注册 登录
跑步圣经(跑圣) 返回首页

fwan的个人空间 http://bbs.runbible.cn/?116432 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

8月28日:有氧无氧

热度 10已有 1917 次阅读2013-8-28 10:59

这是被桔子和小尹同学联合挤兑的产物:关于有氧和无氧运动的个人思考。
几年的跑步和近半年的力量训练,有了些体会和感想,供两位研究打击。

先请度娘解释概念:
在运动过程中,身体的新陈代谢是加速的,加速的代谢需要消耗更多的能量。人体的能量是通过身体内的糖、蛋白质和脂肪分解代谢得来的。在运动量不大时,比如慢跑、跳舞等情况下,机体能量的供应主要来源于脂肪的有氧代谢。以脂肪的有氧代谢为主要供应能量的运动就是我们说的有氧运动。
当我们从事的运动非常剧烈,或者是急速爆发的,例如举重、百米冲刺、打羽毛球、摔跤等,此时机体在瞬间需要大量的能量,而在正常情况下,有氧代谢是不能满足身体此时的需求的,于是糖就进行无氧代谢,以迅速产生大量能量。这种状态下的运动就是无氧运动。

下面进入个人乱弹:

一、要减肥选哪个?
毫无疑问,当然是有氧。
除了有氧的代谢特点外,还有一个重要的原因,就是运动的可持续性,这点对脂肪的消耗非常重要。
无氧运动难以长时间进行,运动后的肌肉疲劳感又让人难以长期坚持。
但是,我要说但是了——要想保证减肥效果,你还是需要无氧。

二、无氧对减肥有什么作用?
如果身上脂肪太多或者想把体脂降到某个比例,你当然关心怎么减掉脂肪,这就是有氧能做到的。
如果你还进一步关心控制脂肪生成,你就无法回避无氧。
一方面无氧运动带来的肌肉刺激,可以在运动后的一段时间内持续消耗热量,另一方面通过无氧运动增加肌肉可以提高基础代谢水平。这就等于抄了脂肪的后路。
你不但应该关心怎样减少身上的脂肪,还应该关心怎样避免脂肪再次堆积。

三、减掉脂肪就算减肥?
很多人开始减肥的目的都是瘦下来,好,你有氧了,瘦了不少,满意否?
美女们,请抬起胳膊,看看上臂后面是不是有块肉软软的吊着?
帅哥们,请侧身站在镜子前,看看胸部和腹部的线条是不是很圆润?
体型是靠附着在骨骼上的肌肉组织来呈现的。抛开身体机能不说,仅就外观,光靠脂肪的减少效果并不理想,还需要通过无氧来塑型。

四、无氧会导致肌肉过度发达?
这点主要是美女们的担心。
不过很遗憾,不管男人还是女人,想拥有发达的肌肉非常不容易。除了长期、辛苦的肌肉刺激外,还要配合饮食和休息,另外,也要看老天给你设定的构造和生理差异。
女性通过正常强度的无氧运动产生象男人那样的发达肌肉几乎是不可能的。女性通过无氧运动,最可能的结果就是身体更加挺拔,线条更加流畅。

五、一直在有氧还需要无氧来改善身体吗?
这点我是狂汗。
一直以为跑了这么久腿部力量应该不错,可刚开始做徒手健步蹲时,才15个大腿就疼得打颤。
用了很长时间我才明白,有氧时全身协调的运动方式和无氧时固化动作运动方式对肌肉的刺激是完全不同的。
切身体会过,才发现自己真实弱爆了。
半年后下来,明显感觉包括腰腹、背部在内的核心肌肉群明显收紧,上下肢力量明显增强,跑起来也更轻松了。
另外,通过对小肌肉群的锻炼,可以有效提高踝、膝、髋关节的稳定性,帮助预防和恢复长期有氧的运动损伤。
这点环湖、山花他们的爬楼和糖糖的大坡度跑步机都有同理益处。

六、关于无氧能做些什么?
如果条件允许,建议找个健身房,请一段私教。
如果条件不允许或者不习惯,那叫上网查查资料,学一些可以自己完成的动作坚持练习。
不管你减不减肥,都建议无氧有氧穿插进行,这对身体的锻炼和机能的改善都很有益处。
锻炼可以更有针对性一些,希望跑得更好的人,可以注重躯干核心肌肉群、腿部等部位的训练。有腰酸腿疼毛病的人,可以加强腰部、背部肌肉的锻炼。

嗯,码了不少了。两位,算得上态度端正了吧?

