-10-4 13:40
   太好了,学习了
回复 juju8213 2013-10-5 17:28
老万进步了!
再补上教练帮你调整的饮食情况吧。
你这是将每个动作分开做解析,如果最后能再来一个综合,并加上你自己锻炼出来的效果,或许会更好些噢。
辛苦了老万同学!好样的!
期待下一周,再接再励啊,我会继续有所要求的,哇哈哈。
节日快乐!还有丫头和胖妈!
回复 juju8213 2013-10-5 17:29
areece001: 厉害了,桔子同学,快点来看啊。
你要向老万同学看齐啊,你的日记越来越简单了。。。
回复 fwan 2013-10-5 20:42
juju8213: 老万进步了!
再补上教练帮你调整的饮食情况吧。
你这是将每个动作分开做解析,如果最后能再来一个综合,并加上你自己锻炼出来的效果,或许会更好些噢。
辛苦了老 ...
饮食调整还真没啥写的,不就是多吃碳水化合物、多吃蛋白质吗?
动作效果很难说,毕竟更多的是器械训练,徒手动作一般是作为补充或者调整。
不过得到桔子的划勾,算是过关啦!
回复 fwan 2013-10-5 20:43
yunshan_ge:    太好了,学习了
谢谢!
回复 juju8213 2013-10-5 21:44
fwan: 饮食调整还真没啥写的,不就是多吃碳水化合物、多吃蛋白质吗?
动作效果很难说,毕竟更多的是器械训练,徒手动作一般是作为补充或者调整。
不过得到桔子 ...
器材也可以上图啊,尽量按照你个人的锻炼实际情况吧,器材可以就地取材代之嘛。
这次虽然时间拖得久了,不过态度还是值得表扬的,但是不要太骄傲,以后要争取更佳的表现!
食物材料可以写的嘛,比如啥吃含碳水化合物和蛋白质的比较多。
多总结才有进步啊。
回复 areece001 2013-10-5 22:08
juju8213: 你要向老万同学看齐啊,你的日记越来越简单了。。。
咦,猎枪要走火的架势啊。
回复 fwan 2013-10-7 09:02
areece001: 咦,猎枪要走火的架势啊。
哈哈哈哈,这次我是不敢轻易答应了,亚历山大啊!
回复 跑者阿飞 2013-10-8 17:12
图不错,不过‘俯卧支撑’的图貌似跟其他地方看到的不同,----身体保持直线,屁股不能翘起/踏下
回复 fwan 2013-10-9 08:31
跑者阿飞: 图不错,不过‘俯卧支撑’的图貌似跟其他地方看到的不同,----身体保持直线,屁股不能翘起/踏下
是滴,这张图不是标准的动作。
不过注意看,他是拉大了手臂支撑角度,增加了难度,所以那个屁股翘起来也就可以接受了。
回复 流氓小兔 2013-10-10 09:25
真厉害,下次找不到图,你直接上真人兽吧
回复 fwan 2013-10-11 08:44
流氓小兔: 真厉害,下次找不到图,你直接上真人兽吧
关键是我找图的功夫不弱哦!
回复 流氓小兔 2013-10-11 08:45
fwan: 关键是我找图的功夫不弱哦!
恩,你很有耐性
回复 chinaroc 2015-7-1 09:38
这个专业,值得学习。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

我们欢乐和痛苦的源泉都是我们的身心!与其求于外物,不如内求于已。
远山、绿水、清风于跑步时透于己身,焉不是世间极乐!
匀呼吸,振意志,松筋骨,用腰力,“以跑入道”不远矣。

扫一扫关注跑圣公众号

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|跑步圣经(跑圣) ( 粤ICP备2021066816号联系QQ:31007776  粤公网安备 44030302000263号

GMT+8, 2024-4-20 04:20 , Processed in 0.201986 second(s), 6 queries , Gzip On, MemCache On.