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 jackstillwell 2013-8-28 11:03
   没有细看!楼主要成理路学家了!我是啥都玩,管它氧不氧!
回复 jackstillwell 2013-8-28 11:09
闲着没事,又过来仔细看了一下!原来我是标准的无氧,有氧结合呀!
回复 老臣 2013-8-28 11:13
挺科普的,似乎看懂了~~
回复 流氓小兔 2013-8-28 11:15
我更正一下,我没有大坡度跑,都是小坡跑,大坡跑不动,现在跑步是穿插间歇跑,个人体会是减重效果比一直慢慢跑要好
回复 fwan 2013-8-28 11:57
jackstillwell: 闲着没事,又过来仔细看了一下!原来我是标准的无氧,有氧结合呀!
小熊,您是运动和睡觉相结合。
回复 fwan 2013-8-28 11:58
老臣: 挺科普的,似乎看懂了~~
谢谢,就是不知道能堵上那两位的嘴不。
回复 fwan 2013-8-28 12:01
流氓小兔: 我更正一下,我没有大坡度跑,都是小坡跑,大坡跑不动,现在跑步是穿插间歇跑,个人体会是减重效果比一直慢慢跑要好
正确。
好多人有误解,以为跑步就是有氧,其实在高强度跑步时(冲刺、爬坡等),身体会进入无氧代谢状态,自然会有无氧运动的实际效果。
不过跑步这种运动方式对肌肉的刺激是有限的,确实应该通过其他的运动方式来增强刺激效果。
回复 萝卜白菜 2013-8-28 12:14
按180跑法的说明,我在跑万米时心率平均在170左右,已经属于无氧区了,但我不明白的是无氧代谢可以支持40多分钟的中高强度运动吗,这么长时间的运动全靠葡萄糖提供能量吗,之间真的没有脂肪参与吗?
回复 fwan 2013-8-28 12:23
萝卜白菜: 按180跑法的说明,我在跑万米时心率平均在170左右,已经属于无氧区了,但我不明白的是无氧代谢可以支持40多分钟的中高强度运动吗,这么长时间的运动全靠葡萄糖提 ...
这是一个误解。
无氧代谢并不是不消耗脂肪,当无氧运动持续时间长,身体内的糖原不能满足能量供给时,也会代谢脂肪。
区别有氧无氧的一个重要标志是糖原代谢后的乳酸形成,如果你运动后肌肉有明显的酸痛感,那就说明身体进入过无氧代谢状态。
回复 萝卜白菜 2013-8-28 12:37
好像也没有明显酸痛感,这说明什么呢?
回复 fwan 2013-8-28 13:11
萝卜白菜: 好像也没有明显酸痛感,这说明什么呢?
有氧和无氧不是一刀切的转换过程,你这种情况有多种可能。
也许,170的心律对你来说未必一定是无氧状态。
还有,就是无氧状态的程度,如果你的心肺功能强大,糖原的无氧分解程度较低,乳酸的堆积程度也不会明显。
当然,这是个人的学习后的体会和看法,毕竟不是专业的。
回复 juju8213 2013-8-28 14:36
我晕,最重要的第六条你居然给省略了,这才是问题的关健啊,全篇就只是在给我们做名词解释。
就是想要知道你的私家教练,究竟悄悄地教了你什么呢?哈哈。
当然还是要表扬的,最好以后每天都写一点心得,让我们好好学习!
回复 juju8213 2013-8-28 14:42
另外,关于有氧和无氧,这篇文章也很详细,而且纠正了一些我们的误解,它原来也是因人而异的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc8f9ef01000bv4.html
回复 fwan 2013-8-28 15:23
juju8213: 我晕,最重要的第六条你居然给省略了,这才是问题的关健啊,全篇就只是在给我们做名词解释。
就是想要知道你的私家教练,究竟悄悄地教了你什么呢?哈哈。 ...
我的联系内容主要是结合器械进行的,感兴趣的话,空了我在梳理梳理。
回复 fwan 2013-8-28 15:24
juju8213: 另外,关于有氧和无氧,这篇文章也很详细,而且纠正了一些我们的误解,它原来也是因人而异的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dc8f9ef01000bv4.html
这篇文章不错。
确实存在很多误解,我在回糖糖和罗卜白菜时专门提到了。
回复 山花满头 2013-8-28 15:30
偶开始180真正的纯有氧了,不爬楼爬山了,就算是小白鼠吧。
回复 juju8213 2013-8-28 15:50
fwan: 我的联系内容主要是结合器械进行的,感兴趣的话,空了我在梳理梳理。
我没有机械啊,最好是提供一些不用借助机械的训练。
时间是挤出来的,最好每天一点点,一点点。。。
回复 fwan 2013-8-29 09:28
山花满头: 偶开始180真正的纯有氧了,不爬楼爬山了,就算是小白鼠吧。
你的膝盖有伤,其实还是应该做些力量训练,来加强膝关节的稳定性,增加其他肌肉在跑步时的参与度,减少对膝关节的冲击。
回复 fwan 2013-8-29 09:28
juju8213: 我没有机械啊,最好是提供一些不用借助机械的训练。
时间是挤出来的,最好每天一点点,一点点。。。
一周内,我保证。
回复 15616306895 2013-8-29 11:18
你的敬业精神让我佩服!可是,我喜欢的好像都是有氧的。譬如:慢跑,瑜伽,跳舞。无氧运动都很反感,怎么办?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

我们欢乐和痛苦的源泉都是我们的身心!与其求于外物,不如内求于已。
远山、绿水、清风于跑步时透于己身,焉不是世间极乐!
匀呼吸,振意志,松筋骨,用腰力,“以跑入道”不远矣。

扫一扫关注跑圣公众号

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|跑步圣经(跑圣) ( 粤ICP备2021066816号联系QQ:31007776  粤公网安备 44030302000263号

GMT+8, 2024-3-28 20:07 , Processed in 0.233503 second(s), 6 queries , Gzip On, MemCache On.